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おさつの塩バター風味

2007/03/30 Fri 12:00

おさつの塩バター風味


<材料/2人分>
さつまいも(中)       1/2本
バター             10g

黒ごま(あれば)

<作り方>
①さつまいもは厚さ1.5センチの半月切りにする。
②鍋に①と水100ccを入れ、蓋をして中火で茹でる。
③水気が少なくなったらバターを入れ、鍋をゆすりながら溶かして
 全体にバターを絡め、塩少々をふる。あれば黒ごまを散らす。



さつまいもと言えば秋。

お芋好きな私は秋になるとここぞとばかりにさつまいもを食べます

そんなさつまいもですが、最近では季節を問わずスーパーで見かけるようになりました。

先日もスーパーへ行くとおいしそうなさつまいもの山が。

もちろんお買い上げ

どんどん進化する貯蔵技術のおかげで、こうやって季節を問わずいつでもおいしいさつまいもを食べることができるようになりさつまいも好きな私にとっては嬉しい限りです

さつまいもは寒さとっても弱く、13~15度の一定の温度で保存するのがBEST。

なので自宅で保存する場合は冷蔵庫は絶対にNGです

また、さつまいもは収穫後も呼吸しているのでビニール袋で密封するのもNG

新聞紙にくるむかビニールに穴を空けて呼吸ができる環境を作ってあげることが大事です。

今日も(?)貯蔵どころか、今すぐ食べたい!ということでさつまいもをバターと塩少々で味付け。

さつまいもの甘み+バターのコク+塩のバランスが最高

あっという間にできる、簡単さつまいも料理です。

食物繊維が豊富なさつまいもは便秘がちな女性にとってココロ強い野菜。

さつまいもはご飯の約8割程度のカロリーとこちらも嬉しい限り

私はこの自然な甘みが本当に大好き!

さつまいもの甘さはお菓子にはない、ほっとする優しい甘さに自然のパワーを感じます


▼水気が少なくなったらバターを投入!
 鍋をゆすりながら溶かして全体にバターを絡めます♪
水気が少なくなったらバターを投入!



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さつまいも | コメント(17) | トラックバック(0)

磯風味のアボカド納豆丼

2007/03/28 Wed 12:00

磯風味のアボカド納豆丼


<材料/1人分>
アボカド        1/2個
納豆          1パック
のりの佃煮      大さじ1/2~

ごはん

<作り方>
①アボカドは1センチの角切りにする。
 納豆とのりの佃煮をよく混ぜあわせる。
②器にごはんをよそい、①をのせる。

※のりの佃煮はお好みの量で♪



私はあまり買い置きをしません。

できるだけ今日使うものだけを買うように心掛けています。

それが災いしてか、悔しい思いをしたことも。。。

今日はアボカド使った料理に決まりっ!とスーパーへ行き、皮が黒くなり触ると少し柔らかな感じで今まさに食べごろっなアボカドをひとつチョイス。

自宅へ帰り早速皮をむいてみると、、、

熟しすぎて中が黒くなり食べられる状態じゃぁない!

余儀なくおかずの変更をしいられました。。。

リベンジということで再挑戦すること2回。

1度目は同様に熟しすぎ。
2度目は食べるには早すぎの固い状態。

悲しくも3回ハズレ続き

もう悔しいやら情けないやら。。。

そんな苦い?経験から、アボカドを買う時は

『程よく』黒くて、『やや』柔らかさがあるもの

を目安に買うようになり、ほとんど失敗なく買うことができるようになりました

と、今日はほどよく熟したアボカドを納豆と混ぜてミニ丼に。

ポイントはのりの佃煮

磯の香りのアボカド納豆同様、アボカド+納豆+「磯のモノ」の組み合わせって想像以上においしいんです

納豆とのりの佃煮をよぉーく混ぜ合わせたところに、アボカドを加えてあったかごはんにかけるだけ。

見た目はあまりよくないかもしれませんが味はお墨付き

アボカドと納豆のビタミンE効果で若返り大作戦

おいしいだけじゃなく、美容効果もバツグン☆

冷蔵庫の奥でのりの佃煮が残っていたら、アボカド納豆丼を是非お試しください


▼見た目上、上の写真では別々ですが
 実際食べる時は納豆とのりの佃煮をよぉ~く混ぜ合わせます!
納豆とのりの佃煮をよぉ~く混ぜあわせます



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ほうれん草入りジャージャーペンネ


<材料/2人分>
合びき肉        100g
ほうれん草       1/2束
長ねぎ          1/2本
にんにく         1かけ
しょうが         1かけ
ごま油

ペンネ          160g

(調味料)
テンメンジャン     小さじ1~
酒             大さじ2
赤みそ          大さじ1/2
みりん          小さじ2
しょうゆ         小さじ1
砂糖           小さじ1/2

<作り方>
①長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 ほうれん草は5センチに切る。
 調味料は合わせておく。
 塩を加えた湯で、ペンネを茹でる。
②フライパンに少なめのごま油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れ
 ひき肉の色が変わったら長ねぎとほうれん草を加える。
③ほうれん草がしんなりしたら調味料を加えてしっかり混ぜ合わせ、
 水分を少し飛ばし、火を消してペンネの茹で上がりを待つ。
④ペンネが茹で上がったら③に加えて混ぜ合わせる。

※ペンネの茹で上がりまでに具が出来上がるように茹でるタイミング
 を調整します。
※炒めるとひき肉から油がでるので、ごま油は少なめに。



ほうれん草の旬も終わりに近づいてきました。

一年中手に入るほうれん草ですが、夏のものに比べ甘みも増してビタミンCも3倍になるなど、冬のほうれん草は栄養が抱負でおいしい

野菜はやっぱり旬が大事です。

そんなほうれん草ですが、ひとつだけ欠点が。

アク。

口の中がなんともいえないイヤ~な感じになります

そこで朗報

あのえぐ味を減少させる救世主の登場です。

それは・・・

カルシウム & 油

まずはカルシウム。

アクの成分シュウ酸が食べ物のカルシウムと結合することで、えぐ味を感じにくくなります。

ほうれん草のお浸しにかつお節を添えるのはおいしさだけでなく、えぐ味を感じにくくさせる効果もアリ!で理にかなった食べ方です。

そして油。

油と一緒に食べることで、油のバリアができてシュウ酸をブロック

カルシウム同様、えぐ味を感じにくくなります。

えぐ味が苦手。。。

と、ほうれん草を食べないなんてもったいない!

カルシウムと油。

このふたつとうまくく組み合わせれば、栄養満点&美容効果バツグンのほうれん草をおいしく食べられるので是非一工夫を


▼材料を炒めたところに調味料を加えてひと煮立ち
 あとはペンネの茹で上がりを待つだけ♪
調味料を加えてひと煮立ち


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切り干し大根と豚肉の塩こしょう炒め


<材料/2人分>
豚こま切れ肉     150g
切り干し大根      20g
長ねぎ          1/3本
酒             大さじ1
ごま油

粗引き黒こしょう

<作り方>
①切り干し大根は水でもどしてしっかりと水気切る。
 長ねぎは斜め細切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら
 切り干し大根とねぎを加える。
③②に酒を振りいれひと混ぜしたら、塩、粗引き黒こしょうで味を調える。



今年に入ってどれだけの大根を食べたでしょうか。

気がつくとたくさんある野菜レシピの中で大根料理が20種類と、ダントツ1位

大根は生でも火を通しても、そして和洋中と何にでも対応可能なマルチ野菜。

自然と登場回数が多くなってしまいます。

その中でも切り干し大根は保存がきいて、栄養満点☆

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、れっきとした美容食

淡泊な味で他の食材の味を損ねることがないので、栄養補給と称していろいろな料理にちょくちょく入れるようにしています。

切り干し大根はコリコリした食感で噛む回数も増えるので満腹中枢が刺激されてダイエット効果も期待もしたり。

ダイエット中だけどやっぱりお肉も食べたい!という時に切り干し大根を活用。

切り干し大根でボリュームUPそして満腹中を刺激

そしてお肉は豚肉を使うことでさらなる美容効果を期待

糖質の代謝や神経の働きに関係しているイライラを防ぎ疲労回復に効果があるビタミンB1は、豚肉はなんと牛肉の10倍!

良質のタンパク質や脳の働きを活発にさせるビタミンB12も豊富に含んでいます。

高たんぱく低脂肪の豚肉は、体の中からハツラツ健康美のためにも一役かってくれる嬉しい食材。

ダイエット中は敬遠しがちなお肉ですが、全く食べないのは栄養のバランスが悪くなってしまい逆効果。

野菜とお肉をうまく組み合わせれば、ダイエット中でもお肉は逆に味方の食材になります


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だいこん | コメント(4) | トラックバック(1)
白菜とささみの簡単コールスロー


<材料/2人分>
白菜        2~3枚
鶏ささみ      2本
酒         小さじ2

(調味料)
マヨネーズ     大さじ2~
粒マスタード    大さじ1/2~

<作り方>
①ささみは筋をとり、酒を振って電子レンジで加熱する。
 熱いうちに細かく裂く。
 マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。
②白菜を千切りにし、ささみと調味料をさっくり混ぜ合わせる。

※マヨネーズとマスタードの量はお好みで調整してください。



桜の咲く季節が近づくと白菜の旬も終わりになります。

旬の時期には、1/4カットを100円もだせばお釣りがもらえたのに、今は100円では少し足りないくらい。

旬のものは味も最高においしく栄養も豊富、そして値段も安い!

旬を意識して野菜を選ぶことは、体にとってもお財布にとっても大事なことです。

と、言いつつ白菜の味が恋しくなり、1/4カット118円の白菜を手にとってしまいました

以前ご紹介した、千切り白菜のあつあつベーコンオイルがけを見て、

「白菜って生で食べられるんだね
「おいしかった

等々の感想をいただき、白菜の新たな魅力を少しでも伝えられたことにすっかり気を良くし、今日は白菜とささみを使った簡単コールスローで。

白菜は淡白な色から、なんとなく栄養が少なそうなイメージですが、微量ながらもいろいろな栄養がまんべんなく含まれています。

特にビタミンC。
1枚=みかん1個

またカルシウムは、
1枚=牛乳50ml分に相当

と、意外なパワーを秘めた野菜。

そしてそして
100g当たり14kcal
とローカロリー

嬉しい限りです

旬は終わろうとしていますが、あのみずみずしくシャキシャキした食感が忘れられない!

千切りで食べる白菜は次の冬までお預けになってしまうかも!と思い、白菜の甘みをしっかりと味わいながらいただきました


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はくさい | コメント(2) | トラックバック(0)

菜の花おかかごはん

2007/03/19 Mon 12:00

菜の花おかかごはん


<材料/2合分>
米          2合
菜の花       1束
かつおぶし     5g
しょうゆ       大さじ1と1/2
酒          大さじ1と1/2
ごま油

<作り方>
①米は通常通り炊く。
②菜の花は1センチに切り、ごま油を熱したフライパンで炒めしんなり
 したら、しょうゆ、酒、かつお節を加え水気がなくなるまで炒める。
③①と②をさっくりと混ぜ合わせる。



昨日に引き続き、今日も冷たい風が吹き数週間後には桜が満開になるなんて、想像ができないくらいの寒さです。

でもスーパーへ行けばすでに春

『春○○』というPOPがあちらこちらで見かけられます。

とにかく菜の花が大好きな私は、今の季節しか食べられないと思い昨日も食べたばかりだというのにまた菜の花をカゴの中へ。。。

油と相性の良い菜の花は、炒め物やパスタ、そしてシンプルにお浸しといろいろとおいしい食べ方がありますが、今年のマイブームは菜の花のおかかごはん

毎食食べ続けても良いと思うほどのハマりモノ。

同じようにして大根の葉でもつくりますが、春だけしか味わえない“菜の花”バージョン。

菜の花は、あの青々とした鮮やかな見た目の通り、栄養豊富が緑黄色野菜です。

ベータカロテンを豊富に含むので、お浸しよりも油で炒めたほうが吸収力がUPします。

その他、カルシウムがほうれん草の2倍!!

ビタミンC、B1、B2や鉄、リン、等のミネラルもバランスよく含まれていて栄養の宝庫

春野菜の代表「菜の花」には、美容と健康のためのパワーがたっぷり秘められています。

もとは油を取るだけのために栽培されていた菜の花。

緑黄色野菜であるということで健康ブームにのって、食用に品種改良されたものが出回り、今少しずつ消費量が増えてきているとか。

確かに昔は菜の花ってスーパーで見かけなかったかも。。。

私の中ではとっても存在感のある野菜ですが、一般的にはまだまだポピュラーな存在ではないのでしょうか。

もしそうだとしたら、もっともっとたくさんの人においしさを知ってもらいたい!

あのほろ苦さ、一度はハマるとヤミツキになること間違いなしです


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ほうれん草と豆腐のあっさりしょうが餡


<材料/2人分>
ほうれん草          1/2束
しょうが            1かけ
鶏ひき肉           80g
豆腐              1/2丁

鶏がらスープのもと     小さじ1
塩                小さじ1/3
酒                大さじ1
水溶きかたくり粉       片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
ごま油

<作り方>
①ほうれん草は5センチ、しょうがは千切りにする。
 豆腐は一口大に切る。
②鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、ほうれん草としょうがも加える。
③ほうれん草がしんなりしたら、塩と酒をふりいれひと混ぜし、
 水2/3カップと鶏がらスープのもとを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④豆腐を加えひと煮立ちしたら、ごま油小さじ1を回し入れる。



もうすぐ春だなぁと思わせるような暖かい日がきたと思えば、また寒い日が続いたり。

なんだか風邪をひきそうです。。。

本格的な風邪になる前に早めの対策を。

ということで風邪に有効なしょうがとほうれん草のあったか料理で早速風邪予防。

しょうがは言わずと知れた風邪予防の野菜の代表格。

血行を良くし体を温める効果のあるしょうがは、漢方では「しょうがは百邪を防御する」と古書にあるほど古くから生薬として利用されてきた野菜です。

そしてほうれん草。

ほうれん草はベータカロテン豊富で美容効果バツグン

そして意外にも風邪予防にも一役かってくれる野菜。

ビタミンA、B郡、Cがバランスよく含まれているので、のどの粘膜を丈夫にし細菌感染を防いでくれるという、とってもココロ強い野菜

とにかく体を温めて、細菌をブロック

桜の開花を心待ちにしていますが、体調を崩してせっかくの桜を楽しめないなんてことにならないように。

一年に一度の大切なイベント

万全な体調でお花見ができるように、今から野菜をたっぷり食べて風邪予防です


▼最後に加えるごま油もポイント☆
最後に加えるごま油もポイント☆


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ほうれん草 | コメント(7) | トラックバック(1)
haruyasaimiso


<材料/2人分>
とりもも肉        1/2枚
じゃがいも(中)     2個
菜の花          適量
固形コンソメ       1個
みそ            大さじ2/3
バター          10g

<作り方>
①鶏肉はひと口大に切る。
 じゃがいもは大きめのひと口大に切る。
 菜の花はさっと茹でて5センチに切る。
②鍋に水をじゃがいもを入れ火にかける。
 沸騰したら鶏肉と固形コンソメを加え落し蓋をして10分煮、みそを加えてさらに5分煮る。
③火を止めてバターを加えて軽く混ぜながら余熱で溶かす。
④器に盛り、菜の花も添える。

※菜の花がない場合はブロッコリーやいんげん等、緑色の野菜でももちろんOKです。



桜の開花も間近になりました。

スーパーには春野菜の代表格、菜の花が並び始め、菜の花大好きな私は嬉しくてたまりません

と、横を見ると同じく春野菜の代表格、新じゃがいもも登場!ということで嬉しさは倍増

野菜ソムリエとしてはまだまだひよこですが、資格を取得したことで、気候だけではなくスーパーに並ぶ野菜で季節を感じることができるようになったことは、私にとって大きな収穫です。

旬を意識して野菜を選び、味わうことがとっても楽しい~♪

今まで以上に野菜が大好きになりました。

そして、よりおいしく食べるために研究しながらいろいろとチャレンジすることも、楽しみのひとつです。

今日は、しょうゆベースが定番のじゃがいもをみそに変えた煮物に。

最後に、味のアクセントとして最後にバターを少々。

みそとバターとじゃがいもの相性は◎

いつもとは違うじゃがいものおいしさに満足

そして付け合わせには、さっと茹でた菜の花を添えて。

今年初の菜の花。
さっと茹でただけですが、最高においしい

毎年、菜の花を食べると春が来たな~と感じます

こうして季節ごとに旬のものが味わえるのは、四季がある日本ならでは。

日本人でよかったなぁ~としみじみ思う今日この頃です。


▼最後に加えるバターが隠し味♪
最後に加えるバターが隠し味♪


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トマトとパルメザンチーズのメロンパン


<材料/8個分>
強力粉              200g
ドライイースト          小さじ1
砂糖               大さじ3
塩                 小さじ1/3
バター              30g
卵                 1/2個
トマトジュース(無塩)     90~100cc

(クッキー生地)
薄力粉             160g
ベーキングパウダー     小さじ2/3
バター              60g
砂糖               60g
卵黄               1個
牛乳               40cc
パルメザンチーズ      大さじ5
グラニュー糖         適量

<作り方>
【下準備】クッキー生地を作る。
 ①砂糖とバターを白っぽくなるまでよく混ぜる。
 ②①に卵黄、パルメザンチーズを順に加え、その都度
  よく混ぜあわせる。
 ③②に合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、
  粉っぽさが少し残っている時に牛乳を加えまとめる。
 ④8等分して丸め、ラップをかけ冷蔵庫に入れて休ませる。
 ※生地が固い場合は小さじ1/2ずつ牛乳を加えて調整します。
  柔らかくなり過ぎないよう注意です。


①ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、卵と人肌に温めた
 トマトジュースを注ぎ、10分程度こね、バターを加えてさらに5分こねる。②きれいに丸めてボールに入れ、ラップをして1.5~2倍に膨らむまで
 一次発酵させる。(約50~60分)
③ガス抜きをして8等分し、丸め直して10分休ませる。
④直径10㎝に丸く伸ばしたクッキー生地をパン生地に密着させるように
 かぶせる。(↓写真参考)
⑤逆さにし、クッキー生地にグラニュー糖をつけ、模様の筋を入れて
 二次発酵させる。(40~50分)
⑥予熱を入れたオーブンで焼く。
 (170度12分、その後150度13~15分の2段階)

パンの基本の作り方、【@基本】パンも是非ご参考に!



大好きな無印良品へ買い物へ行き、食品コーナーを眺めていたら『部屋でくつろぐシリーズ』という新しいパッケージのお菓子達が並んでいました。

今までのお菓子よりもちょっと上品な感じ。

そして“部屋でくつろぐ”と謳っているだけあって、ひと口大の大きさでちょっとつまむのにちょうど良いサイズだったり、チーズを使ってちょっとリッチな気分にさせてくれたりするような商品のラインナップ。

どれもお手ごろサイズのお手ごろ価格。

全部買って食べて見たくなるのは、やはり無印良品のなせるワザなのでしょうか。

私が一番目を引いたのはパルメザンチーズのクッキー

チーズ好きの私は即購入♪

チーズの香りがとってもいい感じでおいしい★

これを何かに応用できないか。。。

おいしいものを食べると、ついそう考えてしまうクセがついてしまいました。

そして思いついたのが、クッキー生地にパルメザンチーズを加えたメロンパン。

チーズといったらやっぱりイタリア?

ということで、パン生地はトマト風味に決定

早速作った「トマトとパルメザンチーズのメロンパン」。

ほのかなチーズの香りとサックサクなクッキー生地とふんわりパン生地のバランスがグー

メロンパンはカロリーが高めなのにおいしくてつい食べすぎてしまうのが唯一の欠点。。。

メロンパンは作る過程も楽しいので、子供も喜んで作ってくれます。

生地にふれて作って、焼きたてを食べて。

五感のフル活用

火を使う料理は難しいかもしれまんが、パン作りなら子供でもできる立派な食育です。

ただし、子供は遊び感覚

キッチンはグラニュー糖と脂で汚れること覚悟ですが。。。


▼クッキー生地はラップに挟んでのばすと麺棒もテーブルも汚れずにすみます
クッキー生地はラップに挟んで


▼逆さにしてクッキー生地全体にまんべんなくグラニュー糖をつけます
生地全体にまんべんなくグラニュー糖を


▼メロンのように模様を
 この姿が本当にかわいい♪
メロンのように模様を


▼トマト風味の生地は色も鮮やか
トマト風味の生地は色も鮮やか


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じゃがいものカルボナーラ

2007/03/09 Fri 12:00

じゃがいものカルボナーラ


<材料/2人分>
じゃがいも(中)         2個
厚切りベーコン         1枚
生クリーム            100cc
卵黄               1個
パルメザンチーズ(粉)    大さじ2


粗引き黒こしょう

<作り方>
①厚切りベーコンは7ミリ幅に切る。
 生クリーム、卵黄、パルメザンチーズは混ぜ合わせておく。
②じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿に並べラップをして4~5分電子レンジで加熱する。
③その間にフライパンに厚切りベーコンを入れ中火でじっくり炒めて脂を出す。
④③に合わせた調味液、粗引き黒こしょうを多めにを加えて、
 30秒ほど加熱しチーズが溶けたらすぐ火を止める。
 味を見て薄ければ塩で味を調える。
⑤④に②を加え絡めあわせる。

※テフロン加工のフライパンを使用すれば油いらず!
※ベーコンは厚切りが断然オススメです。
※調味液は過熱しすぎないように注意です。
 じゃがいもの熱も加わるのでその分も考慮し加熱具合を調整します。
※今回じゃがいもはレンジで加熱してみました。
 もちろん蒸し器や茹でてもOKです。



先日作ったほっこりじゃがいものゴルゴンゾーラソースがけを作った際に余った生クリームとじゃがいも。

残ったそれらをフル活用し、今日はじゃがいものカルボナーラを作りました。

高校生の頃、『喫茶店』に入って友達と食事をするのがとっても贅沢な遊びのひとつで、そこで始めて食べたカルボナーラ。

スパゲッティといえば、ミートソースかナポリタンだと思っていた私は、そのおいしさが衝撃的でした。

クリーミーで濃厚な味がすっかりやみつきになり、『喫茶店』に行けばカルボナーラばかり食べていました。

そんなカルボナーラ、自分でつくるのなんてできないのでは?と思いきや作り方はいたって簡単。

生クリームと卵黄、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、しっかりと炒めて脂をだしたベーコンに絡め合わせるだけ!

難しいのは火加減。

とろっとしたカルボナーラソースにするために、加熱しすぎには注意です

もちろんこのソースはパスタでもおいしのですが、じゃがいもで代用すると良いことあり!

★カロリー半分
パスタ    約150Kcal
じゃがいも  約80 Kcal 
(100g中)

★ビタミンCをGET
麺類などの穀類には含まれないビタミンCをじゃがいもは多く含んでいます

美容効果を狙うならパスタよりじゃがいもなのです。

ちなみに・・・

パスタは
イタリア料理で使われる小麦を加工した食品全般のこと

スパゲッティは
イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、紐のように細長いもののこと

だそうです。

気が付くと“パスタ”と言うようになっていましたが、違いがわかりスッキリ


▼ベーコンの脂が出てきたら調味液を加えて30秒!
 あとはフライパンとじゃがいもの余熱で十分なくらいです
調味液を加えて30秒!


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ほっこりじゃがいものゴルゴンゾーラソースがけ


<材料/2人分>
じゃがいも(中)        2個
ほうれん草          1/2束
生クリーム          100cc
ゴルゴンゾーラ        40g

<作り方>
①じゃがいもは食べやすい大きさに切って、蒸し器で蒸す。
 ほうれん草は茹でてしっかり水気を切り5センチの長さに切る。
②鍋に生クリームと小さく切ったゴルゴンゾーラを入れ、ゴルゴンゾーラが
 とけるまで弱火でゆっくり加熱する。
③器にほうれん草と蒸したてのじゃがいもを盛り、②のソースをかける。

※ゴルゴンゾーラは安いものでも十分おいしいソースに出来上がります♪



今から数年前。

ワインブームの到来とともに、その波に乗って世界中のいろいろなチーズも一気に出回るようになりました。

ワインの味もチーズの味もよくわからないのに、背伸びをしながら味わっていたあの頃。。。

様々な世界中のチーズを食べ比べをしていましたが「チーズ=6Pチーズ」世代の私は、今までのチーズとは見た目も味も全く違うチーズの味をなかなか受け入れられず、おいしいと感じることができませんでした。

それでも、好奇心からいろいろなチーズにチャレンジし続けていたところ運命の出会いがやってきたのです

それは・・・

ゴルゴンゾーラのペンネ

今まで使っていた調味料では決して出すことのできない味。

カビが生えたチーズということで口にすることに抵抗があったあのチーズからこんなにおいしい料理ができるなんて

あまりにものおいしさに感動してしまいました。

以来、ゴルゴンゾーラのペンネは私の十八番

といっても、いつもの如くゴルゴンゾーラを生クリームで溶かしただけのワザいらずの簡単料理ですが

濃厚なこのソースは淡泊な野菜達ともよく合います。

私のオススメはじゃがいも

ほっこりと蒸し上がったじゃがいもにこのソースをかけるとこの上ないご馳走に♪

じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので壊れにくく、蒸すことで茹でた時よりもビタミンCの損失量をさらに抑えることができます。

そして付け合せ?にはほうれん草を。

淡色野菜のじゃがいもにはないカロテンの補給に!

2種類の野菜でキレイの相乗効果を狙います

簡単なのに、ゴルゴンゾーラのお陰で深~い味わい。

おもてなしにも自信を持って出すことのできる、オススメの一品です


▼生クリームは焦げやすいので弱火でゆっくり加熱して
 ゴルゴンゾーラを溶かします
生クリームは焦げやすいので弱火でゆっくり加熱


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たっぷり大根のチヂミ

2007/03/05 Mon 12:00

たっぷり大根のチヂミ


<材料/2枚分>
(生地)
薄力粉            80g
片栗粉            20g
卵               1個
水               80cc
鶏がらスープの素     小さじ1

(具)
大根              1/2本
長ねぎ             1本
にら              1/2束
鶏がらスープの素      大さじ1

ごま油

<作り方>
①大根は長さ5センチ、3ミリ角の拍子切りにする。
 長ねぎは幅3ミリに斜め切りにする。
 にらは長さ5センチに切る。
②フライパンにごま油を熱し、大根と長ねぎを炒め、大根に透明感が
 出てきたら鶏がらスープのもととにらを加え大根がしんなりするまで
 しっかりと炒めたら取り出し粗熱を取る。
③生地の材料を混合わせ、②を加え混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油を熱し、③の半分を流し入れ手早く薄くのばす。
 焼き色がついたら裏返し、色よく焼く。
⑤鍋肌からごま油大さじ1/2を注ぎ入れ、表面がカリっとするように
 香ばしく焼く。裏返して同様にごま油を入れ香ばしく焼く。
⑥残りの材料でもう一枚同様に焼く。

※フライパンに生地を流し入れたら、おたまの背で押すようにして
 薄く広げるようにします。
黄金比!のチヂミもご参考に。



友人から自宅で作っというた大根をいただきました。

採れたてのみずみずしい大根を見たとたん、まず思いついたのが大根餅。

先日おいしい大根餅を食べて、ちょうど作ってみたい!と思っていたところでした。

早速作り方を調べたところ、材料、作り方、結構大変。。。

あれだけ手間のかかっている大根餅がおいしくないわけがありません。

おいしい大根餅はお店で食べるモノ!と面倒くさがり屋の私はあっさり断念。

その代わりに思いついたのが、大根のチヂミ。

思い立ったが吉日、ということで早速チャレンジ

と、そう簡単にはうまくいかず、試行錯誤しながら納得がいくまで作ること3回。

ようやくおいしい大根のちぢみにたどり着く事ができました

ポイントは

一、具はたっぷりと!
一、大根は水分が多く淡白な味なので、しっかりと味をつける!
一、黄金比のちぢみの教訓通りにらは必須!

大根1/2本、長ねぎ1本、にら1/2束と野菜たっぷりのちぢみ。

こんなにたくさん量の大根を使っているのに、言わないとわからないくらい大根の味がのがしないのがとっても不思議です。

もちろん家族にも大好評

野菜たっぷりでとってもヘルシーな大根のチヂミ。

早速お気に入り料理の仲間入り

大根の酵素、ジアスターゼが消化を助けてくれるのでおいしくてつい食べ過ぎても胃がもたれる心配なし!

晩御飯、おつまみ、ちょっと小腹がすいた時、そしてダイエット中にも。

どんなシチュエーションにでも持ってこい!の万能ちぢみ。

意外なおいしさ、オススメです


▼驚くほどたっぷりの野菜!
 大根がしんなりするまでしっかり炒めるのがポイント☆
驚くほどたっぷりの野菜!


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かぼちゃのドライマーボー

2007/03/02 Fri 12:00

かぼちゃのドライマーボー


<材料/2人分>
かぼちゃ        1/8個
合びき肉       100g
長ねぎ         1/2本
にんにく        1かけ
しょうが        1かけ
豆板醤         小さじ1~
ごま油

(調味料)
酒            大さじ2
赤みそ         大さじ1/2
みりん          小さじ2
しょうゆ         小さじ1
砂糖           小さじ1/2

<作り方>
①かぼちゃは8ミリの厚さに切る。
 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 調味料は合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、かぼちゃのの両面に焼き色をつけ
 火を通し、皿に取り出す。
③フライパンに少なめのごま油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れ
 ひき肉の色が変わるまで炒める。
④③に豆板醤を加えて全体に行きわたるようにしっかり混ぜ合わせ、
 長ねぎを加えてひと混ぜする。
⑤④に調味料を加えてしっかり混ぜ合わせ、水分が少なくなったら
 ②のかぼちゃを加えてひと混ぜする。

※炒めるとひき肉から油がでるので、ごま油は少なめに。
※冷凍の“ピリ辛ひき肉”を使う場合は、解凍後、
 酒大さじ1をプラスしてかぼちゃと炒め合わせればOK!
 


にんじんに引き続き、冷凍してあったドライマーボーを使ってかぼちゃのドライマーボーを作りました。

かぼちゃは料理、パン、スイーツと、いろいろと活用ができ、なおかつ、栄養たっぷり。

大好きな野菜のひとつです

かぼちゃはあの鮮やかな黄色からカロテンが豊富なのは一目瞭然。

カロテンは粘膜を丈夫にし、肌や髪の潤いを保つ効果があるのでキレイを目指す女性には必須の栄養素です

もちろんそんなかぼちゃを放っていられるわけもなく、お手軽にかぼちゃのデザートスープから晩御飯まで、できるだけかぼちゃを取り入れるように心掛けています。

この冬の始め、忙しさのあまりお手入れを怠っていたところ、気がつくと足の裏がカサカサに...

外からのお手入れをする時間も余裕もなかった私は、とにかく食事だけでも気をつけようと思いかぼちゃをマメに食べることにしました。

すると数週間後

足の裏がカサカサしてない~

決してかぼちゃだけのお陰ではないと思いますが、でもでも嬉しい結果でした。

今でもかぼちゃはマメに食べていますが、お蔭様で?この冬はクリームいらずの足の裏。

かぼちゃだけではなく、にんじん、ほうれん草、etc

緑黄色野菜でカロテンを補給することで、キレイに1歩も2歩も近づけるはず!

そう信じて今日もかぼちゃでカロテン補給です


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