2015061300



一時期、
キヌアにハマってます!!なんて

繰り返しキヌアのレシピをUPしていましたが
最近はすっかりご無沙汰。笑


でも、忘れてしまったわけではありませーん!!!

キヌアって、
そのものが主役になる食べ方ってあまりないので
レシピというレシピがなかなかなくて、記事的にはご無沙汰。

うちではもちろん度々登場しています~★


で、今日は度々登場させるための
キヌアのおすすめの保存方法をご紹介♪


それは。
TOP画像にもあるように製氷皿で冷凍

タッパーなどで冷凍保存すると大きな塊になってしまい
ちょっとだけ使いたいのに、取り分けられなく不便。。。


でも!
製氷皿で小分けに冷凍すれば
そんな問題は一発で解決


使いやすいので
カレーなどの液体ものにそのままさっと加えたり

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軽く解凍して
グラノーラと一緒にヨーグルトに加えたり

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とにかく使い勝手が良いこと
間違いなし!



基本の炊き方を参考に炊いて、
そして、製氷皿で冷凍保存して。


世界中が注目のスーパーフード”キヌア”を
毎日の食卓のお供にぜひ!!


ちなみに冷凍後、
で容器にキヌアがしっかりくっついてしまっていたら

2~3分置いて少しだけ解凍すると、
ちゃんと取り出せます~


■キヌアのレシピ ⇒ こちら


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2015042100


<材料/2人分>
炊いたキヌア     1/2カップ  ※ 炊き方はこちら
アボカド        1/2個
くるみ         8粒くらい
塩           少々
(A)
オリーブオイル    大さじ1
レモン汁        大さじ1

<作り方>
1.アボカドは1センチ角に切る。
 クルミはフライパンで香ばしく乾煎りし、粗みじん切りにする。
2.ボウルにキヌアとAを入れてざっと混ぜ、塩少々で味を調える。
3.2に1を加えてひと混ぜする。


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今日のきれいポイント

アボカドのコエンザイムQ10アンチエイジング
くるみの若返りの脂肪酸オメガ3アンチエイジング
スーパーフードキヌア美と健康の両方をGET

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冷凍ストックのキヌアがなくなったので
いつものお店に買いに行ったら

なんと売り切れ!入荷待ちに。


数日前はまだ棚にいっぱいあったのに。。。

やっぱりキヌア、注目の食材!


うちの近所界隈だけでも
こうしてたくさんの人が買っていっているといことで

そこで興味が沸くのがその食べ方。


みんなどうやっておいしく食べているんだろ~


私の最近のお気に入りは
アボカドとクルミと一緒に食べる簡単サラダ。


香ばしく炒ったクルミが
味のアクセントになって後引くおいしさ。

いっくらでも食べられるほど美味しい!!


しかも、
キヌア・アボカド・くるみ、という
スーパー美容フードの組み合わせ。最強!!!



ところでキヌアですが、
その後もいろいろと調べてみると

どうやらサポニンが悪さをするもよう。

■参考 ⇒ 話題のスーパーフード・キヌアの基礎知識
       ページ下部 「調理前に注意しておきたいこと」


ただし、サポニンは水溶性なので

きちんと洗うか、
心配であれば宅前に20分ほど水に浸すことで

取り除かれるとのこと。


記事を読むとちょっと心配になるけれど
アンデス地方では主食として毎日食べられているものなので

きちんと洗えば問題はないそう。
確かにそうだね~


ということで、きちんと洗って
引き続きキヌア生活楽しみたいと思います♪

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2015041800


<材料/2人分>
じゃがいも(中)    2個
ゆで卵         1個
炊いたキヌア     大さじ2  ※ 炊き方はこちら      
塩こしょう       適量
(A)
すし酢         大さじ1
粒マスタード     小さじ2

<作り方>
1.じゃがいもは茹でたらつぶし、粗熱が取れたらAと塩こしょうで味を調える。
2.1に粗みじんにしたゆで卵とキヌアを加えてざっくり混ぜ合わせる。

※新じゃがなら3~4個くらいで。
※じゃがいもの量によってAの量もお好みで加減してください。
※もちろん通常のマヨネーズ味でもOKです!

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今日のきれいポイント

スーパーフードキヌア美と健康の両方をGET
じゃがいものビタミンC強くなってきた紫外線に負けない肌に

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最近はもう、
なんでもかんでも”キヌア入り”料理です。笑


今日も小分けにして冷凍していたキヌアを取出し
ポテトサラダへIN。

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キヌアって
味はほとんどないので

料理の味を邪魔せずに
こうしてどんな料理にも加えられるから

本当に便利!


ここ数か月
食べる順番ダイエットでまずは繊維質の多い野菜から食べる、や
痩せるホルモン促進効果ありのさば缶(レシピ)、
そして、ここ最近取り入れているキヌア、の効果か

無理な食事制限を特にしているわけではないのに
着実に体重が減っていて自分でもびっくり!


食生活を正したことで
甘いものが自然と欲しくならなくなったのも

今までの私には考えられない
想定外の効果。


口から食べたもので体は作られる。
ホント体は正直。


となると、
今鏡に映っている自分はここ数か月の通知表か?!(爆)



自然と気が引き締まりマス。
引き続き、正しい食生活続けよう。。。笑

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2015040200


<材料/作りやすい分量>
えのき             1/2袋
豆腐              お好みの量
炊いたキヌア         大さじ1~2   ※ 炊き方はこちら
(A)
オイスターソース       大さじ1
しょうゆ             大さじ1
はちみつ(または砂糖)   小さじ2

<作り方>
1.えのきは3センチの長さに切る。
2.皿にえのきと混ぜ合わせたAを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
 ラップをして電子レンジで1分加熱し、馴染ませるようによく混ぜたらタレの完成。
3.豆腐を好みの大きさに切り電子レンジで加熱する。
 水気を切ったら2のたれをかけて召し上がれ♪

※レンジで加熱した後にでた豆腐の水はきちんときります。
※はちみつを使うと味に深みがでます。

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今日のきれいポイント

えのきの食物繊維腸内美人
スーパーフードキヌア美と健康の両方をGET

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暑いと思ったら
また寒くなり。

そうなると、
必然的に温かいものが食べたくなり。


ということで。

今日のレシピは温かいお豆腐を美味しく食べるための
ヘルシー&栄養満点なキヌア入りえのきダレ☆


毎度ながら
作り方はとっても簡単♪

えのきとタレの材料を合わせて

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電子レンジで加熱するだけ!



これだけでもOKですが

せっかく食べるなら
より美容効果、健康効果を狙って

スーパーフードのキヌアをプラス!

2015040202


プチプチした食感も加わって
一石二鳥です♪


先日のえのきと豆腐のキヌア入り豆乳スープ
同じ材料でもう一品!的な今日の料理ですが(苦笑)

同じく冷凍保存してあるえのきとキヌアがあれば
あっという間に作れます☆


お醤油ではない
いつもと違うあったか豆腐。

ぜひお試しください~♪

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2015032600


<材料/2人分>
トマト         1/2個
さばの水煮缶    1缶
炊いたキヌア     大さじ1  ※ 炊き方はこちら ⇒★★★
すし酢         大さじ2~

<作り方>
1.トマトはゼリー状の部分を取り除き、5ミリ角に切る。
2.1とキヌア、すし酢をボウルにいれてひと混ぜする。
3.さば缶をざっくり崩して皿にならべ、2をすし酢ごと回しかける。

※すし酢の量はお好みで加減してください。

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今日のきれいポイント

トマトのリコピン老化防止
スーパーフードキヌア美と健康の両方をGET

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今日はお礼から。

先日、レシピブログバナー
このブログをお気に入りに登録してくださっている方が

1000人になりました!!!


2015032799



直接お会いすることも、
感想を聞くこともできないブログでのレシピ発信。

みなさんからの唯一の反応であるこの1クリックが
どんなに励みになっていることか。

この1クリックが嬉しくて
今日まで続けることができました!!←本当に。


そんなブログも2006年からスタートし
今月末で丸9年!!!

自分でもここまで長く続けてられていることに
本当にびっくりですが


いくつになっても、
いや、歳を重ねるほど、
いや、歳を重ねたからこそ、

「体の中からきれいになる」を
意識することの大切さをじみじみ、
本当にしみじみ感じているので、

これからも、
みなさんと一緒に体の中からきれいになるレシピで

ステキに歳を重ねていきたいと思っています♪


改めて、
いつも応援ありがとうございます
そして、これからもよろしくお願いします!



ということで、今日は

去年から私の中では全く熱が覚めず
いまだブームなさば水煮缶(♪)に、

最近マメにとり入れるようにしている
スーパーフード”キヌア”を使った

簡単で美味しく、
きれいになる1品



キヌアを少し加えただけで
栄養価が格段にUPするので

多めに炊き小分けにして冷凍保存、が
ホントおすすめ!


もしキヌア未体験の方は
ぜひチャレンジしてみてください。

炊き方は本当に簡単です~♪ ⇒ キヌアの基本の炊き方





▼キヌア・トマト・すし酢で
 美容効果満点のノンオイルドレッシング♪
2015032601








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【キヌア】 基本の炊き方

2015/03/22 Sun 12:00

2015032210


■材料
キヌア    100g
水       200㏄
塩      ひとつまみ

■作り方
1.キヌアはメの細かいザルなどでサッと洗う。
2.鍋にすべての材料を入れて蓋をし強火にかける。
3.沸騰したら少し蓋をずらし、弱火で12~15分煮る。
4.へらで線を書いて底が見えるくらい水分が少なくなったら火を止め、
 ひと混ぜし、蓋をして10分蒸らす。


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材料はキヌア:水=1:2の割合で
お好みの量を炊いてください♪

粗熱が取れたら小分けにして冷凍保存すると
毎日気軽に食べることがきて便利です♪

世界中が注目のスーパーフード”キヌア”
ぜひ食卓に


但し、農薬の問題もあるので
購入の際は安心安全なキヌアを購入できるお店で。





▼お米より粒が小さいので
 茶こしや粉ふるいなどメの細かいザルで洗います。
 私は粉ふるいを使用してます。
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▼炊く前に塩をひとつまみ。
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▼底が見えるようになれば炊き上がりです♪
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▼ひと混ぜしたら蓋をして10分蒸らしたら
 出来上がり♪
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