【もちあわ】 簡単&ヘルシー♪もちあわグラタン
2014/04/16 Wed 12:00
<材料/2~3人分>
新じゃが 3個
たまねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
炊いたもちあわ 基本の炊き方の1/4の量くらい
ピザ用チーズ もちあわの半分の量くらい~お好みで
<作り方>
1.新じゃがは、良く洗い1個ずつラップに包んだら電子レンジで4~5分加熱し
半分に切る。たまねぎはスライスし、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.ボウルにもちあわと、トッピング用に少し残してチーズを入れて軽く混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、
玉ねぎがしんなりしてたら、火を止めて塩こしょうで少ししっかりめに味をつける。
4.グラタン皿にじゃがいもと3を入れ、その上に2を流しトッピング用のチーズを散らす。
5.230度に予熱を入れたオーブンでチーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
※新じゃがは皮も食べられます!
※新じゃがは小粒なので3つですが、通常のじゃがいものの場合は2個で。
※オーブントースターでもOK!すべての材料に火が通っているので
チーズに焼き色がつけば出来上がりです。
※チーズによって塩気が違うので、チーズの量は加減してください。


新じゃがのビタミンCで


もちあわのポリフェノールで


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新じゃがの季節がやってきました!
皮ごと食べられて
みずみずしい新じゃがは
同じじゃがいもでも格別な美味しさ★
そんな新じゃがを
最近どっぷりハマッているもちあわでグラタンに。
炊いたもちあわは
もっちり&ねっとり。
もちあわのこの特徴を活かして
ホワイトスースにします。
炊いたもちあわ + ピザ用チーズ = ホワイトソース。
これだけ。笑

グラタン皿にしっかりめに味をつけた
炒めたたまねぎとベーコン、そしてじゃがいもを並べ
その上にもちあわホワイトソースを流し

トッピング用のチーズを散らして
オーブンで焼くだけ。

カロリーが高いホワイトソースいらず、
もちあわでヘルシー&栄養たっぷりのグラタンの出来上がり☆

ちなみに、グラタンではなく
もっと手っ取り早く作りたい場合の
より簡単なバージョンはこちら↓↓↓
たまねぎとベーコンと炒めてしっかりめに塩こしょうした中に
牛乳か豆乳大さじ1程度で少しゆるくしたもちあわホワイトソースを投入!
この時火を止めておきます。

良く混ぜ合わせソース状になったら、
新じゃがも投入!

再び火をつけて
チーズが溶けて温まったら完成!
ちょっとカルボナーラな感じです♪

どちらの方法でも美味しく仕上がりますが
やっぱり新じゃがおすすめ!
今の時期だけのものなので
グラタンだけではいろいろなお料理で
是非味わってください~☆
■おまけ
バニラアイスとあずきに
炊いたもちあわを添えると
これまた美味しい「和」なデザートになります~!!

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【もちあわ】 炊き方
2014/04/15 Tue 12:00
■材料(作りやすい分量)
もちあわ 1カップ
水 3カップ
塩 小さじ1/4
■炊き方
1.もちあわは、目の細かいザルなどで洗い水気を切る。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1と塩を加える。
3.かき混ぜながら、強火で煮る。

4.泡が大きくなり少しとろみが出てきたら、蓋をして弱火にする。

5.焦げやすいので、時々混ぜながら様子見る。
混ぜた時、底が見えるようになったら火を止める。

6.蓋をして10分蒸らしたら出来上がり!
★すぐに使わない場合は、トップ写真のように小分けにして冷凍保存。
使う時は、自然解凍か電子レンジで。
★とろっ感、いろいろなお料理に活用できます!
【もちあわレシピ】
根菜ともちあわのとろみスープ(炊かずに使用)
簡単&ヘルシー♪もちあわグラタン
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