【酒粕】 酒粕入りピーナッツバター
2016/06/12 Sun 00:00
<材料>
ピーナッツバター(加糖タイプ) 適量
酒粕 適量
※最初、酒粕はピーナッツバターの量の1/3位を加えてみて
あとは、お好みで少しずつ増やしてみてお好みの味に調整してください。
<作り方>
ピーナッツバターと酒粕をよく混ぜ合わせる。
香ばしく焼いたトーストに塗って召し上がれ♪


酒粕の豊富な遊離リノール酸で


さらに意外にも豊富な食物繊維で


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酒粕にハマってから
早1年。
なんとなく肌の調子がよくなった気がして
今でもいろいろな使い方で
日々の食事に摂りいれています☆
忙しい時はなんといっても
バナナとパセリのスムージー
酒粕入りラッシー
しそもIN♪酒粕入り豆乳バナナスムージー
などのドリンク系が簡単なので
出番が多くなるけれど
酒粕を加えたピーナッツバターも
負けないくらい簡単なので
頼りにしている一品です♪
幾度かの研究の結果、
酒粕には加糖タイプのピーナッツバターが合う!という結果に至ったけれど
こればかりは好みがあるので。。。
無糖タイプや
ピーナッツクリーム等々
まずは気軽に
お好みのものでチャレンジしてみてください♪
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【酒粕】 アーモンド入り♪さつまいもの酒粕クリームチーズあえ
2015/10/15 Thu 12:00
<作りやすい分量>
さつまいも 100g
アーモンドスライス 20g
(A)
酒粕 30g~50g
クリームチーズ 50g
砂糖 小さじ1/2~
<作り方>
1.さつまいもは1センチ角に切ったら、柔らかくなるまで茹でてザルにあげておく。
アーモンドはフライパンで香ばしく乾煎りする。
2.耐熱皿に酒粕を入れてラップをし、20秒加熱して柔らかくする。
まだ固い場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱して柔らかくする。
3.2にクリームチーズと砂糖を加えて良く混ぜる。
4.3にさつまいもを加えてざっくり混ぜ合わせたら、アーモンドも加えてひと混ぜする。
※酒粕と砂糖の量はお好みで!
初めて作る場合は、酒粕30gから、味をみながらお好みの味になるまで足していってください。


酒粕の豊富な遊離リノール酸で


また意外にも豊富な食物繊維で


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目指せ美肌!
ということで、
半年前から続けている酒粕☆
その初代レシピが
さつまいもの酒粕クリームチーズあえ。
目をつぶっていても作れるくらい(笑)
何度も何度も作っているお気に入り!
そこに。
先日作った
かぼちゃとさつまいものメープルがけスイートサラダであまった
アーモンドを加えたら
これまた美味しくて嬉しくなりましたー!!
アーモンドの香ばしさと
ざくざくした食感。
最高☆
美肌効果プラス
アーモンドのアンチエイジング効果。
女子にはたまらない一品☆
アミューズ風に小皿にちょこっとずつ盛れば
おうち女子会でも喜ばれること間違いなし!

ザクッとした食感を活かすために
アーモンドは食べる直前に混ぜるのがポイントです♪

とーっても簡単なので
ぜひお試しください☆
酒粕
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【酒粕】 酒粕入りラッシー
2015/08/27 Thu 12:00
<材料/おすすめの配合>
無糖ヨーグルト 100㏄
牛乳 50㏄
砂糖 小さじ1~
酒粕 小さじ1
<作り方>
すべての材料をミキサーにかけて滑らかにする。
※おすすめの配合を基本にして、お好みの量に増やしてください。
※きちんと甘さがついていたほうが美味しいです!お砂糖の量も好みで増やしてください。
※スムージー用の小さなミキサーがあれば是非そちらで!
うちではイワタニのミルサー


酒粕の豊富な遊離リノール酸で


また意外にも豊富な食物繊維で


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先日の酒粕入り豆乳バナナスムージーで紹介した
酒乃花本舗さんの1号店が
9/1、川崎にオープンする情報をキャッチ★
⇒ 酒乃花本舗 Facebook
いろいろな日本酒の酒粕を取り扱っている
酒乃花本舗さん。

先日購入した酒粕がなくなってしまったので
まだか、まだか、と首を長くして待ってました~

酒粕にハマってから半年弱。
いろいろな食べ方で
マメに摂りいれるようにしていた効果か
もともとバッチリなお通じが、もっとバッチリに(笑)、
そして、肌の調子も良くなったような気がして
なんだかやめられない~
この夏はラッシーにも加えて
楽しみました♪
いろいろな効果がある酒粕だけれど
いまの時期、一番気になるのは
夏の強い紫外線をたっぷり浴びた肌の
メンテナンス。
そこで活躍してくれるのが
酒粕に豊富に含まれる遊離リノール酸。
遊離リノール酸は
メラニンを生成する工程を阻害してくれます!!
酒粕生活を始めるなら
今が一番おすすめ。
酒乃花本舗でも、
スーパーでも、
手軽に手に入れることができるので
体の中からお肌のメンテナンス、ということで
ぜひ取り入れてみてください♪
酒粕
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【酒粕】 しそもIN♪酒粕入り豆乳バナナスムージー
2015/07/25 Sat 12:00
<材料/1人分>
しそ 5枚位
バナナ 1本
酒粕 20g前後
豆乳 200㏄くらい
はちみつ お好みで
<作り方>
すべての材料をミキサーにかけ、滑らかにする。
※分量は目安なので、お好みでそれぞれの量を調整してください。
※夏は是非冷凍バナナで!


しその豊富なカロテンで


さらに酒粕の豊富な遊離リノール酸でも


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夏って
こんなに暑かったっけ??ってくらい
ここ数日の暑さに身体がついていけてなく
食欲もちょっと落ちがちだけれど
それでも変わらず何とか元気にやっているのは
いまだにお気に入りでほぼ毎日の日課になっている
酒粕入り豆乳バナナスムージーのお陰(?)か。笑
特に最近は今の季節ならではのカスタマイズ
★ストックしておいた冷凍バナナを使用してひんやり感UP!
★カロテン含有量No.1のしそをプラスして栄養価UP!
おまけに、清涼感も加わり夏味に♪
で、
諸々パワーアップし
今の私のリポ○タンD的存在です。笑
酒粕は美と健康の両方に効果を発揮してくれると
最近熱い注目を浴びている食材。
近所のスーパーでも簡単に手に入るようになったので
手作りジュースだけでなく
ちょこちょこといろいろな料理に活用しています★
ちなみに今使っている酒粕は
酒乃花本舗さんの酒粕。

たまたまイベントで知った商品ですが
いろいろな日本酒の酒粕があり
日本酒の味がそれぞれ違うのと同じように
酒粕もそれぞれ味が違ってびっくり!
こうして食べ比べができるのは
いろいろな日本酒の酒粕を取り扱っている
酒乃花本舗さんの強み!
そんな酒乃花本舗さんは
これから店舗展開をしていき
近々1号店をオープンする予定だそう。
都内で手軽に買える日は近いかな。
とーっても楽しみです♪
酒粕
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【酒粕】 酒粕クリームチーズトースト
2015/06/06 Sat 12:00
<材料/お好みで>
酒粕クリームチーズ 適量 ※作り方は→こちら
お好みのパン 適量
くるみ 少々 ※あれば
はちみつ 適量 ※お好みで
<作り方>
1.くるみはフライパンで乾煎りし、粗く刻む。
2.パンをトーストし、酒粕クリーム、1、はちみつをトッピングする。
※はちみつはお好みで。
※写真はりんごのスライスを一緒にトッピングしています。
なくてもOK!or 他のフルーツでアレンジしてもOK!です。


酒粕の酵素で


くるみのα-リノレン酸で


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今日はまったくもって
レシピらしいレシピではありませんが。。。
美味しくて、美と健康に良い酒粕を
毎日の食卓に気軽に取り入れていただきたく
改めて酒粕クリームチーズをご紹介♪
酒粕クリームチーズの美味しい食べ方で
★さつまいもの酒粕クリームチーズあえ
★かぼちゃの酒粕クリームチーズあえ
を紹介していますが
実は究極の簡単で美味しいべ方が
トーストにジャムのように塗ること!!!
もはやレシピじゃぁない。笑
これなら美味しく気軽に酒粕を摂り入れられるので
とってもおすすめです。
で、なぜこんなに酒粕押しなのかというと。。。
酒粕の豊富な酵素の力で
腸内環境が整う効果あり!だから。
腸内環境を整える=きれいな腸内フローラを作る、こと。
美容と健康、
肥満や寿命までもをコントロールしていると言われている
最近話題の腸内フローラ。
今や、
ちょっと前まで言われていた
腸内環境を整えると吹き出物ができにくくなる、
なんてレベルの話ではないのですっ!!!
とにかく、腸内環境を整えるのが
すべてにおいての基本中の基本といっても過言ではないほど。
酒粕の100種類以上もある豊富な酵母が
腸内環境を整える効果あり!
となると、
酒粕摂りたくなりますよね??
そんな気持ちに駆られたら
手軽に作れて美味しい酒粕クリームチーズ、
ぜひどうぞ。笑
酒粕
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【酒粕】 かぼちゃの酒粕クリームチーズあえ
2015/05/30 Sat 12:00
<材料/作りやすい分量>
かぼちゃ 100g~150gくらい
酒粕クリームチーズ 基本の量
<作り方>
1.かぼちゃは1.5センチ位の角切りにし、電子レンジで2~3分加熱し
やわらかくする。
2.1の粗熱が取れたら、酒粕クリームチーズとざっくり混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
※かぼちゃと酒粕クリームチーズの割合はお好みで。
ちなみに酒粕クリームチーズが多い方が私は好きです★


かぼちゃのビタミンEで


酒粕のアルブミンで


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さつまいもが美味しいなら
かぼちゃも間違いなく美味しいでしょ、
と、作ってみたら
案の定美味しかった、という
今日のレシピ。(笑)
決して酒飲みではないけれど(!)
ほ~んのり感じるアルコールの味、香り。
これが私が酒粕にハマる大きな理由。
そういえば、子供のころから
ソフトクリームはラムレーズンが一番好きだったな。
決して酒飲みではないのに。
↑このしつこい言い訳が怪しい。笑
ちなみにやはり酒の原料だけあって
酒粕にも約8%のアルコール(エタノール)が含まれるとのこと。
→Wikipedia 『酒粕』 参照
でも、摂取後約20分もすると
体内からアルコールは消えてしまうということなので
※Wikipedia 酒粕 「酒酔い」欄参照
お弁当に入っていても
午後の仕事への影響はなし、ということでセーフ。
よかった。(笑)
と、安心するくらい
酒粕クリームチーズ料理が好き過ぎて
しょっちゅうお弁当に登場しています♪
酒粕
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【酒粕】 酒粕クリームチーズ
2015/05/27 Wed 12:00
■材料/作りやすい分量
酒粕 30g
クリームチーズ 30g
砂糖 小さじ1/2~
■作り方
全ての材料を良く混ぜ合わせる。
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ハマりにハマっている
酒粕クリームチーズ。
そのままでも、アレンジしても
とにかく美味しい!!
酒粕の簡単で美味しいレシピ★
おすすめです♪
<ポイント>

様子をみながら電子レンジで10秒くらいづつ加熱してください。

厳密ではないので、お好みで比率を変えてください。

【酒粕クリームチーズを使ったレシピ】
絶品☆さつまいもの酒粕クリームチーズあえ
かぼちゃの酒粕クリームチーズあえ
酒粕クリームチーズトースト
アーモンド入り♪さつまいもの酒粕クリームチーズあえ
酒粕みそもおすすめ! ⇒ 酒粕みそ
酒粕
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【酒粕】 アボカドとくるみの酒粕みそあえ
2015/05/14 Thu 12:00
<材料/作りやすい分量>
アボカド 1/2個
くるみ 5粒くらい
酒粕みそ 大さじ1と1/2くらい~お好みで ※酒粕みその作り方は⇒こちら
<作り方>
1.アボカドは1センチくらいに切っておく。
くるみはフライパンで香ばしく乾煎りし、粗みじん切りにする。
2.ボウルに酒粕みそとアボカドを入れ、アボカドの粒が少し残るくらいに
混ぜ合わせたらくるみも加えてひと混ぜする。
※食感を楽しむために、混ぜすぎないようアボカドの粒が少し残るくらいがおすすめです。
※個人的には酒粕みそは多めがおすすめです!が、お好みで調整してください♪


アボカドのコエンザイムQ10で


酒粕のアルブミンで


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先日からまだまだ続いている
酒粕で美肌作り生活☆
酒粕のおかげ(?)で
GW中、紫外線をたっぷり浴びてしまった肌も
大きなトラブルを起こすことなく
ひと安心。
というか!
気のせいか酒粕生活を初めてから
快腸☆
そして肌の調子も絶好調☆
なんですっ!!←ちょっとコーフン。笑
もともと快腸だけれど
それ以上!
出過ぎて困る、とはこのことか。。。笑
そして、肌もなんだかしっとり。
これってやっぱり酒粕効果なんだろうか。
だとしたら、酒粕ってホントにすごい!
ちなみに、先日の
春菊とくるみの酒粕みそあえの
春菊をアボカドに変えたアレンジ版も
美味しくってお気に入り♪
ペーストになるまで混ぜるのではなく
アボカドの粒が少し残るくらいに混ぜるのがポイントです。
しかし、本当に、
あまりにも酒粕にハマりすぎて
ブログタイトルが
やさい生活★きれい生活★酒粕生活
に変わってしまいそう。。。笑
酒粕
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【酒粕】 春菊とくるみの酒粕みそあえ
2015/05/11 Mon 12:00
<材料/2人分>
春菊 1/4束
くるみ 8粒くらい
酒粕みそ 基本の酒粕みその1/3の量位~お好みで
<作り方>
1.春菊はサッと茹でて水気を絞り、3センチの長さに切る。
くるみはフライパンで香ばしく乾煎りし、粗みじん切りにする。
2.酒粕みそと1をざっくり混ぜ合わせる。


春菊のベータカロテンで


酒粕のアルブミンで


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想定外に良いお天気が続いたGW。
思いっきり外で遊んだー!
ので、
今は日焼け後の対策に必死です。苦笑
そんな日焼けになんと!
今、ハマッている酒粕が大活躍という
嬉しい情報☆
↓↓↓
飲む点滴!? 美肌になりたいなら絶対に「酒粕」を摂るべき理由
この情報を知り、
最近の日課になっている
酒粕入り豆乳バナナスムージーが
心なしかより一層美味しく、頼もしく感じ。。笑
そこに加えて、最近の美味しい発見が
酒粕みそ☆
この酒粕みそに
春菊とくるみを加えると最高の箸休めな1品に!
乾煎りしたくるみの香ばしさと
酒粕みその相性がこんなにも良いなんて~!!
こんなに美味しく美肌作りができて
嬉しい限り♪
スムージーに加えたり、和え衣にしたり、
酒粕を使うと味わい深く美味しく仕上がるので
毎日少しずつ酒粕を摂り入れる生活、
細く長く、楽しく続けられそうです♪
■カテゴリ ⇒ 酒粕
酒粕
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【酒粕】 酒粕みそ
2015/05/09 Sat 12:00
■材料/作りやすい分量
酒粕 50g
白味噌 50g
砂糖 小さじ1/2~
■作り方
すべての材料を良く混ぜ合わせる。
お好みの甘さになるように、砂糖を加えて味を調える。
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味噌はぜひ白味噌で!
他の味噌でも試してみたところ
塩気が強く出てしまい、う~ん失敗(><)
試行錯誤した結果、
塩気が少ない白味噌が一番!に
落ち着きました

【酒粕みそを使ったレシピ】
春菊とくるみの酒粕みそあえ
アボカドとくるみの酒粕みそあえ
酒粕
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