【腸】 タジン鍋で♪根菜のにんにくオイル蒸し
2016/02/07 Sun 12:00
<材料/2人分>
ごほう 1/2本
れんこん 5センチ位
ブロッコリー 1/4株位
鶏もも肉 1枚
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
<作り方>
1.ごぼうは約1センチ幅の斜め切りにする。
れんこんは約1センチ幅の半月切にする。
ブロッコリーと鶏肉はひと口大の大きさに切る。にんにくは縦半分に切る。
2.タジン鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
オリーブオイルが温まったら鶏肉の皮の面を下にして焼く。
3.鶏肉の皮に香ばしい焼き色がついたら裏返し、ごほう、れんこん、ブロッコリーと
塩、水50ccを加えて蓋をして中火で約4~5分蒸し煮する。
蓋をとり、水気が少なくなるまで煮詰める。
4.にんにくオイルが馴染むように、ひと混ぜしてから召し上がれ♪
※ごぼうとれんこんを厚く切りすぎると、火が通りにくくなります。
もし、火の通りが悪い場合は、水を少し足して、蒸し時間を少しプラスしてください。
※他の野菜でももちろん美味しく仕上がります!


ごぼうの食物繊維で


また、食物繊維はれんこんにも多く含まれるので


******************************
寒さが和らいでくると
タジン鍋をキッチンの奥底に眠らせてしまう自信あり、なので
一生懸命タジン鍋を使おうとしている
今日この頃。苦笑
今日は、大好きなにんにくオイル蒸しを
タジン鍋で!
にんにくオイル蒸しは
にんにくの風味を移した少し多めのオリーブオイルと
塩だけで蒸し煮にするという、
とってもシンプルな料理★
タジン鍋でも
フライパンでも
作り方は同じです♪
にんにくの風味が移ったオリーブオイルで
皮面を色よく焼いたら

野菜と塩と水を加えて
蒸し煮にするだけ!!

食べる前に全体に味を絡ませるように
軽くひと混ぜします。
簡単過ぎっ!!
今回は冬野菜だったけれど
ズッキーニやじゃがいも、その他の野菜でももちろんOK!
お好みの野菜で
ぜひチャレンジしていただきたい
私のおすすめの調理法、
にんにくオイル蒸しでした。
スポンサーサイト
【タジン鍋】 たっぷり白菜で蒸し餃子
2015/12/27 Sun 12:00
<材料/2人分>
白菜 4~5枚
餃子 10個
サラダ油 適量
ポン酢 適量
<作り方>
1.白菜は芯の部分は1センチ幅のそぎ切りに、葉は2センチ幅に切る。
2.タジン鍋にサラダ油を熱し、餃子を並べる。焼き色がついたら一旦取り出す。
3.引き続き2に白菜の芯→葉→餃子の順に重ね入れ、蓋をし中火にかける。
4.蒸気が出てきたら、弱火にし、5分~8分蒸す。
ポン酢で召し上がれ♪
※白菜に火が通り、底の水分も少なくなったら完成です!
※量はあくまで目安です。
タジン鍋の大きさに合わせて調整してください。


白菜の食物繊維で


ビタミンCで


******************************
先日、久しぶりに活用したタジン鍋。
使い始めるとやっぱり便利!
今回は、白菜をたっぷり食べられる
蒸し餃子♪
まずは
タジン鍋にサラダ油をひき熱したら
餃子を並べ、表面に焼き色がついたら
一旦取り出します。

引き続き白菜の芯、

白菜の葉、

餃子、
の順に重ね入れたら

蓋をして蒸すだけ!
ポン酢につけながらいただきます♪
餃子がちょうど良い味のアクセントになり
びっくりするくらい白菜がたっぷり食べられる!
これは簡単で本当に美味しい★
忙しいときこそタジン鍋。
野菜をたっぷり食べたいならタジン鍋。
改めてタジン鍋の魅力に
ハマっています♪
【腸】 ひと玉丸ごと!レタスのタジン蒸し
2015/12/13 Sun 12:00
<材料/レタス1玉分>
レタス 1玉
厚切りベーコン 2枚(ハーフなら4枚)
鶏がらスープの素 小さじ2
<作り方>
1.レタスは8等分のくし切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
2.タジン鍋にレタスを敷き詰めるように並べ、その上に
ベーコン、鶏がらスープの素を散らす。
3.2をを中火にかける。約5分で完成!全体を軽く混ぜてから召し上がれ~♪
※鶏がらスープの素で味を調整してください。


レタスの食物繊維で


そして、ビタミンEで


******************************
たしか、5年前。
流行りましたねー!
そして買いましたねー!
タジン鍋。
みなさんその後、
いかがですか?笑
うちではすっかり
インテリアの一部、置物になっているタジン鍋。笑
急に思い出し
久しぶりにキッチンウェアとして活用~☆
レタスの価格も落ち着いていることもあり
贅沢に1玉使ってタジン蒸し♪
8等分にざっくりくし切りにしたレタスを
タジン鍋にギュッと敷き詰めたら
ベーコンと鶏がらスープの素をふり入れ

中火で約5分蒸したら完成!
蓋をあけると
あんなにたっぷりあったレタスが
あれれーーー?というほど
カサが減って、嬉しいやら寂しい?やら。笑
食べる前に
全体をざっと混ぜて味を均一にします。
そして、お腹に余裕があれば。
レタスからでた水分が
いい感じに味がついて底に残っているので
それを活用し、もう一品☆
レタスとベーコンが少し残っている段階で
ごはん少々と粉チーズを加えて

混ぜながら軽く温め直したら
簡単リゾットの完成~!!

改めて
タジン鍋ってスゴイ!笑
5年前、手に入れた時のわくわくした気持ちを思い出し、
過去のレシピを見返して、
この冬、タジン鍋復活だー!
ねっ♪
タジン鍋で焼き芋
2012/02/21 Tue 12:00
<材料/お好みの量>
さつまいも 適量
<作り方>
1.さつまいもは洗っって長さを半分に切ったら
タジン鍋に入れてふたを閉める。
2.弱めの中火で10分~15分、返して10分~15分焼いて火を通す。
※焼き時間は調整してください。
実家から
お野菜やあったかグッズ等々
段ボールいっぱい送られてきた
その中に
入っていた安納こがね。
ねっとりした甘さが美味しくて
さつまいもの中でも
五郎島金時と並んで
大好きな品種☆
じっくり味わうには
やっぱり焼きいもだよね!と
せっせと出してきた
タジン鍋。
いろいろな料理で使っているけど
気になっていながらも
さつまいもはまだ未体験。
ってことで
タジン鍋で焼きいもにチャレンジ!
今回の芋はちょっと太目だったので
ちょっと長め、両面15分ずつの合計30分。
すると
いい感じに焦げ目もついた
香りも甘い焼きいもの出来上がり♪
このねっとりとした甘さ。
まさに天然のスイーツ!!
この美味しさ
やみつきになるっ☆
通常のさつまいもでも
きっと美味しくできるけど
せっかくなら
安納いもでチャレンジしてもらいたい
タジン鍋で作る焼きいも。
安納の美味しさ再認識。
タジン鍋の重宝さ
再認識。
この2つを感じてもらえる
ホームメイド焼きいも。
本当におすすめです!!
▼実家から届いた安納こがね
甘いっ!!

▼洗ったさつまいもを水気がついたまた
タジン鍋に入れるだけ
水は加えなくてOK!

タジン鍋でヘルシーな大学いも
2011/09/30 Fri 12:00
<作り方/直径26センチのタジン鍋1回分>
さつまいも(細め) 2本
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
黒ゴマ(あれば)
<作り方>
1.タジン鍋にサラダ油を加え、まんべんなくいきわたらせたら
乱切りにしたさつまいもを並べる。
2.蓋をして弱火で10分加熱する。
3.ひっくり返して蓋をし、さらに弱火で10分加熱する。
4.砂糖を加え、全体に行きわたるようにヘラでざっくり混ぜる。
溶けてきていもに絡んだら出来上がり♪
お好みで黒ゴマをふってください。
※さつまいもの大きさによって火の通り加減がちがうので
火が通っていなければ加熱時間をプラスしてください。
表面においしい焼き色がついているのが理想です!
タジン鍋は
北アフリカ、モロッコ地方伝統の無水鍋。
独特の形をした円錐形のフタは
素材から出る水分を鍋の中で
効率的に循環させるためのもの。
「食材から出た水分が
温度の低いとんがり帽子の一番上まで上がってくると
冷えて液体になって鍋に戻ってくる。」
この仕組みがタジン鍋のすごいところ!
そんなタジン鍋を使って
今までいろいろとタジン鍋料理を作ってきたけれど
今回は一番驚いた!
食材はさつまいも。
素材そのものの水分を使って
調理ができることがウリのタジン鍋だけど
水分が少ないさつまいもなだけに
ちょっと不安になりながらも
加熱スタート。
10分後、
ひっくり返すために恐る恐る蓋をオープン。
焦げ目はつかず
ただただ温まっている感じ。
悪い予感的中か。。。汗
そして更に10分後。
!!!
蓋を開けたと同時にもわっと湯気が!
水入れたっけ?て思うほどの水分に驚き~
さつまいもって
こんなに水分を含んでたんだね。
しっかり美味しそうな焦げ目も付き
ゆっくり時間をかけながら加熱する事で
甘みを増す性質のさつまいもは
20分以上加熱したおかげでほっこり自然な甘さ♪
油で素揚げする大学いもも
タジン鍋をつかえば
揚げは不要でとってもヘルシー★
これはいい♪
今度は焼き芋に挑戦かなっ。
▼薄く油を引いたタジン鍋に乱切りにした
さつまいもを並べます

▼おいしい焦げ目がついたら砂糖を加え

▼全体に絡めるようにへらで混ぜていきます

タジンで石焼きビビンバ風♪豚キムチごはん
2011/08/26 Fri 12:00
<材料/2人分>
キムチ 200g
豚バラ肉 200g
ニラ 1/2束
サラダ油
(A)
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 1/2かけ分
ごはん 適量
卵黄(お好みで)
<作り方>
■おこげごはんの準備をする
タジン鍋にごま油を熱し、ごはんを広げるようにし中火で2分加熱したら
火を止めてそのまま置いておく。
1.豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。ニラは5センチに切る。
Aを合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったらキムチを加えてひと混ぜし、続けてA→ニラと加えてざっくり炒める。
3.2をおこげごはんにのせ、お好みで卵黄をトッピングする。
※ごはんの加熱は2分!そのまま置いておけば余熱でおこげができます。
保温性の高いタジンならではの活用法!
※その他のタジン鍋レシピはコチラ→カテゴリー:タジン鍋
今年の夏のハマりものは
冷凍うどんでしたが
実は
もうひとつお気に入りが。
それは、
豚キムチ!
今までは
豚肉とキムチを炒めただけの
何だかいまひとつ味にしまりのない
豚キムチで無理やり満足していましたが(苦)
キムチだけに頼らず
おろしにんにくやコチュジャンを
ちょいと加えることで
こんなに美味しくなっちゃって
ビックリ~!!なおかずになりました。笑
この夏、何度もリピ♪
そして先日のこと。
むしょうにおこげごはんが食べたくなり
タジン鍋を出してきて
久々のおこげごはん作り。
そして、その上に
豚キムチをドカッとのせたら
あらあら
さらに美味しくなっちゃった♪
ってことで
豚キムチがより美味しく食べられる
レシピの誕生~!←手抜きすぎっ
豚肉とにらの
夏バテ解消食材の名コンビ。
夏バテ気味で
食欲がなかったのが
ウソのようにどんどん食べられます。
タジン鍋があれば
ぜひおこげごはんと一緒に
豚キムチを
味わってみてください!
▼マーボー丼同様
ごま油を熱したらその上にごはんをのせたら
加熱し、余熱でおこげを作ります

タジン鍋で♪石焼き風マーボー丼
2011/05/13 Fri 12:00
<材料/2人分>
絹ごし豆腐 1/2丁
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
豆板醤 小さじ1~
(調味料)
鶏がらスープのもと 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
ごはん 茶碗2杯分
ごま油 大さじ1
<作り方>
1.タジン鍋にごま油を熱し、ごはんを広げるようにし中火で2分加熱したら
火を止めてそのまま置いておく。
2.豆腐は大きめの一口大に切り、にんにくとしょうが、長ねぎはみじん切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、ひき肉を加え炒める。
色が変わったらにんにく、しょうが、豆板醤を加えしっかりと炒め合わせる。
4.3に水1カップと調味料を加え、沸騰したら豆腐を加え2~3分煮る。
長ねぎを加えさらに2分煮る。
5.水溶き片栗粉を加えひと混ぜ、とろみがでたらごはんの上にかける。
※ごはんの加熱は2分!そのまま置いておけば余熱でおこげができます。
保温性の高いタジンならではの活用法!
※豆板醤の量はお好みで。
※その他のタジン鍋料理は⇒こちら
大好きな
手作りマーボー豆腐。
薬味の代表格である
にんにく、しょうが、長ねぎ、を
たっぷり加えるだけで、
この美味しさ。
マーボー豆腐を初めて作った日の
あの感動を忘れられず
以来マーボー豆腐は
ずーっと手作り。
この美味しさは
たっぷりの薬味たちのお陰なのに
なんだかお料理上手になっちゃった♪と
勘違いさせてくれる一度で二度美味しい(!)
手作りマーボー豆腐。
とにかく
白いごはんと相性はバツグンです!
今日はちょっと手間をかけて
タジン鍋でおこげ付きのごはんと一緒に。
タジン鍋は保温性が高いので
ちょっと火にかけた後
少し置いておけば
余熱でおいしいおこげの出来上がり♪
まったくオシャレ感のない
マーボー豆腐も(笑)
タジン鍋で石焼き風にすれば
ホームパーティーでも通用する
オシャレな一品に早変わり★
誰が作っても(!)美味しい
手作りマーボー豆腐。
おこげ付きでも、白ごはんでも
是非一度お試しください~
▼多めのごま油を熱しその上にごはんをON!
加熱後、余熱でおこげを作ります

▼豆板醤を加えたらよく炒め合わせます

▼たっぷりのねぎは最後に加えます

▼おこげ、最高!

白菜と豚肉のタジン蒸し
2011/01/05 Wed 12:00
<材料/約20センチのタジン鍋>
白菜 1/4束
豚薄切り肉 100~150g
酒 大さじ3
粗引き黒こしょう
<作り方>
1.白菜は5センチの長さに切ってタジン鍋の形にそって
立てて並べる。葉と葉の間に豚肉を挟む。
2.酒をふり入れ、ふたをして弱めの中火で約10分、白菜が
くたっとするまで蒸し煮する。
粗引き黒こしょうをたっぷりかけて召し上がれ!
※白菜のくたっと加減はお好みで。時間を調整してください。
お正月のご馳走分を
体に定着させない食生活は
スタートしたばかり。
そんな時こそタジン鍋!
今私がハマっている大好きな鍋。
昔からお馴染みの
白菜と豚肉の蒸しものも
タジン鍋で作ると
より美味しく感じるのは気のせい?
少量のお酒を加えて蒸して
粗引き黒こしょうを
たーーーっぷりかけるだけの
シンプルな料理。
白菜の甘みと
豚肉の脂が最高の調味料になり
失敗知らず♪
白菜は
脂質代謝に一役かってくれる
マンガンが豊富な野菜。
体の中に脂肪が蓄積されるのを
防いでくれるという
魅力的なオマケ付き♪
ボリューム満点!
美味しくてヘルシー!!
もちろん、
タジン鍋がなくても
普通の鍋でもできるので
たくさんの人にチャレンジしてもらいたい
おすすめの一品です★
▼粗引き黒こしょうをたっぷりかける!
これだけで美味しい~♪

タジン焼きビビンバ
2010/12/27 Mon 12:00
<材料/2人分>
【ナムル基本の調味料/2人分】
ごま油 大さじ1
塩 少々
おろしにんにくすりおろし 少々
うまみ調味料 少々
■ほうれん草のナムル
ほうれん草1/2束は茹でてしっかり水気を切り、4㎝の長さに切ったら
熱いうちに基本の調味料であえる。
■もやしのナムル
豆もやし1/2袋は豆がやわらかくなるまで茹でてしっかり水気を切ったら
熱いうちに基本の調味料であえる。
■にんじんのナムル
にんじん5㎝はマッチ棒の細さの拍子切りにし、さっと茹でたらしっかり水気を切り
熱いうちに基本の調味料であえる。
■そぼろ
豚ひき肉 100g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが 1/2かけ分
上記材料をすべて鍋に入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
※野菜があついうちにあえると、味がよくなじみます。
1.タジン鍋に多めのごま油をひき、ごはん(お茶碗2杯分)のごはんを広げたら
ナムルとそぼろを盛り、お好みで卵をのせる。
2.ふたをし、約7~8分中火で加熱する。
今年はなんだかバタバタしていて
行けなかった韓国。
でも、
どうしても韓国気分をを味わいたくて
コリアタウン”新大久保”を
度々訪れていました~
新大久保は日本にいながら
韓国を味わえる
ホント楽しい街です。
ちょっと前の韓流ブームからの
韓国ファンと
最近の韓国アイドルグループの
ファンで
かーなーりの人。
今はちょっと歩きにくい街に
なってしまいまったかも・・・
家でも韓国を味わおうと
先日からハマっているタジン鍋で
石焼きビビンバを♪
ちょと多めにごま油をひいて
ごはんとナムルを盛りつけたら
中火で10分弱。
おこげバッチリの
ビビンバの完成★
蒸し野菜だでなく
こういう使い方もできるから
タジン鍋、
ホントやめられません~!
年末年始、
外食などお付き合いが多く
野菜不足になりがちですが
いろいろな野菜料理が
簡単に楽しめるタジン鍋は
今では心強い
右腕的調理器具です!!
▼おこげ♪

じゃがいもとチキンのガーリックオイル蒸し
2010/12/20 Mon 12:00
<材料/2人分>
じゃがいも 2~3個
鶏もも肉 1枚
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
粗引き黒こしょう 適量
<作り方>
1.じゃがいもと鶏肉はは食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切る。
2.タジン鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが
してきたら、鶏肉とじゃがいもを加えて塩とこしょうを全体にふり
水50ccを加えてふたをする。
3.弱めの中火で約10分蒸す。
※火の通りを均一にするためにじゃがいもの大きさは揃えます。
※途中水分が少なくなったら水少々を加えてください。
※じゃがいもに火が通りきっていない場合は、水少々を加えて更に蒸します。
※もちろん、通常の鍋でもできます。その際は水を少しだけ多めにしてください。
友人から
タジン鍋をいただきました♪
買おうかどうしようか、
ずーっと迷っていたタジン鍋だったので
嬉しくて、
早速翌日からタジン鍋料理三昧★
タジン鍋は
独特の形状をしたモロッコ地方伝統の無水鍋。
そう、
その独特のとんがり帽子の形に
料理をおいしくするヒミツあり★
------------------------------------------------
食材から出た水分が
温度の低いとんがり帽子の一番上まで上がってくると
冷えて液体になって鍋に戻る。
------------------------------------------------
これの仕組みが
タジン鍋のすごいところ。
その蒸気の循環で、
食材そのものの水分で調理ができ
ビタミン類の損失も少なく
そして、
香りも一緒に循環され
料理が美味しく仕上がる!という
とにかく良いこと尽くし。
タジン鍋最初の料理は
じゃがいもとチキンのガーリックオイル煮。
じゃがいもは
最近お気に入りのキタアカリで♪
葉もの野菜の料理ではないので
水少々を加えて水分調整。
もちろん普通の鍋でも作れる料理ですが
タジン鍋で作ると
やっぱり格別な気がしました!笑
料理がおいしくできるのはもちろん
ふたをとってそのまま食卓に出せるのも
タジン鍋の良いところ。
この使い勝手の良さ。
一度知ったらクセになる!
こんなに良い鍋を買おうかどうしようか
何をそんなに迷っていたんだろ~
ステキな鍋のプレゼント。
ありがとう★
▼オリーブオイルににんにくの香りが移ったら
鶏肉とじゃがいもを

▼タジン鍋、この使い勝手の良さに
今さらながら感動~

| HOME |