2016072400


<材料/2人分>
きゅうり        1本
わかめ(乾燥)    3g位
すし酢         適量
白ごま         大さじ2~

<作り方>
1.きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々を振り10分ほど置いたら
 水気をぎゅっと絞る。
2.わかめは水で戻し、水気をギュッと絞る。
3.ボウルに1と2を入れすし酢を加えて味を調え、ごまを加えてひと混ぜする。

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今日のきれいポイント

ごまのビタミンE老化防止と美肌
さらにセサミン女性らしさをキープ

******************************



週末の日焼け。焦


帰宅後、パセリの力を借りるべく
当然ながら一気飲みした

バナナとパセリのスムージー



さらに今回は
ごまたっぷりのきゅうりとわかめの酢の物も登場!



というのも。

ごまは言わずと知れた
ビタミンEたっぷりのスーパーフード。

そのビタミンEが新陳代謝を促進し
メラニンを排出してくれるというから

頼らない手はない!!



1日10g位、
大さじ1~2が適量とのことだけれど

2016072401



今回はいてもたってもいられなく
ひとりあたり大さじ2のごまたっぷり版で!



口の中で広がる
ごまの風味がたまらなく美味しい♪


もっと加えたいけれど
ごまは思いのほかカロリーが高く

10gあたり約60Kcal。


摂りすぎは禁物ということで
大さじ2まででぐっと我慢!



それにしても
少し感じる顔のヒリヒリ感。

心配だぁ・・・



ごまさん、
パセリさん、

お願いしますよー!!!

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きゅうり
2015111800


<材料/1人分>
きゅうり         1本
塩            少々(小さじ1/10位)
白ごま         小さじ2
粉末かつおだし    小さじ1/8位

<作り方>
1.きゅうりは約2ミリ幅の輪切りにし、ボウルに入れ塩を加えて全体に馴染ませる。
 そのまま10分置いたら、ぎゅっと絞り水分を取り除く。
2.ボウルに1と白ごま、だしを入れてざっくり混ぜる。
 さらにそのまま10分置いて味を馴染ませたら召し上がれ♪

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今日のきれいポイント

きゅうりのカリウムむくみ防止
ごまのゴマリグナンアンチエイジング

******************************



きゅうりって

「3本で○円」、と安く売られていることが多いので
手に取りやすい野菜だけれど、

3本買ってみたものの
サラダ、浅漬け、それから、、、と

割とバリエーションが少ない野菜。(ですよね?)



そこでひとつ!

ぜひともバリエーションに加えていただきたいのが
今日のレシピ、ゴマがらめ★



薄く輪切りにして塩少々を軽くもみ込み
10分おいたらギューッと水分を絞り

たっぷりの白ごまと
少々の粉末かつおだしを加えたら完成!

2015111801


少し時間をおいて味を馴染ませるのが
ポイントです。



きゅうりの歯ごたえと
ゴマの食感、

そしてほんのり感じるかつお風味の
おいしい~箸休め的な一品♪


しかも、たっぷり白ごまを加えることで

不名誉にも「世界一栄養がない野菜」として
ギネス認定されているきゅうり

美容効果のある料理に早変わり★



写真↑にちらっと写っているけれど

表面をカリッと焼いてかつお節としょうゆをかけた厚揚げと
相性バツグン!!



疲れて
今日の晩ごはん、作る気力がない。。。


そんな時にはぜひ
きゅうりのゴマがらめと厚揚げのコンビを!


簡単で美味しくて
ハマります~♪

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2014061800


<材料/2人分>
きゅうり           1本
トマト             1/2個
しゃぶしゃぶ用豚肉    150g
(A)
しょうゆ           大さじ2
みりん            大さじ2
酢              大さじ2
わさび            小さじ1/2~

<作り方>
1.きゅうりは斜めの千切りにする。トマトは1センチの角切りにする。
 Aを混ぜ合わせる。
2.豚しゃぶ肉はさっと茹でて冷ます。
3.皿にきゅうり、2、トマトを盛り、Aを回しかける。

※わさびの量はお好みで加減してください。
 レシピの小さじ1/2は、程よい辛さ、くらいです。

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今日のきれいポイント

トマトのリコピンアンチエイジング
お酢のクエン酸の活性酸素除去効果さらにアンチエイジング

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さっぱりわさび醤油がけが食べたくなると
「とうとう夏が来たな~」と思います。


それくらい
豚しゃぶのさっぱりわさび醤油がけは

夏のお気に入りの定番メニュー★


といっても、まだ6月ですが。。。
ホント毎日蒸し暑いっ!



しょうゆ:酢:みりんを1:1:1で合わせた
さっぱりダレに

わさびを加えると
2014061801



夏にぴったりな食欲そそるタレに早変わり♪


このわさびが効いたタレが
夏野菜と豚しゃぶ肉にホント良く合う!


暑くて食欲がない時でも
このドレッシングをかけると

お肉も野菜も
たっぷり&さっぱり食べられておすすめです♪




ちなみに

お酢のクエン酸は疲労回復効果あり!というのは
よく耳にしますが

実はこのクエン酸は活性酸素除去効果もあり
キレイでいたい女性の強い味方。


意識をしないとなかなか使う機会が少ないお酢ですが

美と健康のためにも、お酢を使った手作りドレシングなどで
毎日少しずつで食卓に取り入れたいものです。



あ、そうそう、お酢のドリンクが苦手でなければ
オレンジの果実酢もおすすめです!

これなら毎日美味しく楽しくお酢を摂れること
間違いなし♪



この暑さのまま夏に突入しそうだし、
私もそろそろ果実酢の仕込み始めよっと。

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2014061100


<材料/2人分くらい>
納豆昆布        15g
きゅうり         1/3本位
にんじん         3センチ位

粉末昆布茶やだし  お好みで

<作り方>
1.きゅうりとにんじんは5ミリの角切りにする。
2.ボウルに納豆昆布と納豆昆布が浸るくらいの水を加え約10分置く。
3.2に1を加えて良く混ぜ、味が薄い場合は粉末昆布茶やだしなどを加えて味を調える。
4.ラップをして冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませたら出来上がり。

※味が薄い納豆昆布の場合は、だしなどお好みで味を調えてください。
※入れる野菜の量もお好みで加減してください。


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今日のきれいポイント

きゅうりの脂質分解酵素ホスホリパーゼダイエット効果を期待
にんじんのカロテンアンチエイジング

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先日のしょうがと納豆昆布のやみつきご飯
大活躍してくれた納豆昆布!


でも
最近は新しょうがが手に入りにくくなってしまったので。。。
オーソドックスな食べ方で楽しんでます♪


納豆昆布のパッケージにも使い方が書いてあるけれど
納豆昆布を浸るくらいの水に浸してしばらくそのままに。
2014061101



すると。
ねばねばの納豆昆布の出来上がり~♪
2014061102


そこへ角切りにしたきゅうりとにんじんを加えて
良く混ぜると栄養たっぷりでヘルシーな一品の完成★


そのままでも美味しいけれど
私はごはんと一緒に、がお気に入りです♪
2014061103




ちなみに私が味付けもずくに
よくトップングする

アボカドや
2014061105



キムチと納豆(♪)
2014061104



も試してみました。


が。


イマイチ。。。><!



見た目が似ているからって
同じように美味しいわけじゃないか。。。笑


と言うわけで、改めて
納豆昆布にはオーソドックスに

きゅうりとにんじんが一番!



しばらく浮気はやめとこっと。笑

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きゅうりとしょうがのレンジで箸休め


<材料/作りやすい分量>
きゅうり     2本
しょうが     1かけ
塩        小さじ1
すし酢      大さじ2
ごま油      大さじ1

<作り方>
1.きゅうりは5センチの長さに切り、縦4等分にする。
 しょうがはせん切りにする。
2.深めの耐熱皿に1を加え塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で
 2分加熱する。
3.出てきた水分を捨て、すし酢とごま油を加えてざっと混ぜ、粗熱が取れたら
 冷蔵庫でしっかり冷す。

※しっかり冷やして味を馴染ませます。

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「世界一栄養のない野菜」として
ギネスブックに登録されている野菜、

きゅうり。


なんとも不名誉。。。


確かに、
90%%以上が水分で
あまり栄養素が豊富とはいえないけれど


でも、
むくみに効果的なカリウムや
少量ながらもビタミンCなど

美容効果を期待できる栄養素を
含んでいる野菜です。


しかし、

昨年、きゅうりに脂質分解酵素の
「ホスホリパーゼ」が含まれていることが発見され

きゅうりの評価がググッとUP!!


”脂肪分解”という4文字は
女性はもちろん、お腹周りが気になる男性も

きっと気になってしまうハズ。



世界一栄養のない野菜。



もうこれは過去の話。


今、この酵素をいろいろな商品に応用しようと
研究がすすめられているようですが


ちょっと脇役的存在だったきゅうりが
大注目される日は

もうそこまで来ている、かも。

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塩もみきゅうりのそぼろ丼

2009/09/14 Mon 12:00

塩もみきゅう入りそぼろ丼


<材料/2人分>
きゅうり       1/2本
豚ひき肉      150g
ごはん        2杯分
サラダ油
(A)
オイスターソース  大さじ1
砂糖         大さじ2

<作り方>
1.きゅうりは薄くスライスして塩小さじ1/4をふっておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
 出てきた脂をさっとふき取り、Aを加えて味付けする。
3.火を止めて、1のきゅうりの水気をぎゅっと絞って加えてざっと混ぜ合わせる。
4.器にごはんと3を盛る。

※きゅうりのパリパリ感を楽しむために
 火を止めてからきゅうりを加えます。

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8月末。

ようやくうちのゴーヤが雌花をつけてくれて
ホッとひと安心。

雌花ってとにかく
かわいい♪


花の根元にミニゴーヤ。

これがあの大きさになるのかと思うと
毎朝の観察が楽しい☆


ちなみにゴーヤは
雄花の株と雌花の株が分かれているのではなく

同じ株に雄花と雌花が共存する
「雌雄同株」型。

同じウリ科のきゅうり、スイカ、かぼちゃなども
同様に「雌雄同株」型。


ゴーヤ以外は育てたことがないけれど
ゴーヤ同様、雌花を見たら

かわいくて仕方ないに
違いない。


しかし、ゴーヤの雌花がついてから
2週間も経つのに、

まだ12センチほど。

なんか成長が止まっているような。。。
最近涼しい日が続いたしな。


何センチになったら収穫すればよいのだろう。
トマトみたいに色で判断はできないし。


何せ初めてのゴーヤ。

成長したら成長したなりに
悩みは尽きません。。。




▼きゅうりは塩少々で塩もみを
塩少々で塩もみ



▼きゅうりのパリパリ感を残すために
 火を止めてからきゅうりを加えます。
火を止めてからきゅうりを



▼ゴーヤの雌花。
 根元にミニゴーヤ♪花の芯の部分は緑。
ゴーヤの雌花



▼ゴーヤの雄花。花の芯の部分は黄色。
ゴーヤの雄花

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きゅうりと木綿豆腐の韓国風サラダ




<材料/2人分>

きゅうり       1本

木綿豆腐     1丁



(A)

ごま油       大さじ1と1/2

しょうゆ       大さじ1

トウバンジャン  小さじ1/4



<作り方>

1.豆腐はバットなどに取り出し、30分ほどそのままおいて水切りをする。

 きゅうりは綿棒などで叩いて食べやすい長さに切る。

 Aは混ぜ合わせる。

2.皿に食べやすい大きさに切った豆腐ときゅうりを盛りAをかける。



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木綿と絹だったら

断然「絹」。



ほとんどの割合で

絹ごし豆腐を買います。





しかし今日はまれにみる

木綿豆腐のお料理の日。





ごろっと崩れた、デコボコした断面に

韓国風のたれが絡まり



食べた時に

味がしっかりとついてくる状態に。





表面がつるっとした絹豆腐では

たれがすべってしまい



この時ばかりは役不足。





きゅうりを叩くのも同様。



叩いて割ったデコボコした表面に

たれをよく絡ませるのが狙い。



 



そして豆腐の水切り。





重しをのせたり

電子レンジで温めたり

お湯で茹でたり。





方法はいろいろあるけれど、



水分を抜き過ぎず

適度に水分を残しておきたいサラダや冷奴は



豆腐の重みで

自然に水切りをするのがBetter。



 



料理によって対応は様々。



ちょっとしたポイントで

仕上がり具合が変わるから





料理って楽しさ無限大です♪



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きゅうりの簡単♪酢醤油漬け




<材料/作りやすい分量>

きゅうり    2本

赤唐辛子   1本

ごま油        小さじ1



(A)

しょうゆ   大さじ2

酢      小さじ2



<作り方>

1.きゅうりは5センチの長さに切り、縦4等分に切る。

 赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。

 Aは保存用の容器に混ぜ合わせる。

2.フライパンにごま油を熱し、きゅうりと赤唐辛子を加えて1分炒める。

3.熱々のうちにAが入った容器に2を入れ、一晩漬ける。



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かぼちゃの根っこから少し上の部分を切り

そこへ根っこを切ったきゅうりの苗を

くっつける。



クリップで止めて固定すると・・・

ちゃんとくっついて1本の苗として成長し

きゅうりができる。



今の大半のきゅうりが

そういう栽培をされているなんて知りませんでした。





苗はきゅうりだけれど

根っこはかぼちゃ。



まるで、ギリシャ神話に出てくる

上半身は人間で下半身が馬の

ケンタウロス?!のよう。





病気に強い!

根っこを張る力が旺盛!



な、かぼちゃを土台にし

きゅうりの弱点を強化するために



そんな栽培方法を考えた人って

なんだかすごい。





根っこはかぼちゃ。



そう考えると、

ちょっとかぼちゃの味がする?

ような気がしてしまうのは、



きっと私だけ。。。



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きゅうりの甘辛みそ漬け

2008/04/11 Fri 12:00


きゅうりの甘辛みそ漬け




<材料/作りやすい分量>

きゅうり    1本

塩       小さじ1/2

甘辛みそ   小さじ2



<作り方>

1.きゅうりは板刷り(塩は分量外)をしたら水で塩をさっと洗いながし、食べやすい大きさの乱切りにする。

2.全体に塩を振り15分置いたら、水で塩をさっと洗い流し水気をしっかりきる。

3.ビニール袋に2と甘辛みそを入れ軽く揉みこみ1時間以上おく。



※甘辛みそはやや固めがbetterです。

 時間が経つときゅうりから水分が出てきて、自然とやわらかくなるので時々揉み込み、

 全体を馴染ませます。甘辛みそが固い場合は、みりん少々を加えてやわらかくします。



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「昔のきゅうりって、

表面に白い粉のようなものが付いていませんでしたか?」





先生が言ったひとこと。



確かに、子供のころ八百屋できゅりを買うとき

手が汚れるのが嫌で、指先だけでつかんでビニールに入れていた記憶が。





その白い粉の正体が「ブルーム」と言われるロウ物資。



これは水をはじき果実の表面を保護するために

きゅうり自ら出しているもの。





しかし。



この白い物質が農薬などと勘違いされてしまうため

「ブルームレス」という白い物質が出ない栽培方法が今では主流。





でも、やっぱりおいしさはブルームきゅうりにかなわないと、

最近はブルームきゅうりが見直されてくる傾向に。



ブルームを出すほうが、きゅうり自身だって自然な形なハズ。





外観重視のブルームレスきゅうり。

味重視のブルームきゅうり。





やっぱりおいしいきゅうりがいい。





そのためには、

私達生活者が正しい知識を持ち誤解を解かなければ。



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ありがとうございます★  



そして・・・


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きゅうりの浅漬け☆ペッパー風味


<材料/作りやすい分量>



きゅうり                 2本



粉末昆布茶           大さじ1



粗引き黒こしょう     小さじ1/2~



塩(板ずり用)



 



<作り方>



1.きゅうりは両端を切り落とし、たっぷりの塩をかけて板ずりをし、塩をさっと水で流す。



 きゅうりをビニールに入れ、ヒビが入る程度に軽く叩く。



2.きゅうりを取り出し2センチの長さに切り、袋へ戻して昆布茶と粗引き黒こしょうも



 加えて軽く揉みこみ1時間以上置く。



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きゅうり。



 



近所のスーパーでよくやっている、きゅうりの大安売り。



 



きゅうりはほとんどが水分で、際立った栄養はないのですが、



利尿作用や体の老廃物を排出する効果のある



 



”イソクエルシトリン”



 



という成分を含んでいるので、むくみに効果があります。



 



仕事帰り、むくんでパンパンに張った脚を見ると(ションボリ…)



店頭に並ぶきゅうりが



 



「お帰りなさいませ、ご主人様。」



 



と、まるで待っていたかのように思え



 



「おぅ、ただいま。」



 



とついカゴへ入れてしまうのです。。。



 



きゅうりは炒めて食べると意外なほどおいしく、



最近は生でたべるよりも、炒めるほうが断然多かったのですが



ダイエット期間ともあり(年中言ってますが)、



油はできるだけ使いたくなく、久々の生食に。



 



ということで、買い物袋からきゅうりを取り出したところで、



一旦手が止まりました。



 



板ずりってやっぱりやったほうがいいんだよね?



 



こういうちょっとしたところで手を抜くクセのある私が



今日は(!)きちんと基本にのっとり、まな板の上でゴリゴリと



板ずりをはじめたのです。



 



野菜ソムリエの授業でちゃんと習いました。



 



---------------------------------------------



板ずりは



 



☆硬い皮の表面に傷をつけて味をしみこみやすくする。



☆色を鮮やかにする。



 



という野菜の下ごしらえです。



---------------------------------------------



 



と。



 



最近、忙しさを理由にしてちょこちょこと手抜きをしてしまい



そして、結局納得のいかない出来具合の料理が続きました。



 



そういう時こそ、丁寧に!



やっぱり基本って大事、と日ごろの気ぜわしさに一呼吸。



 



板ずり~♪



 



いつものように浅漬けの準備ができたら、



疲れている体に刺激を与えるべく、加えたのが粗引き黒こしょう。



 



炊きたてご飯に、ピリッと胡椒のきいたこの浅漬けが合うっ!



決して高級料理ではないのに、このシアワセ感はなんだろう。



 



金額はフランス料理の1/10かもしれませんが



満足度はフランス料理並み。



 



炊きたての新米と、“ちゃんと板ずりをした”きゅうり。



なかなかやってくれました。








▼ヒビが入る程度にたたくと、さらに味がしみこみやすくなります

ヒビが入る程度にたたくと、さらに味がしみこみやすくなります

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