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2015011600


<材料/お好みの量で>
りんご        適量
塩こんぶ      適量

<作り方>
りんごはマッチ棒より少し太めの拍子切りにし、器に盛ったら
塩昆布をトッピングする。ざっくり混ぜて召し上がれ~♪

※塩昆布はわりと多めが美味しいです。

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今日のきれいポイント

りんごの食物繊維腸内すっきり
皮に含まれるポリフェノールアンチエイジング

******************************



みなさーん、その後
いかがですか?体重。

私はなんとか
年末年始前に戻りましたーーー☆


いつもに増して
野菜中心の生活。

それにプラスさば水煮缶。←ハマりすぎ。笑


そして、
ちょっと添えるだけで
何でも美味しくなっちゃう塩昆布も

何かとお世話になったな~


その中でもお気に入りの
異色の組み合わせ、

りんご + 塩昆布。


りんごの甘さと
塩昆布のしょっぱさが意外にも合います!


ノンオイルなサラダ感覚でぜひ。
おすすめです☆


ちなみにりんごの皮には
世界中が注目するほど
抗酸化作用のあるポリフェノールがたっぷり!


でも、りんごの表面って
農薬でべたべたしているから

食べるのはちょっと抵抗が。。。


と思っている方。


いやいや、りんごのベタベタは
食べごろのサインですよー!!!


こちらを是非ご参考に♪
 ↓↓↓
【つぶやき】 食べごろのサイン。





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【肌】 手作りゆず茶♪

2012/12/03 Mon 12:00

2012120399



氷砂糖の老舗メーカー中日本氷糖株式会社さんより
手作りゆず茶セットをいただき

人生初のゆず茶作りにチャレンジ!
2012120301



想像以上に美容&健康効果が期待できるゆず茶は
韓国ではポピュラーな飲み物。


最近の韓国ブームで
輸入食材店でもよく見かけるようになりました。


お店で売られている瓶詰のゆず茶を見ると
ジャムのように煮詰めたり手間がかかるんだろうな、と思っていたら


実は簡単!


ゆず:氷砂糖=1:1を
保存容器に入れて約1週間おく。

たったこれだけ♪嬉



ゆずは皮の部分は短冊にし
実は半分のぶつ切りにし種を取り除きます。
2012120303


この作業中、
キッチンがゆずの香りに包まれて幸せな気分~♪♪


皮と実をざっくり混ぜたら
保存容器にゆず→氷砂糖→ゆず・・・と
2~3回に分けて重ねていきます。

瓶の保存瓶がなければタッパー容器もOK。
気軽にTRYできるのも嬉しい!
2012120304



そして冷蔵庫で約1週間。
手作りゆず茶の完成☆
2012120305


まずはスプーンでそのままひと口。


わ、おいしい☆


まったり甘いイメージとは正反対!

ゆずの風味がしっかり引き出されていて
かなりフルーティーですっきりした甘さ。

加熱していないので
ゆずの適度な歯ごたえが残っているもの私のツボ。


とっても簡単なのに美味しく出来上がり
本当に感動~☆


他の料理もそうだけれど
やっぱり手作りって美味しい!としみじみ。



そのまま舐めていたいくらい(!)美味しいけれど
やっぱりお湯で割ったゆず茶は定番。
2012120306


フルーティーな味と香りに癒されます♪

この時期、
おろししょうがをプラスして
冷え性対策なゆず茶もおすすめです!
2012120306



ヨーグルトにかけたり
2012120306



ジャムのようにトーストにつけたり
2012120306


いろいろな楽しみ方ができるのも
魅力のひとつ。



夏は毎年フルーツ酢作りが恒例だけれど

冬は旬のゆずを使ってゆず茶作りが
恒例になりそう♪


フルーティーですっきりした甘さの
手作りのゆず茶の美味しさにすっかりハマりました☆



ちなみに、フルーツ酢もゆず茶も
砂糖ではなくなぜ氷砂糖か。


それは、

・氷砂糖は溶けやすく純度が高い
・すっきりとした甘さで、果物の風味を引き立てる


という理由から!

※氷砂糖のQ&A ⇒ ★★★
2012120302


一度作ったらやみつきになる
手作りゆず茶。


スーパーの店頭にゆずが並び始めている
この時期がTRYのチャンス!


とにかく簡単なので
気負わず気軽に是非でチャレンジしてみてください☆


詳しいレシピはこちら ⇒ ★★★


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りんご酢と豆乳で!ヘルシーなフルーツポンチ風


<材料>
オレンジ、バナナ、キウィなどお好きなフルーツ
(基本のソースの割合)
豆乳      100cc
りんご酢    大さじ1
はちみつ    お好みの量

<作り方>
1.フルーツはそれぞれ食べやすい大きさに切って皿に盛る。
2.良く混ぜ合わせたAを1の皿に流し入れる。

※ソースの量はお好みで。

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夏が近づくと
仕込み始める果実酢。


今年も早いもので6月に突入!

なので、果実酢作り
そろそろ始めなきゃ☆


と、その前に
ここ数日続いている夏を思わせる日々に


ふとお酢を思い出し
急遽作ったヘルシーデザート。


りんご酢を加えてとろみをつけたソースと
いろいろなフルーツを合わせた

言わば
フルーツポンチのヘルシー版(?)。


お酢の新陳代謝促進効果や
疲労回復効果。

そして壊れやすいビタミンCの働きを
守ってくれるので

ビタミンCが豊富な果物たちと一緒に摂れば
美肌効果が♪


しかもソースのベースが豆乳なので
イソフラボン効果で女子力UP!


もう、最高☆



しっかり冷やしたフルーツポンチ風は
女子向けのおすすめスイーツ。


今年の夏
プチマイブームになる予感がします♪







▼豆乳とりんご酢、そしてはちみつを。
 少し甘めに作った方が美味しい~
りんご酢と豆乳で!ヘルシーなフルーツポンチ風1

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夏におすすめ!の果実酢

2011/06/24 Fri 12:00

果実酢


<材料>
オレンジ   お好みの量
氷砂糖    オレンジの半分の量
酢       適量

<作り方>
1.オレンジは包丁で外側の皮をむき、1センチ幅の半月に切る。
2.容器にオレンジ→氷砂糖の順に入れ、オレンジが浸る位のお酢を入れる。
 冷蔵庫にいれ一晩置いたら完成!

※氷砂糖がお酢に浸かる必要はありません。
※お酢の2倍~のお好みの量で割ります。
※ざっくりとした分量でも失敗はしないので、
 オレンジ1個からでも気軽にTRYしてみてください!
※お酢に浸かったオレンジもこれまた美味しい!

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暑い!

と感じる季節になると
うちで登場する果実酢。

最近お酢専門店を
街でちらほらみかけるようになったけど

美味しいんだけれど
正直安くない、、、

爽快感や健康のため、と
思っていても

毎日に日課にするには贅沢で
勇気と覚悟(?)が必要。笑


そんな貧乏性の性格から
作り始めて今年で3年目。

ハマりにハマって
以来、果実酢作りは
初夏の恒例に。


作り方は簡単。

お好みのフルーツ→氷砂糖の順に
保存容器に入れたら

フルーツが隠れるくらいに
お酢を注ぐ。


一晩置くと氷砂糖が溶けて
立派な果実酢の完成!


私のおすすめはオレンジ!

りんご、バナナ、キウィと
いろいろ試してみたけれど

ダントツに美味しいのが
オレンジ。

今はもう
オレンジしか作らないほど。

水、牛乳、炭酸水など
割るものはお好みで。


ちなみに私のイチオシは
豆乳割り★


仕事から帰ってきて
オレンジ酢の豆乳割りを

ぐびーっと飲むのが
ここ最近の幸せな日課です。





▼お酢はオレンジがひたる位でOK!
 氷砂糖がお酢にひたらなくても大丈夫です。
お酢はオレンジがひたる位でOK



▼豆乳割りがイチオシ!
豆乳割りがイチオシ!

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バナナとごまの豆腐ドリンク


<材料/作りやすい分量(1~2杯分)>
バナナ        1本
白ごま        大さじ2
豆乳         50㏄~
はちみつ      小さじ1~
絹ごし豆腐     200g

<作り方>
ミキサーに白ごまを入れて数秒まわし、すりごまにしたら
残りの材料を加えて滑らかになるまで撹拌する。

※ドロッとした感じに出来上がります。ストローではなく
 スプーンですくって”食べる”感じの仕上がりです。←これが良い感じ♪
 さらりとした仕上がりにしたい場合は豆乳で調整してください。
※甘さははちみつで調整してください。

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最近ハマっている
朝ごはん。


バナナとごまの豆腐ドリンク♪



★豆腐
世界が注目する健康食品。
原料である大豆に含まれるイソフラボンやCoQ10の
抗酸化作用で美容効果バツグン!


★ごま
ゴマグリナンとビタミンEの抗酸化作用。
その美容効果はクレオパトラが愛用していたほど!


キレイになれそ♪と
女性が嬉しくなる材料に加え


ビタミンB群やC、カリウムなどのミネラルを
バランス良く含むバナナをプラス!

なんてったって
一時流行った「朝バナナダイエット」。


好きなだけ食べて痩せる(!?)という
魅惑の果物”バナナ”で

方法こそ違うものの
ちょっと痩せそうな感じ♪



と、美容効果バツグンの
材料を使ったこのドリンクが

効果はさておき(!)
思った以上に美味しくてお気に入り♪


ま、でも、やっぱり女子的には
効果も期待したいところ。


始めてから2週間。
まだ、諸々効果は実感できてませんー!笑





▼シリアルと一緒に食べてもおいしい♪
シリアルと一緒でもおいしい!

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ゴールドキウィと豚肉のエスニックあえ


<材料/2人分>
ゴールドキウイ    2個
豚薄切り肉      150g
万能ねぎ       1/4束
サラダ油
(A)
にんにくすりおろし  1かけ分
オイスターソース   大さじ1/2
酒            大さじ1
(B)
ナンプラー       大さじ1と1/2
レモン汁        大さじ1
砂糖          小さじ2

<作り方>
1.キウイは1センチ幅の半月切りにする。万能ねぎは小口に切る。
 豚肉はAと合せて10分置く。Bをボウルに合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めたら
 Bを合せたボウルにいれて絡める。
3.キウイも加えてざっくり混ぜ合わせる。
 器に盛ったら万能ねぎを散らす。

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ゴールドキウイが
スーパーに並び始めました♪


酸味を抑えて甘みを強くした
日本人好みに開発されたゴールドキウイ。

やっぱりグリーンのキウイよりも
食べやすい!


嬉しいことに
あの糖度なのにグリーンよりも低カロリー。


そして、美容に不可欠な
ビタミンCやビタミンEが豊富。

特にビタミンCは
あの小さな1個に1日の必要摂取量の
2/3も含まれているというからスゴイ。



「ひとり暮らしでフルーツを食べる機会が少なくても
せめてキウイを一日一個食べることを心がけてください。」


と、むかし栄養指導をされたことが
あったっけ。


今になって、そのアドバイスの意味が
よくわかります。


ニュージーランド産のゴールドキウイは
今の時期から秋にかけてが旬。

紫外線も強くなるこれからの季節と一緒に
ゴールドキウイが手に入りやすくなるなんて

ホント心強い。


カットしてそのままスプーンで食べたり
料理でアレンジしてみたり。


一日一個を目安に
どんどん取り入れたいフルーツです★




▼最後にキウィを加えてざっくりあえます
最後にキウィを加えてざっくりあえます

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チキンのオレンジ煮

2009/12/14 Mon 12:00

チキンのオレンジ煮


<材料/2人分>
鶏もも肉             2枚
たまねぎ            1/2個
にんにく            1かけ
バター             10g
オレンジ            1/2個
100%オレンジジュース   200㏄
しょうゆ             大さじ1/2
オリーブオイル
塩・こしょう

<作り方>
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
 たまねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。
 オレンジは包丁で皮をむき、6~8等分のくし切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面を色よく焼く。
3.たまねぎをにんにくを加え、たまねぎがしんなりしたらオレンジジュースと
 醤油を加え、蓋をして弱めの中火で煮る。
4.煮汁が少なくなったら、オレンジとバターを加え軽く煮る。

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テレビや雑誌で
たまに目にし気になっていた

鶏肉のオレンジ煮。


酢豚のパイナップルのイメージで
最初ちょっと抵抗があったけど

”おいしい”という
ウワサは本当。

作ってみたら
思いのほか美味しかった♪


試行錯誤し
結局行きついたのは

醤油とバターを隠し味にすること。

オレンジの酸味を
ほどよくまろやかにしてくれます。


オレンジに含まれるナイアシンは
二日酔いの原因となる

アセトアルデヒドを分解してくれるので
悪酔いや二日酔い予防に効果あり!


彩りもきれいで
二日酔いも予防しながら
おいしく食べられる。

しかも簡単。


ホームパーティーが増える
これからの時期に

きっと活躍してくれる
おすすめの一品です★



▼オレンジジュースと醤油で煮込みます
オレンジジュースと醤油を加えて



▼煮汁が少なくなったらオレンジとバターを加えて
 軽く煮ます。
オレンジとバターを加えて軽く煮ます



▼鮮やかなオレンジ色はおもてなしにピッタリ!
おもてなしの一品に

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