fc2ブログ

夏野菜の豆乳入りカレースープ



<材料/2人分>



鶏もも肉         1



玉ねぎ          1/4



なす            1



かぼちゃ         1/8



しめじ           1/2パック



赤パプリカ        1/2



 



豆乳            300cc



鶏がらスープの素    小さじ1



カレー粉          大さじ1



ナンプラー         小さじ2



サラダ油






 



 <作り方>



1.鶏肉は一口大に切る。 玉ねぎと赤パプリカはスライス、なすは縦に6等分、



 かぼちゃは5ミリ幅に切る。しめじはいしづきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす。



2.フライパンにサラダ油を熱し、なすとかぼちゃを焼いて塩少々で味をつけて皿にしておく。



3.鍋にサラダ油を熱し玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉に火が通ったら、しめじと赤パプリカを加えて



 更に炒め塩少々で味をつけた後、カレー粉を加えて全体をよく混ぜ合わせる。



4.3に水100ccと鶏がらスープを加えてひと煮立ちしたら、豆乳とナンプラーを加えて



 更にひと煮立ちさせる。



5.器によそい、かぼちゃとなすをトッピングして出来上がり!



 



※野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジ可能!



 但し、かぼちゃなどのイモ類は加熱しすぎると崩れてスープにとろみが出てしまうので、


 最後にトッピングがおススメです。


・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・ 



人気blogランキングへGO!






この数年で一気にブレイクしたスープカレー。



 



マスコミなどで取り上げられ、巷には「スープカレー」と銘打った看板を掲げる店を多くみかけるようになりました。



 



スープカレーの発祥は北海道の札幌。



最近になって全国的にブレイクしていますが、実は30年以上前から札幌にはスープカレーはあったそう。



 



 “スープカレー“というと、いつものカレーのとろみをなくし、スープ状にしたものと想像してしまいますが、実は全くの別物。



 



★小麦粉・バターを使用しない



★具は煮込まず、最後にスープ加え馴染ませる程度



★ごはんとは別々のお皿で出される



 



と、いつも食べているカレーとの違いは一目瞭然。



 



もちろん!そんな話題のスープカレーを例に漏れずすぐに食べに行きました。



 



やっぱりごはんは別のお皿。ウワサ通り。



見た目はいつものカレーのサラサラ版。



 



期待をしながらまずは、スープだけひと口。



 



おぉ~!



 



見た目とは違い、味がとっても濃厚☆



サラサラしているので味もあっさりと思いきや、そのお店のウリの鶏がらスープとスパイスがしっかり利いていて舌の上でずっしりと重みを感じました。



 



お酒を飲むわけでもなく、“スープカレー“を食べるお店なのに、平日にも関わらず21時時点でも満席。



おいしいと評判のお店だったからか、今流行りのスープカレーだからなのか。



 



私はもちろん前者に1票!



今では、そのお店はすっかりお気に入りです♪



 



どんなに暑くてもなぜかおいしく食べられてしまう不思議な食べ物、カレー。



いろいろな香辛料がミックスされて、あのおいしさ、香りが作られています。



 



カレー粉の材料の中でも特に重要なカレーの黄色の素、ターメリック。



和名は「ウコン」。



ウコン茶が女性の間では話題を呼んでいますが、それはウコンの持つ強い抗酸化作用のため。



 



と、雑誌を見ているとおいしいスープカレーのお店が紹介されていて久々に食べたくなりました。



距離的に残念ながらそのお店には行けないので、材料を買ってきていざキッチンへ。



 



お店のように濃厚なだし、たっぷりのスパイス、とはいかないので「スープカレー」というよりもはや「カレースープ」。



 



豆乳を加え、マイルドさを出すのが私流。



ウコンの抗酸化作用にプラスして、豆乳のイソフラボンの効果もいただくのも、もちろん狙いです☆



 



9月と言えども、まだまだ暑く夏野菜もスーパーには勢ぞろい。



今の季節、使う野菜はナスやかぼちゃがおススメ。



そしてこれから秋に向かっては、たっぷりのきのこやさつまいももグー♪



 



野菜もたっぷり食べられて、美容効果も高いカレースープ。


季節を問わず、おいしく食べられる私のお気に入りの一品です☆


 



▼加熱すると崩れやすい、ナスやかぼちゃは別に





%E5%A4%8F%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%B1%86%E4%B9%B3%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%971.jpg



 



▼炒めた鶏肉と野菜にカレー粉を加えたら、水と鶏がらスープの素も投入!

%E5%A4%8F%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%B1%86%E4%B9%B3%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%972.jpg





▼水がひと煮立ちしたら、最後は豆乳とナンプラーで決まり☆

 ナンプラーを加えることで、味がググッと引き締まります

 入れる前と後、ぜひ味の違いをお試しあれ!

%E5%A4%8F%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%B1%86%E4%B9%B3%E5%85%A5%E3%82%8A%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%973.jpg



人気blogランキングに参加しています!    

 1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!


ありがとうございます★  



そして・・・


スポンサーサイト



なす | コメント(1) | トラックバック(0)
 | HOME |