fc2ブログ

かぼちゃのおつまみチーズ

2006/06/29 Thu 12:23

かぼちゃのおつまみチーズ


<材料/4人分>
かぼちゃ         100g
ピザ用チーズ      80g
パルメザンチーズ   大さじ1と1/2
薄力粉          少々
サラダ油

<作り方>
①かぼちゃは約3㎜の細切りにし、全体にうっすらと薄力粉をまぶす。
②①とピザ用チーズ、パルメザンチーズを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。③フライパンに薄くサラダ油をひき、1/8ずつ香ばしく焼く。
※テフロン加工のフライパンがおすすめです。
※冷めるとカリッとします。



かぼちゃは料理だけでなく、スイーツやパンなど
どのジャンルでも利用できる万能野菜です。

今日はかぼちゃを使ったおつまみ?おやつ?を作りました。

細切りにしたかぼちゃとチーズを混ぜて、フライパンで
カリっと焼き上げる。

簡単なのに、これがまたおいしい★

チーズをたっぷり入れるとおいしいだろうと思い、たっぷり入れたところ、
チーズの風味にかぼちゃの味が負けてしまって
「チーズ」を食べているようになってしまいイマイチでした。。。

これでちゃんとまとまるのかな~?と少し不安に思うくらいの
チーズの量がBESTです!

そのままでも十分おいしいのに(!)、
実はこのおつまみチーズは、スゴイ技を持っています。

スライスチーズのかぼちゃ入り、という感覚でトーストにのせても
GOOD!

また、忙しく時間がない時には、ひき肉とたまねぎだけのシンプルな
ドライカレーをちゃちゃっと作り、冷凍保存しておいたこの
おつまみチーズをチンしてトッピング♪
栄養もあり立派な1品に変身です☆

多めに作って冷凍保存しておくと、
何かと便利な万能おつまみなのでした~


▼長すぎるとまとめにくいので5㎝をメドに
かぼちゃは細切りに


▼ドライカレーにトッピング♪
ドライカレーにトッピング♪


▼スライスチーズの代わりとして♪
スライスチーズの代わりとして♪


人気blogランキングに参加しています!
かぼちゃが好きな方も、そうでない方も、
1クリックしていただけると励みになります!
人気blogランキングへGO!

ありがとうございます★
関連記事
スポンサーサイト



かぼちゃ | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
■cinnamonさん
はじめましてv-278
くぅぅぅ~、なんとも嬉しいおコトバ。
嬉しすぎて涙がでましたi-238
野菜ってそのものがおいしいので、
簡単♪おいしい♪楽しい♪の三拍子♪ですよねv-341
かぼちゃのおつまみチーズ、作っていただきありがとうございますv-352
栄養満点!スナック菓子を食べるならおつまみチーズを!ですよねv-432
かぼちゃ以外でcinnamonさん流おつまみチーズにも
ぜひチャレンジしてみてくださいv-218
初めまして
こんにちは。SHIHOさんのブログに出会ってから、野菜をつかった料理がますます楽しくなりました^^大ファンです!かぼちゃがグラタンみたいな味で、子供たちも大喜びでした!立派なおかずです~。ほんとにおいしくて脱帽です。これからも楽しみにしています!
■うずママさん
こちらにもコメントありがとうございますv-435
そうなんです、チーズの塩気とかぼちゃの甘さの
バランスが絶妙~v-353
私はチーズが焦げる手前までカリっと焼くのが好きですe-328
ワインにもちろんあいますよ~v-272
かぼちゃは、甘くておいしいですね。

このお料理はチーズも入ってるし、ワインにも合いそうv-10
■けいみぃさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
来週、とっても楽しみです♪
たくさーん勉強させていただきます!
よろしくお願いいたします☆
かわいいかぼちゃ
v-10SHIHOさん
こんにちは。
かぼちゃの細切りがなんともかわいいv-238
すごく愛情のあるお食事、いつも素敵だなと思っています。
来週、楽しみにしています♪
■makoさん
こんにちは。
そうですそうです!
私もけいみぃさんから聞きました!
私もとっても楽しみです~
makoさんは2回目ですよね。
私は始めてなので、わくわくどきどきです♪
お互い何か発するもの(??)があって
すぐにわかりますかね?
ホント楽しみにしていますv-343
■クーピーさん
こんにちは。
確かにかぼちゃ高いですよね!
なのでグラムで少なめの物を選んだりとしていますv-355
それでも1個250円位はしますよね~
でもおいしいのでつい買い物かごへ、、、
かぼちゃのおいしさって罪ですよねe-266
■あわよさん
こんにちは。
ですよね、保存が利くものって便利ですよね!
なので、私は大きな冷凍庫つきの
冷蔵庫がほしいです。。。
私は冷凍庫がパンク寸前ですっv-356
■まめたろうさん
複数のコメント大歓迎ですよ~(笑)
かぼちゃはまだまだレシピ研究の余地あり!なので
おいしいレシピができたらまた紹介したいと思います。
また遊びに来てくださいね☆
■はなさん
こんにちは。
スタミナ肉じゃが、気に入っていただけて
とっても嬉しいです!
丸ごと調理すると、お芋のようになって
本当においしいですよね!
お互い夏バテの季節もにんにくパワーで乗り切りましょう♪
記事も紹介してくださってありがとうございました!!
SHIHOさん、こんにちは♪
今回もアイデアレシピ、素敵です!!
来月はけいみぃさんの料理教室で会えると聞きました!SHIHOさんに会えるのが楽しみです♪
SHIHOさん、私かぼちゃ大好きなんです♪
かぼちゃ料理がたくさんで嬉しいです。
だけど、最近かぼちゃ少し高くないですか?
なので我が家では冷蔵庫に常にあるはずのかぼちゃが最近ない日が多いんです;;
だけどやっぱり食べたいので買ってきます!
これいいですね!
こういうお料理好きですヽ(´∀`*)ノ
しかも冷凍までできて応用も効くなんて素敵すぎです!

最近作りたいものがいっぱいでパンクすしそう・゚・(ノД`)・゚・
記事を間違えてごめんなさい。
こちらの記事へコメントしたつもりが、アーモンドのほうへコメントしてました、ごめんなさい。
カボチャをおもいっきり使っている料理の数々に感心してます。
オープンコロッケも目からウロコでしたが、
これもとってもおいしそう!
これからは丸ごとかぼちゃを買っても
あますことなく使えそうです。
スタミナ肉じゃがに昨日挑戦しました♪
ほんとおいしくて・・・。
記事で紹介させてもらいました。
ありがとうございました!

管理者のみに表示