2017011800


<材料/およそ2人分>
白菜        3~4枚
たまねぎ      1/2個
ベーコン      2枚(ハーフは4枚)
もち         2個~
サラダ油     適量
塩こしょう     適量
ピザ用チーズ  適量

<作り方>
1.白菜は芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2センチ幅に切る。
 たまねぎは5ミリ幅のくし切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.もちはひと口大に切り、電子レンジで柔らかくする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
 白菜がしんなりしたら、火を止め塩こしょうで味付けし、2を加えてひと混ぜする。
4.オーブン皿に3を入れ、チーズを散らしたら、チーズに美味しい焼き色が付くまで焼く。

※分量は目安です。冷蔵庫にある量で気軽に作ってみてください♪


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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内清掃
さらにビタミンCしみしわ防止

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残ったお餅、
そろそろ食べきらなきゃですね。笑


あんこやきな粉が
美味しいけれど、、、

ここはグッと我慢し
野菜と一緒におかず系で。


家計の味方、白菜と一緒に
チーズをたっぷりふりかけたチーズグラタンに★


これ、お気に入りで
毎年この時期の定番になっています♪




ちなみに
うっかりカビが生えてしまったお餅は

黒い部分だけ取り除けば大丈夫~、な
気持ちになってしまうけれど

カビが目に見える状態になっていると

目に見えない部分にも
すでにしっかり根が張っているそう。


最近の研究で餅のカビには
発がん性物質が含まれていることが分かっているそうなので

残念ながらカビが生えてしまったら
処分がおすすめ。



そうなる前に

早めに冷凍庫に入れる!か
胃袋にいれる!か


で、
お餅を無駄なく美味しく使い切りましょう~




▼炒めた野菜にお餅を加えてざっくりひと混ぜ
2017011801

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【腸】 白菜のチーズスープ

2017/01/13 Fri 12:00

2017011300


<材料/2人分>
白菜             2~3枚
たまねぎ          1/2個
ベーコン           2枚
固形コンソメ        1個
6Pチーズ          2個
サラダ油          少々     

<作り方>
1.白菜の芯の部分は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。
 たまねぎとベーコンは1センチ幅に切る。チーズは約1センチ角の角切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、白菜の芯の部分、たまねぎを炒め、
 全体にしんなりしてきたら、白菜の葉を入れ炒める。
3.2に水300cc、コンソメを入れ、沸騰したらチーズも加える。
 時どき混ぜてチーズを溶かしながら弱火で約7分煮込む。

※いろいろな6Pチーズがありますが、カマンベール入りがオススメです。
 もちろんノーマルな6Pチーズでも十分おいしいスープになります★
 四角いベビーチーズでもOKです!
※あっさり味のチーズスープですが、濃いめがお好みの場合は
 チーズをもう1つ多く加えてください。

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内美人
さらにビタミンC風邪予防

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白菜と言えばお鍋★

くたっと煮た白菜は
甘くて本当に美味しい。


けれど、
ささっと美味しく白菜を食べたい時は

チーズスープがおすすめです!


作り方はとっても簡単で
コンソメで味付けしたスープの仕上げに

プロセスチーズを
溶かすだけ!!

2017011301



コンソメスープ以上、シチュー未満、な

あっさり、だけど適度なコクのある
美味しいスープに仕上がります!



白菜は
食物繊維を多く含むので

腸内環境を整えながら
体の中からきれいに。


そして、100gあたり14カロリーと
とってもヘルシーなので

年末年始の暴飲暴食を
なかったことにしてくれます(きっと!笑)。



お鍋に飽きたら
チーズスープ。

ぜひお試しください♪

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はくさい
2016082300


<材料/作りやすい分量>
白菜        1/8束くらい
しょうが      1かけ
鷹の爪      1本
ごま油       大さじ2
すし酢       適量
塩         小さじ1

<作り方>
1.白菜は芯の部分は約1センチ、葉の部分は約2センチの幅に切ってボウルに入れる。
 塩をふり全体になじませるように混ぜたら10分置き、水気をギュッと絞る。
2.しょうがは千切りにし、1と一緒に保存用の器に入れる。
 半分が浸るくらいのすし酢も加えてひと混ぜする。 
3.小さめの鍋に、ごま油と種を取って輪切りにした鷹の爪をいれ、弱火にかける。
 鷹の爪から細かい泡が出始め、ごま油に辛みが移ったら、火を止め
 2の上に鷹の爪ごと回しかける。
4.全体をよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる。

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内美人
さらにビタミンCしみ予防

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すし酢が好きで
たまりませんっ

特に暑い夏は
すし酢が大活躍!



セロリとオイルサーディンのマリネ丼
1セロリとオイルサーディンのマリネ丼



トマトのすし酢がけ
2トマトのすし酢がけ



もやしとしょうがのすし酢漬け
3もやしとしょうがのすし酢あえ



3種の大根で♪すし酢マリネ
4大根のマリネ



さばの水煮の酢の物
5さばの水煮の酢の物



などなど、

火を使わなくてもすし酢さえあれば

さっぱり美味しく食べられる料理を
簡単につくれちゃいます♪



今回もすし酢が大活躍。


辣白菜(ラーパーツァイ)という
白菜の中華風ピリ辛甘酢漬けをすし酢でお手軽に☆



水気を絞った白菜としょうがに
半分浸るくらいのすし酢を加えてひと混ぜ。

そこへ、鷹の爪を加えてアツアツにした
ごま油を回しかけ
2016082301


ひと混ぜしたら
冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる。


たったこれだけで
野菜とたっぷり食べることができる一品の出来上がり♪



いや~本当に。

この暑さ、
なんだかんだ言って
できるだけ火を使わない料理が作り手にとっては一番!


そんな要望にしっかり応えてくれるすし酢が
本当に本当に大好きです!

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はくさい
2016012700


<材料/およそ2人分>
白菜        4枚
たまねぎ      1/2個
ベーコン      2枚(ハーフは4枚)
もち         2個~
サラダ油     適量
塩こしょう     適量
ピザ用チーズ  適量

<作り方>
1.白菜は芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2センチ幅に切る。
 たまねぎは5ミリ幅のくし切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.もちはひと口大に切り、茹でるまたは電子レンジで柔らかくする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
 白菜がしんなりしたら、火を止め塩こしょうで味付けし、2を加えてひと混ぜする。
4.オーブン皿に3を入れ、チーズを散らしたら、オーブンでチーズに
 美味しい焼き色が付くまで焼く。

※分量は目安です。冷蔵庫にある量で気軽に作ってみてください♪

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内美人に
さらに、ビタミンCしみしわ防止

******************************



そろそろ
余ったお餅の存在、

忘れているころ、、、ですよね?笑



海苔やきな粉など
スタンダードな食べ方も良いけれど

せっかくなので
今が旬の野菜と一緒に♪



白菜、玉ねぎ、ベーコンを炒め
火を止めたら

塩こしょうで味付けし、
柔らかくしたお餅を加えてひと混ぜ!

2016012701



あとはオーブン皿に入れて
チーズを散らしたら

オーブンへ☆

2016012702



ホワイトソースではないけれど、
ごはんでもないけれど、

チーズのお蔭で
シンプルなドリア、な感じ♪



お餅=太る、というイメージだけれど
こうしてたっぷりのお野菜と一緒に食べれば

罪悪感もちょっと軽減~♪



たまには
お餅を洋風で。


冷蔵庫の奥底に
お餅が眠っていたら

ぜひお試しくださいー☆



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こちらもどうぞ♪
おすすめ過去レシピ
簡単&おいしい!白菜のチーズスープ
2016012899




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2015122300


<材料/2人分>
白菜              4枚
たまねぎ           1/2個
ベーコン           2枚(ハーフなら4枚)
米粉(または薄力粉)   大さじ1
牛乳              200cc
粉チーズ           大さじ1位
塩こしょう           少々
ピザ用チーズ        適量
サラダ油           適量

ごはん            茶わん2杯分位

<作り方>
1.白菜は芯は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。
 たまねぎは5ミリ幅、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯と玉ねぎを炒める。
 白菜の芯に透明感がでるまでしっかり炒めたら、白菜の葉とベーコンを加えて更に炒める。
3.一旦火を止め、米粉をふり入れ、全体に絡めるように混ぜる。
 牛乳と粉チーズ、塩こしょうを加えひと混ぜしたら、再び火をつけ、
 弱火でとろみが出るまで混ぜ続ける。
4.皿にごはん→3の順でよそったら、チーズをちらし
 220度に予熱をいれたオーブンで8~10分焼く。

※だまになりにくい米粉がおすすめですが、ない場合は薄力粉でOKです!
※詳細な作り方は↓下記で♪

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内美人に
さらにビタミンCしみしわ防止

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この時期、
白菜はやっぱり大活躍!


お鍋も良いけれど
今日は趣をかえてドリアに~★



ホワイトソースはもちろん手作り。

といっても、作るのは私なので
もちろん本格的ではなく

いろいろ省略したなんちゃって簡単ホワイトソース!笑



白菜の芯、玉ねぎを炒め、
(白菜の芯に透明感がでるまでしっかり炒めるのがポイント!)

2015122301



さらに白菜の葉、ベーコンも加え炒めます。

2015122302



一旦火を止め
米粉をふり入れ全体に絡めるように混ぜたら

2015122303



牛乳と粉チーズ、塩こしょうを加えてさらにひと混ぜします。

2015122304



再び火をつけ
弱火にかけながらとろみがつくまで混ぜ続けたら

具入りのホワイトソースの完成!
ごはんに合うように、気持ちしっかりめの味になるように
粉チーズまたは塩で味を調整してください。

2015122305




皿にごはん→ソースの順によそい
チーズをちらしてオーブンへ!

2015122306




白菜たっぷり&なんちゃってホワイトソースの
ヘルシーなドリアの完成★



ちなみに、米粉がない場合は
薄力粉でもOKですが

米粉を使うとダマになりにくい、という
調理上のメリットの他、


近年話題のグルテンフリーという意味でも
私は米粉押し




とは言え、気軽に作るのが一番!
家にある材料で是非お試しください♪

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2015120600


<材料/2人分>
白菜       3~4枚
マヨネーズ   大さじ2
しょうゆ     適量

<作り方>
1.白菜は芯の部分は約5ミリ幅、葉の部分は約1センチ幅の千切りにする。
2.ボウルに1と塩小さじ1/3(分量外)を入れてざっくり混ぜ合わせたら、10分おく。
3.2の白菜をギュッと絞って水分を取り除き、マヨネーズとあえたらさらに10分おく。
4.3を皿に盛り、しょうゆをかける。

※マヨネーズとあえた後、時間をおくと味がなじみます。

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維キレイな腸内フローラに
さらにビタミンCしみしわ予防

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今、白菜が安い!


鍋物や温かい汁ものが食べたくなる季節、
これはホントにありがたい♪


とろっと柔らかくなった白菜料理を食べると
冬だな~と感じます。



が、今日はあえて
生食で。笑


マヨネーズとしょうゆが
ドレッシング替わり。


マヨネーズとしょうゆの相性が
こんなに良かったなんて!と


白菜の美味しさ以上に
改めて発見できることウケアイ。笑


ちなみに、
ビタミンCは熱に弱いので

生で食べることによって
効率良くビタミンCを摂ることができるのがメリット☆




今はとっても安く手に入る白菜ですが
年末に向け、また少しだけ高くなる見込みだそう。



なので、
白菜料理を存分に楽しむには

お得な今チャンスです♪



その他の白菜料理 ⇒ カテゴリ「はくさい」


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【肌】 白菜の塩昆布サラダ

2014/01/13 Mon 12:00

2014011300


<材料/作りやすい分量>
白菜     適量 ※内側の黄色い葉
ごま油    適量
塩       適量
塩昆布    適量

<作り方>
1.白菜は3センチ幅に切る。
2.ボウルに1とごま油、塩を入れてざっくり混ぜ合わせる。
3.器に盛り、塩昆布をトッピングする。

※白菜は内側の黄色い葉が、柔らかく甘味がありサラダ向きです♪

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今日のきれいポイント

白菜のビタミンC美肌効果
そして風邪予防

******************************


冬野菜の代表、白菜。


白菜がなければ、
鍋料理が成り立たないのではないか、と思うほど

貴重な存在。


そんな白菜を
今日は目先を変えて生で料理。


料理、といっても
切って混ぜるだけですが。。。♪笑


ザクザクと大き目に切った白菜を
塩とごま油であえる。

そして塩昆布をトッピング。


たったこれだけなのに
本当に美味しい!!

お箸が止まらない~♪


作り方は簡単ですが
使う白菜の部位だけはこだわりを。


「内側の黄色い部分を使う」


★内側の葉はやわらかく生食向き。
★白菜に含まれるうま味成分のグルタミン酸は
 特に内側に豊富。


そんなわけで
作る際は是非内側の葉で。


ちなみに白菜は
漢方では酒の毒消し、という働きがあるそうなので

二日酔いにおすすめ。


新年会のこのシーズンに
きっとお役に立てるハズ!

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2013012400


<材料/2人分>
白菜             2~3枚
たまねぎ          1/2個
ベーコン           2枚
固形コンソメ        1個
6Pチーズ          2個
サラダ油          少々     

<作り方>
1.白菜の芯の部分は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。
 たまねぎとベーコンは1センチ幅に切る。チーズは約1センチ角の角切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、白菜の芯の部分、たまねぎを炒め、
 全体にしんなりしてきたら、白菜の葉を入れ炒める。
3.2に水300cc、コンソメを入れ、沸騰したらチーズも加える。
 時どき混ぜてチーズを溶かしながら弱火で約7分煮込む。

※いろいろな6Pチーズがありますが、カマンベール入りがオススメです。
 もちろんノーマルな6Pチーズでも十分おいしいスープになります★
 四角いベビーチーズでもOKです!
※あっさり味のチーズスープですが、濃いめがお好みの場合は
 チーズをもう1つ多く加えてください。

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先日から続く
白菜たっぷりな生活。笑

甘みがある白菜は
どんな料理でも美味しいけれど


その中でも
一番大好きな白菜料理が...


白菜のチーズスープ!!!



シチュールウの代わりに
チーズを加えるだけ!で

どうしてこんなに美味しいのか
頭を抱えてしまうほど

本当においしい!笑


使うチーズはこれ↓
2013012404


懐かしい(?)三角形の6Pチーズ。

このチーズを加えるだけで
美味しいスープができちゃいます♪


あ、最近よく見かける
長方形のベビーチーズでもOKです。



作り方は本当に簡単!


白菜、玉ねぎ、ベーコンを炒めて
2013012401


コンソメスープでひと煮したら
6Pチーズを加えて溶かしながらゆっくり煮る。
2013012402


これだけ!嬉


このお手軽さ、
そして何とも言えない美味しさで

最近、うちの食卓には
かなりの確率で出没中~。笑


実はこのシチュー、
美味しいだけではなく
栄養的にもカロリー的にも優等生。


6Pチーズ1個20gのカルシウム量は牛乳100g分に相当!
しかもカルシウムも体内への吸収率が魚の2倍!


骨粗しょう症に気を付けなければならない女性には
お手軽にカルシウムが摂取できるなんて嬉しい限り♪



そして、シチュールウより
チーズは断然低カロリー!

もう、
文句の付けどころがありません。笑


夕食だけでは満足できず
今はランチでも持って行くほど

ハマりにハマっているこのスープ。

本当に本当におすすめなので
是非作ってみてくださいー!!

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2013012100


<材料/2人分>
白菜            2~3枚
豚ばら肉         70~80g
にんにくのすりおろし   1かけ分
サラダ油          適量
みそ            適量
だし汁           適量

<作り方>
1.白菜の芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2センチ幅に切る。
 豚肉は1センチ幅に切る。
2.鍋に少量のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら
 白菜の芯の部分を加えて、くたっとなるまで炒める。
3.白菜の葉の部分も加えてしんなりしたら、かぶる位のだし汁とにんにくを加えて
 約3分煮込み、みそを加えて味を調える。

※白菜の芯の部分がくたっとなるまで炒めて甘みを出すのがポイントです!
※”具のたっぷり感”を味わいたいお味噌汁なので、具がかぶる位のだし汁の量で
 作るのがおすすめです!

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厳しい寒波の影響で

野菜の価格、
まだまだ高騰してますね。。。


そんな中!

やっぱり目を引く
白菜や大根のお手頃価格☆


どうしても
手に取る回数が増えてしまいます。笑


本当に最近出番の多い白菜。
今日はお味噌汁にたっぷりと♪


でもでも、
いつもの優しい味のお味噌汁ではありませんっ!



豚肉に加え、
隠し味ににんにくを加えた

ちょっとコクのある
そして、食べ応えのある

メインさながらの(?)
ボリューミーなお味噌汁☆



早く食べたい気持ちをグッと抑えながら
白菜の芯の部分をしっかり炒めると

トロッとした食感と甘さが引き出され
格別の美味しさに~♪



ビタミンCは水に溶けやすい性質だけれど

こうして汁ごといただく調理をすれば
効率よく摂取できるのも嬉しい点。


白菜に含まれるビタミンCで
風邪予防も期待!



今がちょうど旬で美味しい白菜。
そして、お手頃価格!

お鍋、くたっと煮、お味噌汁 などなど。

いろいろなお料理で
たくさんいただきましょう~!





▼まず、豚肉と白菜の芯の部分を炒めます
 白菜の芯がしんなりなるまでしっかり炒めると
 甘みが出て美味しく仕上がります!
2013012101



▼具がかぶる位のだし汁と一緒ににんにくを加えて少し煮込んだら
 いつも通りお味噌を加えて仕上げます
2013012102

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2013010400


<材料/2人分>
白菜      目安4~5枚 ※お好みでたっぷりと!
鶏手羽先   6本位
塩       小さじ1/2~      

<作り方>
1.白菜の芯の部分は約3センチ幅のそぎ切りにし、葉の部分は5センチの
 長さのざく切りにする。
2.タジン鍋を火にかけ、手羽先の両面に香ばしく焼き色をつけたら一旦取り出す。
3.2のタジン鍋に白菜の芯→葉→2の順に重ねて入れ、水50㏄と塩を加えたら蓋をし
 中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にし、約25分コトコト煮込む。
 塩で味を調えたら完成!

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//////////////////////////////////
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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あっという間に終わった
年末年始の休暇。

本当に早かったなぁ...


そんな事より。

問題発生!


このお休みの期間
食べる→のんびりする→食べる...で
さすがの体重増!!


来週、健康診断があるのに!!焦



ということで
久々に登場のタジン鍋★


たーっぷりの白菜を時間をかけてコトコト煮ると
びっくりするほどカサが減り

白菜自身の甘味も味わえて美味!


ダイエットのために脂を控えたいけれど
脂を抜き過ぎてカサカサお肌になってはいけないので

コラーゲン効果を狙って、
鶏手羽先を一緒に。


味付けは塩だけなんだけど
これは本当にイケる!!



同じように体重増、になってしまった仲間へ(笑)
是非おすすめしたい一品。



そして。

これまた同じように
タジン鍋の存在を忘れかけていた仲間へ(笑)



今が旬な白菜。
旬は味が一番おいしい時期。

シンプルなお料理だからこそ
白菜が一番おいしい今、是非作ってもらいたい一品★



とにもかくにも!
今年もお野菜をたっぷり食べて
みんなで体の中からキレイになりましょう~♪


今年もよろしくお願いします!!




▼鶏手羽先は表面をこんがり焼いて
 旨みを閉じ込めます。
2012123001



▼蓋がしまらないかも?と思うくらいの白菜が
 25分後にはびっくりするほどカサが減っています
2012123002

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