【健】 2種のスプラウトと♪レンジで時短なもっちり焼きそば
2016/07/14 Thu 12:00
<材料/1人分>
豆苗 1/2袋
ブロッコリースプラウト お好みの量(多めがおすすめ!)
豚薄切り肉 70g前後
焼きそばの麺 1袋
お好みのソース
サラダ油
<作り方>
1.豆苗は半分の長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.深めの耐熱皿に焼きそばの麺と豆苗を入れてラップをし
電子レンジ(500W)で2分加熱する。
3.その間にフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
4.2の加熱が終わったらざっと麺をほぐし、3に加えてひと混ぜする。
5.味付けし、皿に盛ったらブロッコリースプラウトをたっぷりタッピングする。


豆苗のビタミンKで


ブロッコリースプラウトのスルフォラファンで


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先日、
いつも購入しているメーカーとは違う豆苗を買ったところ
安心要素である「無農薬」的な表記が

どこにもなーーーい!!
確かにいつもより安かったし・・・やむなしか・・・と
半分納得せざるを得ない状況に(勝手に)陥り
でもやっぱり気になって
メーカーに問い合わせてみたところ
「豆(種)自体のエネルギーだけで栽培できる」
「さらに、栽培期間が約11日~12日と短いうえ、栽培期間の6割が発芽室という、
露地(害虫などのリスク)の環境からかけ離れているため農薬は必要ない」
よって
「無農薬、無肥料で栽培しております。
(各メーカーも同様と思われます)」
等々、
とっても丁寧で安心できる回答をいただきました!!
やっぱり豆苗って
すごい。
気を取り直して
今回は豆苗を焼きそばに。
しかも「林修の今でしょ!講座」で紹介されていた
電子レンジを使ったもっちり麺バージョンで♪
なんでも、電子レンジで加熱することで
でんぷんが糊状になり麺にコシがでるのだとか。
耐熱皿に麺を入れラップをして
電子レンジで2分加熱。
豆苗はこの時に一緒に加熱します。

その間に豚肉を炒めてスタンバイ。
他にも野菜を入れてたい場合は、
このタイミングで炒めておきます。

電子レンジで加熱が終わったら
ざっくりほぐし

フライパンに投入!
ひと混ぜし
ソースで味付けしてお皿へ♪

仕上げに味のアクセントと
さっぱりといただくために
ブロッコリースプラウトをたっぷりトッピング☆
早速楽しみに食べてみると。。。
確かに麺がもっちり!
プライパンで蒸すいつもの焼きそばとは
まるで別物!!
もう、蒸す派には戻れない。。
今後、私は、間違いなく
焼きそばは電子レンジで作る派です。ハイ。
栄養満点な
豆苗とブロッコリースプラウトで夏バテ防止。
そして、
火を使わず電子レンジでチンして
時短&もっちり麺。
そんないいこと尽くしの焼きそば
いつ作る?
・・・今でしょ。
苦笑。
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その他の豆苗レシピ → カテゴリ 『 豆苗』
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【健】 豆苗とささみのゆず胡椒パスタ
2016/06/23 Thu 12:00
<材料/1人分>
豆苗 1/2袋
鶏ささみ 1本
にんにく 1かけ
アンチョビフィレ 1枚
ゆず胡椒 小さじ1/2~
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 80g
<作り方>
1.豆苗は3センチの長さに切る。にんにくとアンチョビはみじん切りにする。
鶏ささみは約5ミリ幅の細切りにし、塩少々をふる。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りがたってきたら、鶏ささみを加えて火を通し、
アンチョビも加えてひと混ぜし火を止める。
3.沸騰した湯に塩を加えて、パスタを茹で始める。
4.パスタを茹でている間に、パスタの茹で汁大さじ3とゆずこしょうを
2のフライパンに加えよく混ぜ合わせておく。
5.パスタの茹であがり30秒前に豆苗を加えてさっと茹たらザルにあげる。
4に加えてざっと絡め合わせたら皿に盛る。
※ゆず胡椒の量はお好みで加減してください。
※鶏ささみは塩麹に漬けたものを使うとより美味しくいただけます!


豆苗のビタミンKで


さらにビタミンCで


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豆苗の栄養価の高さに加え
先日チャレンジした再栽培の楽しさにすっかりハマってます♪
ぐんぐん成長してくれる
あの姿が本当にいとおしい~~~
ということで
すっかり豆苗料理の登場率が高くなっているうちの食卓。
今日は暑い日でもさっぱり食べられる
ゆずこしょう味のパスタで☆
パスタの茹で汁を加えるタイミングで
ゆずこしょうも加えて
絡めるソースとしてスタンバイ。

豆苗はパスタの茹であがり30秒前に
鍋に加えてさっと茹でます!

そうそうそれから。
一緒に加える鶏ささみは
さっと塩で下味でもよいけれど
あらかじめ塩麹に漬けておいたものを使うと
美味しさ倍増!!
いつでもすぐに使えるように
1本につき大さじ1/2ほどの塩麹をまとわせたささみを
冷凍でストックしておくとこういう時に便利でおすすめです♪

ということで
さっぱりと食べられる
夏向けのゆずこしょうパスタ。
たっぷりの豆苗を使って
ぜひお試しを♪
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その他の豆苗レシピ → カテゴリ 『 豆苗』
【健】 豆苗とキャベツのかき玉スープ
2016/06/07 Tue 12:00
<材料/2人分>
豆苗 1/2袋分
キャベツ 1枚
卵 1個
鶏がらスープの素 小さじ2~
ごま油 小さじ1
<作り方>
1.豆苗は3センチの長さに切る。
キャベツは1センチ幅に切り食べやすい長さに切る。卵は割りほぐす。
2.鍋に水400㏄を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを加え蓋をして中火で煮る。
くたっとしたら、豆苗を加えてさらに約1分煮る。
3.2に鶏がらスープの素を加えひと混ぜしたら、卵を加えてひと煮立ちさせる。
ごま油を加えたら出来上がり♪


豆苗のビタミンKで


さらにビタミンCで


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豆苗たっぷり!ふわとろお好み焼きを作った後
それぞれちょこっとずつ余ってしまう野菜たち。
なので!
翌日は余った豆苗、キャベツで

かき玉スープがおすすめです☆
(もし長ねぎが残っていれば長ねぎもぜひ。)
野菜たっぷりで
とってもヘルシー♪
そして今回は気になっていた
パッケージの裏に書いてある再収穫にもチャレンジ!

根の部分を水に浸して
栽培開始。

3日後。
にょきにょき伸びてきて
なんだかわかいい~♪

約7日~10日経ったころが収穫時期とのことだけれど
この勢いで成長するとかなりすごいことになるのでは?笑
収穫を楽しみに
あと数日、成長を見守ります☆
【健】 豆苗たっぷり!ふわとろお好み焼き
2016/06/02 Thu 12:00
<材料/2人分>
長芋 200g
豆苗 1/2袋
キャベツ 1枚
長ねぎ 1本
豚肉 80g
サラダ油 適量
(A)
薄力粉 大さじ3
卵 1個
顆粒和風だし 小さじ1
マヨネーズ・ソース・青のり 各適量
<作り方>
1.豆苗は2センチの長さに切る。
キャベツは約2センチ角のざく切りに、長ねぎは斜め細切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに長芋をすりおろし、Aを加えて混ぜ合わせたら
1を加えてざっくり混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼き上げる。
マヨネーズ、ソース、青のりをトッピングする。
※とっても柔らかいので焼いている際、裏返す時は慎重に~


豆苗のビタミンKで


さらにビタミンCで


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大好きな
母直伝の長芋メインで!ヘルシーなとろふわお好み焼き。
そこへ
最近、一番の気になり野菜、豆苗をプラス☆
キャベツをいつもの半量にし
減らした分を豆苗に。
下にある山芋メインの生地が見えないくらいの
たっぷりな野菜がなんだかうれしい~♪

薄力粉ではなく長いもがメインな生地なので
もともとヘルシーなお好み焼きだけれど
豆苗を加えることで
栄養価も格段にUP!

もう
これからは豆苗をいれないわけにはいかないなっ
と、思いながら
久しぶりに作った
大好きなお好み焼きでした♪
【健】 豆苗と玉ねぎのお味噌汁
2016/05/16 Mon 12:00
<材料/2人分>
豆苗 お好みの量
玉ねぎ 1/4個
味噌 適量
だし汁 適量
<作り方>
1.豆苗は3センチの長さに切る。玉ねぎは5ミリ幅のくし切りにする。
2.鍋にだし汁と玉ねぎを入れ火にかける。玉ねぎに透明感が出てきたら豆苗を加える。
3.ひと煮立ちしたら味噌を加えて味を調える。
※ご家庭のお味噌汁の味に合わせて
だし汁と味噌の量を調整してください。


豆苗のビタミンKで


さらにビタミンCで


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最近CMが流れるようになった豆苗。

なんだか気になり調べてみたら、
「50gで大人が1食で摂るべきビタミンCとビタミンKを十分に、
ビタミンAと葉酸をほぼ摂取することができます。」
(村上農園 豆苗研究会サイトより)
す、すごい!
栄養たっぷりであることは
パッケージの裏にも!

中でも特徴的なのがやはりビタミンK多さ。
割と地味な存在なビタミンKだけれど
腸から吸収されたカルシウムが吸収されるのを助ける働きがあり
骨粗しょう症が気になる女性は
しっかり摂っておきたい栄養素。
農薬を使わず栽培されている点も
大切なポイント。

栄養バツグン、
無農薬で安心して食べることができる。
こんなに素晴らしい野菜だったなんて!
今までノーマークだったけれど
これからはしっかりマークします♪
豆苗
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