2017040800


<材料/お好みの量で>
かぼちゃ     適量

(A:基本の配合)
炊いたキヌア    大さじ1 ※炊き方はこちら
オリーブオイル   大さじ1
しょうゆ        小さじ1

<作り方>
1.かぼちゃは蒸したら5ミリ幅に切り、皿に並べる。
2.Aを混ぜ合わせ、1にかける。

※Aはかぼちゃの量に合わせて増やしてください。

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今日のきれいポイント

かぼちゃのベータカロテン紫外線に負けない肌作り
スーパーフードのキヌア美と健康の両方をGET

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絶好のお花見日和の週末のはずが
土日とも雨で全滅だなんて・・・残念!

と、この週末は散々だったけれど
先週は暖かくて外に出たくなる日もあり

無防備に外で過ごしていたら
気のせいか、夜になって肌がムズムズ。泣


4月とは言え
紫外線量は9月と変わらないので

紫外線に気をつけなければならない季節。


久しぶりのぽかぽか陽気が嬉しくて、
そんなことすっかり忘れていました。。


ということで、
かぼちゃをたっぷり食べて急遽のリカバリ!


かぼちゃには
肌のターンオーバーを促進する働きがあるベータカロテンや、

メラニンの生成を抑える働きがあるビタミンC、
肌の血行を促進しバリア機能を高める働きがあるビタミンEなど

リカバリに最適な栄養素が
とっても豊富!


どうか、
今回浴びた紫外線がなかったことになりますように・・・



▼オリーブオイルとしょうゆの相性が最高!
 キヌアのプチプチした食感も楽しい♪
2017040801

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かぼちゃ
2016021000


<材料/2人分>
かぼちゃ(皮を除いて)  約50g
ココナッツミルク      250㏄
ゆであずき(甘煮)     50g
塩               ひとつまみ

<作り方>
1.かぼちゃは2センチ角に切る。
2.鍋にココナッツミルクとあずき、1を入れて火にかける。
 沸騰したら蓋をして弱火で約5分加熱する。
 塩を加えてひと混ぜしたら出来上がり。

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今日のきれいポイント

かぼちゃのベータカロテンとビタミンE
老化防止美肌をキープ


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おしるこも、
野菜を加えれば

罪悪感なし!


それどころか
美容効果があると思うと

むしろ食べたほうが良いんじゃないかっ、と


むりやり自分を正当化し、作った
かぼちゃいりしるこ。笑



かぼちゃのベータカロテンは
美肌効果だけでなく

風邪予防にも効果的なので

インフルエンザが流行しているいまの時期には
とっても心強い野菜。




ということで、
美容と健康のために!と

さらに正当化することで
罪悪感は全くなし。


最後の一滴まで
心置きなく完食した

かぼちゃのココナッツしるこでした。笑



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こちらもどうぞ♪
おすすめ過去レシピ
さつまいも白玉あんみつ
2016021001




かぼちゃ | トラックバック(0)
2015112900


<材料/2人分>
かぼちゃ      1/8個
たまねぎ      1/2個
薄力粉       少々
サラダ油      適量
(A)
しょうゆ       大さじ1と1/2
酒          大さじ1と1/2
みりん        大さじ1と1/2
砂糖         小さじ2/3
しょうがすりおろし 1かけ分

<作り方>
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、約5ミリ幅のくし切りにしたら
 全体にうっすらと薄力意をまぶす。
 たまねぎは約5ミリ幅のくし切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを両面色よく焼いたら
 いったん取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油を少々足し、玉ねぎを炒め、
 透明感がでてきたらかぼちゃを戻し入れる。
4.Aを加え、水分が少なくなるまでざっくり混ぜながら炒め合わせる。

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今日のきれいポイント

かぼちゃのベータカロテンとビタミンE
老化防止美肌をキープ


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かぼちゃは
特に今の時期

何かと心強い存在。


美容面では
ビタミンEで乾燥に負けない美肌作りに。


健康面では
カロテンで風邪防止に。


とにかくまめに食べておきたい野菜!


ただ、
スイーツならレパートリーは割と多くても

いざおかずに、となると
案外レパートリーが少なかったり。



ということで!
今日はぜひレパートリーに加えたいただきたい

かぼちゃのしょうが焼き★



タレが絡みやすいように
かぼちゃにうっすらと薄力粉をまぶしておき

2015112901



色よく両面を焼いたら
一旦取り出しておきます。

2015112902



次にそのフライパンで玉ねぎを炒め
透明感が出てきたらかぼちゃを戻し入れ

調味料も加えて水分が少なるまで
ざっくり混ぜながら炒め合わせたら完成!
2015112903



お肉なしでも
ちゃんとしょうが焼き♪


ダイエットにも
ぜひどうぞ★




その他のかぼちゃレシピはこちらで 
⇒ カテゴリー「かぼちゃ」



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2015100800


<材料/お好みで>
かぼちゃ
さつまいも
メープルシロップ
スライスアーモンド  各お好みの量で

<作り方>
1.かぼちゃとさつまいもは食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで蒸したら
 粗熱を取る。
2.アーモンドはフライパンで香ばしい色が付くまで乾煎りする。
3.1を皿に並べ、2を散らしたら、メープルシロップをたっぷりかける。

※アーモンドはたっぷりと!が断然おすすめ!!
 カリッと香ばしく色付くまでフライパン、またはオーブンで焼きます!
※メープルシロップもたっぷり!が断然おすすめです!!

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今日のきれいポイント

かぼちゃのカロテン乾燥に負けない肌作り
さつまいもの食物繊維腸内清掃
アーモンドのビタミンEアンチエイジング

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この時期になると作りたくなる
かぼちゃとさつまいものメープルがけスイートサラダ。

アーモンドはとにかくたっぷり!
メープルも多め!

が、美味しさのポイント♪



そして、美味しいだけではなく
美容効果もバッチリ。


★かぼちゃ★
最近特に感じる乾燥に負けないうるおい肌作りに!

★さつまいも★
きれいな腸内フローラ作りに大活躍!

★アーモンド★
言わずと知れたアンチエイジングの代表食材!


という、女性に嬉しい食材を使った
シンプルだけれど美容効果満点のサラダ!


ちなみにメープルシロップの代わりに
はちみつで作ってみたことがあったけれど

ただ、甘みがついただけで
これらの食材との相性はイマイチでした。。


なので!
ぜひメープルシロップでお試しください♪


意外な美味しさに
きっと満足していただけるハズです!

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2015041000


<材料/2人分>
かぼちゃ     1/8個
のり        適量
サラダ油
(衣)
小麦粉      大さじ2
水         大さじ3
青のり      小さじ2
塩         小さじ1/4

<作り方>
1.かぼちゃは約5ミリの厚さに切り、食べやすい長さに切ったらのりを巻き
 巻き終わりを下にして5分ほど置く。衣の材料を合わせる。
2.フライパンに多めのサラダ油を熱する。
3.かぼちゃを衣にくぐらせ、中火で香ばしく揚げ焼きする。

※少ない油で揚げ焼きします! → 揚げ焼きとは

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今日のきれいポイント

かぼちゃのビタミンE老化防止
のりのビタミンA美肌効果

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かぼちゃの旬は夏。

なので、
この時期スーパーに並ぶかぼちゃは

ほとんどが輸入もの。


沖縄や鹿児島など
国産のものも少々あるけれど

輸入ものに比べるとやっぱり高価!


けれど、
どうしてもかぼちゃが食べたくて

沖縄産のかぼちゃをGET。


大好きな磯部焼きで
美味しくいただきました~♪



かぼちゃを切る時
つい縦に切ってしまうけれど

湾曲部分が大きいとのりを巻きにくいので
横に切るのがおすすめ。


▼(上)横にカット
  (下)縦にカット→湾曲部分ができてのりが巻きにくい
2015041001



のりを巻いたら
巻き終わりを下にして5分ほど置くと

湿気でかぼちゃにのりが程よくフィットしてくれます☆



そして、
さらに磯風味をUPさせるために

衣に青のりをプラス☆

2015041002



その衣にかぼちゃをくぐらせて
揚げ焼きすると。。。


お箸が止まらない
スナック感覚でどんどんイケちゃう一品の完成!



お好み焼きやたこ焼きのために買った青のり、
使い切れないまま棚の奥に忘れていたりしませんか?笑

のり無しで
青のり入りの衣だけでも美味しくできるので、


青のり使い切りレシピとしても
ぜひご活用ください!

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2014122600


<材料/お好みの量>
かぼちゃ         適量
ココナッツオイル    適量

<作り方>
1.かぼちゃは適当な大きさに切ったら蒸して火を通す。
2.熱いうちに1をボウルに入れて、ココナッツオイルも加える。
 かぼちゃをつぶしながら、ココナッツオイルを馴染ませる。
 温かいうちに召し上がれ♪

※かぼちゃの皮は取り除いても、そのままでも!お好みで☆
※ココナッツオイルの量は味を見ながら加えて、お好みの味に仕上げてください。
※冷やしても、それはそれで食感が変わり美味しいです!

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今日のきれいポイント

かぼちゃのビタミンE老化防止と美肌効果
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸代謝を上げてダイエット

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ここのところ
かぼちゃばかり続いてます。苦笑



以前大好評だった
ココナッツオイルで!シンプルスイートポテト


ほっくりお芋系つながりで
もしやかぼちゃもココナッツオイルと合うのでは?

と思ったら、
ホントに合いました。笑


かぼちゃなのでスイーツではなく
ホットサラダで。


かぼちゃとココナッツオイルだけなのに
自然な甘さ。


かぼちゃの甘みだけで十分だなんて
これぞまさに自然の恵み!



蒸し立てアツアツなかぼちゃに
お好みの量のココナッツオイルを加えて

つぶしながら混ぜるだけ。 ←もはや料理と言えない。苦笑


約25度以下で固まる性質のココナッツオイルは
冬のこの時期は半固体というより

完全に個体。
2014122601



アツアツ状態なかぼちゃの熱で
固形のココナッツオイルが溶けてくれるので

一石二鳥です♪



ちなみに、
最近、ちょっとブームが去りつつある?ココナッツオイルですが
ブームが去ってもその効果は去ることはないので!

改めてその美容効果をリマインド。


こちらのサイトでも紹介されているけれど
 ↓
ミランダ・カー愛用、ココナッツオイルの使い道が豊富すぎる!


ミランダが愛用するほど美容効果あり!!

詳細を知らなくても
”ミランダ愛用”と聞いただけで
すっごく効果がありそうに思ってしまう、この不思議。笑


以前買ってみたものの
イマイチ使い方がわからず残っている方も、

改めてココナッツオイルに興味を持った方も。


このかぼちゃのホットサラダで
みんなで一緒にミランダ目指しませんか?笑

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2014122000


<材料/お好みの分量で>
かぼちゃ        適量
ピーナッツペースト  かぼちゃの量の1/4~1/3位
(↑粒入りがおすすめ)

<作り方>
1.かぼちゃは適当な大きさに切ったら蒸して火を通す。
2.熱いうちにフォークなどでつぶしたら、ピーナッツペーストを加えて
 良く混ぜる。トーストに塗って召し上がれ~♪

※かぼちゃの皮は取り除いても、そのままでも!お好みで☆
※ピーナッツペーストは粒入りのほうが食感も楽しめるので、おすすめです♪

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今日のきれいポイント

かぼちゃとピーナッツのビタミンE
老化防止と美肌効果

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自家製のピーナッツペースト
あっという間に食べ終わってしまい(泣)

トーストのお供は
いつものピーナッツペースト、

スキッピィのピーナッツチャンクに戻りました。
2014122001



美味しくて大好きだけど
自家製のピーナッツバターの後だと

その甘さになんだか罪悪感。←ま、これだから美味しいんだけど。苦笑


そこで、
かぼちゃのマッシュに加えてみたら。。。


美味しかったーーーーーっ!!!!


ゆうに想像はつくと思いますが
作り方は簡単。笑


マッシュしたかぼちゃに
ピーナッツペーストを混ぜるだけ♪
2014122002


ピーナッツペーストは
かぼちゃの量の1/4~1/3位の量がいちお目安ですが

お好みで調整を。


その他、

★かぼちゃの皮は取り除いても、そのままでも
★ピーナッツペーストは、粒入りのほうが食感が加わりおすすめ


が、プチポイントです♪


半分以上がかぼちゃでヘルシー。
かぼちゃとピーナッツ、両方のビタミンEで
アンチエイジングと美肌の効果倍増!!


それでいて美味しいだなんて。


これからはこれに決まりだね♪

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2014120300


<材料/作りやすい分量>
かぼちゃ       1/8個
博多万能ねぎ    1/2束
さばの水煮      1/2缶
さばの水煮の汁   適量
塩・こしょう      少々

<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。
 ボウルにねぎとさばを入れてざっくり混ぜ混ぜ合わせる。
2.かぼちゃは適当な大きさに切ったら、蒸す。(または電子レンジで加熱する。)
3.かぼちゃがやわらかくなったら、熱いまま1のボウルに入れて
 フォークで潰しながら、ねぎとさばと混ぜ合わせる。
4.水分がたりない場合は、さば缶の汁を加えて調整し、
 塩こしょうで味を調える。

※かぼちゃの熱で博多万能ねぎに適度に加熱された状態になります♪
※塩こしょうをきちんとすると、味にメリハリがでます。


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今日のきれいポイント

かぼちゃのビタミンE老化防止
博多万能ねぎのカロテン乾燥に負けない潤い肌に


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マヨネーズ、
美味しいけれど、、

マヨネーズのきいたポテトサラダ
美味しいけれど、、


カロリー高っ!!


通常のマヨネーズ、
大さじ1で約100Kcal。

美味しくな~れ~とぽってり加えると
そーとーなカロリーに。


それを知ってから
できるだけマヨネーズを控えるようにしていたら

かえってそれが
素材の美味しさを活かした味付けを
心がけるきっかけに。


そんな中で最近のお気に入りが
さば缶(←いまだマイブーム。笑)と博多万能ねぎで

味付けしたホットはかぼちゃサラダ~☆



ねぎとさばをざっくり混ぜ合わせてスタンバイ。

2014120301



そこへ、熱々のかぼちゃを加えて
つぶしながらざっくり混ぜ合わせます。

2014120302


水分が少ない場合は
さば缶の汁を加えて調整し、

塩こしょうで味を調えたら完成!


かぼちゃの熱で
博多万能ねぎが適度に加熱され
ちょうど良い感じになります♪


かぼちゃ、博多万能ねぎ、さば、
それぞれの味をコラボさせると

マヨネーズの必要なし☆


すっごくヘルシーで
オマケに栄養満点、美容と健康に効果抜群!!


いいこと尽くしの素材を活かした一品☆


カロリーはもちろん、添加物等々いろいろな面で
安心してたっぷり食べられます♪

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2014082700


<材料/作りやすい分量>
かぼちゃ      1/6~1/4個
はちみつ      大さじ2~
ココナッツオイル  大さじ1~

<作り方>
1.かぼちゃは適当な大きさに切り蒸す。
2.粗熱が取れたら皮を取り除き、水100㏄、はちみつと共にミキサーにかける。
 水が少ない場合は、適量を加えてお好みのスープのゆるさに調整する。
3.2をボウルに移し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
4.お好みの甘さになるようにはちみつを加えて調整し
 ココナッツオイルを加えてひと混ぜしたら器に盛る。

※かぼちゃは茹でても電子レンジでもOKです。
※皮はそのままでも、取り除いても。お好みで。
※しっかり冷やすのがポイント!
 冷やすと感じる甘さが変わるので、冷やしてから甘さを調整します。

※シンプルなだけにはちみつの美味しさがスープの味を左右します!

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今日のきれいポイント

かぼちゃのビタミンE老化防止
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸代謝を上げてダイエット

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夏の季節に発売される
カルディの冷たいパンプキンスープ


久しぶりに買いに行ったら
今年分はすでにSOLD OUT!!

次回の入荷は来年だそう。。。

同じシリーズのソラマメのスープは
まだ残っていたのに

やっぱりパンプキンは人気~


気を取り直して
いつも通り、自分で作ることに ⇒ かぼちゃのひんやりデザートスープ


が。

しっかり冷やした後、
最終的な甘み調整と思ったところ

目に飛び込んできた
ココナッツオイル!!


美容にも健康にも良く
しかも”痩せる”オイル、として今大注目のオイル!!


例にもれず私もハマっていて
特にココナッツオイルとはちみつを混ぜてトーストに塗ると

それはそれは幸せ~な美味しさなのです♪


と、
い・う・こ・と・は。


はちみつで味付けしたこのパンプキンスープ。
もしやココナツオイルを加えても美味しいのでは?と試してみたところ


はい、
文句なしに美味しかったです。笑



ちなみに、
最近たくさんのココナツオイルを店頭で見かけるけれど

ご購入の際は、是非ヴァージンココナッツオイルを!
※詳しくは ⇒ ★★★


私はいつも
Brown Sugur 1st.(ブラウンシュガーファースト)のココナッツオイルですが

なくなったのでいつものお店に買いに行ったところ
「人気のため品切れ。入荷待ち。」でした~。泣


ということで、代わりに陳列されていた
Brown Sugur 1st.の5g入りスティックタイプと、
SUNSHINE VERDE ISLANDのココナッツオイルで入荷までしのぎ中~
2014090302



このスティックタイプ、
携帯できて何気に便利っ!
2014090303



ということで、
ココナッツオイル入りでもなくても!

かぼちゃのデザートスープ、おすすめです♪

 ↑
締めくくり方、雑だな。笑

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かぼちゃ | トラックバック(0)
2014073100


<材料/2人分>
かぼちゃ         200g
メープルシロップ    大さじ1~   
スライスアーモンド   大さじ2~(お好みの量で!) 

<作り方>
1.スライスアーモンドはフライパンで香ばしく乾煎りする。
2.かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。
 耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで2~3分加熱したら、熱いうちにフォークで粗めにつぶす。
3.2にメープルロップを加えてひと混ぜし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
4.冷蔵庫から取り出しメープルシロップを少しずつ加えながら味を調えたら
 1を加えてざっくり混ぜ合わせる。

※かぼちゃの甘さによってメープルシロップの量は加減してください。
※カリッと香ばしく炒ったアーモンドを多めに入れたほうが美味しいです!

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今日のきれいポイント

かぼちゃとアーモンドのダブルのビタミンE効果
アンチエイジング効果倍増

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ビタミンEと言えば
別名「若返りのビタミン」と言われる

女子が大好きな栄養素★


野菜の中で
ビタミンE含有量がトップクラスの

かぼちゃ。


そして、食品の中で
ビタミンE含有量がNo.1と言われる

アーモンド。


ビタミンEの宝庫である
この2つの食材で作ったサラダが今日の一品。


とにかく

「若返りたい!!」

という
思いがたっぷり詰まった一品です。笑


味付けはメープルシロップのみ。
ハイ、たったこれだけです。


かぼちゃによっては
それ自体が十分甘くて

メープルシロップすら要らない場合もあったり。

そんなかぼちゃに当たった時は、
自然の恵みに「ありがとう」と思わず感謝です★


ちなみに、このサラダには
水分が多くねっとりした食感の日本かぼちゃより

ホクホクした食感の西洋かぼちゃが向いています。


といっても、
最近のかぼちゃはほとんどが西洋かぼちゃなので
日本かぼちゃを購入する機会がほとんどないのですが。。。


今、スーパーで見るのは表面がつるんとした
西洋かぼちゃ



深い縦溝が入り
輪切りにすると菊の花のような凸凹した形をしている

日本かぼちゃ

ねっとり感と煮崩れしにくい点で
煮物や蒸し物に向いているけれど

日本人の食の洋風化や嗜好の変化で
需要がどんどん減っていってしまったとのこと。。。



確かに子供のころは凸凹したかぼちゃを
八百屋で見かけていた気がするな~

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