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枝豆ミルクプリン

2008/09/15 Mon 12:00


枝豆ミルクプリン




<材料/全量約500~600cc分>

枝豆(茹で)    80g(正味)

牛乳        400cc

砂糖          40g

ゼラチン      5g



<作り方>

1.ゼラチンは水大さじ2をふりかけふやかす。

2.鍋に牛乳の半量と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1を加えて余熱で溶かす。

3.残り半量の牛乳と飾り用の枝豆を数粒取り除いて枝豆をミキサーにかける。

 (食感を残すために、枝豆のつぶつぶが残る程度で)

4.2と3を合わせてよく混ぜたら、器に流し入れ冷蔵庫で固める。飾り用の枝豆を添える。



※枝豆は塩味をつけずに茹でます。

 冷凍品の場合は塩味のついていないものを!



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ビールのおいしい季節も終わりが近づくと

枝豆の旬もそろそろ終わり・・・





アルコールの分解を助けてくれる枝豆と

ビールとの組み合わせは理にかなっているのですが





そもそも枝豆は大豆の未熟豆。





アルコールとの相性が注目されがちですが

枝豆自体、栄養の宝庫☆





タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、

カルシウム、食物繊維・・・



ビタミンA、ビタミンCも!





とにかく栄養満点。



夏限定、

ビールのおつまみだけではホントもったいない食材です。





いつもはさっと塩ゆでしてそのまま食べるのですが

久々に時間の余裕と、ココロの?余裕ができ

今日はデザート作り♪





お気に入りのミルクプリンに

ミキサーで粗く砕いた枝豆をプラス。





最近流行の野菜スイーツの完成~♪





枝豆をプラスするだけで

一気に栄養満点デザートになるから嬉しい!





最近は冷凍品も出回っている枝豆。



さっと塩茹して、そのまま食べても、

いろいろな料理に使っても。



何かと重宝するので、

冷凍庫にストック!をオススメします☆



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ダブル枝豆ベーグル

2006/08/07 Mon 12:49

ダブル枝豆ベーグル


■枝豆ベーグル(4個分)
<材料>
プレーンベーグルの材料
枝豆     50g

<作り方>
プレーンベーグルの基本の作り方、
【@基本】プレーンベーグルをご参考に。
※枝豆を加えるタイミング・・・こね上がりの2分程前に生地を広げて枝豆を散らし、全体にいきわたる様にもみ込みます。

■枝豆のスパイシーフィリング
<材料/作りやすい分量>
枝豆(さやを取って茹でて)    150g
クリームチーズ           30g
粗引き黒こしょう          小さじ2/3~1

<作り方>
①枝豆をミルサー(またはフードプロセッサーなど)で粗めに砕く。
②①とクリームチーズ、粗引き黒こしょうを混ぜ合わせる。
※ミルサーを使用する場合、枝豆は3~4回に分けて砕くときれいに砕けます。



今が旬真っただ中の枝豆!

すぐに頭に浮かぶのは、「枝豆とビール」。

もちろん味の相性はバツグンですが、この組み合わせにはもっと深い関係があります。

枝豆に含まれるビタミンB1やCがアルコールの分解を促進し、メチオニンという成分がアルコールから肝臓や腎臓を守ってくれます。

ということで、ビールとの相性は◎なのです。

そんな枝豆を、今日はビールではなくベーグルと組み合わせてたっぷりいただきました。

枝豆入りのベーグルと、クリームチーズとたっぷりの粗引き黒こしょうをあわせたスパイシーな枝豆のフィリング♪

枝豆入りのベーグルは私のお気に入りのベーグル専門店
BAGLE & BAGLE(ベーグル&ベーグル) 』の
メニューのひとつ「豆乳&枝豆」をお手本に。

今日は残念ながら豆乳を切らしていたので、プレーンベーグルに枝豆だけを加えました。

ご存知の通り、豆乳の原料は大豆です。
大豆のイソフラボンは美容効果大!

そして枝豆は実は大豆の未熟な実。
未熟とはいえ、大豆同様、イソフラボンを始めとした栄養をたっぷり含んでいます!

さらに、枝豆は大豆にはないビタミンCも多く含まれているというから
嬉しい♪

枝豆はお酒を飲む時だけでなく、美容的にも効果大の食材なのです☆

今が旬の枝豆をベーグルとフィリングにたっぷり使った、
夏季限定ベーグル♪

今の時期にしか食べられないと思うと、ますますおいしく感じられます☆



BAGLE & BAGLE(ベーグル&ベーグル) 』の本には、
お店のベーグルのレシピやフィリング、
アレンジ方法などが盛りだくさん♪









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