グリーンピースの甘煮
2010/06/04 Fri 12:00
<材料/作りやすい分量>
グリーンピース 適量
砂糖 グリーンピースの4割ほどの量
<作り方>
1.鍋にグリーンピース、グリーンピースがつかる程度の水、砂糖を入れ
蓋をして中火でコトコト煮る。
2.水分が少なくなってきたらグリーンピースが柔らかくなっているか確認し
大丈夫であれば火を止めて完成!冷まします。
固さがのこるようなら水を加えて柔らかくなるまで煮る。
※砂糖ぼ分量はお好みですが、私の場合
グリーンピースの量の5割だと少し甘過ぎて
3割だと少し物足りなく、結果4割がBESTでした!
※多めに作って冷凍保存も可能です!
友人の実家から届いた
さや付きエンドウ。
そのさやからとりだした
未熟豆が
そう、グリーンピース!
1本に8個~10個ほどずらーっとならんだ
このグリーンピース達が
とってもCUTE★
そして
そのグリーンピース達を
さやをから取り出す作業が
すっごく楽しい♪
そのグリーンピース達。
本来ならピースごはんにするところを
甘煮にもできるよ、と教えてもらい
グリーンピースを甘く煮る???と
不安と期待で早速チャレンジ!
水と砂糖で煮るだけ。
簡単♪
ポイントは甘さの好みだけ。
何度かチャレンジして
結局落ち着いたのが
砂糖はグリーンピースの4割の量。
これが私好みでした♪
しかし、グリーンピースを甘く煮るなんて
初めての体験!
そして意外にもおいしいことに
びっくり!!
そのまま食べても
お菓子作りに使っても。
多めに作って冷凍保存すれば
いつでも活用できて便利。
人生初の
グリーンピースをさやから取り出す作業。
そして、甘煮。
なんだか
一度にたくさん得した気分♪
しっかり、
おいしくいただきました!
ありがとうございました★
▼福岡発!さやつきエンドウ♪

▼砂糖で煮るだけ

▼お菓子作りに最適!

スポンサーサイト
| HOME |