節電レシピ♪トマトとツナのさっぱりあえ


<材料/1人分>
トマト    1個
しそ     5枚
(A)
ツナ     1/2缶
すし酢    大さじ1~

<作り方>
1.トマトは食べやすい大きさに切る。しそはせん切りにする。
 ツナの脂を軽くきり、すし酢と合せる。
2.ボウルにトマトとAをいれてざっくり混ぜ皿に盛る。
 しそをトッピングして完成!

※すし酢の量はお好みで。 

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心も体も元気にしてくれる
食事。

美味しいものは
人を笑顔にしてくれる

素晴らしい
パワーを持っています。


その美味しさに
見た目のパワーもプラスした


今日の節電レシピ。



生命力を上げて
心と体を元気にする効果がある

何事にもパワフルなカラー、赤。


その代表格の野菜
トマト使った一品。


トマトとすし酢の相性は
バツグンで

何年も前からお気にりの
組み合わせ。


暑い夏でも
食がすすむさっぱり感。

夏の暑さと
節電対策に大活躍してくれること

間違いなし!の
おすすめトマト料理なので

ぜひぜひお試しください~★

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セロリとオイルサーディンのマリネ丼


<材料/2人分>
セロリ          1本
にんじん         5センチ
オイルサーディン   1缶

(A)
すし酢              大さじ2
オイルサーディンのオイル 大さじ1

ごはん              適量

<作り方>
1.セロリは斜めの薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
2.ボウルに1とAを入れて全体を混ぜ合わせたら、オイルサーディンも
 加えて、ざっくり混ぜたら30分以上おく。
3.器にごはんを→2の順に盛る。

※オイルサーディンのオイルをマリネ液として使用します。
※置く時間は30分位だとシャキッと歯ごたえを感じられ
 3時間ほど置くとしっかり漬かったマリネになります。
 お好みで♪

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節電レシピを考えると

今まであまり使わなかった缶詰類に
自然に目が向くようになりました。


その中で
最近ハマっているのが

オイルサーディン、
イワシ類のオイル漬け。


味がついていないので
いろいろな料理に使え

そして
なんてったって

面倒な魚の下処理がいらず
そのまま使えるので

手軽に魚を食べることができるのが
魅力★



今までの節電レシピ同様

今回のマリネ丼も
涙がでるほど簡単!

唯一の欠点を挙げるとすると。。。

マリネなので、
すぐに食べられないこと、かな。

置き時間30分位から食べられますが
もっと時間をおくとよりしっかりマリネされ

セロリ臭さがなくなり
セロリが苦手な人でも美味しくいただけます。
(たぶん。。。笑)


スティックなど
縦にカットする場合は

口当たりが悪いので
筋は取り除きますが


今回は
斜めに薄くスライスするので

筋をとらずそのままで。

美容に効果的な食物繊維、
せっかくなので丸ごといただきましょう~!




▼オイルサーディンはいわしのオイル漬け
いわしのオイル漬け



▼まずは野菜とマリネ液をなじませて。
 崩れやすいオイルサーディンは最後に加えます
野菜にマリネ液を馴染ませてから



▼丼にせずそのままおつまみとしても♪
オイルサーディンは最後に加えます

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節電ディップ♪

2011/04/15 Fri 12:00

節電ディップ


先日の手巻き寿司に続き

今日もみんなで囲める
節電レシピ♪


切って混ぜるだけの
簡単ディップ。


びっくりするほど簡単なので
子供と一緒に作って食育に。

おもてなしとしても◎。


どうせするなら
楽しく節電。

節電実行の暁には
”美味しい”というオマケがついてきます!


小さな節電だけれど
みんなでやれば大きな節電へ。


時間が経つと
意識が薄れてしまいがちだけれど

節電は、春・夏・秋・冬、
今年一年ずーっと続くテーマ。

毎日忘れずに過ごさなきゃ、ですね!

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【しそ&ツナ】
しそ&ツナ しそを縦半分に切りったら横にせん切りにし
 ツナとマヨネーズを合せて混ぜる。

  ※カロテンたっぷりのしそで美容効果バツグン★
  その量、かぼちゃの約3倍!!



【トマト&バジル】
トマトとバジル ゼリー部を取り除き7ミリ角に切ったトマトと
 粗みじんに切ったバジルを合せて
 塩少々とオリーブオイルであえる。

 ※にんにくを入れるレシピもありますが
  塩&オリーブオイルだけでも十分美味!



【博多万能ねぎ&鮭フレーク】
万能ねぎと鮭フレーク&クリームチーズ 大好評の万能ねぎと鮭フレークのディップ!
 ねぎ特有の辛みがマイルドな博多万能ねぎで是非♪
  ↓↓↓
  レシピ



【しょうがとクリームチーズ】
しょうがとクリームチーズ
 美容と健康にはとにかく体温を上げる!
 体が温まり暖房器具を使わなくなれば
 プラスの節電効果★
  ↓↓↓
  レシピ


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節電♪手巻きずし

2011/04/12 Tue 12:00

節電!手巻き寿司



依然として
大きな余震が続く毎日ですが、、、

みなさま
くれぐれもお気をつけてお過ごしください。

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電気使用量がピークになる
夏に向けての練習~

ということで
今日も節電レシピ。


手巻きずしって
そもそも電気を使わないので

お手軽&簡単な節電料理♪


ヘルシーで美味しい
5種のお野菜手巻きずし。

家族団欒に
ぜひお役立てください~★

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【切干大根とツナ】
節電!手巻き寿司1 切干大根とツナをマヨネーズであえる。

 丼ぶりでも美味しい!
  ↓↓↓
 切干大根とツナのマヨ丼ぶり



【アボカドと博多万能ねぎのごま油あえ】
節電!手巻き寿司2 5ミリ角に切ったアボカと
 小口に切った博多万能ねぎをごま油であえる。

 ※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された
 青ねぎの登録商標です。
 万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!



【塩もみしょうが】
節電!手巻き寿司3 せん切りにしたしょうが2かけ分に
 塩小さじ1/4をふり軽く混ぜ合わせ10分置いたら
 軽く水気を切る。
 ※ピリっと利いた辛みが意外にも寿司飯と相性○!



【切干大根と納豆】
節電!手巻き寿司4 戻してみじん切りせん切りにした切干大根と
 納豆のタレを合わせ、納豆と混ぜ合わせる。

 ※切干大根のコリコリした食感が最高!



【山芋の梅かつお】
節電!手巻き寿司5 種を取り除いた梅干しとたっぷりの鰹節を
 まな板の上で叩いて良く混ぜる。
 5ミリ角に切った山芋とうめかつををざっくり混ぜる。


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キャベツのナムル風サラダ


<材料/2人分>
キャベツ   4~5枚
しそ      5枚
塩       小さじ2/3
ごま油    大さじ1
白ごま    大さじ1

<作り方>
1.キャベツは5ミリ幅に切る。しそはせん切りにする。
2.ボウルにキャベツを入れて塩を振り入れ、軽く揉みながら
 全体に塩を馴染ませたら10分置く。
3.キャベツの水気をきゅっと絞ったらごま油としそを加えて
 ざっくり混ぜ、そのまま10分置いて味を馴染ませる。
 味が薄ければ、塩とごま油で味を調えてできあがり♪

※キャベツは細すぎると歯ごたえが楽しめず、太すぎると
 味馴染みが悪いので、5ミリ位を目安に切るのがBetterです。

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暖かくなってきたおかげで
電気使用量も少なくなり

なんとか計画停電は
免れていますが


でもでも、やっぱり
忘れてはいけない節電。


これから1~2か月は
過ごしやすい季節になるけれど


問題はその後。



夏が近づくにつれ
電力不足が心配されていますが

みんなが力を合わせて
少しでも電気を使わない工夫をし

頑張って乗り切りたい。



過ごしやすい今の時期に
少しずつ練習、ということで

おススメしたいのが
鍋での炊飯


そして、ごはんさえ炊いちゃえば
ささっとできちゃう節電晩ご飯。

切干大根とツナのマヨ丼ぶり
アボカド納豆丼


たっぷり野菜が食べたい時は

ラーパーツァイ

そして、
キャベツのナムル風サラダ♪


電気を使わない=簡単過ぎっ、な
料理なので、お料理一年生でも

なんだかベテランさんの
仲間入りした気分になれるのもウリ♪♪



電気は貯めておけない。

なので、ひとりひとりの心掛けが
その時その時の電力使用料に

ダイレクトに影響することを常に意識して。


お料理好きさんは、
節電レシピで節電に協力していきましょう!

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