2017021900



<材料/1人分>
博多万能ねぎ    1/2束
豚薄切り肉      80g
うどん         1玉
うどんつゆ      1人分
カレールー      1/2人分~お好みの量
(水溶き片栗粉)
片栗粉        小さじ1
水           大さじ1

<作り方>
1.うどんは茹でて、水気をきり、器に入る。
2.博多万能ねぎは3センチの長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.鍋にうどんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
 時々アクを取り除き、火が通ったら、博多万能ねぎを加え再度沸騰させる。
4.3にカレールウを加え溶けたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜる。
5.再び火にかけて、とろみが出たら火を止め1にかける。

※カレールーの量はお好みで調整してください。
※いつも通りに作ったうどんにカレールーを加えるだけです!簡単★


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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベータカロテン
風邪と老化をダブルで予防

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まだまだ寒い日が続く毎日。

春が待ち遠しいけれど

寒いからこそ
美味しくいただけるものがあることも事実。


その代表のひとつである
カレーうどん。


これ、お店に行かなくても
カレールーがあれば

家でも簡単に作れちゃいます♪


作り方は本当に簡単で、

いつも通りに調合したうどんつゆを沸騰させ
豚肉と博多万能ねぎを茹でたら

お好みの量のカレールーを加えるだけ!

2017021901



水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけたら
ゆであげておいたうどんにかけて完成★

2017021902




美味しいだしのきいたうどんつゆと

そもそも美味しく調合されている
カレールーの組み合わせ。


美味しくないわけがありません。笑


いつものうどんにちょっと飽きたら
ぜひカレールーを!


簡単すぎて、
美味しすぎて、

きっとハマります♪

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2017012300


<材料/2人分>
絹ごし豆腐         1丁
米粉(または片栗粉)   適量

博多万能ねぎ       1/2束
豚ひき肉           50g
にんにく           1/2かけ
サラダ油 
(A)
しょうゆ           大さじ1
砂糖             大さじ1/2
鶏がらスープの素    小さじ1/2
しょうがのすりおろし   小さじ1/2
(水溶き片栗粉)
片栗粉           小さじ1
水              小さじ2

<作り方>
1.豆腐は厚さ1センチに切り、全体に米粉をふり、
 サラダ油を熱したフライパンで焼く。全体に美味しい焼き色が付いたら皿に移す。

2.博多万能ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.小鍋にサラダ油を熱し、ひき肉とにんにくを炒め、ひき肉に火が通ったら
 水200㏄とA、博多万能ねぎを加える。
4.ねぎに火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜたら
 再び火をつけてひと煮立ちさせる。
5.1に4をかけたら出来上がり。

※豆腐はそのままではなく、揚げ出し豆腐のように衣を作ります。

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベータカロテン
風邪と老化をダブルで予防

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こう寒いと
どうしても恋しくなる餡かけ系。


ということで、先日のかき玉あんかけうどんに続き
今日は餡かけ豆腐♪


温まるうえに

にんにく、ねぎ、しょうがという
美味しい薬味たちのおかげで

料理に自信がなくても
おのずと美味しく仕上がります。

そして、風邪予防にも効果的。



ちなみに、豆腐はそのままではなく
揚げ出し豆腐のように衣を作るのががポイント。

カリッとした衣に
薬味たっぷりの餡が絡むと

2017020901



ホント美味しいのです♪



と、ここで
こだわりたいポイントがひとつ。

カリッとした衣にするために
ふるう粉はぜひ米粉で!



でも、これだけのために米粉を買うのはちょっと・・・
という心配はもちろんご無用。


米粉はその他

ごぼうのフライ カレー風味や唐揚げ、
ごぼうのフライ



干し芋の天ぷらなど天ぷら類、
干し芋の天ぷら



そしてチヂミにも!
チヂミ



と、いろいろ使え、
カロリーや使いやすさ等、メリットはたくさん。



一度使うと
薄力粉や片栗粉に戻れなくなる米粉。

一家に一袋あって
きっと損はありません~★


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2017020400


<材料/1人分>
うどん         1人分
博多万能ねぎ    1/2束
卵           1個
うどんのつゆ    お好みのもの300cc
(水溶き片栗粉)
片栗粉        小さじ1
水           小さじ2

<作り方>
1.博多万能ねぎは半分の長さに切る。
2.うどんを茹でる。茹であがり1分前に1を加え
 茹で上がったら水気を切り、どんぶりに入れる。
3.鍋にうどんつゆを沸騰させたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜたら再び火をつけ、沸騰したら溶いた卵をゆっくり加えてかき玉にする。
4.2に3をかけて出来上がり。

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベーダカロテン
風邪と老化をダブルで予防


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豊富なベータカロテンで
風邪と老化をダブルで予防してくれる博多万能ねぎを

彩りのためにで最後にぱらりと散らすだけでは
もったいない!



麺類の場合、
あの細長い姿を活かし

麺の茹であがり1分前に
半分の長さに切った博多万能ねぎを加えると

彩りで散らすより遥かに博多万能ねぎを
たっぷり食べることができます!

2017020401



ということで、
今日は今の季節にぴったりな
かき玉あんかけうどんバージョン♪


茹で上げ後、
どんぶりに入れてスタンバイ。

2017020402




きれいなかき玉にするために
うどんのつゆに水溶き片栗粉を加えて

2017020403



とろみをつけてから
卵を投入!

2017020404



できたかき玉あんかけを
うどんにかけたら完成です★


どうしても栄養が偏りがちな麺類。

そういう意味でも
これはやって損はなし。


とーってもおすすめです♪


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2016121100


<材料/2枚分>
博多万能ねぎ    1束
玉ねぎ         1/4個
やりいか        1ぱい
サラダ油        適量

(生地)
米粉           80g
片栗粉          20g
鶏がらスープの素   小さじ1
塩             小さじ1/4
卵             1個
水             80㏄

(たれ)
しょうゆ、みりん、酢を同量ずつ合わせる

<作り方>
1.博多万能ねぎは3センチの長さに切る。たまねぎは5ミリ幅のくし切りにする。
 いかは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、1を加えざっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、2の半量を流しいれて
 両面カリッと香ばしく焼く。残り半量も同様に焼く。
4.お好みでタレをつけて召し上がれ♪

※米粉はグルテンを含まないので、
 生地を作る際、混ぜ過ぎを気にせずぐるぐる混ぜても大丈夫です。
※半量の生地を薄くのばして
 多めの油で表面をカリッと香ばしく焼き上げるのがポイントです!

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベータカロテン
風邪と老化をダブルで防止

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米粉が美味しさの決め手★である
先日の

干し芋の天ぷら
ごぼうのフライ カレー風味

どちらも気になるけれど
それだけのために米粉を買うのはちょっとな・・・

と思っている方にもうひとつ朗報。


米粉で美味しいチヂミが作れます♪

いつもは薄力粉のところを
まるごと米粉に代えるだけ。


他の料理同様
米粉ならではのカリッと感で

本番韓国も顔負け(!)な
美味しいチヂミが完成~★


2回に分けて
多めの油で薄くカリッと焼き上げるのが
ポイントです!


具は
豚肉&にら&玉ねぎよりも

いか&博多万能ねぎ&玉ねぎの組み合わせが

あっさりとして
おすすめ。


一時期の米粉ブームの時は
スーパーで簡単に米粉が買えたけれど

最近は取り扱っていないスーパーが
割と多く(うちの近所だけ?)

手に入れるのが難しいかもしれませんが

もし見つけたら是非手に取って
まずはこのチヂミ、

お試しください!


もう、
薄力粉に戻れなくなります。



■■■ おまけ情報 ■■■

米粉と言えば
米粉パンが美味しい自由が丘の和良がおすすめです!
wara1



特にランチは
米粉のパンが食べ放題で
wara2



シアワセ~なひと時が過ごせます♪
wara3




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2016052300


<材料/2人分>
ゴールドキウイ     2個
博多万能ねぎ     4本
オリーブオイル    小さじ1~
塩            ふたつまみ~

<作り方>
1.博多万能ねぎは白い部分は切り落とし、3センチの長さの斜め切りにしたら
 ボウルにいれる。オリーブオイルと塩を加えてひと混ぜし、10分置いてなじませる。
2.キウイは1センチ幅の半月切りにする。
3.1に2を加えざっくり混ぜ合わせたら、皿に盛る。

※オリーブオイルと塩の量はお好みで調整してください。
 ゴールドキウイは甘いので、少し塩を利かせると味にメリハリがでます。
※このサラダに合うのはグリーンキウイではなく、甘いゴールドキウイです!

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今日のきれいポイント

ゴールドキウイのビタミンCしみしわ防止
博多万能ねぎのベータカロテン紫外線に負けない肌に

******************************



大好きなゴールドキウイ☆

グリーンにないあの甘さが
最高に美味しい!

今年も出回り始めた4月下旬あたりから
もう何個食べていることか。



そんなゴールドキウイは
美味しさだけではなく栄養価もバッチリ。


美容効果の高いビタミン類は
実はグリーンキウイより上


特にビタミンCは
1個で1日分が摂れてしまうそうなので

紫外線が強くなるこの季節、
毎日欠かさず食べたい果物☆


普段は食後のデザートとして
半分に切ってスプーンですくって食べることが多いけれど

たまには変化球ということで
サラダバージョンで☆


オリーブオイルと塩少々、
そして博多万能ねぎを混ぜ合わせた

変わり種なあえ衣と

2016052301



ゴールドキウイを混ぜ合わせるだけ!


ゴールドキウイの黄色と
博多万能ねぎの緑のコントラストもキレイなので

小皿に少しずつ盛って
おもてなし用の前菜としてもおすすめです♪



ちなみに、キウイは
皮ごと食べられるらしいけれど


うーん、
興味はあるものの
今の私にはまだちょっとハードルが高いかなぁ。。。苦笑

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博多万能ねぎ
2016021701


<材料/2人分>
博多万能ねぎ    1束
豚薄切り肉      120g~150g
卵            2個
薄力粉         少々
塩こしょう        少々
サラダ油        適量
トマトケチャップ    適量

<作り方>
1.博多万能ねぎは5センチの長さに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切ったら、塩こしょうし、薄力粉を
 全体に薄っすらまぶす。
2.ボウルに卵を入れてほぐし、1を入れてざっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を入れて両面焼き、
 皿に移したら、ケチャップをかける。残りも同様に焼く。

※卵が少なく感じるかもしれませんが、加熱すると博多万能ねぎの
 かさが減るのでちょうど良い感じになります!

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベータカロテン乾燥しらずの潤い肌に
さらにカロテンの粘膜強化作用風邪予防

******************************



風邪やインフルエンザに負けない
体づくりのために!

とってもオススメな
博多万能ねぎと豚肉の大判ピカタ★



食べやすい大きさに切り
塩こしょうをした後、

うっすら薄力粉をまぶした豚肉と
博多万能ねぎを

溶いた卵に入れて焼くだけ!



たっぷり使う博多万能ねぎが
ウィルスに負けない体作りにひと役も二役も

かってくれます!!



仕上げにかけるケチャップのお蔭で
間違いなく美味しく食べられる

失敗知らずという点も
大事なポイント。笑



薬味だけではもったいない!


風邪対策に
栄養たっぷりの博多万能ねぎを
ぜひご活用ください★




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こちらもどうぞ♪
おすすめ過去レシピ

博多万能ねぎたっぷりの簡単シチュー
2016021702




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2015122000


<材料/1人分>
博多万能ねぎ    1/2束
うどん         1人分
だし汁         適量
揚げ玉        適量
七味唐辛子     お好みで

<作り方>
1.博多万能ねぎは5センチに長さに切る。
2.鍋でだし汁を温め、うどんを茹でる。
 茹で上げ1分前に2に1を加える。
3.うどんが茹で上がったらだし汁ごと器に移し、
 揚げ玉を散らす。お好みで七味唐辛子をふる。

※「万能ねぎ」は福岡県の朝倉地方で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのカロテン美肌をキープ
さらにビタミンC風邪予防

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茹でた博多万能ねぎが
こんなに美味しいなんて!


と、
博多万能ねぎの新たな美味しい一面を
シンプルに味わえるこのうどん。


といっても、
特別な手間をかけるわけではなく

うどんの茹で上がり1分前に
長めに切った博多万能ねぎを加えて
一緒に茹でるだけ☆

2015122001



ベータカロテンの含有量は
100gあたり

★博多万能ねぎ   86μg
★ブロッコリー    800μg


と、実はブロッコリーより多い
栄養満点な博多万能ねぎ。



なので、薬味として
仕上げにぱらりと散らすだけだなんて

もったいない!!



うどんの具として使えば
余ってしまって冷蔵庫の中で枯れる、、なんて

ハプニングもなし、です。笑



うどんが食べたくなる季節ですが
それだけだとやっぱり気になる栄養の偏り。

そういう意味でも
ねぎを一緒に食べるうどん、

本当におすすめです!

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2015111900


<材料/トースト1枚分>
博多万能ねぎ        2本
ピーナッツバター(無糖)  大さじ1と1/2~2
食パン             1枚

<作り方>
1.博多万能ねぎは小口切りにする。
2.ピーナッツバターと1を混ぜ合わせる。
3.食パンをオーブントーストでカリッと焼き、2を塗る。

※ピーナッツバターは粒入りが個人的におすすめです。

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのカロテン乾燥に負けない肌作り
ピーナッツのビタミンEアンチエイジング

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今日、11月23日は
勤労感謝の日。


労をねぎらう→「ねぎ」らう、から
小ねぎ記念でもあります~★


それに先駆け
先日11/7(土)、表参道で
今年で4回目となるねぎらいランチ付講座を開催♪

昨年同様、たくさんの方にご参加いただき
楽しい講座となりました。

みなさんありがとうございました

2015112399





ということで、
久しぶりに博多万能ねぎレシピ♪


今回は
今までとはひと味違い

ピーナッツバターに
博多万能ねぎを加えた特製ペーストを

トーストに塗った斬新なレシピ。笑


最初、
ちょっと勇気がいるけれど

これが想定外の美味しさ!


ピーナッツバターは粒入りのもの、

そして、博多万能ねぎは
少しではなく、存在感がしっかりわかるくらい

多めに入れるのが美味しく仕上げるポイント!

2015111901




博多万能ねぎを加えることで
ベータカロテンも摂れるので美容にも◎。



今日の小ねぎ記念日にとは言わず
心の準備ができ次第(笑)

美容効果も兼ねたねぎらいトーストで
日ごろの労を是非ねぎらってください♪

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【博多万能ねぎ】 ねぎそば

2014/11/23 Sun 12:00

2014112200


<作り方/1人分>
博多万能ねぎ    1束
そば          1人分
蕎麦つゆ       適量

<作り方>
1.博多万能ねぎは根の部分を切り落とし、沸騰した湯で
 30秒ほど茹でる。冷めたら軽く水気を切り、3センチの長さに切る。
2.そばを茹で、水気を切って器に盛る。
3.1をトッピングし、蕎麦つゆ回しかける。

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのカロテン乾燥に負けない潤い肌に
さらにビタミンCの抗酸化作用老化防止

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今日、
11月23日の勤労感謝の日は『小ねぎ記念日』。

ねぎらい→”葱来”、
という語呂合わせからきた記念日です♪


小ねぎの中で一番有名なブランドが
今や全国区になっている「博多万能ねぎ」。

「万能ねぎ」は福岡県の朝倉地方で生産された
青ねぎの登録商標。

 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけなんです~!


このブログ(カテゴリ:博多万能ねぎ)でも
先日のねぎらいランチ付き 博多万能ねぎ講座でも紹介していますが

博多万能ねぎは薬味だけではなく
実はいろいろな料理に使える万能野菜。


★カロテンが豊富な緑黄色野菜
★ビタミンCが豊富
★ビタミンB1の働きを促進
★アリシンが血行を促進

などなど。

美味しさはもちろん
栄養面でも薬味だけではもったいない野菜です!


生でも加熱しても美味しい博多万能ねぎですが
薬味以外の使い方ビギナーの方におすすめなのが

博多万能ねぎのねぎそば。


鹿沼市のにらそば
博多万能ねぎバージョン★

シンプルなだけに
さっと茹でただけの博多万能ねぎの
甘さと歯ごたえを楽しめる

とってもおすすめの食べ方です!!


ひと束100gの博多万能ねぎを
ひとりでひと束ぺろっと食べられちゃうのも

このねぎそばのすごいところ!!


是非ねぎそば
お試しください~♪

他のねぎ同様
風邪予防にも効果的です!

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2014102200


<材料/2人分>
博多万能ねぎ     1/2束
じゃがいも(中)     1個
ベーコン          2枚
シチュールウ      2人分~適量

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。じゃがいもは1.5センチ角に切る。
 ベーコンは1センチ幅に切る。
2.鍋に水400ccとじゃがいもを入れて火にかける。
 沸騰したらベーコンも加えてふたをして弱めの中火で約5分煮る。
3.ルウを加えて溶かしたら、万能ねぎを加えてひと混ぜする。

※油を使わずヘルシー!短時間でできてエコ!

※「万能ねぎ」は福岡県の朝倉地方で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのカロテン乾燥しらずの潤い肌に
またカロテンの粘膜強化作用風邪予防

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今年もやってきます!
小ねぎ記念日☆


11月23日の勤労感謝の日は
ねぎらい→”葱来”、ということで

語呂合わせからきた小ねぎ記念日です♪


で、
今年もやります!

ねぎらいランチ付き
博多万能ねぎ講座。

2010年に第1回を開催し
今回が3回目。

11/8(土) 恵比寿にて。

参加者大募集~!、としたいところですが
ありがたいことにFacebookで15名の枠が満席となり。。。☆

今回ブログでの募集ができなく残念!!


当日の様子は
改めてご紹介させていただきます!


思い起こせば
博多万能ねぎの応援隊を務めるようになって

早5年。


ねぎらいランチ付き講座など、いろいろなイベントで
博多万能ねぎ料理をご紹介してきましたが

根強い人気のレシピは、シチュー☆


私自信も大のお気に入りで
このレシピをひらめいてから、

にんじんや玉ねぎが入った
いわゆる”基本のシチュー”は作っていなく

今では
シチュー=博多万能ねぎのシチュー、

です、完全に。


とにかく簡単!

水とじゃがいもを火にかけ沸騰したら
ベーコンを加え、ふたをして約5分。
沸騰したらベーコンを



ルウを加えて混ぜ、とろみがついたら
博多万能ねぎを加えてひと混ぜして完成!
最後にたっぷり万能ねぎを加えて完成!



4年前、始めて紹介した時
コンソメや牛乳なども加えていたけれど

今はルウが随分美味しくなっているので
今では省いています。


ちなみに今までいろいろ試した結果
このシチューにはハウスの顆粒ルウが一番!
(と、私は思います。。。笑)
2014102201



クリーミー過ぎるルウは
博多万能ねぎの風味がそれに負けてしまい

なんだかイマイチ。。


とは言え、
コンソメも牛乳もシチュールウもお好みで!


いろいろ試しながら
自分好みの美味しい博多万能ねぎのシチュー、

是非見つけてみてください☆

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