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2014080600


<材料/1人分
ミックスリーフ       1袋位 ※お好みの量で
パスタ           60g~80g
にんにく          1かけ
オリーブオイル      大さじ3
粉末昆布茶        小さじ1/2
粗挽き黒こしょう     少々

<作り方>
1.にんにくはみじん切りにする。
 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
 にんにくの香りが立ってきたら火を止める。
2.沸騰した湯に塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる。
 パスタが茹で上がる前に、ゆで汁50ccと昆布茶を1のフライパンに加えておく。
3.パスタが茹であがったら1のフライパンに入れてざっくり混ぜ、皿に盛る。
4.ミックスリーフをトッピングし、塩と粗挽き黒こしょう、オリーブオイル(分量外)を軽くふりかける。

※茹で時間1分!
 パスタのエコな茹で方は、本文記事をご参考に~

※粉末昆布茶を入れると味に深みが出るのでおすすめ!なくてもOKです。
※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
 美味しいパスタを作るための、大事なポイントです。

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パスタを食べたいけれど
真夏のこの時期に作るのはちょっと。。。

茹でている間部屋の気温はぐんぐん上がるし
何よりも作っている自分が暑い!!


しばらくの間、
作のはよしておこっと。



だなんて
諦めないで~!!


茹で時間、たったの1分で
パスタは茹でられます~♪


詳細は過去記事を参考にしていただくとして。苦笑



大まかな作り方は

--------------------
沸騰した湯に塩を加えたらパスタを投入!
約1分ほどして再度沸騰したら蓋をして火を止める。

指定の茹で時間、そのまま放置。
--------------------

です!!


ポイントは、再度しっかり沸騰してから
火を止めること。


もし、もう少し柔らかく茹で上げたいと思ったら
時間を少し延長します。


ずーっと茹で続けるより
部屋は暑くならないし、

何よりもエコ★


今回はシンプルににんにく味にして
2014080601


その上に、ミックスリーフをトッピング。
できるだけ火を使わない

夏向けの簡単パスタです



まもなくお盆休み突入!嬉

連日、猛烈な暑さですが。。。
夏バテしないようにしっかり食べて

楽しい連休を過ごしましょう~♪

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2013060200.jpg


<材料/2人分>
キャベツ         2枚
にんじん         5センチ
*その他お好みのお野菜を適量

ちくわ           2本
トッポキの餅       100g
インスタントラーメン   1袋
トッポキのタレ(市販)  約70g~
スライスチーズ      4枚~
茹で卵           2個

<作り方>
1.キャベツはひと口大のざく切りにする。にんじんは薄めに拍子切りにする。
 その他の野菜は食べやすい大きさに切る。ちくはは斜め切りにする。
2.鍋に水500㏄を沸騰させたら1を入れ、火が通ったらトッポキのタレを加え混ぜる。
3.再度沸騰したら麺と餅、ゆでたまごを加えて1分ほど煮込みチーズを乗せる。
4.チーズが溶けてきたら完成! 

※野菜は小松菜やねぎ、玉ねぎなど冷蔵庫にある野菜を
 何でも入れちゃいましょう!
※トッポキのタレは辛いのでお好みの量で加減してください。

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今日は、
半袖ではちょっと肌寒い気候。

季節の変わり目の
この”ちょっと寒っ”が

風邪につながりかねないので
HOT!になるお料理でしっかり体調管理。


HOT!といえば
やっぱり韓国料理。

今日はトッポキにインスタントラーメンを加えた
ラポッキ」を作りました。


ラーメンの「ラ」と
トッポキの「ポッキ」を組み合わせて

”ラポッキ”。


料理はズバリそのもので
ラーメン入りトッポキ。

韓国では若者に人気の定番屋台料理だそうで
特にチーズをのせたラポッキがイチオシ!



作り方はなんだか難しそうに感じるけれど
今回はお手軽に市販のトッポキソースを使用。

サリ麺、トッポキ、ソースは
大好きなカルディで揃えました♪
2013060201.jpg


ちなみに”サリ麺”は
韓国の煮込み用のインスタントラーメン。

煮込んでものびにくいのが特徴で
スープは入っていません。
2013060205.jpg

サリ麺の代わりに日本のインスタントラーメンを使うと
あっという間にのびてしまって美味しく仕上がらない、と

以前、韓国料理教室の先生が言っていました!




作り方は材料をどんどん加えていくだけなので
ホントに簡単!


野菜に火がとおったら
トッポキのタレを加え
2013060202.jpg

(注)
トッポキのタレは本当に辛いので
お好みで量を加減してください!



麺とトッポキと茹で卵を加えて1分ほど煮込みます。
*今回茹で卵をすっかり忘れてしまい。。。
 ラポッキに茹で卵は定番なので、お忘れなく!
2013060203.jpg



スライスチーズをのせて・・・
2013060204.jpg


とろけ始めたら完成!!



美味しい!

けど、ホント辛いです。笑



でも、韓国の女性って本当に肌がきれい!

秘訣を聞くと、
やっぱりキムチや唐辛子効果だと思う、と
答えが返ってきます。


そっか、そうなんだね。
この辛さが美肌につながるのか。

確かに体の中から熱くなるこの感じ。
代謝がグッと上がっている感じがするな~

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ピクルスと豚肉のさっぱり炒め


<材料/2人分>
ねぎ          1/2本
豚肉          100g

(A)
しょうゆ         大さじ1
酢            大さじ1
水            大さじ1
砂糖          小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1/2

(B)
片栗粉          小さじ1
水             大さじ1

ごま油

(野菜のピクルス)※量は目安です。お好みで
きゅうり          1本
にんじん         1/2本


<作り方>
1、野菜のピクルスは大きめのひと口大に切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉とねぎと炒める。
 肉に火が通ったら、ピクルスを加えてざっと混ぜ合わせる。
3.Aも加えてざっと混ぜたら、続けてBを加えてとろみをつける。

※きゅうりのピクルスはごろっと大きく太めに切ると
 歯ごたえも楽しめておすすめ!


【簡単ピクルス液の作り方】
基本の配合:酢100㏄、砂糖大さじ2、にんにく1かけ(厚めにスライス)
作り方   :材料すべてを小鍋に入れ、弱火にかけながら砂糖を溶かす。
       溶けたら火を止め粗熱をとり野菜を漬ける。
※液の量は野菜の量に応じてすべて同じ割合で加減してください。

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暑くなると必ず作る
果実酢とピクルス!

お酢好きに輪をかけ
夏はお酢、お酢、お酢、と

毎日何かしらでお酢を摂るほど
お酢な毎日に。


7月の今は
楽しいお酢ライフ真っ只中♪


果実酢はもちろん仕込み済みで
飲みごろだし


ピクルスも
もう何度漬けたことか。
ピクルスと豚肉のさっぱり炒め2



ちなみに脇役的なピクルスも
豚肉と一緒に炒めれば

ボリュームたっぷりの
メインなおかずに早変わり。


夏でもさっぱり食べられる、

いや、夏だからこそ食べたい
さっぱりした一品に仕上がります♪


ウマすっぱ☆なさっぱり炒め。
ピクスル作りから
是非チャレンジしてみてください~






▼豚肉に火が通ったら
 ピクルスを加えてさっと混ぜ合わせます
ピクルスと豚肉のさっぱり炒め3

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野菜の塩麹漬け

2012/04/10 Tue 12:00

野菜の塩麹漬け


<材料/作りやすい分量>
にんじん   1本
きゅうり    1本
塩麹     大さじ4~

<作り方>
1.きゅうりは塩(分量外)で塩もみして水でさっと洗い流す。
 にんじんは太めのものは縦半分に切る。
2.1と塩麹をジッパーに入れ、野菜全体に塩麹がいきわたるようにする。
 冷蔵庫で一晩おく。
3.軽く麹を取り除き、食べやすい大きさに切る。

※塩麹は野菜の約1/4くらいの量を目安に。
 あまり多く入れすぎないのもポイントです。
※お好みの野菜でチャレンジしてみてください♪

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最近大ブレイクの塩麹。


塩麹とは麹と塩、水を混ぜて発酵させた
日本の伝統的な調味料。


昔からあった調味料だけど
今大ブレイクのわけは

美と健康に敏感な女子が
注目したから!


塩麹は発酵食品で
納豆などの仲間。

豊富なビタミンや乳酸菌が
整腸作用や美肌作用、

老化防止などに効果を発揮。


さらに、麹の酵素の働きで
食材にうまみがプラスされ

技なしで料理上手になってしまうという
とにかく女子の味方の調味料☆


確かに
塩麹に漬けただけなのに

にんじんが甘くてまろやかな塩味になり
なんだか深い味わいに。

塩麹は塩のように
塩辛いだけでなく優しい塩味なので

これから塩代わりに
いろいろな料理に使えて

レパートリーが増えそうな予感♪


いつものお肉が高級肉に!なんていう
声も気になるっ


塩麹、
みんなから一歩出遅れたけれど
今一番興味津々な調味料です。




▼種類もいろいろ
野菜の塩麹漬け1



▼塩麹は野菜の1/4ほどの重量を目安に
 多すぎず、少なすぎず。
野菜の塩麹漬け2

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サラダビビンパ


<材料/1人分>
スプラウト             適量
アボカド               1/2個
サニーレタス           適量
その他お好みの野菜      適量
ごはん               茶わん1杯分
サムジャンまたはコチュジャン 適量

<作り方>
1.アボカドは1センチ角に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに切る。
 ごはんは大きめの器にもって、粗熱を取る。
2.ごはんの上に野菜を乗せ、サムジャン(またはコチュジャン)を添える。
 ごはんと野菜をよく混ぜて召し上がれ♪

※スプラウトはお好みのものを。
 アボカドは入れた方が美味しいです!その他はお好みの野菜で。
※ごはんは玄米や黒米を加えると栄養価がさらにUP!
※コチュジャンの辛さが苦手な方は、甘辛味噌サムジャンがおすすめ!

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ふっくらしてきた桜のつぼみを見て

いつもの散歩道が
ピンク色に染まるのを
楽しみにしている今日この頃。


植物達が冬の間に蓄えたパワーを
一気に開花させる春って

大好きです。



新芽と言えば
数年前から話題のスプラウト。


発芽後、
これから大きく成長するための栄養を

たっぷり蓄えている
新芽の段階。

その姿こそがスプラウト!


驚くほどの栄養が含まれていて
健康と美容にはとっても有効な野菜。


例えば
ブロッコリースプラウトは
ガン予防医学から開発されたものなのだとか。

その優れた効果は
アメリカを始め日本でも大人気に☆


今日はそんなスプラウトを使った
サラダビビンバ♪


お好みのスプラウトとサニーレタス、
そしてやっぱりはずせないアボカド。

これが基本のトッピング。


あとはお好みの野菜をお好きなだけ♪


味付けは簡単。
コチュジャンを添えるだけ!

ちなみに
辛いものがあまり得意ではない私は

コチュジャンではなく
最近お気に入りのサムジャンを添えてます♪


食べる時はごはんと野菜たちを
よーく混ぜるのがおいしいポイント☆


これだけでも美味しいサラダビビンバですが
ごはんを玄米や黒米にすると

美容効果がよりUP!
特に女子にはおすすめです☆


火を使わないので
ガス料金値上げの対策にも一役かってくれる

嬉しいビビンバ♪


是非是非お試しください~






▼今回はレッドキャベツスプラウトと
 ブロッコリースプラウトにしました♪
サラダビビンパ2



▼ごはんは玄米や黒米にすると栄養価がよりUPするので
 おすすめ!
サラダビビンパ1



▼味噌、コチュジャン、果物などがブレンドされているサムジャンが
 先日からお気に入り。
 コチュジャンの辛さが苦手な方は是非サムジャンで。
サムジャン4
サムジャン3


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キムパ

2012/03/30 Fri 12:00

2012033000.jpg


<材料/のり巻き1本分の目安>
たくあん      約8ミリ角ののり巻き1本分の長さのもの
ごはん       軽く茶わん1杯分
ごま油       大さじ1/2~
塩          小さじ1/4~
白ごま       小さじ1
のり巻き用のり   1枚

ほうれん草やにんじんなどお好みの野菜
野菜をあえるための塩とごま油 各適量

※その他お好みの具で

<作り方>
1.ごはんとごま油、塩を混ぜ合わせ冷ます。
2.野菜はさっと茹でたらごま油と塩で味付けする。
3.まきすにのりを置き、1を広げたら、具を乗せて巻く。
 食べやすい長さに切る。

※巻き終わりに米粒少々つけてのり代わりに。

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韓国の海苔巻き、
キンパ。

野菜などの具がたっぷりで
あと引く美味しさ☆

見た目似ていても
日本の海苔巻きとはちょっと別モノ。



大きな違いは酢飯ではなく
ご飯はごま油と塩で味をつけること。

そう、
ご飯をナムルにする感じ!


このご飯だけで
美味しい具なし海苔巻きの完成だけど(♪)

野菜を筆頭にお好みのものを
たっぷり巻くのが韓国流☆


ただそこで、
必ず入れて欲しい具がひとつ。

たくあん☆


先日の丼同様
たくあんの歯ごたえと塩気が

かなりいい仕事をしてくれます!


ごま油&塩で味付けしたごはんと
たくあんさえ入っていれば

あとは何を入れてもOK☆


野菜以外にもお肉やチーズなどなど
本場韓国ではいろいろなキンパがあるそう。



東京は今週末から桜が咲き始め
お花見シーズンに突入!

お弁当の定番、
おにぎりやおいなりさんも良いけど

キンパもメニューに加えると
みんな喜ぶことウケアイです☆




▼たくあん必須
 あとはお好みの具で彩りよく♪
2012033002.jpg



▼米粒をのり代わりに
2012033003.jpg

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豆乳汁

2012/02/17 Fri 12:00

豆乳汁1


<材料/2人分>
豆乳            400㏄
鶏がらスープの素   小さじ2~
にんじん         1/2本
春菊            1/2束
豚しゃぶ肉        80g

<作り方>
1.にんじんは(あればピーラーで)縦に薄くスライスする。
 春菊は5センチの長さに切る。
2.鍋に豆乳とスープの素を入れて弱めの中火にかけ、鍋肌が
 ふつふつと沸いてきたらにんじんと春菊を入れる。
 野菜がしんなりしてきたら豚肉を加えて、さっと加熱する。
 火が通ったら出来上がり!

※鶏がらスープの素は少し多めに入れて、濃いめなスープにすると美味です。
 お好みで量を加減してください。
※肉は加熱しすぎないようにするため、最後に加えてさっと火を通します。 
※残ったスープにごはんを加えると、これまたご馳走!!

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豆乳汁は
やっぱり美味しい!!

ほんのりクリーミー感があり
味に深みがあるスープ。

ここへ風邪予防のために
色の濃い野菜をたっぷりと。

そして豚しゃぶ肉をプラス!


鶏がらスープなのに
豚しゃぶ肉で作るのもなんですが。。。汗


でも、
カレールーも他メーカーのものを
2種類加えると美味しいと言われているので

鶏と豚のブレンドスープも
美味しいからこの際オッケーで!笑


ちなみ鶏肉でもよいのですが
火が通りにくいので

加熱時間が長くなってしまい
豆乳が分離?してくるので

スープまで味わうためには
火の通りが早い豚しゃぶ肉が

やっぱりおすすめです。



さてさて野菜とお肉が食べ終わった後の
残ったスープ。

これからが豆乳汁を存分に堪能するための
第2部の始まり~♪

ごはんを加えて
スープリゾット風に☆

これは本当に美味しい!


ひとり分でも
大きな土鍋でたくさんでも。

どちらでも美味しくいただける
豆乳汁。

いろいろなお野菜を加えて
自分流の豆乳鍋にも

是非チャレンジしてみてください☆



▼豚肉は加熱しすぎないように
 最後に加えてさっと火を通します
豆乳汁2


▼最後に加えるスープリゾット風も美味しい!
豆乳汁4

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牛肉ダシダでヘルシーな青菜炒め


<材料>
お好みの青菜  適量
牛肉ダシダ    適量
ごま油       適量

<作り方>
1.青菜は約5センチに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒めてしんなりしたら
 ダシダで味つけする。

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近所のスーパーの青菜類の価格が
少しだけ落ち着いてきました。

いつもより
まだちょっとお高めだけれど

緑の野菜食べたい症候群に
陥っていて数日。


もはや限界。


ほうれん草、春菊、ターサイと
緑の野菜をたっぷり買い込み

一気に調理!


最近ハマッている
牛肉ダシダで味付けするだけの

簡単な炒め物で♪


これがね、
本当に美味しい!

そして、
なんといってもヘルシー!


ほうれん草はベーコンと炒めることが
多いけれど

ビーフエキスのおかげで
ベーコンを入れなくても

満足のいくしっかりした味がつくので
その分カロリー大幅ダウン。

その他の青菜だって
牛肉ダシダだけで充分美味しい!!


牛肉ダシダって
すごいねぇ~~~

ナムルも簡単に作れるし
もう手放せないっ。


お野菜を美味しく
たっぷり食べることができる

おすすめ調味料、
牛肉ダシダ。

輸入食材店で見かけたら
ぜひ手にとってみてください。

おすすめです!





▼味付けは牛肉ダシダだけ!
味付けは牛肉ダシダだけ!



▼今が旬のターサイもダシダで是非!
ターサイも!

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豚肉の味噌焼きでといろいろ野菜で♪生春巻き


<材料 ※お好みの量で>
サニーレタス     適量
生春巻きの皮    適量
お好みの野菜    適量

(A /例:豚肉100gに対して)  
豚肉         100g
味噌         大さじ1
砂糖         小さじ1
みりん        小さじ1

<作り方>
1.野菜は巻きやすい細切りにする。
2.豚肉はフライパンで焼いて、Aを絡める。
3.サニーレタスで1と2を巻き、水で戻した生春巻きの皮で巻く。

※全ての材料はお好みの量で

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相変わらず
お野菜、高いですね。。。


価格を考えると
ちょっと辛くなりますが

でも食事はやっぱり
楽しく食べたい!


ということで
今日はお野菜たっぷり
彩りも良し、の

生春巻き~★



野菜と一緒に味噌焼きの豚肉を
一緒に巻いているので

食べ応えあり!


ちょっぴり濃いめの味付けなので
タレの代わりにもなってくれます♪

わざわざ
チリソースを用意しなくても良くても大丈夫なので

経済的★



野菜はお好みで何でも良いけれど

豚肉+にんじん
豚肉+大根
豚肉+アボカド

と、今でも比較的お手頃価格なお野菜で
十分おいしくできちゃいます。


ちなみに生春巻きって
巻き方が難しいけれど

サニーレタスであらかじめ
具を全部包んでから


生春巻きの皮で巻けば
失敗はグンと減ります~


味噌ではなく
焼肉のタレで、

豚肉ではなく
牛カルビで、、、等々


お好みとお財布に相談、で
オリジナルな生春巻きに

是非チャレンジしてみてください~★





▼にんじんで♪
にんじんと



▼大根で♪
だいこんと



▼アボカドで♪
アボカドと



▼サニーレタスでしっかり包んでから
レタスでしっかり巻いてから



▼巻くと失敗知らず!
生春巻きの皮で包めば失敗なし!

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牛肉ダシダで簡単ナムル

2012/01/04 Wed 20:00

牛肉ダシダで簡単ナムル1


<材料>
お好みの野菜  適量
牛肉ダシダ    適量
ごま油       適量

<基本の作り方>
野菜を熱湯でさっと茹でてキッチンペーパーでしっかり水気を取り除き、
温かいうちにダシダとごま油で和える。
冷蔵庫でしっかり冷したら、味見をし薄ければダシダとごま油で味を調える。
お好みで白ごまを加える。

■野菜の切り方と湯で時間
にんじん、ピーマンなどは細切りにして沸騰した湯で30秒!
ほうれん草などの葉もの野菜は30秒ほど茹でたら約3センチに切る。
その他の野菜もさっと茹でればOKです。

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毎年、この時期の合い言葉(?)

おせちも良いけど
カレーもね。


って、
今年は完全カロリーオーバーで

カレーなんてもってのほか!笑


野菜たっぷり生活で
早めにウェイトコントロール。



去年からまだまだ引きずっている
韓国食材♪笑


今回、活躍してくれるのが
牛肉ダシダ

牛肉ダシダで簡単ナムル2

10時間以上じっくり煮込んだ牛骨のエキス入りの
牛肉スープの素!


にんにくや玉ねぎなど
その他美味しいエキスが
いろいろと配合されているので


牛肉ダシダとごま油で
簡単にナムルが作れて

いろいろな野菜が
手軽にたくさん食べられます!


分量はお好みで”適量”ですが
例えばにんじんなら

1/2本に対して
ダシダ 大さじ1/2~
ごま油 小さじ1~

くらい。

でも野菜の種類や大きさによって
味の馴染み方が違うので

お好みの味になるように
調整してください~!



簡単ナムルを作る際のポイントは

★きちんと水気をふきとってから
 温かいうちに和えること。

★味を馴染ませるために
 しっかり冷蔵庫で冷すこと。

★食卓に出す前に味見をして
 薄ければダシダとごま油できちんと味を調えること。



今日からしばらく
このナムルに協力してもらい

忘年会から年始にかけて
増えてしまった体重を

元に戻そう作戦のスタート!


でも新年会という
キケンな誘惑が目の前に。。。


1ヶ月くらいはお世話に
なりそうです。







▼定番ほうれん草はもちろん
牛肉ダシダで簡単ナムル3



▼大根の葉っぱもナムルに!
 実家の無農薬大根なので安心♪
牛肉ダシダで簡単ナムル5



▼にんじんやピーマンも!
牛肉ダシダで簡単ナムル4



▼れんこんや
牛肉ダシダで簡単ナムル6



▼切干大根もナムルに!
牛肉ダシダで簡単ナムル9

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