【骨】 わかめのしょうが醤油あえ
2015/11/03 Tue 12:00
<材料/2人分>
乾燥わかめ 大さじ1
しょうが 1かけ
しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
1.わかめは水で戻し、しっかり水気を切ったら食べやすい大きさに切る。
2.しょうがはすりおろし、汁ごとしょうゆと合わせる。
3.ボウルに1と2を入れて、ざっくり混ぜる。


しょうがの辛み成分ジンゲロールで


わかめのカルシウムで


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バランスの良い食事の考え方、
「まごわやさしい」。
ま(まめ) : 豆類
ご(ごま) : 種実類
わ(わかめ) : 海藻類
や(やさい) : 野菜
さ(さかな) : 魚介類
し(しいたけ): きのこ類
い(いも) : いも類
久しぶりに思い出したら
「わ」のわかめを最近まったく摂っていなかったこに気が付き
急遽「わ」を取ることに!
急に寒くなったので
体ぽかぽか、風邪防止の意味も含め
しょうがじょうゆであえた
簡単&シンプル&美味しいわかめ料理。
と、何気なく作っていたら
わかめはカルシウムが多いことを思いだした!
そう、先日の健康診断で
唯一点数の悪かった骨密度。
それから意識して、魚や小松菜を食べているけれど
そうだ、わかめもカルシウムが多い食品だった!!
意識しないと
すっかり存在を忘れてしまうわかめの存在だったけれど
「カルシウム」をきっかけに
もう忘れないゾ!
骨密度って計ったことありますか?
骨密度は下がってしまうと
なかなかあげることができないそうです。
骨粗しょう症は高齢者だけの話ではないという今。
今の自分の骨密度を知っておくことで
将来の骨粗しょう症のリスク対策を早めにうつことができるので
機会があればぜひ計ってみることをおすすめします!!
▼しょうがは汁ごとしょうゆと合わせます

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【痩】 新しょうがとまいたけのこんにゃく入り佃煮風
2015/05/04 Mon 12:00
<材料/作りやすい分量>
新しょうが 100g
まいたけ 1パック
つきこんにゃく 1パック
(A)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<作り方>
1.新しょうがは良く洗い、汚れが気になるところだけ皮をむいたら
薄くスライスする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.フライパンに水気をきったつきこんにゃくを入れ、火にかける。
3.こんにゃくがきゅるきゅると鳴り始めたら、1とA、水100㏄を入れて中火にかけ、
水分がなくなるまで煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
※一晩置くと味が馴染んで美味しさがよりUPします☆


しょうがのショウガオールで


こんにゃくのセラミドで


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なんの制限もなしに
食も楽しんでいるGW真っ最中。笑
その反省も少々あって
自宅の食事はシンプルに。笑
ローカロリー食材でありながら、
セラミドによる美肌効果もあり!なこんにゃくを
今の季節の大好きな定番料理、
新しょうがとまいたけの佃煮に加えた
食欲そそる一品☆
こんにゃくはきゅるきゅると鳴るまで
乾煎りして味を染みやすくしたら

残りの材料をすべて加えて
中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めるだけ!

甘辛さに新生姜のピリッとした刺激がGOOD!
炊きたてごはんとこの佃煮だけで十分ごちそうです♪
あまりにもごはんとの相性が良すぎて
うっかりするとごはんを食べすぎてしまうのが
難点と言えば難点。苦笑
そんな時はごはんをグッと我慢して
レタスに巻いてサラダ感覚で☆

佃煮にしっかり味が付いているので
物足りなさは皆無です。
ちなみに、
作りたても美味しいけれど
一晩置くと味が馴染んで美味しさがよりUPします。
冷蔵庫で3日くらいは問題なく保存できるので
作り置きおかずとしても重宝♪
というわけで、
GWも後半に突入。
外食も家での食事も引き続き楽しみましょ~!
【健】 新しょうがと納豆昆布のやみつきご飯
2014/05/18 Sun 12:00
<材料/2人分>
新しょうが 1かけ
納豆昆布 適量
熱々のごはん 茶碗2杯分
<作り方>
1.新しょうがは千切りにする。
2.炊き立てのごはんに1を加えて混ぜ合わせる。
3.納豆昆布も加えてざっくり混ぜ合わせたらお茶碗によそる。
※納豆昆布の量はお好みで。
多め、がやっぱり美味しいです☆


しょうがの辛み成分ジンゲロールで


納豆昆布の豊富な鉄分で


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この時期しか食べられない野菜のひとつ、
新しょうが。
繊維に沿って切ると
その柔らかさとみずみずしさが包丁から伝わってくるのですが
その、サクッ、と切れる感触が
妙に好きです。笑
そんな新しょうがを使って作る
毎年恒例の新しょうがのごはん。
今年初の新しょうがごはんのお供は納豆昆布。

初めての組み合わせでしたが
思った以上に相性◎!!
正直、ヤミツキな美味しさです。笑
血行を促進し新陳代謝を活発にしてくれる
しょうがに含まれるショウガオールという成分。
そのショウガオールを手軽に摂取できるのは
辛みがマイルドで生でも美味しく食べられる新しょうがならでは。
それに、ミネラルたっぷりの
納豆昆布が加わると
美容と健康に効果的で、
ヤミツキになるほど美味しいごはんの完成!
もうね、
非の打ちどころがありませんっ。笑
納豆昆布は年中スーパーの乾物コーナーに売っていますが
新しょうがが手に入るのは初夏あたりまで。
限られた期間だけの美味しい味覚なので!
お忘れなく是非お試しを~♪
▼納豆昆布は混ぜにくいので
しょうがとごはんを混ぜてから、後から加えます。

【健】 ぽかぽか効果!しょうが入り卵焼き
2014/02/08 Sat 12:00
<材料/2人分>
卵 3個
しょうが 大きめの1かけ
だし汁 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油
<作り方>
1.しょうがは皮をむき、千切りにする。
2.すべての材料を混ぜ合わせ、卵焼きを作る。


しょうがの辛み成分ショウガオールで


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今日はビックリするほどの大雪。
これを見込んでか
昨日夜遅くのスーパーは
野菜はほとんど品切れ状態。
店員さんに「棚卸やっているんですか?」と
聞いていたお客さんがいたほど(笑)
本当に空っぽでビックリしました~
今日は一日暖房フル稼働でしたが
食事も温かいものずくし。
卵焼きにも
あったか効果プラス★
千切りのしょうがをたっぷりと♪

しょうがを加熱すると
辛み成分ジンゲオールがショウガオールに変化。
体を温める効果は
ジンゲロール < ショウガオールなので
生で食べるより
体ぽかぽかに★
しかし、20センチはあろう
この積雪。
この後凍るのが
とにかく恐怖。。。←過去、こけた経験あり。
みなさん
外出の際はくれぐれもお気を付けください!!
甘酢しょうがのちらし寿司
2012/04/13 Fri 12:00
<材料/作りやすい分量(米1合分)>
ごはん 1分
しょうが甘酢漬け 30g~
博多万能ねぎ 適量
寿司酢 適量
白ごま 大さじ1
その他お好みのトッピング 適量
<作り方>
1.しょうがは粗みじんに切り、万能ねぎは小口に切る。
2.炊き上がったごはんに寿司酢を加えて寿司飯を作る。
3.2にしょうが、万能ねぎ、白ごまを加えてざっくりまぜたら器に盛る。
お好みで錦糸卵等をトッピングする。
※写真はいくらと錦糸卵をトッピングし、皿にはマヨネーズ少々を。
この散らし寿司とマヨネーズが意外と合います!
先日の雨で東京の桜は
だいぶ散ってしまたけれど
先週末の東京は
まさにお花見日和で
桜の名所は人、人、人、で
大にぎわい。
日本中の人を楽しませ
幸せな気持ちにしてくれる桜って
ホントすごい!
そんな桜をイメージして(?)
今日は淡いピンク色のしょうが甘酢漬けを
たっぷり使ったちらし寿司♪
生姜の程よい辛味が
食欲をそそるっ☆
食べた後
体がポカポカしている気がするのは
やっぱりしょうが効果かな♪
食べ物で体の中から温めるのは
もちろん大事だけれど
でもやっぱり暖かい季節って嬉しい。
あと3ヶ月もすると
今度は暑くてこれまた大変な季節になるのが
今はまだピンとこないけど
過ごしやすく
外の空気が気持ちの良いこれからの1~2か月って
短い期間だけれどとっても貴重。
私が大好きな菜の花は
まだちょっとお値段高めなので
まだ手が出ないけれど
例年通り1日おきに食べる
菜の花三昧な生活はもうすぐそこに。
ホント楽しみ♪
▼紅しょうがではなく
ほんのりピンク色の甘酢しょうがで♪

しょうが風味の豆腐入り地獄蒸し
2011/12/13 Tue 12:00
<材料/2人分>
しょうが搾り汁 1かけ分
豆腐 1/2丁
卵 1個
だし汁 180cc
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.ボウルにだし汁と卵を入れて泡立てないようによく混ぜ合わせ、しょうが汁と塩も加える。
2.器にひと口大に切った豆腐を半分ずつと、1の半量ずつを入れる。
3.鍋に器の高さの1/2弱程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら鍋の底に薄い布巾をひき
菜箸1本分くらいの隙間を開けてふたを閉め、強火で4分加熱後、
火を止めて蓋をしめてそのまま8分待つ。
※鍋の中の温度を80度前後に保つように、蓋は必ず隙間を空けておきます。
※食べる際、お好みでめんつゆをかけても。
※地獄蒸しについての詳細はこちらで ⇒ ★★★
寒いと食べたくなる
茶碗蒸し。
でも、でも。
何だか難しそう & 手間がかかりそう、で
正直作るのがちょっと面倒。。。
そんな時こそ地獄蒸し☆
思い起こせば約3年前。
初めて知った「地獄蒸し」。
不思議なネーミングに
なんだかそそられ
作ってみたら
簡単♪ & 美味しい♪
で、
以来私のお気に入りに☆
初めて作ったのは
冷し地獄蒸しだったけど
もちろんHOTでもイケるんです!!
私の中で今もひそかに続いている
しょうがブーム。
体温まる地獄蒸しに
加えてみようと思い立ち
作ってみたら
ピリっと効いたしょうが風味が
これまた美味しい~
豆腐が
しょうがの辛みを和やらげてくれる感じ♪
いやいや、
本当に温まる。
豆腐としょうがの効果もあって
なんだかキレイになりそな予感。
これ、キレイを目指す女子に
絶対おすすめ☆
▼豆腐を入れた器に卵液を注ぎます

しょうが風味のクリームチーズ
2011/03/14 Mon 12:00
<材料/作りやすい分量>
クリームチーズ 50g
しょうが汁 小さじ1~
砂糖 小さじ1
<作り方>
すべての材料をよく混ぜ合せる。
※しょうが汁の量はお好みで調整してください。
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今回の地震
みなさまご無事だったでしょうか。
被害にあわれた皆様には
心よりお見舞い申し上げるとともに
お亡くなりになられた方には
深くお悔やみを申し上げます。
被災地の方々が
一日も早く普段の生活に戻れますよう
心よりお祈り申し上げます。
SHIHO
新しょうがのはちみつ漬け
2010/05/28 Fri 12:00
<材料/お好みの量で>
新しょうが 適量
はちみつ 適量
<作り方>
1.しょうがは1~2ミリに薄くスライスする。
2.容器に1を入れ、しょうががかぶる程度のはちみつを加え、ひと晩置く。
※はちみつを入れ過ぎると、しょうがの風味が薄くなるので
しょうがが空気に触れない程度にかぶるくらいの量がBESTです。
朝一番の
しょうがドリンクに
今、ハマっています。
朝は体温が一番低いので
以前は起きがけに白湯を飲んで
体温を上げていたけれど
その効果は一時的。
でも、しょうがのその効果は
約3時間持続!と知り
すぐさましょうがをプラス★
毎朝お手軽にしょうがを活用できるように
はちみつ漬けに。
しょうがエキスがしみ出た
ピリッと少し刺激があるはちみつを
しょうがごとお湯でわったり
ホットミルクに加えたり。
その他、
炭酸水で割れば手作りジンジャーエルになるし
お料理の煮物の砂糖代わりにも使える!
しょうがのはちみつ漬け、
これは便利★
とにかく体を温めると
良いことたくさん!
※新しょうがのちぢみの記事を
ご参考に♪
美容と健康のために、
大人から子供までみんなにおすすめの
新しょうがのはちみつ漬け。
是非一度お試しください!!
▼ホットミルクに入れて♪
シンプルにお湯で割るのもおすすめ!
ちびっこには炭酸水で割って手作りジンジャーエールを★

お好み焼味?!新しょうがのちぢみ
2010/05/14 Fri 12:00
<材料/2枚分>
新しょうが 100g
豚薄切り肉 150g
たまねぎ 1/2個
サラダ油
ごま油
(生地)
薄力粉 80g
片栗粉 20g
卵 1個
水 100cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.新しょうがはせん切りにする。たまねぎは約5ミリ幅に切り、豚肉は1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め一旦取り出し粗熱をとる。
3.ボウルに生地の材料を合せよく混ぜ合わせる。
4.3に2と新しょうが、たまねぎを加えてざっくり混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の半分を流し入れ手早く薄くのばす。
焼き色がついたら裏返し、色よく焼く。
鍋肌からごま油大さじ1/2を注ぎ入れ、表面がカリっとするように
香ばしく焼いて仕上げる。残りの材料でもう一枚同様に焼く。
今、
新しょうがが
ちょっとしたマイブームです。
繊維質が少ない
あの柔らかさ。
そして、
ピリッと、でもほどほどのあの辛み。
今の時期しか味わえないと思うと
スーパーでついカゴに入れていまいます。
でも
何と言っても
しょうがの魅力といえば
体を温めてくれること。
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体温が1℃上がると
基礎代謝が12%もUPする!!
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と言われているので
=痩せやすくなる!
ということ。
これを知ってから
ますますしょうが好きに。笑
ちなみに、
------------------------------
体温が1℃上がると
免疫力が30%UPする!!
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とも言われているので
体を温めることは
美と健康のために必要不可欠。
体温上昇に一役かってくれる
新しょうが。
季節限定なので
今のうちにたっぷり食べておいて
損はありませんっ!
▼火の通りにくい豚肉はあらかじめ炒めておきます

▼具はたっぷりの新しょうが・たまねぎ・豚肉
これが不思議とお好み焼き味に。笑

ピリッと刺激的★新しょうがの佃煮
2010/05/07 Fri 12:00
<材料/作りやすい分量>
新しょうが 100g
まいたけ 1パック
(A)
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<作り方>
1.新しょうがは良く洗い、汚れが気になるところだけ皮をむいたら
薄くスライスする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.鍋に1とAを入れて中火にかけて水分がなくなるまで
煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
ごぼうと同じく
しょうがの香り成分は
皮のすぐ下に多く含まれているので
香りを活かすためには
皮をむかずにそのまま使うか
スプーンなどで必要最低限だけ
皮をこそげとるか、が
生姜の風味を存分に味わうための
大きなポイントに。
特に皮が軟らかい新しょうがは
表面をよく洗い
汚れが気になる部分だけ
きちんと取り除くだけで
皮つきのままで大丈夫。
新しょうがはみずみずしく
繊維がやわらかく辛みもマイルド。
しかし、乾燥に弱く
時間が経てば経つほど
皮も固くなってきてしまうので
できるだけ早く使い切るほうがいい。
そんな時にはガリか佃煮がおすすめ★
佃煮はまいたけも加えて
歯ごたえとボリュームをUP。
おかずがなくても
佃煮があればごはん一杯
軽~く食べられます♪
ちなみにスーパーでみかける
新しょうが。
通常のひね生姜よりも
サイズが大きく売られているのは
生姜は小さくするほど
鮮度が落ちてしまいやすいから。
特に鮮度が命の新しょうがは
鮮度をできるだけ落とさないために
大きいサイズで販売されている
のだそうです!
▼水分がすくないのでは?と心配になりますが
加熱するとカサが減り、そしてまいたけから
水分がでてくるので大丈夫!
