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磯の香りのおつまみかぼちゃ


<材料/2人分>
かぼちゃ    1/8個
サラダ油

(衣)
小麦粉     大さじ2
水        大さじ3
青のり     小さじ1
塩        小さじ1/4~

<作り方>
①かぼちゃは5ミリの厚さに切り、2・3等分して食べやすい長さにきる。
 衣の材料を合わせておく。
②フライパンに多めのサラダ油を熱し、衣にくぐらせたかぼちゃを焼く。
③両面においしい焼き色がつき中まで火か通ったら、油のない部分で
 片面約30秒ずつ仕上げに焼き、表面をカリっとさせる。



美容のビタミンA・C・E。

美容の特集などでは、必ずといってよいほど目にするこの3つのビタミン。

ビタミンAが不足すると、角質化が起こり、ヒフの滑らかさが失われてカサカサ肌に。

ビタミンCはメラミン色素の生成をおさえ、シミやくすみを予防。
ビタミンCが体内で十分満たされている時は、ヒフはみずみずしさと張りがあり、若々しい状態でいてくれます。

そしてビタミンEは抗酸化作用でアンチエイジング効果あり!

単体でも十分魅力的な効果のあるこれらのビタミンですが、3つ同時に摂取すると単独で働くよりも何倍も力を発揮してくれます!

“美容のビタミン”として1セットで覚えていると、絶対にお得です。

そんなビタミンA・C・Eを豊富に含む野菜が、かぼちゃ。

私は”飲む美容液”と言わんばかりに、かぼちゃ玉を冷凍庫にストックし、毎日かぼちゃのデザートスープを飲んでいます。

もちろん”おかず”としてもなるべく取り入れようといろいろなレシピを研究。

でも、いくら好きとはいえ今の暑い季節はやっぱり煮物は箸がすすみません。

今の季節はおつまみ感覚でかる~く食べられるのがグー

最近のお気に入りは、青海苔入りの衣をうすーく付けて焼いた、おつまみかぼちゃ。

たまに食べたくなるお好み焼きで使う青海苔は意外とあまりがち。

賞味期限待ちで待機していた青海苔をどう使おうか迷っていた時に、かぼちゃとのコラボを思いつき、それ依頼の縁。

青海苔の風味とうっすら塩加減で、おもーくなりがちなかぼちゃも、サクサク食べられてしまいます。

それに何を隠そう、青海苔はビタミンを多く含み、中でもビタミンAとCが特に豊富というから、かぼちゃとのコラボで更なる美容効果を期待☆

おつまみとして、おやつとして。

キレイを手に入れるために、そして家族の健康のために。

夏だからこそ、青海苔パワーをプラスして、かぼちゃをたっぷりと味わいたい。

おつまみかぼちゃで、残りの青海苔を使い切る!を、この夏の目標にしたいと思います。


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かぼちゃ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
■サチコさん
はじめまして。
やっぱり余りますよね、青海苔。
ふりかけにしたり、何とか使っていましたが気が付くと
賞味期限切れ、なんてことがしばしば。。。e-263
早速作ってくださり、ありがとうございますv-278
そうなんです、最後の仕上げがポイントなんです。
あのカリっ、がある無しでおいしさは倍くらい違っちゃいますよねv-218
この暑さで煮物はちょっと、、、でも栄養つけなきゃ、、、
って時には大活躍なおつまみかぼちゃ。
是非この夏の定番おつまみにしてくださいv-437
家にもありました^^。
お好み焼きには欠かせない青海苔。
やっぱり余っちゃいますね、家にもありました^^。
早速、今晩のおかずに採用!衣の塩加減も
かぼちゃの甘さが引き立って美味しかったです!
仕上げに両面を焼くのは良いアイデアですね。
時間が経ってもカリッとした感じがしっかりあって、
冷めても美味しく頂けました。
我が家の夏の定番になりそうです。
■kiyokiyoさん
はじめましてe-68
家族のために考える献立。
毎日のことなので楽しいというよりも、大変ですよね。
私のレシピが少しでもkiyokiyoさんのお役にたてれば光栄ですv-20
できるだけ野菜のおいしさを引き出し、簡単に作れる
レシピを心がけています。
気になるレシピがあったら是非作ってみてくださいねe-420
こちらこそ、よろしくお願いいたしますe-415
■店長さん
こんにちは。
そうなんです、青海苔でv-363
青海苔ってあまり使う機会がなくて困ってました。
でもこのおつまみかぼちゃに出会ってから悩みは解消e-267
でもビールを飲みすぎてしまう悩みが発生v-356
う~ん、難しいですねぇv-393
こらからビールのおいしい季節。
是非作ってみてくださいv-278
■コナさん
こんにちは。
やっぱりビールですよね~v-275
最後に油のないところで焼いて、表面をカリっとさせると、
おいしさUPi-184で、どんどんビールが進んじゃいますv-356
枝豆とセットで、おつまみかぼちゃを是非ビールのお供にっv-218
あ~なんだかビールが飲みたくなってしまいましたe-68v-355
はじめまして
少し前から秘かに覗かせてもらってました^^
毎日の献立を考えるのが本当に大変で、困っていたところ救世主のようなサイトでした。いろいろ参考にさせていただいています。
特に私は献立を考える際、メインはわりとすぐに決まるのですが副菜がなかなか思いつかなくて。レパートリー少なくて悲しいです。。。このかぼちゃも揚げ物じゃなくフライパンで出来るからぜひとも作ってみたいです!
これからもよろしくお願いします。
店長です。
おいしそうですね! 青海苔ですか・・・
チョット思いつきませんでした。
ビールのおつまみにもよさそうですね♪
おはようございます~
これ、凄く好み。ビールと一緒にかじりたいわぁ。
これからかぼちゃが沢山出回る時期、今度やってみます~
実は↓の切り干し大根の天津も気になってるの~
SHIHOさんの所は作りたいのがたくさんあって困っちゃう~汗
■たかしさん
こんにちは。
ぜひ是非お酒のお供にi-194
ほんのちょっとだけ、手間はかかりますが、
カワキモノより、ずっと体に良いし、おいしいし、良いことたくさんv-432
いろいろと参考にしていただいて光栄ですv-20
私も日々勉強中。一緒に頑張りましょう~v-91
■evecookyさん
はじめまして。
野菜は、おいしい&体に良い&美容に良い、の三拍子i-189
私も大好きですe-266
野菜のおいしさを活かし、できるだけ簡単に作れるレシピを
紹介できるよう心がけています。
ぜひまた遊びにきてくださいe-68
SHIHOさんこんばんはv-280
おつまみかぼちゃいいですね~v-290酒好きの俺には最高ですv-307
SHIHOさんのレシピのおかげで、調理学校に提出するレポートもたすかってますv-411
ありがとうございますv-354
これからも勉強させてくださいねv-426
SHLHDさん~
はじめまして、お野菜だいすきです。shlhdさんのレシピ参考になります。これからも楽しみにしています。また遊びに来ますね。

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