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2016081400


<材料/1人分
しそ         2枚
みょうが      1本
クリームチーズ  小分け包装のもの1個
ごはん       茶碗1杯
しょうゆ       適量

<作り方>
1.しそは千切りにする。みょうがは2ミリ幅の輪切りにする。
 クリームチーズは5ミリ角に切る。
2.1をボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。
3.茶碗にごはんをよそり、2を盛る。
 しょうゆ少々をかけ、ごはんとよく混ぜて召し上がれ♪

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今日のきれいポイント

みょうがの香り成分ゲラニオール女子力UP
しそのベータカロテン美肌作り

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そうめんを美味しく味わった翌日
なかなかの確率で冷蔵庫に残っている

使いかけの薬味!


じゃ、今日もそうめんで、
というのもちょっとテンションが上がらない。。苦笑


そんな時に
かーなーりおすすめな

薬味とクリームチーズのミニ丼ぶり♪


おすすめの薬味は
しそとみょうが。

それらをザクザク切って
クリームチーズと一緒にご飯にのせるだけ!

そこへしょうゆをたらりと垂らすと
あっという間に極上のミニ丼ぶりの出来上がり☆

ご飯と
よく混ぜて召し上がれ♪


これ、ホントに
クセになる美味しさなので

このために
わざわざ薬味を買う価値あり!


ぜひぜひお試しくださいー☆


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みょうが
2015082000


<材料/1人分
なす         1本
豚薄切り肉     50g
みょうが       2~3本
うどん(ゆで)    1人分

粉末だしの素    適量
ソース         適量
塩こしょう       適量
サラダ油        適量

<作り方>
1.なすは半分の長さに切ったら、約8ミリ幅に縦に切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。みょうがは約3ミリの斜め切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。
 しんなりしてきたら豚肉を加えて火を通し、うどんを加えてひと混ぜする。
3.だし、ソース、塩こしょうで味付けしたら皿に盛り、みょうがをトッピングする。

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今日のきれいポイント

なすのポリフェノール老化防止
みょうがの香り成分ゲラニオール女子力UP

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大人になってから
大好きになったみょうが。

食欲が落ちるこの季節も
みょうがを添えるとぐぐっと食欲そそる一品に★


中でもおすすめなのが
ソース味の焼きうどん。

出来上がりにみょうがをたっぷりトッピングすると
さらに食欲そそる焼きうどんの完成~♪


みょうがを食べ過ぎると
もの忘れがひどくなる、という話があるけれど

科学的に根拠のないことだそうなので
気にせずたっぷりと。笑


あの独特な香りの成分アルファピネンが
食欲を促進してくれ

カンフェンの抗炎症作用で
夏のほてった体をクールダウンしてくれます。


そして、女子に嬉しい情報がひとつ。

もうひとつの香り成分であるゲラニオールに
キレイになる効果が~

女性ホルモンの一種である
エストロゲンの分泌を助けてくれるそう♪


これは嬉しい。笑


今の時期のみょうがは夏みょうが。
9月~10月に出回るのが秋みょうが。

秋みょうがのほうが
ふっくらとしていて香りが良いので

その違いを楽しみながら
秋までみょうがを堪能しましょう~♪

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冷しゃぶのさっぱりわさびダレがけ


<材料/2人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)    150g
きゅうり             2本
みょうが             3~4本
(A)
しょうゆ             大さじ2
みりん              大さじ2
酢                大さじ2
練りわさび           小さじ1/2~

<作り方>
1.きゅうりは5㎜の斜め千切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、
 みょうがは千切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせる。
2.鍋に湯を沸騰させ、豚肉を茹でたら水気をしっかりふき取り粗熱を取る。
3.Aのボウルに2を加えて全体器にからめる。
 皿にきゅうり、豚肉、みょうがの順に盛りつけ、余ったAをまわしかける。

※しょうゆ:みりん:酢=1:1:1、プラスわさびをお好みで!
  ピリっとわさびを利かせたい方はわさびを多めにどうぞ~

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ピリッと刺激的なわさびで
食欲促進~!


きゅうりとみょうがの
夏野菜のコンビと冷しゃぶに

わさびを利かせた
ピリッ&さっぱりのタレをたっぷりかけた

夏にぴったりの
メインなおかず♪



冷蔵庫に眠りがちな練りわさびを使うための
お役立ちレシピでもありますが~←個人的に。笑



みょうがは薬味として使われるので
抗菌作用や消臭作用があることに加え


特有の香り成分が大脳皮質を刺激し
気分を高める働きがあるので

暑くてボーっとしてしまいがちな
この季節に

そういう意味でも
効果的☆



冷や麦やそうめんの薬味で
大活躍なみょうがだけど

たまには冷しゃぶと一緒に。


おすすめです~




▼お肉にさっぱりダレをしっかり
 絡めます
冷しゃぶのさっぱりわさびダレだけ1

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みょうが味噌

2010/07/09 Fri 12:00

みょうが味噌


<作りやすい分量>
みょうが     2個
(A)
みそ       大さじ1
砂糖       大さじ1/2
みりん      小さじ1

<作り方>
Aをボウルで合わせ、2ミリ幅に切ったみょうがを加えて
よく混ぜ合わせる。

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ミョウガは
日本独特の野菜。


ねぎや生姜とはまた違った
爽やかな香りと苦みが食欲を促進し

夏にはグッと食べる機会が増える
薬味として登場することの多い野菜。


が、しかし

好んで食べるのは
日本だけだそう。



実はみょうがはビタミン・ミネラルなど
際立って豊富な栄養がない野菜。

その代わりあの独特な香り成分
アルファピネンには

大脳皮質を軽く刺激して
集中力を増す効果あり!


「みょうがを食べすぎると
 物忘れがいどくなる」

という言い伝えがあるけれど
全くの逆。


むしろ、ボーっとした頭を
シャッキっとしてくれます。


いつもは冷奴やそうめんに
薬味として登場することが多い
みょうがですが


甘辛みそと合せると
これだけでごはんが何杯も食べられる

一品の完成!


しかも、ごはんだけなく
お酒のあてとしてもイケる★


いつもとちょっと目先を変えて
お味噌を使ったアレンジ料理

まずは炊き立てご飯で
是非お試しください♪

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みょうがと豚肉の味噌炒め

2010/05/31 Mon 12:00

みょうがと豚肉の味噌炒め


<材料/2人分>
みょうが     5~6本
豚肉       150g
ごま油
(A)
みそ        大さじ1
酒         大さじ1
みりん      大さじ1
砂糖       小さじ1/2

<作り方>
1.みょうがは縦に薄切りにする。豚肉は食べやす大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたらみょうがを加える。
3.みょうがに火が通ったら、合せたAを加えてざっと混ぜ合わせる。

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相変わらず
体を温めることに

余念がない毎日。


ホント、
しょうがドリンクはやめられない!


その他
体を温める効果のある野菜といえば

ねぎ。


そして、
これから旬を迎えるみょうがも

体を温める効果あり!


日本で栽培されている野菜は
100種類以上あるけれど

日本原産のものはほんのわずか。

1割にもみたないほど。


その数少ない日本原産の野菜のひとつが
みょうが。


日本でしか食べられていない、

そして、日本人だからこそ
そのおいしさを知っている

貴重な野菜。



独特の香りと苦みは
まさに「夏」を連想させる味。


今年もみょうがが
スーパーに並び始めました。

夏がすぐそこまで
やってきている証拠♪


久々のみょうがに嬉しくなって
脇役の薬味ではなく

主役の一皿で堪能。


そうそうこの味、
この苦み。


あー
クセになりそ。



なかなか主役になれない
みょがだけど

独特の味は主役級。


体を温めるためにも
今年もたっぷりみょうがを

いただきます♪

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