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2016032200


<材料/カルディのタコスチップ1袋分>
アボカド                  2個
カルディのタコスチップ(プレーン)  1袋
カゴメのサルサソース         1瓶

<作り方>
1.皿にタコスチップを広げる。
2.アボカドをスプーンなどでくずし、1の上に広げる。
3.2の上にサルサソースをかける。

タコスはプレーンを選んでください!
※野外の持ち寄りの場合は、アボカドをカットするために
 ナイフをお忘れなく。

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今日は

簡単&お手軽ナチョス




待ちに待った花見のシーズンがやってきました♪


でも、
持ち寄りの料理がまだ決まってなーい!泣

忙しくて作る時間がなーい!泣


という場合にはこれ!!!

市販のものだけで作る(苦笑)
お手軽ナチョス★



カルディのタコスチップ(プレーン味
カゴメのサルサソース
そしてアボカドを買い揃えるだけ。笑

2016032201



会場についたら
タコスチップを広げた上に
スプーンやフォークで崩ししたアボカドをのせ

2016032202



サルサソースをかける。
それだけ。



この3つの材料だけで
なんとも美味しいおつまみの完成~★


私はこれが大好きで
いつもつまむ手が止まらなくなりますっ

2016032204



カルディのタコスチップと
カゴメのサルサソース以外では

作ったことがないのですが・・・


もし、手に入らない場合は
他のメーカーのものでぜひお試しください!!




そうそう、ナイフがなくてカットできず、
泣く泣くアボカドなしナチョス、にならないよう

野外の持ち寄りの場合、
アボカドをカットするためのナイフをお忘れなく


アボカドひとつかけても
この美味しさは出せません~ヽ(´∀`)ノ







なんとアボカドはコエンザイムQ10を含む食材!
→いつまでもキラキラ女子でいたいお友達に!!

強力な抗酸化作用・ビタミンEを含むアボカド
→これまた、いつまでもキラキラ女子でいたいお友達に!!


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2016031900

<材料/作りやすい分量>
ブロッコリー     100g
にんにく(中)    1個
アンチョビフィレ   2枚
オリーブオイル   大さじ4
粉チーズ       大さじ3


<作り方>
1.ブロッコリーは茹でたら、みじん切りにする。
 にんにくはみじん切りにする。
2.深めの耐熱皿ににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れ
 ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
3.ボウルに1、2、粉チーズをいれてよく混ぜ合わせる。

※オリーブオイルが高温になるので、赤字↑の部分、大事です!
 電子レンジから取り出すときも気を付けてください。

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今日は

ブロッコリーのディップ

びっくりするほど
ブロッコリーをたっぷり食べられます!



ゆでてみじん切りにしたブロッコリーに

粉チーズ、そして
電子レンジで加熱したオリーブオイルとにんにく、アンチョビという

間違いなく美味しい組み合わせの調味料を
加えて混ぜるだけ!!

2016031902



薄くスライスしたフランスパンと一緒に
バックにいれたら

2016031903


会場へLet's GO!!



売れ行きは、かなり良いと思われるので。笑
パンは少し多めに持っていくことをお勧めします♪



<その他のおすすめディップ>
トマトジャム / しょうがジャム
博多万能ねぎのクリームチーズディップ 







ベータカロテンたっぷりのブロッコリー
→お肌の乾燥にお悩みのお友達に!

ビタミンB群もたっぷり
→吹き出物にお悩みのお友達に!!


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2016031200


<材料/2人分>
※持ち寄り用に食べやすい大きさに丸めるなら8~10個分
合びき肉         200g
れんこん         200g
(調味料)
酒             大さじ1/2 
七味唐辛子       小さじ1/4
塩             小さじ1/4
ほんだし         小さじ1/2
しょうが          1/2かけ
にんにく          1/2かけ

サラダ油
     
(たれ)
 しょうゆ         大さじ1と1/2 
 みりん          大さじ1と1/2
 酒            大さじ1と1/2
 砂糖           大さじ1/2

<作り方>
1.れんこんは皮をむき、半分はすりおろし、残り半分は約1㎝角の粗みじん切りする。
 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.すりおろしたれんこん、合びき肉、、調味料をねばりが出るまで良く混ぜる。
3.2に粗みじん切りにしたれんこんを加えて混ぜ、8~10等分にし小判型に形を整える。
4.フライパンにサラダ油を熱し3を焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。
5.フライパンにたれの材料を入れてひと煮立ちさせ、4を戻してたれをからめる。

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今日は

コロコロれんこん入り肉団子


簡単で冷めても美味しい
アウトドア系のお持ち寄りにピッタリな肉団子♪



最大の特徴は
れんこんのすりおろしを加えること。

2016031201



これがつなぎにもなり
冷めても固くならない大きなポイント★


さらに半量のれんこんを粗いみじん切りにして加えることで
食感もたのしい肉団子に。


れんこんフル活用~!!



あとは、調味料を加えて
焼くだけ♪



肉団子自体にしっかり味はついていますが
お持ち寄りの場合は念のため別途たれもつけると

濃い味がお好みの方に対応できます。


煮絡めるたれとは別にたれだけ作って
持参しましょう~♪



2016031202







ヒアルロン酸を増やすムチンたっぷりなれんこん
→肌のハリにお悩みのお友達に!

美白成分のビタミンCたっぷりなれんこん
→シミにお悩みのお友達に!!

食物繊維もたっぷり!
→便秘にお悩みのお友達に!

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20160300700


<材料/きゅうり2本分>
きゅうり     2本
塩麹      大さじ2

<作り方>
1.ビニールやジッパーにきゅうりと塩麹を入れ、
 塩麹がきゅうり全体に行きわたるようにならす。
2.冷蔵庫で一晩以上漬ける。

※お好みの本数を漬けてください~
※使用する塩麹によって漬かり具合が変わるので
 漬ける時間を調整してください。

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今日は

塩麹で簡単!きゅうりの一本漬け




夏の屋台などで時々目にする
そう、あのきゅうりの一本漬です~★



本来なら昆布等で手間暇かけて
作るところなんだと思いますが

塩麹だけでも十分美味しく作れることを発見!



ま、早い話が
お気に入りのいつもの塩麹漬けを

カットしないだけ、なんですが。笑



当日の持ち物は
塩麹に漬けたままのきゅうりと割りばし。

20160300701




きゅうりは
出かける前にきゅうりの両端を切り落とします。


会場に着いたら
塩麹を水やキッチンペーパーなどで軽く取り除き

割り箸を刺したら完成~♪


余力があれば、ぜひ
桶と氷でより屋台風な演出で☆



そうそう、割りばしは
割った際にトゲが出にくい安全な竹箸がおすすめです!

20160300702




きゅうりは特に目立った栄養素がないことから

「世界一栄養がない野菜」として
ギネスに認定されている野菜ですが・・・



イベントを盛り上げるツールとしては
他のどの野菜にも負けない自信あり!!


きゅうりがこんなに注目される料理、
なかなかありません。笑







きゅうりは1本たったの10~15キロカロリーと低カロリー
→ダイエット中のお友達に!

豊富なカリウムを含むきゅうり
→むくみが気になるお友達に!!


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2016030300


<材料/ごはん1合分(いなり6個~8個)>
菜の花            6~8本位
クリームチーズ       40g(kiriなら2個分)
ごはん            1合
すし酢            適量
いなり寿司の皮(市販)  6~8枚

<作り方>
1.菜の花はさっと茹でたら水気を絞りみじん切りにする。
 クリームチーズは5ミリ角に切る。
2.炊き立てのご飯にすし酢をかけ、馴染ませ粗熱をとる。
3.2に菜の花を加えてざっくり混ぜたらクリームチーズも加えて
 やさしく混ぜる。
4.3をいなり寿司の皮に詰めて形を整える。

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今日は

菜の花とクリームチーズの洋風いなり




春の味覚の菜の花と
意外にもすし飯と相性があうクリームチーズを加えた

洋風いなり寿司★



まず、
すし飯に菜の花を混ぜてから

2016030301




クリームチーズを加えます。
形が崩れやすいので優しく混ぜてください~

2016030302



菜の花の苦みと
クリームチーズのまったり感がGOOD★



こういう、ちょっとアレンジしたもの
男子は苦手そうですが。苦笑

春の味覚を味わえて
お花見にピッタリです♪







実は食物繊維たっぷりの菜の花
→便秘にお悩みのお友達に!

ベータカロテン含有量トップクラスの菜の花
→いつまでもキラキラ女子でいたいお友達に!!


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2016022900




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今日は

にんじん1本使い切り!煮込みハンバーグ


冷めても美味しい
万人ウケ間違いなし!な一品♪

にんじんをたっぷり使うので美容効果もバツグン!

レシピはこちら→★★★



レシピは自宅用だけれど

お花見やアウトドア用なら
小さく丸めて食べやすく、がおすすめ!

2016022903




そして、
持ち運ぶことを考えてソースは少し濃厚に。

ハンバーグを取り出したら、さらに少し煮詰めます。

2016022908



この煮込みソースが味の決め手になるので
ハンバーグと共にたっぷり(全部!)タッパーへ。




会場に着いたら散らす
みじん切りにしたパセリも準備したら完了!

2016022907





ハンバーグに半分、ソースに半分と
にんじんと玉ねぎそれぞれ1個使い切りるので


ハンバーグ(左) & ソース(右)
20160229012016022902




冷蔵庫を預かる身としては
すっきりしてちょっと嬉しい。笑

そんな点もおすすめポイントです~♪








ベータカロテンたっぷりのにんじん①
→肌荒れにお悩みのお友達に!

ベータカロテンたっぷりのにんじん②
→野外のイベントなら紫外線が気になる女子全員に!

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2016022500


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今日は

アーモンド入り♪さつまいもの酒粕クリームチーズあえ


ちょっぴりオトナ味で
お酒にアテにピッタリな一品♪

レシピはこちら→★★★



美味しさのポイントである
香ばしく炒ったアーモンドは


会場到着後
食べる直前にザクッと混ぜるので

別タッパーで持っていきます。

(くれぐれも持っていくのをお忘れなく!
忘れた時のショックは大きいです。笑)

2016022501



会場が野外の場合は
混ぜるためのスプーンも持っていくと安心です。



余力があれば、製菓店などで売っている
小さなプラケースを用意して

小分けにしておくと
みんな手を伸ばしやすくなり更に売れ行き好調に。笑

2016022502





個人的には酒粕がガツンと効いた
配合が好きですが(苦笑)


クリームチーズ50gに対し
酒粕30gでとどめるか、もっと増やすか、


メンバーの顔を思い浮かべ
調整してください~!!笑






食物繊維たっぷりのさつまいも
→便秘にお悩みのお友達に!

強力な抗酸化作用・ビタミンEたっぷりなアーモンド
→いつまでもキラキラ女子でいたいお友達に!!

美肌に役立つアルブチンを含む酒粕
→シミを気にしているお友達に!

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2016022100



今日は

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の第2弾!


ココナッツオイルで!シンプルスイートポテト


シンプル&ヘルシーな
お手軽プチスイーツ♪


レシピはこちら→★★★



さつまいもに加える材料は
ココナッツオイルとはちみつだけ!


ココナッツオイルは性質上
25度以下では固まってしまうので

特に冬である今の時期は特に
さつまいもが温かいうちに
はちみつと一緒に混ぜ込むのがポイントです!

2016022101



焼き上がりは柔らかすぎて
ちょっと不安になりますが

冷めるとちゃんと固くなるのでご安心を♪



ひと口大に丸めれば
見た目もかわいいし

フォークやスプーンなど不要で
みんなも手を伸ばしやすい!



そして、ひと口食べて聞かれるハズ。

「どうやってつくるの?」


笑。


そしたら、ぜひ
レシピを教えてあげてください~♪♪♪






食物繊維たっぷりのさつまいも
→便秘にお悩みのお友達に!

ミランダ・カー愛用★ビタミンEが豊富なココナッツオイル
→いつまでもキラキラ女子でいたいお友達に!!


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2016021400


あと1か月ちょっとすると
お花見~


ということで、
ちょうど仲間うちで日程調整の連絡が始まる時期であり

そして、持ち寄る料理は何にしよう、と
悩む時期でもあり。。。



間もなく、このブログも
スタートから10年。


せっかくなので溜まりに溜まったレシピを
しっかり活用しようと、改めて思った今日この頃。



そんなわけで、今後、
過去レシピからお持ち寄りにぴったりなレシピを
ピックアップする枠も追加


題して

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第一回目は

水菜のごぼう入りそぼろあえサラダ


会場についてからささっと仕上げる
簡単料理♪

レシピはこちら→★★★



水菜とごぼう入りそぼろは
それぞれタッパーに入れて、会場へ向かいます!

乾燥防止のため水菜のタッパーには
固く水を絞ったキッチンペーパーを敷いておくとGOODです。

2016021402



到着したら
水菜のタッパーにそぼろを加えて
ざっくり混ぜ合わせて仕上げます!

2016021403


あ、そぼろを加える前に
水菜のタッパーに敷いた
キッチンペーパーを取り出すのをお忘れなく。笑


混ぜやすいように
水菜のタッパーは少し大きめがおすすめです!



当日の朝、ささっと作っても良いし、

前日にそぼろを作っておけば
当日は水菜を切るだけ!


そぼろにしっかり味がついているので
ドレッシングを用意する手間もなし。


軽い&汁気なし、で持ち運びも楽!
しかも美味しい!!


持ち寄りにホントにおすすめです★







食物繊維たっぷりのごぼう
→便秘気味のお友達に!

美肌効果で注目を浴びている水菜ポリフェノール
→肌荒れでお悩みのお友達に!


みんなでキレイになりましょう♪





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