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大根と海藻のシンプルサラダ


<材料/2人分>
大根             3センチ
きゅうり           1本
ひじき(乾燥)        5g
わかめ(乾燥)       5g
塩              小さじ1/2~
ごま油            大さじ1~

<作り方>
①大根ときゅうりは1センチの角切りにする。
 ひじきとわかめは水でもどし、水気をしっかりきる。
②ボウルに大根ときゅうりを入れ塩をふり、全体を混ぜあわせ5分置いて
 味を馴染ませる。
③②にひじきとわかめ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
 塩とごま油で味を調える。



以前、原宿のcafe Ratia(カフェ ラティア)に行った時、私好みのサラダに出会いました。

きゅうりと大根、そして海藻を混ぜあわせたサラダ。

ほんの~りと塩味がするだけの、とってもシンプルなサラダでしたが、有機野菜だからでしょうか、素材そのものの甘みが感じられてとってもおいしく、そこへ海藻を加えることで磯の香りもプラスされて更においしさUPで、何度もお代わりしてしまったほど、おいしいサラダでした。

そして、おいしさはもちろんですが、野菜と海藻の組み合わせのヘルシーさもとっても気に入ってしまい、早速自宅でも作ってみました。

あのほんの~り塩味は何かきっとおいしい塩を使っているに違いない。。。

さすがに同じ味を出すことができないと思い、お得意の塩+ごま油で味付け。

イケてるっ

あれから何度このサラダを作ったことでしょうか。

きゅうりをにんじんに替えてアレンジしてみたり、と今ひそかにマイブームなサラダです。

なかなか摂りにくい海藻類も、このサラダを作るようになってからたっぷり食べるようになりました。

海藻類はミネラルが豊富で、ほぼ海のものにしかないヨウ素を含んでいます。

ヨウ素は新陳代謝を促進してくれる、アンチエイジングには欠かせない大切な栄養素

また、体脂肪を燃やす働きもあるのでダイエットにも一役かってくれます。

野菜と海藻をたっぷり食べられる、このサラダ。

簡単でワザいらずな点もお気に入り♪

ひそかなマイブームはまだまだ続きそうです


▼先に野菜と塩を馴染ませておきます
先に野菜と塩を馴染ませておきます



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hourensotikin


<材料/作りやすい分量(約4人分)>
ほうれん草       1わ
鶏肉           1枚
にんじん         5センチ
サラダ油
塩・こしょう

(ごまマヨネーズ)
マヨネーズ       大さじ4
白練りゴマ       大さじ1と1/2
しょうゆ         大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面色よく焼き、火が通ったら
 塩こしょうで軽く味付けし、幅1.5センチに切って、冷ます。
②ほうれん草は色よく茹でて水気をしっかり絞って5センチの長さに切る。
 にんじんは千切りにする。
 ごまマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。
③①と②を全てあわせてざっくり混ぜ合わせる。



今、ほうれん草は旬真っ只中。

霜にあたって甘みが増すと言われているので、まさに今が一番おいしい時期。

「ポパイのほうれん草」でもわかるように、ほうれん草は栄養価が高く、緑黄色野菜の代表格です

カロテンやビタミンC、そして鉄分を多く含み、キレイになりたい女性の強い味方。

特にカロテンとビタミンCの相乗効果で、肌荒れの防止、かぜ予防にも効果的なので、今の季節、たっぷりと食べたい野菜のひとつです。

そんなほうれん草はお浸しで食べることが多いのですが、今日はチキンと一緒にごまマヨネーズあえた、メインさながらのボリュームある一品に。

マヨネーズに練りゴマを加えることで、香ばしさがUP

だだでさえほうれん草のカロテンとビタミンCでキレイ効果はバツグンなのに、ゴマの抗酸化作用でキレイ効果が更にUP

いいこと尽くし

お醤油味のほうれん草に飽きたら、是非ごまマヨ味でお試しを。

ほうれん草の根元の赤い部分には骨を作る成分のマンガンが含まれているので、捨てずに食べるのもお忘れななく!


▼チキンは両面を香ばしく焼き食べやすい大きさにカット
チキンは両面を香ばしく焼きます


▼今日のおいしい調味料はマヨネーズ+練りゴマ+しょうゆ
マヨネーズ+練りゴマ+しょうゆ


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完全無敵☆の厚焼き卵

2007/02/23 Fri 12:00

完全無敵☆の厚焼き卵


<材料/2人分>
卵            2個
切り干し大根     10g
だし汁         大さじ2
砂糖          小さじ2
塩            ひとつまみ
サラダ油

<作り方>
①切り干し大根は水でもどし、水気をしっかり切ったら3センチに切る。
②すべての材料を混ぜ合わせ、玉子焼きを作る。



卵は完全栄養食品。

たんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミン類といった、人間の体に必要な栄養素をバランスよく豊富に含んでいます。

特に注目したいのは卵に含まれる「レシチン」。

「レシチン」は人間の細胞膜の主成分で細胞を若々しく保つ効果アリ

卵を食べることで、ひとつキレイに近づくことができます♪

そんな栄養豊富な卵ですが、実はビタミンCと繊維だけが含まれていません。

そこでオススメなのが大根と切り干し大根を使った厚焼き卵

切り干し大根は食物繊維が豊富。
その切り干し大根を卵に混ぜた厚焼き卵。

そして、ビタミンCをたっぷり含む大根を厚焼き卵にトッピング。
ビタミンCは熱に弱いので、おろして食べることで効率よく摂ることができます。

これで完璧

卵はビタミンCの豊富な野菜と一緒に食べることで栄養のバランスもよくなり、更に吸収力もUPします。

せっかく食べるならカラダにとって効率の良い食べ方を。

人にとっても卵にとっても、野菜はなくてはならない大事な存在。

やっぱり野菜ってすばらしい


▼切り干し大根を加えることでボリュームUP
 切り干し大根は胃で水分を吸収し膨張するので満腹感も得られます
切り干し大根を加えることでボリュームUP


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ちぎりレタスのねぎ塩サラダ


<材料/2人分>
レタス          1/2個
長ねぎ         10センチ
にんじん        少々
塩            小さじ1/3~
ごま油          大さじ1と1/2~

<作り方>
①レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
 にんじんは千切り、長ねぎはみじん切りにする。
②ビニール袋に全ての材料を入れ、全体に味が均一になるように振り混ぜる。
③味をみて、塩・ごま油を足して味を調える。

※ビニール袋の代わりにボウルを使ってももちろんOK!



冬は生野菜の存在をつい忘れてしまいます。

何ヶ月ぶりでしょうか、久々にレタスを買い物カゴへ入れました。

レタスのシャキシャキした歯ごたえを楽しむために今日はサラダに。

レタスは断面を粗くすると味を吸収しやすくなり、おいしくなるので包丁は使わず手でバリバリとちぎります。

我が家にはドレッシングがないので、お得意の塩とごま油のコンビに長ねぎを加えシンプルに。

あっという間にごちそうサラダの出来上がりです

レタスといば快眠効果があることで知られる野菜。
安眠効果のあるラクッコピコリンという成分が含まれています。

「ピーターラビット」の絵本の中ではレタスをお腹いっぱい食べたウサギたちが眠ってしまう、というシーンがあるほど。

最近多いと言われている不眠症。

睡眠も「キレイ」のためには欠かせない要素。

睡眠不足が続いているな、と思ったらレタスをたっぷり食べてしっかり&ぐっすりと質の良い睡眠を。

ラクッコピコリンは特に芯や根の部分に多く含まれているので丸ごと買ってきて、手で豪快にちぎってバリバリ食べる!

これに限ります


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大根と豚肉のピリ辛オイスター煮


<材料/2人分>
豚ばらかたまり肉    250g
大根            1/4本
長ねぎ          1/2本
にんにく         1かけ
しょうが          1かけ
卵             2個
豆板醤
サラダ油

(調味料)
酒              1/4カップ
オイスターソース     大さじ1
砂糖             小さじ1

<作り方>
①豚ばらかたまり肉は2センチの厚さに切る。
 大根は厚さ2センチの半月切りにする。
 長ねぎは5センチの長さに切る。
 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
 ゆで卵をつくる。
②鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き表面に焼き色がついたらにんにくと
 しょうが、豆板醤を加えて香りを出す。
③②に大根を加えてひと混ぜしたら水1と1/4カップと調味料、ゆで卵、ねぎを
 加えて落とし蓋をして、途中返しながら中火で約20分煮る。
 水分が残っていたら煮詰める。



秋以降の好天で白菜と大根が大豊作

という嬉しいニュースと同時に、あまりにもの豊作で価格が大幅に下がり価格安定化のために大量の白菜や大根が廃棄処分されていく映像がまだ記憶に新しいところですが、更に追い討ちをかけるように、暖冬で鍋物などの需要が減り更に消費量が減っているという、なんとも悲しい現実。。。

汗水流しながら一生懸命作ってくれた農家の方のことを思うととても切なくなります。

微力ながら消費に貢献

ということで最近は本当に大根料理が多い我が家です。

大根は和・洋・中となんにでも合い、ボリュームも出るのでとにかく便利!

活用しない手はありません。

大根の煮物と言えば「和風」ですが、今日はちょっと赴きを変えて中華風に仕上げました。

しょうゆをオイスターソースに。

そして冷え性の私のつよーい味方、にんにくとしょうが、そして長ねぎも加えて食欲そそるコクある煮物に。

かたまり肉とゆで卵でボリュームUP

立派なメインのおかずの出来上がり~♪

味がしみた大根って本当においしい

こんなにおいしい野菜を捨てるなんてもったいない!

ということで大根料理、我が家はしばらく続きます


▼豚肉にしっかり焼き色をつけてから、
 にんにく・しょうが・豆板醤を加えます
にんにく・しょうが・豆板醤は焼き色をつけてから


▼すべての材料をいれたら落とし蓋をしてそのまま約20分~♪
落とし蓋をして約20分



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変わりダネ焼きカレーパン ~中華風~


<材料/6個分>
強力粉         150g
ドライイースト     小さじ1
砂糖           大さじ1と1/3
塩            小さじ1/2
卵            1/2個
バター          15g
ぬるま湯         70~80cc

(トッピング用)
パン粉          大さじ4
卵             1/2個

(フィリング)
にんじんのドライマーボー(2人分)   
※材料/作り方は⇒こちらをご参考に

   
<作り方>
【下準備①】にんじんのドライマーボーを作る。
【下準備②】パン粉をフライパンで乾煎りし、焼き色をつける。

①ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯と卵を
 注ぎ、10分程度こね、バターを加えてさらに5分こねる。
②きれいに丸めてボールに入れ、ラップをして1.5~2倍に膨らむまで
 一次発酵させる。(約50~60分)
③ガス抜きをして6等分し、丸め直して10分休ませる。
④成形をする。(↓写真参考)
⑤2次発酵させる。(40分~50分)
⑥とじ目を持ち生地を逆さにし、卵→パン粉の順に表面にまんべんなくつける。
⑦190度に余熱を入れたオーブンで13~15分焼く。

パンの基本の作り方、【@基本】パンも是非ご参考に!



今年初のパン作りです。

にんじんのドライマーボーを食べていたときに

パンにも合いそっ

と思い、そう思ったら作らずにいられなくなってしまい早速作りました♪

生地は「焼きカレーパン」の生地に迷わず決定

焼きカレーパンは、油で揚げずに表面にパン粉をつけて焼き上げるのでとってもヘルシー。

揚げた時よりもさらに香ばしくカリッカリ

焼きたてが本当においしくって、お気に入りパンのうちのひとつです。

カレーが合うならドライマーボーもきっと合う!と期待をしていたけど、予想通り~☆

幸先の良い、2007年第一号のパンになりました。

久々にパンを作りましたが、やっぱりパン作りって楽しい

こうやって自分流にいろいろとアレンジができるので、次は何にしようかと考えるのも楽しみのひとつです。

生地の感触、発酵を見守る時間、生地の成形、焼き上がりの瞬間 etc

とにかくパンを作っている時間はずーっとシアワセな気分でいられます

でも何と言っても焼きたてを食べられるとことがパン作りの醍醐味♪

食べる瞬間がやっぱり一番シアワセです


▼パン粉は焼いてもほとんど焼き色がつかないので
 あらかじめおいしい焼き色をつけておきます
あらかじめおいしい焼き色を!


▼にんじんのドライマーボーはキチンペーパーで軽く押さえて
 油を取っておきます
にんじんのドライマーボーは油を取っておきます


▼生地を広げ真ん中ににんじんのドライマーボーをのせたら
 しっかり包み込みます
 とじ目になる部分に油がつくと生地同士がくっつかなくなって
 しまうので気をつけて
にんじんのドライマーボーは生地の真ん中に


▼とじ目を持ち卵液→パン粉の順に表面につけていきます
卵液→パン粉の順に表面につけていきます


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パン | コメント(14) | トラックバック(0)
にんじんのドライマーボー卵のっけご飯


<材料/2人分>
にんじん       1/2本
合びき肉       100g
長ねぎ         1/2本
にんにく        1かけ
しょうが        1かけ
豆板醤         小さじ1~
ごま油

卵            2個
ごはん         適量

(調味料)
酒            大さじ2
赤みそ         大さじ1/2
みりん          小さじ2
しょうゆ         小さじ1
砂糖           小さじ1/2

<作り方>
①にんじんは千切りにする。
 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 調味料は合わせておく。
 目玉焼きを作る。
②フライパンに少なめのごま油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れ
 ひき肉の色が変わったら、にんじんを加える。
③②に豆板醤を加えて全体に行きわたるようにしっかり混ぜ合わせ、
 長ねぎを加えてひと混ぜする。
④③に調味料を加えてしっかり混ぜ合わせ、水分が少なくなったら
 器によそったごはんの上に盛って目玉焼きをのせる。

※炒めるとひき肉から油がでるので、ごま油は少なめに。
※冷凍の“ピリ辛ひき肉”を使う場合は、解凍後、
 酒大さじ1をプラスして炒めればOK!



昨日の千切り大根のピリ辛ひき肉がけの「ピリ辛ひき肉」。

これは本当に便利!

活用方法はいろいろありますが、とにかく野菜との相性が◎。

実は“ピリ辛ひき肉”はマーボー豆腐のまだ水分を加える前の状態のレシピです。

マーボーにはあっさり鶏がらベースと、コクある赤味噌ベースがありますが、“ピリ辛ひき肉”は赤味噌ベースのもの。

マーボー豆腐を作ろうと、ひき肉等炒めて水分を加えようとしたところで、ちょっと味見をしてみたら、、、

おいしっ

“ピリ辛ひき肉”の誕生の瞬間でした

以来“ピリ辛ひき肉”を使った料理はドライマーボーと勝手に命名

そして、中でもお気に入りが「にんじんのドライマーボー」。

にんじんは体に良いとわかっていても、たっぷり食べる機会がなかなかありません。

そんな時に“ピリ辛ひき肉”は大活躍☆

千切りにしたにんじんとピリ辛ひき肉を炒め合わせて、あったかごはんにのせ、更に半熟目玉焼きをトッピング♪♪♪

食べるときはとろ~り卵とよく混ぜてっ

なんとも立派なご馳走の出来上がりです

“ピリ辛ひき肉”でにんじんの味も気にならないので、にんじん嫌いな人でもおいしく食べられることウ・ケ・ア・イ☆

私はにんじんの歯ごたえも楽しみたいので、にんじんは軽く炒める派。

もちろんじっくり炒めてもおいしいので、炒め加減はお好みで。

ストックしてある冷凍の“ピリ辛ひき肉”があればあっという間に作ることができるこの一品。

忙しい女性のつよーい味方でもあるのです


▼シャキシャキした歯ごたえが好きなら短時間で
 ひき肉とにんじんの一体感を出したいならしっかりと
 お好みに合わせて炒める時間を加減します
お好みに合わせて炒める時間を加減



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千切り大根のピリ辛ひき肉がけ


<材料/2人分>
大根          15センチ
合びき肉       100g
長ねぎ         1/2本
にんにく        1かけ
しょうが        1かけ
豆板醤         小さじ1~
ごま油

(調味料)
酒            大さじ2
赤みそ         大さじ1/2
みりん          小さじ2
しょうゆ         小さじ1
砂糖           小さじ1/2

<作り方>
①大根は千切りにし、器に盛る。
 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 調味料は合わせておく。
②フライパンに少なめのごま油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れ
 ひき肉の色が変わるまで炒める。
③②に豆板醤を加えて全体に行きわたるようにしっかり混ぜ合わせ、
 長ねぎを加えてひと混ぜする。
④③に調味料を加えてしっかり混ぜ合わせ、水分が少なくなったら
 大根の上に盛る。

※炒めるとひき肉から油がでるので、ごま油は少なめに。



我が家の冷蔵庫には市販のドレッシングがありません。

以前タイトルに惹かれて『食品の裏側』を読んだことをきっかけに、できるだけ食品添加物のないものを手に取るように心がけるようになってから、自然とドレッシングは買わなくなってしまいました。

確かに便利ですが、やはり健康を考えるとドレッシングくらい自分で作ってしまおう!と思ってしまうのです。

野菜はそのものがおいしいので濃厚なフレンチドレッシングやサウザンアイランドではなく、シンプルに塩をかけただけでも十分だったりします。

例えば大根。

とっても淡白な味の野菜ですが、だいこんの簡単♪おもてなしサラダのように塩とごま油だけでもおいしい

逆にそのほうが大根本来の甘みを味わえます。

“塩+ごま油“の組み合わせは私は大のお気に入りで、”サラダ”といえばほとんどがこれで済ませてしまうほど。

が、そんな私もたまには濃い味付けで食べたくなったりもして。。。

もちろんそんな時でも市販のフレンチドレッシングには走りません!

私の大好きなにんにく・しょうが・ねぎをたっぷり使った“ピリ辛ひき肉”。

これが最高

千切りにした大根にたっぷりとかけるとホント美味

大根がいくらでも食べられてしまいます。

ピリ辛ひき肉でついお箸がすすんで食べ過ぎてしまっても、大根の消化酵素「ジアスターゼ」が消化を助けてくれるので胃もたれとは無縁

手作りだと少々手間がかかってしまいますが、体にとって良いこことは間違いなし☆

ピリ辛ひき肉は、大根以外にもいろいろと応用が利いてとっても便利!

多めに作って冷凍保存をしておくと何かと役に立ちます♪


▼ピリ辛ひき肉は多めに作って冷凍保存
 何かと役にたちます♪
ピリ辛ひき肉は多めに作って冷凍保存



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千切り白菜のあつあつベーコンオイルがけ


<材料/2人分>
白菜            2~3枚
ベーコン         2枚
オリーブオイル     大さじ2

粗引き黒こしょう

<作り方>
①白菜は千切りにし、器に盛る。
②フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、フライパンを傾け
 ながらベーコンを加熱しベーコンに焼き色がついてきたら、
 あつあつのままオリーブオイルごと①にまわしかける。
③塩・こしょうをふり、全体をよく混ぜあわせる。



「養生三宝」

白菜は、豆腐、大根と共に古来より中国でそう呼ばれているそうです。

中国では風邪予防として白菜の芯を煮込んだ汁をお茶がわりに飲んだり、咳を止める特効薬として愛用しているとか。

白菜にそんなに素晴らしい効果があるとは意外。

白菜の栄養は約95%が水分ですが、ビタミンCをはじめ、鉄、マグネシウム、カリウムが含まれています。

そして白菜には注目すべき点がもうひとつ。

それはカロリー。

100gあたり 14kcal

と、驚くほど低カロリー

白菜はダイエットにはもってこいの野菜です

千切りキャベツ同様、白菜も千切りにして食べるととってもおいしいことを知ってからは生のまま白菜を食べる機会がぐっと増えました。

市販のドレッシングをかけてもおいしいのですが、ベーコンをオリーブオイルでカリッとさせて、そのまま熱々のオイルごと千切り白菜にかけるのが私のお気に入り。

生のシャキシャキした白菜と、熱々のオリーブオイルがかかってしんなりした白菜をミックスして食べるととってもおいしいのです!

キャベツは細い千切りであればあるほどおいしいけれど、白菜は少々(!)太目になってもおいしさはかわりません。

大雑把な私でもおいしい千切り白菜になります♪

今が旬真っ只中の白菜。

甘みのある白菜を生で食べておいしさを堪能するのもオススメです


▼あつあつオイルごと千切り白菜に!
あつあつオイルごと千切り白菜に!


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はくさい | コメント(4) | トラックバック(0)

しし唐と砂肝の中華炒め

2007/02/07 Wed 12:00

しし唐と砂肝の中華炒め


<材料/2人分>
砂肝           200g
しし唐          10本
ごま油

(調味料)
 酒            大さじ1
 しょうゆ         小さじ2
 オイスターソース   小さじ2
 砂糖           小さじ1と1/2

<作り方>
①砂肝は真中の白く固い所を切り落とす。
 しし唐は包丁などで穴を開ける。
 調味料を合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、砂肝に火を通す。
③②にしし唐を加え火が通ったら、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。

※しし唐はそのまま加熱すると中の空気が膨張して破裂することがあるので、加熱する前に包丁の先で小さく穴をあけておきます。



歯ごたえのあるものが好きです。

少々芯があるくらいの硬さのごはん、エリンギ、きくらげ、ナタデココ...etc

そして焼き鳥の中では砂肝☆

あのコリコリとした歯ごたえがなんとも言えません

砂肝は脂肪分が少なく低カロリー。
他の部位より安く手に入る点も◎

砂肝は筋胃といい、鳥類で前後二つに分かれた胃の後方の部分。

歯を持たない鳥類が、食べ物と一緒に飲み込んだ砂で食べ物を細かく砕く部分です。
この筋胃が歯の役目をしています。

私は長い間、肝臓の一部だと思っていました。。。

家では焼き鳥はできないので、いつもフライパンでさっと炒めてしまいます。

今日はしし唐と一緒にさっと炒めて、オイスターソースで中華風に味付け。

あっという間に立派なおつまみの完成!

しし唐はカロテンが豊富で、美肌効果あり

そしてピーマンとは違い種を取り除かず丸ごと食べられるのも良いところ。

なぜならワタの部分にダイエット効果のあるカプサイシンがたっぷり含まれているのです

ヘルシーな砂肝と、ダイエット効果のあるしし唐。

お酒のおつまみにうってつけ!

ただし、おつまみがおいしくてますますお酒がすすんでしまうのが難点なのですが。。。


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切り干し大根のエスニック風サラダ


<材料/2人分>
切り干し大根      25g
きゅうり          1/2本
鶏ささみ         1本
酒             大さじ1/2

(調味料)
 ナンプラー       大さじ1と1/2
 レモン汁        大さじ2
 砂糖          小さじ2

<作り方>
①切り干し大根は戻して水気をしっかり切る。
 きゅうりは千切りにする。
 鶏ささみは酒をふりかけレンジで加熱し、熱いうちに手で細かく裂く。
②ボウルに調味料を合わせ、①を加え全体が絡まるように混ぜ合わせ、
 10分置いて味をなじませ器に盛る。



先日エスニック料理を食べに行きました。

ナンプラーやパクチーなど、日本にはない独特な味が好きで時々むしょうに食べたくなります。

それに野菜を多く使うので低カロリーな点もお気に入りの理由。

それがウケてかやはり女性には人気で、行ったお店もお客のほとんどが女性で、しかも満席!

予約をしておいて大正解☆

エスニック料理を食べに行った時、必ずと言っていいほどオーダーするのが、定番の生春巻き。

そしてソムタムという青パパイヤのサラダ。

青パパイヤは熟して果物のパパイヤになる前の未熟な状態のもの。

青パパイヤのコリコリした食感とナンプラーとレモンの爽やかな味付けがおいしくて箸がどんどんすすんでしまいます。

青パパイヤは沖縄では簡単にスーパーで手に入り、サラダ、煮物、炒め物と色々な料理方法で食卓に並ぶ野菜のひとつのようですが、残念ながらうちの近所のスーパーでは見かけたことがありません。

お店でしか食べられないソムタム。

またしばらく食べられないと思い、一口一口味わいながら食べていると、

あ、キリボシダイコン・・・

そうです、この食感と淡白な味は切り干し大根に似ていることに気が付いてしまったのです

冷蔵庫の奥のほうへ追いやられていたナンプラーを引っ張り出してきて、早速切り干し大根でソムタムを作ってみました。

そうそう、これこれっ!

青パパイヤに変わり、切り干し大根でも十分おいしいソムタムの出来上がりです♪

切り干し大根は太陽の光を浴びることで、生の大根よりも栄養価が驚くほどUP

★カルシウム      15倍
★鉄分          32倍
★ビタミンB1・B2   10倍

また、食物繊維も豊富なので正真正銘の美容食

キレイを目指す女性にとって強い味方。
積極的に食事に取り入れたい食材です

この発見には大満足。

しばらくは切り干し大根で作るソムタムがマイブームになりそうです


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たたききゅうりのねぎ塩風味


<材料/作りやすい分量>
きゅうり            3本
長ねぎ            10センチ
にんにくのすりおろし   1かけ分
塩              小さじ1/3
ごま油            大さじ2

①長ねぎはみじん切りにする。
 きゅうりは長さを3等分してビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて
 縦に割る。
②①にねぎ、にんにくのすりおろし、塩を加えかるく揉み込み10分おく。
③②にごま油を加え全体にひと揉みしたら器に盛る。



どんなに忙しくてもきちんと野菜を食べないと何だか落ち着きません。

というよりも、忙しく疲れている時ほど何だか体が野菜を欲しているような気がします。

そのくらい私は野菜ファン

すっかり野菜の魅力にとりつかれています

野菜は、そのものがおいしいのでシンプルな調理方法でも十分おいしい☆

おいしい料理が食べたいけれど面倒臭がり屋の私が野菜好きなのも当然なのかもしれません。。。

そして、肉や魚と違い火を使わなくても調理ができるのは野菜ならでは!

その長所を十二分に活かしたお気に入りの料理。

たたききゅうりのねぎ塩風味

しゃきしゃき野菜と塩こんぶの一夜漬け同様、すべてをビニール袋に入れて軽く揉み込むだけ。

普段はお漬物やサラダで脇役的なきゅうりが、ねぎ・塩・にんにく・ごま油によってメインさながらの、ご飯をついつい食べ過ぎてしまうおいしい一品に大変身

ワザいらずでこんなにおいしい一品ができるなんて、やっぱり野菜ってスゴイ。

野菜の素晴らしさを改めて実感です


▼1枚のビニール袋が立派な調理道具に
1枚のビニール袋が立派な調理道具に


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