2015081200


<材料/1人分
ズッキーニ       1本
ベーコン         2~3枚位
オリーブオイル     適量
塩・粗挽き黒こしょう  少々

<作り方>
1.ズッキーニは縦半分に切る。
2.熱したフライパンでベーコンを焼き、皿に盛る。
3.2にフライパンの油をふき取り、オリーブオイルを熱したら
 ズッキーニのカットした面を下にして、香ばしい焼き色がつくまで焼いたら皿に盛る。
4.3のズッキーニに好みでオリーブオイル、塩・こしょうをふって召し上がれ♪

※おしゃれにズッキニーの長い形を活かしているので
 ナイフとフォークでぜひどうぞ♪
※その他、ちょっとしたポイントは下記本文で~

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今日のきれいポイント

ズッキーニのビタミンC紫外線に負けない肌作り
さらにベータカロテンアンチエイジング

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先日の
生のままのズッキーニで♪さっぱりパスタに続き

なかなかレパートリーが増えない
ズッキーニの第二弾!

ズッキニーのステーキ★


名前の通り、
ステーキなので焼くだけだけれど

ズッキニーのあの長い形を活かすと
なんだかオシャレなひと品になっちゃくから不思議~


とにかく作り方は簡単で、

大胆に縦半分にカットしたズッキーニを
カットした面を下にして香ばしい焼き色がつくまで焼くだけ。

2015081201


生で食べられるズッキーニの
生の食感も同時に味わいたいので

裏返して皮面の方まで焼くことはしません。



また、皿に盛った後、
オリーブオイルと黒こしょうを軽く振るけれど

塩はなくてもOKな場合がほとんど。

ナイフでひと口大にカットしたズッキーニを
ベーコンと一緒に食べれば

ベーコンの塩気だけで十分美味しく食べられます!

それでも物足りない場合は
塩少々を。



見た目はきゅうりに似ているけれど
実はかぼちゃの仲間なので

かぼちゃ同様ベータカロテンが多いのが特徴!

アンチエイジング&美肌効果も狙えますっ。



夏の味覚のニューフェイスな野菜ズッキーニなら
美味しくオシャレな食卓になること間違いなし。


この時期、
積極的に取り入れたい野菜です♪

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2015071200


<作り方/1人分
ズッキーニ         1/2本
ショートパスタ(フリッジ) 60g
塩              適量
粗挽き黒こしょう      少々
(A)
オリーブオイル      大さじ2~3
レモン汁          小さじ2~3

<作り方>
1.ズッキーニは約2ミリ幅の薄い輪切りにし、塩小さじ1/4程度の塩を
 全体にふっておく。
2.パスタをメーカーの指定通りにゆでる。
3.茹で上がったパスタの水気をしっかり切り、ボウルに入れ、
 キッチンペーパーで水気を軽くふき取った1とAも加えてざっくり混ぜ合わせる。
4.味を調えたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
 美味しいパスタを作るための、大事なポイントです!
※パスタはショートパスタが断然合います!

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今日のきれいポイント

ズッキーニのビタミンC紫外線に負けない肌作り
さらにベータカロテンアンチエイジング

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旬まっただ中のズッキーニ★

ヨーロッパの代表的な料理「ラタトゥイユ」のイメージからか
なんだかオシャレな野菜という位置づけ。


で、オシャレさにつられて買ってみたものの
ラタトゥイユつくるのはちょっと手間だし

かといって、
他に美味しい食べ方も思い当たらず。。。


そんな経験ありませんか?←私だけ?笑



そこで今日の一品!
「生のままのズッキーニで♪さっぱりパスタ」をご紹介


ズッキーニって
見た目からきゅうりの仲間と思いきや

実はかぼちゃの仲間というのは
最近いろいろなところで見聞きするようになったけれど

かぼちゃと違い
生でも食べられるのがズッキーニの良いところ!

しかも美味しい。



パスタの茹で作業に突入する前に
2ミリほどの薄切りにしたズッキーニ全体に塩をふりそのまま放置。

2015071201



茹で上がったパスタに
キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ったズッキーニと
オリーブオイル、レモン汁を加えて味を調え

2015071202



皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふったら完成!


生のズッキーニの食感が
たまらなく美味しい!!!



ちなみに、
暑くてパスタを茹でるのもちょっと・・・という場合は

ズッキーニをオリーブオイルとレモン汁、塩であえるだけの
単品でも美味しくいただけます♪



なかなか広がりにくいズッキーニのレパートリーに
生のままでの活用方法、ぜひ加えてみてください~!

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2014070300


<材料/2人分>
ズッキーニ     1本
鶏もも肉       1枚
にんにく       2かけ
オリーブオイル   大さじ2
塩          小さじ1/3

<作り方>
1.ズッキーニは約7ミリ幅の輪切りにする。
 鶏肉は約3センチ角の大きさに切る。にんにくは縦半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
 オリーブオイルが温まったら鶏肉の皮の面を下にして焼く。
3.鶏肉の皮に香ばしい焼き色がついたら裏返し、ズッキーニ、塩、水50ccを加えて蓋をして
 中火で約4~5分蒸し煮する。蓋をとり、水気が少なくなるまで煮詰める。

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今日のきれいポイント

ズッキーニのカリウムむくみ解消
にんにくのアリシン血行促進

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この時期になると
スーパーの目立つところに並べられる

ズッキーニ★


鮮やかな緑色に
あのツヤ感。

何だかかわいくて
心惹かれてつい手に取ってしまうけれど

さて、どうやって調理しよ?と
一瞬悩んでしまう

レパートリーがなかなか広がらない野菜のひとつ
なんじゃないかと思います。



そんな時におすすめなのが
にんにくオイル蒸し。


その名の通り、
鶏肉と一緒ににんにくオイルに蒸すだけ、と

とっても簡単!


なのに味は
おもてなし料理級~♪


この簡単さ&美味しさを知ってしまったら
何度も食卓に登場すること間違いなし、です!



ちなみにズッキーニは
見た目はきゅうりに近いですが

かぼちゃの仲間です。


が。


かぼちゃは
収穫してから少し時間が経ったほうが

甘味が増し美味しくなるけれど


ズッキニーは新鮮が一番!


切り口がまだ新しいもをの選んで
できるだけ早く食べましょ~

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そうめんのズッキーニ納豆のせ


<材料/2人分>
ズッキーニ    1本
納豆       2パック
そうめん     2束
塩        小さじ1/2   
麺つゆ     適量

<作り方>
1.ズッキーニは3ミリ幅の斜めせん切りにして塩を全体にふり、
 軽くもみ込んでから10分置く。そうめんは茹でて水にとりしっかり冷やす。
2.皿にそうめん、納豆、ぎゅーっとしぼって水気を切ったズッキーニをのせ
 麺つゆをかけて出来上がり。

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そうめんに入っているミカン。

これって何か意味があるのだろうか、と
調べたところ


彩りで入れているだけで
特に意味がないのだそう。

さくらんぼも同様。


子供のころはミカンも
さくらんぼも入っていると嬉しかったけど


大人になった今では
なぜか抵抗があり。。。


彩りだったら野菜でも十分!
ということで

おすすめは
ズッキーニと納豆のトッピング♪


ズッキーニは見た目
きゅうりの仲間に見えるけれど

実はかぼちゃの仲間。


カロテンを多く含み
更に低カロリー!



夏に出番の多いそうめんですが
それだけだと野菜が不足しがち。


みかんやさくらんぼの代わりに
是非お野菜をトッピングして

バランスの良い一皿に★




▼ズッキーニは塩をふって10分置きます
せん切りにしたズッキーニに塩をふって10分



▼どれもこれもかぼちゃの仲間!
どれもこれもかぼちゃの仲間



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