【腸】 切干大根のチャンプルー
2016/12/26 Mon 12:00
<材料/2人分>
切干大根 10g
豚薄切り肉 50g
卵 2個
和風だし 適量
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量
かつおぶし 適量
サラダ油 適量
<作り方>
1.切干大根は水で戻して水気をギュッと絞ったら3センチの長さにきる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
卵は割りほぐし、だしを加える(少し濃いめの味になるように)
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったら軽く塩とこしょうをふり、切干大根を加えてざっと炒める。
4.卵を流し入れ大きくざっくり混ぜ合わせ、卵が8割ほど固まったら器に盛る。
かつおぶしをふったら完成。


切干大根のカルシウムで


また豊富な食物繊維で


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キッチンの整理をしていたら
奥のほうからでてきた切干大根。
乾物って日持ちする、という安心から
どうしても忘れがち。苦笑
切干大根というと
煮物が定番だけれど
私の一押しは炒め物!
特に豚肉との相性は◎で
一緒に炒めて塩こしょうしただけで
しっかりちゃんとご馳走になります♪
今回はさらに卵を加えて
チャンプルーに。
切干大根のこりっとした歯ごたえが
たまらない!
年末の整理整頓で
同じように切干大根が出てきたら(笑)
卵ありorなし、
お好みのほうで
ぜひお試しください~☆
ちなみに、チャンプルーとは
沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で
豆腐や野菜など
いろいろな食材を炒めた料理のことだそうです。
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【肌】 やわらか豆腐バーグの揚げ出し豆腐風
2016/12/20 Tue 12:00
<材料/2人分>
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 100g
博多万能ねぎ 1/2束
サラダ油
(A)
しょうゆ 大さじ1
しょうがの絞り汁 1かけ分
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
(B)
大根おろし 適量
めんつゆ 適量
<作り方>
1.豆腐は水切りをする。万能ねぎは小口に切る。
2.ボウルに1、ひき肉、Aを加えてよく混ぜたら
お好みの大きさに丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面カリッと焼き
少し深さのある皿に入れる。
3.大根おろしをトッピングし、温めた麺つゆを注ぐ。
※両面をカリッと香ばしく焼くのがポイント☆
揚げ出し豆腐のイメージで盛り付けてください♪
揚げ出し豆腐って
美味しいけれど自分で作るには
ちょっとハードルが高い。
なので!
大好きなたっぷり万能ねぎ入り♪ほろほろ豆腐バーグを
豆腐に見立て、
大根おろしを添えて揚げ出し豆腐風に☆
カリッと香ばしく焼いた豆腐バーグと
麺つゆ染み染みの大根おろしが最高に合う!
豆腐バーグと大根おろしは
同じくらいの量で食べるのがおすすめなので
大根おろしはたっぷりと用意してください。
となると
つい、作り置きしてしまいたくなるけれど・・・
大根おろしは時間が経つと辛味が抜けて
ビタミンCも減ってしまうので
食べる直前に用意するのがBESTです!
【腸】 切干大根と切り昆布の酢の物
2016/10/16 Sun 12:00
<材料/作りやすい分量>
切干大根 20g
切り昆布 50g
しょうが 1かけ
すし酢 適量
<作り方>
1.切干大根は水で戻したら水気をギュッとしぼり、3センチの長さに切る。
切り大根は5センチの長さに切る。しょうがは千切りにする。
2.ボウルに1を入れ、半分が浸るくらいのすし酢を加え、
ひと混ぜしたらラップをして冷蔵庫で冷やす。


切干大根の食物繊維と
切り昆布のフコイダンで


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食物繊維が多い野菜と言えば
まっさきに思い浮かぶのが
ごぼう。
次にさつまいも、
きのこ類・・・
なかなか名前が挙がってこないけれど
ぜひ上の常連組の仲間に入れてもらいたいのが
切干大根!
100g中の食物繊維は
★ごぼう 6.1g
★さつまいも 3.8g
★切干大根 20.7g
と、
実は常連組に負けない
トップクラスの含有量!
ちなみに
切干大根の食物繊維は
腸のの動きを促進する「不溶性食物繊維」。
一方、
切り昆布など海藻類の食物繊維は
腸内の善玉菌のエサとなり
腸内環境を整える「水溶性食物繊維」。
腸内を整えるためにはこの2種類の食物繊維を
-------------------------------------------
不溶性食物繊維 : 水溶性食物繊維= 2 : 1
-------------------------------------------
のバランスで摂るのが理想。
ということで!
不溶性と水溶性の両方をとることができる
今日の酢の物。
美味しさはもちろんですが
腸内環境を整えるためにも
ぜひお試しください。
すし酢であえるだけ、という
お手軽さも魅力です♪

【腸】 いつもの納豆に切干大根とブロッコリースプラウトを。
2016/04/17 Sun 12:00
<材料/納豆1パック分>
納豆 1パック
ブロッコリースプラウト 適量
切干大根 適量
<作り方>
1.切干大根は水で戻したら水気を絞り、1センチの長さに切る。
2.皿に納豆、1、ブロッコリースプラウトを入れ、タレをかける。
※ブロッコリースプラウトと切干大根はお好みで量を調整してください。


切干大根の食物繊維で


さらに鶏レバー並みの鉄分で


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最近、納豆の薬味として欠かせない
ブロッコリースプラウト。
あの辛みが納豆にベストマッチで
最高に美味しい~☆
もう
付属のからし、不要です♪
美味しさだけでなく、
もちろん栄養価も最高!で
「スルフォラファン」という成分が
デトックス効果、抗酸化作用、肝臓の機能を強化してくれる等、
最近ではその素晴らしい効果が紹介されているのを
目にすることも増えました。
が、
注目度高過ぎゆえ、
スーパーで品切れしていることも多く
ヘビーユーザーとしてはちょっと辛いところ。。
ちなみに、
ブロッコリースプラウトに加え
切干大根もプラスすると
美味しさも美容効果も
さらにUPするのでおすすめです★
切干大根は水で戻した後
しっかり水を絞れば
冷凍保存が可能なので

週末にまとめてストックを作っておくと
何かと便利です♪
【腸】 切干大根のお味噌汁
2016/04/13 Wed 12:00
<材料/2人分>
切干大根 15g
玉ねぎ 1/4個
味噌 適量
だし汁 適量
<作り方>
1.鍋にだし汁とさっと洗った切干大根を入れ、切干大根が戻るまで数分置く。
2.玉ねぎを5ミリ幅のくし切りにし1に加え、火にかける。
玉ねぎに火が通ったら味噌を加えて味を調える。
※ご家庭のお味噌汁の味に合わせて
だし汁と味噌の量を調整してください。


切干大根の食物繊維で


さらに鶏レバー並みの鉄分で


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冷蔵庫にあると思っていた大根がなく
急遽ストックしていた切干大根で代用してみたら
思った以上に美味しくて
以来、すっかりハマってしまった
切干大根のお味噌汁★
太陽のもとで干された切干大根は
生の大根よりも食物繊維やミネラルが
数倍にUP!
また、だしを入れた鍋の中で戻すことで
切干大根から出る旨味もプラスされ
美味しさもUP!
そして
大根を切る手間なし&生ごみもなし、と
いいこと尽くし!!
忙しい時、
ごはんを作るのが面倒な時、等
つい頼ってしまう
切干大根のお味噌汁。
おすすめです♪
【健】 3種の大根で♪すし酢マリネ
2016/01/17 Sun 12:00
<材料/2人分>
大根 3センチ位
切干大根 10g位
かいわれ大根 1/2パック位
すし酢 適量
<作り方>
1.大根は薄い半月切にし、塩少々(分量外。小さじ1/5くらい)を全体にまぶし
10分置く。ギュッと絞って水分を取り除く。
2.切干大根はたっぷりの水で戻したら、水分をギュッと絞って
約3センチの長さに切る。
3.ボウルに大根、切干大根、かいわれ大根を入れてざっと混ぜ合わせ
全体に行きわたるようにすし酢を回しかける。
冷蔵庫で2時間以上漬けたら完成!
※材料の分量はあくまでも目安なので、手に入る分量で気軽に作ってみてください♪
※前日に作り置きもできるので、
当日バタバタするホームパーティーの救世主にもなります!!


大根のビタミンCで


また、消化酵素のジアスターゼで


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家計の頼れる存在、大根は
健康面でも頼れる存在♪
★大根
消化酵素で胃腸を調える!
★切干大根
カルシウムと食物繊維がたっぷり!
★かいわれ大根
ビタミン・ミネラルが豊富!
と、同じ大根でも
それぞれ素晴らしい特徴あり。
ということで。
今日はその3種、すべての良いとこどりな
すし酢のマリネをご紹介♪
水分をギュッと絞った大根、
水で戻して水分をギュッと絞った切干大根、
そして、かいわれ大根。

それらをざっくり混ぜ合わせ
すし酢に浸し、2時間置いたら完成!!

前日に作り置きもできるので
当日バタバタしがちなホームパーティーの一品としても
おすすめです★
もちろん美味しいさもお墨付き!
↑完全にすし酢頼りですが。笑
それぞれの食感の違いも楽しい♪
いつもの大根を
ちょっとおしゃれに。
おすすめです♪
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こちらもどうぞ♪


切干大根とベーコンのソテー

【痩】 大根のしょうが醤油炒め
2015/12/03 Thu 12:00
<材料/2人分>
大根 5センチ
サラダ油 適量
(A)
しょうゆ 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1分
<作り方>
1.大根は5ミリ幅の拍子切りにする。
Aは合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。
軽く焼き色がつくくらい炒めたら、Aを加えて全体に絡めながら
水分を飛ばすように強火で一気に炒める。
※1時間ほどおくと、さらに味が馴染んで
より美味しくなります。


大根の食物繊維で


また、100g=18Kcalという低カロリーで


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白菜と大根。
お財布に、カロリー的に、と
何かとありがたい2大救世主的冬野菜★
特に大根は
和洋中と何にでもアレンジ可能で
本当に便利。
で、そのレパートリーに、
是非追加していただきたいのが
しょうが醤油炒め。
軽く焼き色いがつくくらいに大根を炒めたら
しょうが醤油を加えて炒めながら絡めるだけ!
余ってしまいがちな
しょうがの消費にももってこい。笑
簡単&ごはんとの相性も◎なので
忙しい日のとりあえずのひと品に
ぴったりなひと品です♪
【痩】 切干大根とカラフル野菜のヘルシーサラダ
2014/05/15 Thu 12:00
<材料/2人分>
切干大根 15g
水菜 2株
ミニトマト 4個
黄パプリカ 1/8個
(A)
ごま油 大さじ1~
塩 適量
<作り方>
1.切干大根は水で戻したらぎゅっと水気を絞る。
ボウルに入れて、Aで味付けする。それぞれの量はお好みで加減する。
2.水菜は3センチに長さに、パプリカは縦に薄くスライスする。
トマトは縦8等分に切る。
3.1に2を加えてざっくり混ぜ合わせる。器に盛る。
※味付けをした切干大根がドレッシング替わりになるので
少し濃いめに味付けするとGOODです。
お好みでごま油と塩の量を加減してください。
※切干大根以外の野菜は基本的には何でもOKですが
やっぱり水菜は相性がいいなぁ、と思います。


干すことで生の大根の約14倍にもなる食物繊維で


その他のミネラルたちも、数倍になるので


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戻してそのまま食べる
切干大根が大好きです。
きっかけは
実家の母が作る手作り切干大根。
手作りなのでかなり形がばらばらですが(笑)

スーパーで売っているものより
太いので、噛みごたえがあり
ポリポリポリポリと噛むほどに感じる甘みが
たまらなく美味しい!
その切干大根を
ごま油と塩で味つけし
他の野菜とざっくりあえたサラダが
これまた最高!
切干大根がドレッシング替わりになるので
改めてドレッシングを用意しなくてもOK!
歯ごたえがあるので
噛む回数が自然と増えて
満腹中枢を刺激してくれるもの
嬉しいポイントです★
このヘルシーさ、
ダイエット向き♪
もちろんスーパーで購入した
切干大根でもOKなので!
あれよあれよと薄着の季節になり
焦っているみなさーん!!
共にダイエット、
がんばりましょ~笑
【腸】 タン塩の塩もみ大根のせ
2014/03/09 Sun 12:00
<材料/2人分>
大根 5センチ
牛タン 150g(お好みの量で!)
塩 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
<作り方>
1.大根は繊維に沿って(縦切りで)3~5ミリ幅の千切りにする。
ボウルに入れて塩をふり全体に馴染ませ、15分置く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛タンを焼き塩こしょうしたら皿に盛る。
3.1の大根をギュッと絞って水気をしっかり切ったら2にトッピングする。
※大根の葉があれば一是非一緒に!


大根の食物繊維で


また、消化酵素で


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お肉を食べるなら
野菜も一緒に!
お肉の倍は野菜を食べて
カロリーを抑えたいところ。
そこでおすすめなのが
大根。
サッと焼いて塩味をつけたお肉と
軽く塩もみした大根の相性はバツグン!
大根を添えると・・・
■歯ごたえがあるので噛む回数が増え
満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止に!
■食物繊維で腸の掃除に!
■消化酵素でお肉を食べた後の胃もたれなし!
と、
美味しさ意外にも嬉しい効果たっぷり♪
そうそう、
大根のピリッとした辛みで
お肉に特別なタレなども要りません。
大根って地味な存在だけれど
使い方次第で大活躍!
家計にも優しいし、ね。笑
【健】 根菜のすり流し 2種
2014/01/08 Wed 12:00
■れんこんのすり流し
<材料/2人分>
れんこん 100g
和風だし汁 300㏄
塩 小さじ1/3
<作り方>
1.鍋にだし汁と塩入れて火にかける。
2.ふつふつと沸いてきたられんこんをすりおろして加える。
3.弱火で混ぜながら煮立て、とろりとしたら火を止める。
■だいこんのすり流し
大根おろし 1カップ分
鶏がらスープの素 小さじ2
<作り方>
1.鍋に水200㏄と鶏がらスープの素を入れてに火かける。
2.ふつふつと沸いてきた大根おろしを加える。
3.弱火で約5分、大根の甘味が出るまで煮立てる。
※どちらも味をみて、薄いようなら塩少々で味を調えてください。


れんこんのビタミンB6で


だいこんの食物繊維で


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年末年始の暴飲暴食で
お疲れ気味の胃腸には
素材の味を活かした
シンプルなすり流しがおすすめ★
作り方はとっても簡単♪
だし汁にすりおろした材料を加えて煮るだけ!

私のイチオシは、れんこん★
和風だしとの相性バツグン!!
とろっとした食感がたまらない~!!
そして、もうひとつ。
家計の味方、大根★
こちらは和風だしよりも
鶏がら味がおすすめ!!
煮込むと大根が甘くなり
優しい~味に。
素材の味を活かすってこういう事!と
実感するすり流し。
ぜひ一度お試しを♪