茹で豚とサムジャンと。
2012/03/13 Tue 12:00
<材料/作りやすい分量>
豚ロース肉(ブロック) 500g
塩 小さじ1
長ねぎ(緑の部分) 1本分
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
サムジャン 適量
サンチュ 適量
<茹で豚の作り方>
1.豚肉に塩をこすり付ける。
2.鍋に1、ねぎ、しょうが、にんにく、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したらふたをして弱めの中火で焼く1時間ことこと茹でる。
火を止めたら、粗熱がとれるまでそのまま置く。
3.食べやすい大きさに切ったら、サンチュとサムジャンで食べる。
とにかく今年は
韓国料理がマイブーム。
牛肉ダシダは
もう手放せない調味料になったし
干しだらで作る
プゴクは最高!
そして、先日の韓国旅行で知った
新しい調味料サムジャン。
このサムジャンが
今、毎日の食事に欠かせない存在に!
なぜなら、
野菜がいっぱい食べられるから☆
サムジャンは
コチュジャンより辛くない
甘めの味噌だれ。
そのまま舐めても美味しい
深い味わい。
お野菜との相性がとっても良く
毎日いろいろな野菜につけて
味わっています♪
韓国では茹でた豚肉をサンチュで巻いたものに
サムジャンを付けて食べることが多いらしく
韓国料理ファンとしては
作らずにはいられなくなりチャレンジ。
茹で豚とサンチュ、
そしてサムジャンの組み合わせは最高☆
かなり美味しい一品!
これはきっと
ホームパーティーでも喜ばれること
間違いなし☆
ちなみに先日の韓国旅行では
3日間で22食(!)という
食い倒れの旅だったにもかかわらず
帰国後、4人全員が体重減で
本当に驚いた旅でした。
でもよく考えてみると
韓国料理って野菜が中心だし
お肉を食べたとしても
野菜をに巻いて食べたりするので
意外とカロリーは少ないのかも。
そういう野菜たっぷりの韓国の食文化が
たまらなく大好きです☆
サムジャンより圧倒的に名前が知られいる
コチュジャンですが
とりあえず買ってみたものの
使い切れず冷蔵庫の奥底に
眠っている人って多いと思います。
(少なくとも私はそうです。笑)
が、サムジャンは
そのまま食べられる調味料なので
ドレッシングかわりにお野菜と一緒に、や
お肉のつけだれ等、
添えておくだけで美味しい韓国料理にしてしまう
韓国料理初心者の方にはおすすめの調味料。
輸入食材店などで購入できるので
見かけたら是非手に取ってみてください~☆
▼香味野菜と一緒に煮るだけで
美味しい茹で豚の完成!
しっとり柔らかく仕上げるために
火を止めたら取り出さずにそのまま冷まします。

▼サムジャン
韓国で約150円でGET☆
帰国後、カルディでみつけましたが290円でした
やっぱり韓国は安いっ

▼コチュジャンに似ているけれど
辛みはマイルド。そのままつけダレに!

▼サンチュ、茹で豚、サムジャンの組み合わせは
無敵!!

▼野菜スティックにつけても美味しい!

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和風おろしソース
2011/07/26 Tue 12:00
<材料/作りやすい材料>
大根おろし 軽く水気を切って1カップ分
めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
すりおろしにんにく 1/2個分
<作り方>
小鍋に麺つゆをいれて火にかける。
ふつふつと鍋肌が沸いてきたら大根おろしとにんにくを加え
たまに混ぜながら弱火で2分加熱する。
味見をし、薄ければ麺つゆ、濃ければ水を加えて味を調える。
※めんつゆが焦げつきやすいので注意してください。
水分が少なくなってしまったら水を加えてください。
ハンバーグに良く合う
和風おろしソース。
麺つゆ+おろしにんにくを使えば
簡単♪
今の季節ならではの
あの野菜を使ったハンバーグにかければ
栄養満点&美味しい和風おろしハンバーグに♪
ハンバーグレシピは、また明日~
絶品★クリーミーバーニャカウダ
2010/07/23 Fri 12:00
<材料/作りやすい分量(2~3人分)>
オリーブオイル 大さじ2
にんにくすりおろし 1片分
アンチョビ(ペースト) 小さじ1
生クリーム 50cc
お好みの野菜 適量
<作り方>
1.鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて混ぜながら中火にかける。
2.沸騰したら火を止めて、生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
お好みの大きさに切った野菜につけて召し上がれ!
※ポットがあれば温めても。
なければそのままでもOK!
この暑さ、
本当に食欲がなくなるけれど
でも、
野菜だったら食べやすいし
是非とも食べてもらいたい!
でも、いつもの
ドレッシングにちょっと飽きているなら
絶品★バーニャカウダソースが
おすすめ!!
あっという間に出来上がり
そして驚くほど美味しくて
野菜がいくらでも食べられます♪
カロリーを気にして
ノンオイルドレッシングを使っていると
脂溶性であるカロテンが
体に吸収されにくいので
ある程度の脂分と一緒に摂るのが
BETTER。
そういう意味でも
このバーニャカウダソースはおすすめ!
そして、万が一余ったら
バケットにもつけてみて!
美味しすぎて
止まらなくなること必至です・・・が、
食べ過ぎてカロリーオーバーになっても
責任はとれませんので
あしからず。笑
▼オリーブオイル、にんにく、アンチョビを火にかけ
ふつふつと沸いてきたら火を止めます

▼そこへ生クリームを加えてよーく混ぜたら完成。
涙が出るほど簡単!!!

基本のホワイトソース
2009/09/06 Sun 12:00
ホワイトソースは思った以上に簡単!
手作りのホワイトソースはほんのりミルキーでやさしい味。
冷凍保存もできるので、まとめて作っておけば何かと便利です♪
-------------------------------------------------------
■材料(目安:マカロニグラタン約2人分)
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 250cc
塩・こしょう 適量
※材料はすべて計量してから作り始めます。
■作り方
①フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加える。
よく混ぜ合わせ、馴染ませる。
②強火にし、木べらでよく混ぜ合わながらふつふつと良く沸騰させる。
あっと言う間に焦げるので、焦がさないよう注意!
③ルウがふつふつ沸騰している状態に、冷たい牛乳を一気に加える。
この温度差があるほどダマになりにくいので、ソースは強火で沸騰させ
牛乳は直前に冷蔵庫から出すのがベスト。
④焦がさないようになべ底から絶えず混ぜます。
少しとろみが出てきたら火から外し、でも手は休めずにひたすら混ぜ続け、
余熱でとろみを完成させます。
お好みのとろみになったら塩こしょうで味を整えできあがり☆
※グラタンにする場合、具やチーズの塩気がプラスされるので
薄味に整えておくのがおすすめです。
※とろみが少しゆるければ、また火にかけよく混ぜます。
手作りのホワイトソースはほんのりミルキーでやさしい味。
冷凍保存もできるので、まとめて作っておけば何かと便利です♪
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■材料(目安:マカロニグラタン約2人分)
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 250cc
塩・こしょう 適量
※材料はすべて計量してから作り始めます。
■作り方
①フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加える。
よく混ぜ合わせ、馴染ませる。
②強火にし、木べらでよく混ぜ合わながらふつふつと良く沸騰させる。
あっと言う間に焦げるので、焦がさないよう注意!
③ルウがふつふつ沸騰している状態に、冷たい牛乳を一気に加える。
この温度差があるほどダマになりにくいので、ソースは強火で沸騰させ
牛乳は直前に冷蔵庫から出すのがベスト。
④焦がさないようになべ底から絶えず混ぜます。
少しとろみが出てきたら火から外し、でも手は休めずにひたすら混ぜ続け、
余熱でとろみを完成させます。
お好みのとろみになったら塩こしょうで味を整えできあがり☆
※グラタンにする場合、具やチーズの塩気がプラスされるので
薄味に整えておくのがおすすめです。
※とろみが少しゆるければ、また火にかけよく混ぜます。
甘辛みそ
2008/01/25 Fri 11:55

■甘辛みそ
<材料/作りやすい分量>
味噌 250g
砂糖 70g
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
卵の黄身 1個分
<作り方>
1.鍋に全ての材料を入れ混てぜ合わせる。
2.かき混ぜながら強火で6分煮詰めたら、容器に移し冷ます。
※焦げないようにまめにかき混ぜます。
※多めに出来上がります。
余ったら冷蔵庫で1ヶ月間保存可能です。
※酒で伸ばして炒めものの調味料にも使えます。
にんじん、大根、きゅうり、ブロッコリー、etc
この味噌があれば
切りっぱなし、茹でっぱなしの野菜が
立派なご馳走になるから大助かり!
【甘辛みそを使ったレシピ】
野菜をおいしく食べられる♪3種のソース
新じゃがいものこってり甘辛みそ煮
なすとピーマンのゆず味噌がけ
アンチエイジング効果UP!の甘辛みそ
レンジで簡単♪バーニャカウダ
2008/01/25 Fri 11:50

<材料/作りやすい分量>
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
アンチョビ(フィレ) 1枚
1.にんにくはすりおろす。アンチョビはみじん切りにする。
2.すべての材料を深さのある耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で
1分加熱する。
※温かいうちに野菜につけて食べます。
※冷めてしまったら軽く温めなおすとbetterです。
にんにくを牛乳で湯でこぼすこと3回。
そのにんにくをフードプロセッサーにかけて
なめらかにし・・・
できることなら本格的に作りたい!
でもでも、
時間もない・・・
そんな時には電子レンジを味方につけて
簡単♪バーニャカウダソースで☆
【レンジで簡単♪バーニャカウダを使ったレシピ】
野菜をおいしく食べられる♪3種のソース
洋風おろしソース
2007/05/21 Mon 12:00

<材料/作りやすい分量>
大根おろし 軽く水気をきって1カップ
オリーブオイル 大さじ4
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
<作り方>
全ての材料を混ぜ合わせる。
おろしソースと言えば、和風なイメージですが
オリーブオイルとあわせると、洋風なソースに変身

一見ミスマッチな組み合わせですが、これが意外にもイケます!
お肉料理やお魚料理、サラダのドレッシングにと活用範囲は無限大です

【洋風おろしソースを使ったレシピ】
チキンソテー☆洋風おろしソースがけ
万能☆きのこのクリームソース
2007/05/14 Mon 12:00

<材料/作りやすい分量>
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
にんにく 1個
薄力粉 大さじ1
固形スープの素 1個
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
白ワイン 大さじ6
オリーブオイル
塩・こしょう
<作り方>
①きのこ類は石づきを取り除き食べやすい大きさにほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくときのこ類を炒め、
しんなりしたら薄力粉を振り入れ、全体に絡まるように炒め合わせる。
③ワインを加えてひと混ぜし、牛乳とスープの素をくずしながら加え
ひと煮立ちしたら生クリームも加えて、塩・こしょうで味を調える。
※きのこはえのきやエリンギなど、お好みで
ほんの少し手間ひまかけた、きのこのクリームソース。
でも、ちょっとの手間でおいしいソースができてしまうので
面倒くさがり屋の私でも、このソースばかりは張り切って作ります

お肉料理、お魚料理、パスタにといろいろと応用が利く万能ソース。
ちょっとリッチな味わいと上品な感じが、おもてなしにもピッタリです

▼きのこと薄力粉はしっかり炒め合わせます

【万能☆きのこのクリームソースを使ったレシピ】
チキンソテー☆きのこのクリームソースがけ
特製生絞りレモンドレッシング
2007/04/16 Mon 12:00

<材料/作りやすい分量>
レモン汁 1個分
サラダ油 大さじ6
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
<作り方>
材料を全て混ぜ合わせる。
生のレモンを使う贅沢なドレッシング。
白ワインの風味が加わって、その上品な味は高級レストランさながら。
ここぞ!というおもてなしには是非このドレッシングを

【特製生絞りレモンドレッシングを使ったレシピ】
千切り春野菜のミモザサラダ
ゆずこしょうドレッシング
2006/10/18 Wed 12:33

<材料/作りやすい分量>
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ゆずこしょう 小さじ1程度
<作り方>
すべての材料を混ぜ合わせる。
※「ゆずとんからし」(つなば本舗)を使うと、さらに風味豊かでピリッとした美味しいドレッシングに!
オススメのゆずこしょうです

ゆずこしょうって本当に重宝な調味料です。
肉料理、魚料理、お鍋、お味噌汁、ドレッシングetc
そしてイタリアンにも!
とにかく万能。
そのゆずこしょうを使ったこのドレッシング。
一度作ったら病み付きになってしまいました!
酢、砂糖、しょうゆと、冷蔵庫にある調味料に柚子こしょうを加えるだけ。
簡単♪

手作りなので添加物も気にならないし、なんといっても新鮮。
手作りとは思えない、このドレッシング。
クセになること間違いなし!です

【ゆずこしょうドレッシングを使ったレシピ】
かじきまぐろと焼き野菜のサラダ仕立て)
▼酢・しょうゆ・砂糖・ゆずこしょう
たったこれだけでおいしいドレッシングに!
