かぼちゃのおつまみチーズ
2006/06/29 Thu 12:23

<材料/4人分>
かぼちゃ 100g
ピザ用チーズ 80g
パルメザンチーズ 大さじ1と1/2
薄力粉 少々
サラダ油
<作り方>
①かぼちゃは約3㎜の細切りにし、全体にうっすらと薄力粉をまぶす。
②①とピザ用チーズ、パルメザンチーズを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。③フライパンに薄くサラダ油をひき、1/8ずつ香ばしく焼く。
※テフロン加工のフライパンがおすすめです。
※冷めるとカリッとします。
かぼちゃは料理だけでなく、スイーツやパンなど
どのジャンルでも利用できる万能野菜です。
今日はかぼちゃを使ったおつまみ?おやつ?を作りました。
細切りにしたかぼちゃとチーズを混ぜて、フライパンで
カリっと焼き上げる。
簡単なのに、これがまたおいしい★
チーズをたっぷり入れるとおいしいだろうと思い、たっぷり入れたところ、
チーズの風味にかぼちゃの味が負けてしまって
「チーズ」を食べているようになってしまいイマイチでした。。。
これでちゃんとまとまるのかな~?と少し不安に思うくらいの
チーズの量がBESTです!
そのままでも十分おいしいのに(!)、
実はこのおつまみチーズは、スゴイ技を持っています。
スライスチーズのかぼちゃ入り、という感覚でトーストにのせても
GOOD!
また、忙しく時間がない時には、ひき肉とたまねぎだけのシンプルな
ドライカレーをちゃちゃっと作り、冷凍保存しておいたこの
おつまみチーズをチンしてトッピング♪
栄養もあり立派な1品に変身です☆
多めに作って冷凍保存しておくと、
何かと便利な万能おつまみなのでした~
▼長すぎるとまとめにくいので5㎝をメドに

▼ドライカレーにトッピング♪

▼スライスチーズの代わりとして♪

人気blogランキングに参加しています!
かぼちゃが好きな方も、そうでない方も、
1クリックしていただけると励みになります!

ありがとうございます★
- 関連記事
-
-
即席♪♪かぼちゃとごまの美肌ドリンク 2006/07/18
-
かぼちゃのおつまみチーズ 2006/06/29
-
かぼちゃとアーモンドのオープンコロッケ 2006/06/28
-
スポンサーサイト
くぅぅぅ~、なんとも嬉しいおコトバ。
嬉しすぎて涙がでました
野菜ってそのものがおいしいので、
簡単♪おいしい♪楽しい♪の三拍子♪ですよね
かぼちゃのおつまみチーズ、作っていただきありがとうございます
栄養満点!スナック菓子を食べるならおつまみチーズを!ですよね
かぼちゃ以外でcinnamonさん流おつまみチーズにも
ぜひチャレンジしてみてください
そうなんです、チーズの塩気とかぼちゃの甘さの
バランスが絶妙~
私はチーズが焦げる手前までカリっと焼くのが好きです
ワインにもちろんあいますよ~
このお料理はチーズも入ってるし、ワインにも合いそう
いつもありがとうございます。
来週、とっても楽しみです♪
たくさーん勉強させていただきます!
よろしくお願いいたします☆
こんにちは。
かぼちゃの細切りがなんともかわいい
すごく愛情のあるお食事、いつも素敵だなと思っています。
来週、楽しみにしています♪
そうですそうです!
私もけいみぃさんから聞きました!
私もとっても楽しみです~
makoさんは2回目ですよね。
私は始めてなので、わくわくどきどきです♪
お互い何か発するもの(??)があって
すぐにわかりますかね?
ホント楽しみにしています
確かにかぼちゃ高いですよね!
なのでグラムで少なめの物を選んだりとしています
それでも1個250円位はしますよね~
でもおいしいのでつい買い物かごへ、、、
かぼちゃのおいしさって罪ですよね
ですよね、保存が利くものって便利ですよね!
なので、私は大きな冷凍庫つきの
冷蔵庫がほしいです。。。
私は冷凍庫がパンク寸前ですっ
かぼちゃはまだまだレシピ研究の余地あり!なので
おいしいレシピができたらまた紹介したいと思います。
また遊びに来てくださいね☆
スタミナ肉じゃが、気に入っていただけて
とっても嬉しいです!
丸ごと調理すると、お芋のようになって
本当においしいですよね!
お互い夏バテの季節もにんにくパワーで乗り切りましょう♪
記事も紹介してくださってありがとうございました!!
今回もアイデアレシピ、素敵です!!
来月はけいみぃさんの料理教室で会えると聞きました!SHIHOさんに会えるのが楽しみです♪
かぼちゃ料理がたくさんで嬉しいです。
だけど、最近かぼちゃ少し高くないですか?
なので我が家では冷蔵庫に常にあるはずのかぼちゃが最近ない日が多いんです;;
だけどやっぱり食べたいので買ってきます!
こういうお料理好きですヽ(´∀`*)ノ
しかも冷凍までできて応用も効くなんて素敵すぎです!
最近作りたいものがいっぱいでパンクすしそう・゚・(ノД`)・゚・
カボチャをおもいっきり使っている料理の数々に感心してます。
これもとってもおいしそう!
これからは丸ごとかぼちゃを買っても
あますことなく使えそうです。
スタミナ肉じゃがに昨日挑戦しました♪
ほんとおいしくて・・・。
記事で紹介させてもらいました。
ありがとうございました!