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きんぴらごぼうのお食事蒸しパン


<材料/直径約5センチの型4個分>
薄力粉          80g
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖            大さじ2
卵             1個
牛乳            1/4カップ
サラダ油         大さじ1
白ごま

きんぴらごぼう     レシピの約2/3の量

<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、砂糖も加えて
 混ぜ合わせる。
②卵と牛乳を混ぜ合わせ、①に加える。
 滑らかになったらサラダ油も加え混ぜ合わせる。
③②にきんぴらごぼうを加えてさっくり混ぜ合わせて型に流しいれ、
 白ゴマを散らす。
④蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で12~15分蒸す。



お気に入りのお食事マフィン。

A.R.Iで初めて食べた時、斬新なアイディアに感心し、、自分で作った時は、そのおいしさに感動してしまいました。

生地の甘さと、混ぜ合わせる具の塩味のバランスが最高~♪

すっかり気に入ってしまい、玉ねぎやチーズなど、いろいろと具を変えて楽しんでいます。

朝晩の冷え込みが強くなり、鍋が美味しい季節になりました。

ならばスイーツも冬バージョン。

もこもこ蒸気を立てながら作る蒸しパンが美味しい季節。

プレーンな蒸しパンも美味しいけれど、せっかく食べるなら野菜も一緒に摂れるとBEST★

ということで、甘辛く味付けしたきんぴらごぼうを混ぜ込んだ、「お食事蒸しパン」をつくりました。

お食事マフィン同様、生地の甘さときんぴらごぼうの塩味の相性がニジュウマル◎

全ての材料をただ混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単

カロリーが控え目な点もグー

ほうれん草、たまねぎ、にんじんetc...

今年の冬は「お食事蒸しパン」の研究に励みます


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