カリフラワーのブルーチーズペンネ
2008/12/17 Wed 12:00

<材料/2人分>
カリフラワー 1/2株
ペンネ 100g
生クリーム 200cc
ブルーチーズ 50g~
<作り方>
1.カリフラワーは小房に切る。
2.熱湯でペンネを湯でる。
3.その間にソースを作る。
フライパンに生クリームとチーズを入れて弱火にかける。
たえずかき混ぜ、フライパンのふちがフツっと沸いたら火を止め、
予熱でチーズを軽く溶かす。
4.ペンネの茹で上がり2分前にカリフラワーを加え茹で上げたら
3に加えてざっとあえる。
※ブルーチーズは完全に溶けなくてもOK。
ペンネの熱でも溶けるし、チーズの塊が所々に残っていたほうが美味♪
※使うブルーチーズによって味の濃さが変わるので量は加減してください。
生クリームと溶かしている時に少し味が薄く感じても、
後から更に溶けて味が濃くなるので、最初から入れすぎはNGです。
白い野菜。
もやし。
ホワイトアスパラガス。
白なす。←あるんです!
なんとなく栄養がなさそな感じ。
色の濃い野菜に比べれば
栄養面はちょっと劣るかもしれないけれど
野菜は野菜。
ビタミンやミネラルを
バランスよく含んでいます。
カリフラワーもそんなイメージから
なかなか手にとってもらえない野菜のひとつ。
日本で先に広まったのはカリフラワー。
それから10年遅れて広まったブロッコリー。
色の濃い野菜は栄養たっぷり!というイメージから
後から広まったブロッコリーが
あっという間にカリフラワーの座を奪い
それどころか、野菜全体を見ても
白いカリフラワーがあまり目立たない存在に。。。
でも!
一時はたくさんの人に受け入れられていた
カリフラワー。
カリフラワーはカリフラワーなりに
美味しいのです☆
生クリームにブルーチーズを溶かしたソースに
茹でたカリフラワーをあえる。
これがカリフラワーに合う☆
ちなみにこれ、ブロッコリーで作ってみましたが
カリフラワーのほうが断然おいしい!
くせのない淡白な味と
花球が固くみずみずしいカリフラワーだからこそ、の一品。
なかなか馴染みのないカリフラワーですが
12月~1月の今が旬☆
一番おいしいこの時期に
是非チャンレジしてみてください!
▼ペンネの茹であげ2分前にカリフラワーを加えます
▼焦げやすいので常に混ぜながら弱火で加熱
生クリームのふちがフツフツ沸いたら火をとめて
予熱でチーズを溶かします。完全に溶かさなくてもOK!
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