かじきまぐろと焼き野菜のサラダ仕立て☆ゆずこしょうドレッシングがけ
2006/10/18 Wed 12:51
<材料/2人分>
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
かじきまぐろ(切り身) 1枚
酒 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1と1/2
塩
サラダ油
ゆずこしょうドレッシング 適量
<作り方>
①かじきまぐろは幅1センチに切り、塩少々酒をふる。
なすとかぼちゃは好みの形に切る。
②かじきまぐろに薄力粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで
こんがり焼き、なすとかぼちゃもそれぞれ焼いて皿に盛り
ゆずこしょうドレッシングをかける。
※かじきまぐろの代わりにチキンのソテーなども美味しいです。
※いろいろな野菜でお試しください♪
私のお気に入りのゆずこしょうドレッシング。
久々に作りました!
ゆずこしょうを切らし、しばらく買わずそのまま。。。
と、ちょうど良いタイミングで、とってもおいしい柚子こしょうを発見!
「柚子こしょう」ならぬ「ゆずとんからし」。
以前は博多でしか手に入らず、今年からようやく全国販売になったとか。
多くの有名料理人の方も使っていたり、楽天市場の香辛料部門の1位というとにかくすごい商品。
「国産・無添加・無着色」というとどめのキャッチフレーズに、早速取り寄せてみました。
届いて早速味見をしてみると、、、
材料に昆布を使っているからでしょうか、普段使っている塩気の効いた柚子こしょうとは違い、味にとっても深みがあり美味♪
ピリッと効いた唐辛子もポイント高し!
多くの料理人の方が愛用しているのも、納得です。
■「ゆずとんからし」(つなば本舗)
※10月中はキャンペーンで送料が無料だそうです!
お試しの価値あり☆
美味しいゆずとんからしが手に入ったということで、早速ドレッシングを作りました!
このドレッシングはとにかく万能で、お肉、お魚、サラダと何にでも相性◎。
今日は私の大好きなかぼちゃとなすのソテーにかじきまぐろをプラスした、「焼き野菜のサラダ仕立て」に、このゆずこしょうドレッシングを添えました。
今回ばかりは、カロリーは気にせず、なすはサラダ油でしっかりと炒めます。
かぼちゃもおいしい焼き色がつくまでしっかりとソテー。
何の味付けもなく、ただソテーしただけの野菜達ですが、ゆずこしょうドレッシングをかけると、立派なご馳走に変身してしまうから不思議です
ブロッコリー、アスパラガス、きのこ類、さつまいも、にんじん、ピーマン etc
どんな野菜でもグー
シンプルな調理方法なので、野菜そのものの味を味わえます。
でもやっぱり一番のオススメはかぼちゃとなすのコンビかな。
昨晩、早速友人宅でのプチホームパーティーで披露したところ、予想通り大絶賛
かぼちゃが苦手な友人も「これなら食べられる!」とパクパク食べてくれました。
そういう姿をみると、本当に嬉しい!!
料理って楽しいなと思う瞬間です
▼かじきまぐろはビニール袋で下味&薄力粉の処理をすると
後片付けが楽チン♪
▼オススメゆずこしょう「ゆずとんからし」
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ゆずこしょうドレッシング
2006/10/18 Wed 12:33
<材料/作りやすい分量>
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ゆずこしょう 小さじ1程度
<作り方>
すべての材料を混ぜ合わせる。
※「ゆずとんからし」(つなば本舗)を使うと、さらに風味豊かでピリッとした美味しいドレッシングに!
オススメのゆずこしょうです
ゆずこしょうって本当に重宝な調味料です。
肉料理、魚料理、お鍋、お味噌汁、ドレッシングetc
そしてイタリアンにも!
とにかく万能。
そのゆずこしょうを使ったこのドレッシング。
一度作ったら病み付きになってしまいました!
酢、砂糖、しょうゆと、冷蔵庫にある調味料に柚子こしょうを加えるだけ。
簡単♪
手作りなので添加物も気にならないし、なんといっても新鮮。
手作りとは思えない、このドレッシング。
クセになること間違いなし!です
【ゆずこしょうドレッシングを使ったレシピ】
かじきまぐろと焼き野菜のサラダ仕立て)
▼酢・しょうゆ・砂糖・ゆずこしょう
たったこれだけでおいしいドレッシングに!
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