アスパラガスのスパイシー肉巻きフライ
2010/12/08 Wed 12:00
<材料/2人分>
アスパラガス 6本
豚しゃぶしゃぶ用肉 12枚
パン粉
サラダ油
(A)
薄力粉 大さじ2
水 大さじ3
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/4強
<作り方>
1.アスパラガスに肉を巻きつける。(1本に対して2枚が目安)
混ぜ合わせたA→パン粉の順につける。
2.フライパンに2~3ミリの深さ程度の油を熱し、1を転がしながら
香ばしく揚げ焼きにする。
3.お好みで粗引き黒こしょうをふる。
真上向かって
真っすぐ伸びていく
アスパラガス。
アスパラガスは1つの株から
たくさんの芽が出てくる野菜。
アスパラガスの畑は
実際に見たことがないけれど
その株からは細い根っこがたくさん出ていて
半径約1メートルくらいはあるほど
繁茂力旺盛なのだそう。
地上でスッとスマートに伸びている
アスパラガスの土の下に
そんな力強い根っこが
存在しているなんて。
しかも、
種を蒔いてから2~3年目に収穫でき
そして、その後
10年以上も収穫し続けられる、というから
驚き!
そんなアスパラガスは
さっと茹でてサラダにすることがほとんどで
以外とレパートリーが
増えない野菜のひとつ。
ま、いろいろと調理するより
さっと茹でてそのままが
一番美味しいのだけれど。
アスパラガスは
あの長さがやっぱり特徴。
その長さを活かして
今回は肉巻きフライに。
簡単なのに、その長さのお陰で
なんだかオシャレに見えちゃうから不思議♪
食の進むカレー味で
パーティーに是非お試しあれ★
あ、
フライといっても
油がもったいないので(←大事ですよね!)
最低限の油で揚げ焼きで。
それで
十分火が通ります!
▼少量の油で転がしながら
カリッと香ばしい揚げ焼きに

【お礼】あやママさん
『ヘルシーななすのしょうが焼き』を作ってくださり
ありがとうございまいした!
2006年のレシピでなんだか懐かしい~★
しっかし、写真がド素人・・・。苦笑
アスパラともやしのシンプル炒め
2009/06/10 Wed 12:00

<材料/2人分>
アスパラガス 3本
もやし 1/2袋
にんにく 1かけ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
塩・こしょう
サラダ油
<作り方>
1.アスパラガスは5ミリ幅の斜め切りにする。
にんにくはスライスする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスとにんにくを炒める。
アスパラガスに油が回ったらもやし、鶏がらスープの素、水大さじ2を加え、
もやしに火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
ありがとうございます☆
元気の源、アスパラギン酸は
その名のとおりアスパラガスに多く含まれる栄養素。
ちょっと疲れて帰ってきた時は
今が旬のアスパラ料理がおすすめ!
でも。
アスパラガスって
値段の割には量が少なめ。
4人家族だったらひと束なんて
あっという間。
だからと言って
2束買うにはお値段がちょっと・・・
そんな時の救世主。
もやし&にんにく。
実はもやしもアスパラと同じ
アスパラギン酸を含むので食べると元気になる野菜。
しかも、安価でボリュームアップ!
そして、アスパラ同様
パワーの源になるにんにくをプラス。
味にも深みが出ます。
お財布にやさしく
けれどパワーはしっかりチャージ♪の
この3つの組み合わせ。
何かと助かってます♪
アスパラガスとクリームチーズのコチュジャン和え
2008/07/22 Tue 12:00

<材料/作りやすい分量>
アスパラガス 3本
クリームチーズ 20g
コチュジャン 小さじ1~
<作り方>
1.アスパラガスはさっと塩茹でし、粗熱が取れたら3センチの長さに切る。
クリームチーズは8ミリ角に切る。
2.1とコチュジャンをざっくり混ぜ合わせる。
※コチュジャンの量はお好みで。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
アスパラギン酸。
CMなどで耳にするそのイメージで
なんだか元気になれそうな感じ。
まさにその通りで
アスパラギン酸は疲労物質である乳酸を
早く燃焼させてくれます。
アスパラギン酸はその名のごとく
アスパラガスに多く含まれる成分。
見た目ひょろっと頼りなさげなアスパラガスですが、
ひところ体の中に入ると意外なパワーを
発揮してくれるのです。
疲れがピークに達したら
たっぷりの睡眠とアスパラガスを。
新しく、ちょっとオシャレな(?)
疲労回復術です☆