かぼちゃのタピオカ入りココナッツミルク
2006/06/23 Fri 13:01

<材料/2人分>
かぼちゃ(皮を除いて) 120g
豆乳 150cc
ココナッツミルク 150cc
砂糖 40g
タピオカ 適量
<作り方>
①タピオカは透明になるまで茹でて水にとり冷やす。
②かぼちゃは1㎝角に切って電子レンジで加熱しやわらかくし、
ミルサー(またはミキサー)に入れて、豆乳を加え攪拌する。
③鍋にココナッツミルク、砂糖を入れひと煮立ちさせる。
④②と③を合わせて冷やしてから器に移し、タピオカをトッピングする。
製菓コーナーで乾燥タピオカが目に留まり、気になってカゴに
入れてみました。
初めて買ってみたのですが、乾燥した状態のタピオカからは
あの透明でコロコロとしたタピオカは想像できません。
タピオカって何かの実かな?と思っていたのですが、調べてみると、
キャッサバという芋のでんぷんから作られているんですね!
さらさらの粉を真珠のような丸い粒状にしよう、と考えた人って
すごいな~と、ただただ関心です。
■TAPIOCA World 『タピオカを知る!』
タピオカといえば”タピオカココナッツミルク”ですが、またまた「せっかく」根性で”かぼちゃ入り”にしてしまいました♪
そして豆乳入り♪♪
「せっかく」食べるのなら、栄養&美容効果をプラス!です☆
いつもは蒸し器で火を通すのですが、ちょっとの量&お気軽デザートということで今回はかぼちゃを電子レンジでチン♪
そしてここでもミルサー大活躍!
必然的に『Afternoon Tea』で見つけたミニスパチュラも出番です。
このミニサイズのスパチュラがミルサーにぴったり★
ミルサーについたソースやペーストがきれいに取りきれなくて、
もったいないな~といつも思っていたので、
これをAfternoom Teaで見つけた時は飛び上がるくらい嬉しかったのです~♪
ココナッツミルク。
あの何ともいえないコクが私は大好きです!
一口食べると、そのおいしさに、もう手が止まらなくなってしまいます。
初めて買ったタピオカのプチプチした食感も楽しい☆
簡単♪お手軽♪おいしい♪の3拍子。
美容効果もプラスして、これからの季節におすすめの冷製デザートです!
▼ミニスパチュラは大発見でした☆

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