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2016111500


<材料/2人分>
水菜           3株
里芋(中)        1個
厚切りベーコン     50g
オリーブオイル     適量
塩             適量
粗びき黒こしょう    適量

<作り方>
1.里芋は約5ミリ幅の半月切りにする。ベーコンは約5ミリ幅の拍子切りにする。
 水菜は3センチの長さに切り、ボウルに入れる。
2.フライパンでベーコンを焼く。脂が溶けて表面に香ばしい焼き色が付いたら取り出し
 水菜のボウルに入れる。
3.2のフライパンに少し多めのオリーブオイルを足し入れ、表面に香ばしい焼き色を付けながら
 揚げ焼きする。火が通ったらキッチンペーパーを敷いた器に取り出し、余計な油を軽く取り除いたら
 全体に軽く塩を振り、水菜のボウルに入れる。
4.ボウルの中身をざっくり混ぜ合わせたら器に盛る。
 お好みで、塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイルで味を整える。

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今日のきれいポイント

里芋のムチン腸内フローラを整える
水菜のカロテンとビタミンC潤い肌をGET

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水菜は日本の野菜で
京都で古くから栽培されていた京野菜。

冬が旬なことから
鍋で食べることが多いようだけれど


私は断然生食派。


あのシャキシャキ感が
たまらなく好き★


多く含まれるビタミンCを
損なわず摂るためにもやっぱり生食押し!


私のお気に入りは

香ばしく揚げ焼きした里芋と
ベーコンを混ぜ合わせた

シンプルなサラダ。


それぞれの美味しさが活かされていているので
ドレッシングなど特別な味付けをしなくても十分美味しい!


この組み合わせ、
本当にハマっちゃいます♪

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さといも | トラックバック(0)
2016111100


<材料/米2合分>
米           2合
里芋         2個
鮭(甘塩)      1切れ
酒           大さじ2
塩           小さじ1/2
粗引き黒こしょう   適量

<作り方>
1.里芋は皮をむき、1.5センチ角に切る。
2.炊飯鍋に米と酒を加えて目盛りまでの水を入れ、1の里芋と鮭を米の上にそっと置き
 通常通りに炊く。
3.鮭を取り出し、皮と骨を取りのぞき適当な大きさにほぐしたら炊飯器に戻し
 全体をざっくり混ぜ合わせる。
 お茶碗によそったら粗引き黒こしょうをふる。



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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
もうひとつのぬめり成分ムチン腸内フローラを整える

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里芋と言えば
やっぱり煮物だよね!

と言いたいところですが。。。


煮物の味付けが
イマイチ得意ではないので

つい逃げ腰に。


ということで

ワザいらずで
里芋を美味しく食べられる

お得意の炊き込みご飯に♪
一緒に炊く鮭との相性は◎。


味のアクセントに
粗びき黒こしょうを軽く振ると

さらに食が進んで
つい食べ過ぎてしまうのが唯一の難点!


でも、里芋は
さつまいものカロリーのおよそ半分、と

低カロリーなので・・・
食べ過ぎてもちょっとだけ安心です。苦笑




▼お米の上に
 そっと里芋と鮭をおいていつも通り炊きます
2016111101

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さといも | トラックバック(0)
2016010300


<材料/2人分>
里芋           皮をむいて150gくらい
博多万能ねぎ     1/2束
鶏がらスープの素  小さじ1
塩            少々
粗挽き黒こしょう   少々

<作り方>
1.博多万能ねぎは2センチの長さに切る。
 里芋は約1センチ角に切る。
2.鍋に里芋と水400㏄を入れて中火にかける。
 里芋が柔らかくなったら、一旦火を止め、鍋の中でマッシュする。
3.再度弱火にかけ、時々混ぜながら約3分加熱したら
 鶏がらスープ、塩で味付けし、博多万能ねぎを加える。
4.再度弱火で約3分加熱したら完成。粗挽き黒こしょうを散らして召し上がれ♪

※詳細は下記↓をご参考に♪

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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
もうひとつのぬめり成分ムチンきれいな腸内フローラに

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年末年始で疲れた胃腸には
やっぱりこれ!


里芋スープ★



里芋は通常下茹でして
下処理をすることで

煮汁にぬめりがでたり
濁ったりするのをふせぐのを防止するけれど

正直、ちょっと面倒・・・



でも!

スープにするので
今回はそんな下処理は不要~

なのでとっても簡単♪



火の通りを早くするために
小さめにカットした里芋を茹でます。

柔らかくなったら一旦火を止め
そのまま鍋の中でマッシュ!

20160103012016010303




再度、弱火にかけ
時々混ぜながら約3分加熱したら

再度、火を止め、またマッシュ。


この2度目のマッシュは省略してもOKですが
こうすることで、舌触りがより滑らかになります♪

2016010303



鶏がらスープの素と塩で味付けし

2016010302



博多万能ねぎを加えたら
再度弱火で3分加熱し完成~★

2016010304




里芋の優しい味と
博多万能ねぎの程よい食感が

意外なほど相性バツグン!


ヘルシーさに加え
風邪予防にも最適な里芋スープ。


冬の定番スープとして
ぜひどうぞ♪

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さといも | トラックバック(0)
2015030900


<材料/1人分>
里芋(中)        3個
レトルトカレー      1袋
ピザ用チーズ      適量
パセリ(仕上げ用)   適量

<作り方>
1.里芋はよく洗ってラップで包み電子レンジで6~7分加熱する。
 皮をむいたら、約1.5センチ幅の輪切りにし、耐熱皿に並べる。
2.1にカレーを流し入れ、チーズをトッピングする。
3.オーブン(またはオーブントースター)でチーズが溶けるまで加熱する。

※チーズは焼き色をつけず、
 とろっと溶けるくらいがカレーと馴染むのでおすすめです♪

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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
もうひとつのぬめり成分ムチン腸内環境改善

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今日は
究極の手抜き料理!


下茹でしてあるレトルトの里芋に

2015030901



レトルトカレーをかけ
チーズをトッピング。

2015030902



それをオーブンでチン♪

レトルトフル活用の一品の完成☆


ですが、見た目、
それなりに美味しそうに見えません?笑



というか、
さすが今のレトルトカレー、美味しい!


なので、このグラタン、
カレーのお蔭で必然的に美味しい一品になります。笑



レシピの通り、
時間があれば里芋はちゃんと下処理からしたいけれど

忙しい時はそうは言ってられないので。。。

たまにはレトルトに頼る日があっても
いいよね♪



でも、

な~んにも考えず
ただの手抜き料理、というわけではありません。


★ごはん   168kcal
★里芋     59kcal
(100グラムあたり)


というわけで、

ご飯の代わりに
里芋を使ってカロリーダウン、という


忙しいながらも自分なりに
ちょっとだけ美容に気を使った料理だったりします。。


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さといも | トラックバック(0)
20150126000


<材料/2人分>
里芋(中)          3~4個
博多万能ねぎ         1/2束
鶏がらスープの素      小さじ1~
塩               少々 

<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。里芋の皮をむき、約1センチ角に切る。
2.鍋に里芋と水300ccを入れ、少し隙間をあけて蓋をする。
 中火にかけ竹串が通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
3.一旦火を止めて、少し冷まし、そのまま鍋の中でマッシャーで里芋をつぶす。
 お好みの濃度になるように水少々を加え、鶏がらスープの素と塩で味を調整する。
4.再度中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら博多万能ねぎを加えて約1分煮る。

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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
博多万能ねぎのカロテンうるおい肌キープ

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今日、友達から
とっても残念なお知らせが。


あしげく通った歩粉
2/22でなんと閉店するとのこと!!!!


通勤の方向が変わってしまい、
ここ1年ほど行けていなかったけれど


以前は
ナチュラル素材にこだわった
やさしい味♪の月替わりのスイーツ食べたさに

毎月通っていた歩粉。


このブログでも何度か紹介していたのに
本当に本当に残念。。。


別の場所での再開を
願うばかりです。。。



そんな歩粉と「やさしい味♪」つながりで。


里芋で作るやさしい味♪の里芋スープが
今日のレシピ。←強引


味のアクセントと
美容効果を狙って加えている

博多万能ねぎも大きなポイント☆



里芋をスープ状にするのが
なんだか大変そうな感じですが

いえいえ、
まったくそんなことはありませんっ



里芋を茹でて

20150126001


やわらかくなったら火を止め
そのまま鍋の中でマッシュしちゃいます♪
2013022201



あとは水を加えてお好みの濃度にしたら
味を調え
20150126002



ひと煮立ちさせたところに博多万能ねぎを加え
更に人煮立ちさせるだけ。
20150126003



口に入れた瞬間
「やさしい~♪」とつい口走ってしまう

本当にやさしい味♪
里芋スープ。



心も体もほっこりあたたまるので
今の季節には本当におすすめです!

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さといも | トラックバック(0)
2015012900


<材料/ごはん2合分>
さといも(中)      2個
米            2合
納豆昆布       お好みの量
(A)
しょうゆ        大さじ1
酒           大さじ1

<作り方>
1.里芋は約1.5センチ角に切る。
2.お米2合と通常通りの水の量、Aを加えてお釜にセットしたら
 お米の上にそっと里芋を散らし、通常通り炊く。
3.蒸らしが終わったら納豆昆布を加えてざっくり混ぜ合わせる。

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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
もうひとつのぬめり成分ムチン腸内環境改善

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海藻って
体に良いとわかっていながら

意外と日々の食事で忘れがち。


そんな時は
ごはんとの相性◎で
手軽に食べられられる

納豆昆布がおすすめ☆



GW明けあたりなら
新しょうがが出回り始めるので
新しょうがごはんがおすすめだけれど

今の季節は里芋☆



お米と水、調味料をセットしたら
その上にそっと里芋を置いて

通常通り炊き

2015012901



蒸らし終わったら
納豆昆布を加えてざっくり混ぜるだけ!

2015012902



里芋と納豆昆布のWのねばりで
健康になれそう!と本能的に感じる

美味しいごはんの出来上がり~♪



ダイエット効果もあると言われている納豆昆布


納豆のような粘りから別名「納豆昆布」と言われるけれど
もしかすると「がごめ昆布」でスーパーに並んでいるかも?


その存在を知るまで
まったく素通りだったけれど

今ではとっても重宝な食材に☆


スーパーの乾物コーナーにきっとあるので!
見かけたらぜひ手に取ってみてください~♪

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さといも | トラックバック(0)
2013022200


<材料/2人分>
里芋           200g(皮をむいて150gくらい)
博多万能ねぎ     1/2束
鶏がらスープの素   小さじ1~
塩             少々

<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。
2.里芋の皮をむき、1センチ幅に切ったら鍋に入れ、水300ccを加え少し隙間をあけて
 ふたをしたら、中火で竹串が通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
3.一旦火を止めて、マッシャーやフォークでつぶし、鶏がらスープの素を加えて良く混ぜ、
 博多万能ねぎも加えてひと混ぜしたら弱火で約1分ほど煮る。
 塩で味を調える。

※里芋を茹でる際、吹きこぼれに気を付けてください。
 深めの鍋がおすすめです。
※里芋は焦げやすいので、マッシュした後は弱火で調理します。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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びっくりするほど簡単な
里芋スープ♪


「茹でた鍋の中で
そのままマッシュする。」


これが簡単に作れる
最大のカギ☆

洗い物も最小限に抑えられるのも
嬉しいところ。笑


そうそう、
このテクニック(?笑)は

韓国風 かぼちゃのお粥でも
大活躍でした!



里芋の一番の特徴であるぬめりで
自然なとろみがつくので

特別な作業は特になし。


か、簡単すぎっ!



ちなみに、このぬめりは
免疫力を高める効果があるので

今の時期、風邪やインフルエンザ、
そして今大流行の兆しという風疹!の予防に
もってこい。


それにプラスして。

粘膜を正常に保ち
免疫力を高める効果のあるカロテンたっぷりな

博多万能ねぎを加えて
さらに予防パワーUPなスープに♪


これまた生でも美味しい博多万能ねぎなので
最後に加えて1分であっという間に出来上がり☆



もう少し続きそうな
この寒さといろいろなウィルスたちの流行。


たっぷりの栄養と
たっぷりの睡眠で

このまま負けずに乗り切りましょう!





▼火を止めたらそのまま鍋の中でマッシュ☆
2013022201



▼鶏がらスープの素を加えてざっと味をつけたら
 博多万能ねぎを加えて約1分煮たら完成!
 焦げやすいので必ず弱火で。
2013022202

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簡単!里芋のポタージュ

2011/01/14 Fri 12:00

里芋のクリームシチュー


<材料/2人分>
里芋            2~3個
シチュールウ(顆粒)  1.5人分~

<作り方>
1.里芋は皮をむき、約2センチ角にカットする。
2.深めの鍋に水500ccと1を入れて、噴きこぼれに注意しながら
 柔らかくなるまで煮る。
3.火を止めてマッシャーやフォークでつぶし、とろとろになったら
 ルウを加えてよく混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせたら完成★

※固形ルウを使用する場合は少量の湯でといておきます。
※ルウの量はお好みで加減してください。

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日々寒さが厳しくなるけど

その分、
鍋やスープが美味しくなる季節。


朝、ちょっと熱めのスープを飲むと
体が目覚め、なんだかスッキリ。


今年のマイブームは
里芋のポタージュ。


茹でた後、
そのまま鍋の中でマッシュして

シチュールウを加えるだけ。


里芋のとろみが
シチューの優しい味を
さらに優しくしてくれる感じ♪



里芋を茹でる時に注意しなくてはいけないのが
噴きこぼれ。

噴きこぼれたらコンロの掃除が大変だから、と
細心の注意を払いたいところ。


その噴きこぼれの原因は
里芋のヌルヌル成分。

実はそのヌルヌルの成分は
粘膜を強化してくれるので

特に今の時期
風邪やインフルエンザから
守ってくれる頼もしい成分。


煮物などにする時は
見た目も大事なので

茹でこぼして沸いてくるそのヌメリを
流してしまいますが

このポタージュは
余さず全て摂り入れることができます!


掃除が大変というよりも
体のために噴きこぼれに注意しながら。


里芋の恵みを
丸ごといただける

一石二鳥の簡単ポタージュ、
おすすめです。



▼火を止めてそのまま鍋の中でマッシュします
鍋の中でマッシュします



▼ルウを加えて良く混ぜます
ルウを加えて良くまぜます



▼固形ルウの場合は
 少量のお湯で溶いてから加えます
固形ルウの場合は湯で溶いてから加えます

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里芋のとろみでヘルシーカレー


<材料/2人分>
■ルウ
里芋        4個
固形コンソメ   2個
カレー粉      大さじ1/2~

■具
鶏肉         1枚
にんじん      5センチ
大根         3センチ
その他お好きな野菜

ごはん

<作り方>
1.里芋は洗って蒸し器で蒸したら、熱いうちにマッシャーや
 フォークでつぶす。肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水400ccとコンソメ、にんじんや大根などの火が通りにくい
 野菜を入れてふたをして火にかける。野菜が柔らかくなったら
 火を止めて肉も野菜も全てをとりだす。
3.1に2のスープをすこーしずつ加えて混ぜてを繰り返し、スープ状に
 なるようにのばす。(最終的に2のスープを半分くらい加えることになります)
 カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2に3とカレー粉を加えて良く混ぜたら、火にかけて温めなおす。
5.皿にご飯を盛り、4を流し入れ2の肉と野菜をトッピングする。

※カレー粉の量はお好みで加減してください。

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お正月。

おせちやお雑煮で
おなか満足。


そして、
ゆっくり過ごす。


その代償の
体重増...泣


でも、
せっかくのお正月の楽しかった時間を
後悔の時間にしないために。


早々に
ウェイトコントロール開始!



「おせちもいいけどカレーもね」という
毎年のこの時期の合言葉に則って

ウェイトコントロール最初の料理は
里芋のとろみを活かした

ヘルシーカレーで。


★市販のカレールウ → 約120kcal
★里芋          → 約50kcal

と里芋のルウなら
カロリー約半分。


しかも
里芋のぬめりの成分ガラクタンには

★胃腸の働きを正常化
★免疫UP
★老化防止
★脳の活性化

などなど、
健康効果のおまけ付き♪



美味しいお正月料理が
脂肪として体に定着してしまう前に

今年も野菜たっぷりの食生活で
スタートです!





▼ルウ用のコンソメで野菜も一緒に煮たら
 一旦取り出します
コンソメで野菜を煮ます



▼マッシュした里芋にスープを少しずつ
 加えて良く混ぜながらのばしていきます。
マッシュした里芋をスープでのばします



▼スープ状になったらカレー粉を加えて
 よく混ぜ合わせます
スープ状になったらカレー粉を加えます



▼里芋はくるっと一周浅く切り込みを入れてから蒸すと
 皮がつるっと剥けて楽チン♪
一周切れ目を入れて蒸すと皮むきが超簡単!

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里芋のエビマヨ風

2010/01/20 Wed 12:00

里芋のエビマヨ風


<材料/2人分>
里芋   2~3個
サラダ油
(A) 
薄力粉         大さじ4
水            大さじ4
(B)
マヨネーズ       大さじ1
トマトケチャップ    小さじ2
コンデンスミルク    小さじ1
 
<作り方>
1.里芋は皮をむき1センチ幅の輪切りにする。
 混ぜ合わせたAを絡めて、多めの油でじっくり揚げ焼きにする。
2.混ぜ合わせたBに1をざっくり絡めて完成!

※ピリ辛さをプラスした場合は、豆板醤やチリソースをまぜたり
 仕上げに粉末唐辛子をふってください。

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いちごのお供は
やっぱり練乳★

牛乳に
糖分を加えて濃縮させたものが練乳で
いわゆるコンデンスミルク。


イチゴが美味しい
今の季節。

練乳の普及率は
一年の中で一番高いハズ!


いちごに使うその練乳を
ほんのちょっとお借りして。

今日はエビマヨならぬ
里芋マヨ(?)。

マヨネーズとケチャップを混ぜた
オーロラソースに練乳を少し加えただけで

優しい味のソースに変身★


ほっこり揚げた里芋を
ざっくり絡めれば

うんうん、立派に
エビマヨ風♪


あ、もちろん
贅沢にいきたい場合は

是非エビで。笑



ちなみに里芋の
食物繊維ガラクタンは

脳細胞を活性化させるので
老化やボケを防止!


そう聞くと
エビよりやっぱり里芋派。

お財布にも
優しいしね。笑





▼エビマヨソースとざっくり絡めて
エビマヨソースとざくりあえて

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