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KOREAN VEGETABLE CHEFA (銀座)




この年末も”忘年会”と理由をつけては

飲みました、食べました~。



何だかスカートがきつくなったのは

気のせいだと思いたい。。。



といっても、年末は普段忙しくてなかなか会えない人も

ひとまず”忘年会”と言えば何とか時間を作ってくれるので

やっぱり12月はお付き合いが必然的に増えてしまうもの。



1月にはまた新年会がポツポツ入るので

2月からまたダイエットを頑張ろう!と、毎年思ってるな。。。



毎年12月から1月にかけては

一番自分に甘い期間になってしまうのです♪





*****





今年最後のしめくくりは、

”美”に敏感な女友達との集まり。



幾つになっても諦めない!集団にふさわしく

『KOREAN VEGETABLE CHEFA』に決定☆



KOREAN VEGETABLE CHEFAは

あの焼肉TORAJIグループが経営する店舗のひとつ。



”女性のための韓国美食”をコンセプトにした

女ゴコロをくすぐるお店です。





お料理がいろいろある中で私達がオーダーしたのが

韓国美人食コース



とにかく野菜、野菜、野菜と

野菜が次から次へと運ばれてくるという噂のこのコース。



確かに周りのテーブルを見ると

野菜がのったお皿がたくさんあり。。。







しかし、噂は本当ででした!

ということで、一気にご紹介☆



まずはお通し「韓国惣菜4品」

カクテキやゴマの葉などのキムチ。

スーパーで売っているキムチではなく本場の味!おいしい!!





お通し「韓国惣菜4品」






そして次が豆腐。

韓国の辛いタレがかかっていて美味♪





豆腐






そしてサラダ2連発!

十品目のナムルサラダ(手前)と水菜のシャキシャキサラダ(奥)



どちらもサラダだけれど、味付けが違い全くの別物。

どちらも本当においしい!というか美味しいとしか言い表せない!

みんなで「おいしい」の連発でした☆




十品目のナムルサラダと水菜のシャキシャキサラダ






と、ここまできてたところで既に野菜尽くし。

メニューを見るとようやく半分。



すっかり野菜でお腹が満足し始めたと思ったら、、、

キターーーーッ!!!!! ←懐かしい



ネバネバ野菜の包み菜セット



30センチ程の大きなカゴに包み菜がドサッ。

そして包み菜と一緒に食べるネバネバ野菜。





ネバネバ野菜の包み菜セット






おくらやモロヘイヤ、めかぶなどのネバネバ食材。

野菜を野菜で包む。ヘルシー♪





おくらやモロヘイヤ、めかぶなどのネバネバ食材






ここまできて本当に本当に、お腹が野菜で一杯。





しかーし!

メインはこれから。後半戦へ突入です。







韓国料理の代表、ピビンパ。

数種類から選べることができ、私達がチョイスしたのは

12種類の野菜がのっているという全州ピビンパ。



これも、唸りました。

おいしい!




12種類の野菜がのっているという全州ピビンパ






そしてスープ。

こちらも選べて、具だくさんユッケジャンスープに。



真っ赤で辛いのですが、最後にコクが残るスープ。

何度もしつこいようですが、おいしい!!





具だくさんユッケジャンスープ






そして最後の料理は冷麺。

すでにお腹はパンパンでしたが、さっぱりとした冷麺で食べやすかった!

そしてこれにもしっかり野菜。





冷麺






しめくくりはやっぱり甘いもの。

イチゴがのったプチケーキでした。





しめくくりのプチケーキ








思い出すだけでも、お腹が一杯。笑

本当に野菜、野菜、野菜、野菜尽くしのコースでした。





そして・・・最後に嬉しいことが!





お手洗いに行くと、

その空間にはお店のコンセプトなどがぎっしりと書かれていました。



そして、そこには野菜ソムリエ協会の本、「ベジフルキッチン」が!





野菜ソムリエ協会の本、「ベジフルキッチン」






野菜のおいしさ、そして大切さ。

野菜を食べることできれいになる!ということを伝えたい、

というお店の意気込みが感じられ、本当に大好きになりました♪







そして、帰り際に見つけたお店のコンセプトが書かれたポスター。





一日30品目






**************************************

一日30品目

人間にとって一日に必要な野菜の摂取量です

30品目 350g

**************************************





はい、そのコンセプト、十分伝わりました。

今晩は一食で30品目350gは食べさせていただいたと思います。

と一同敬礼。笑







しかし、どれも本当においしかった!

「おいしい」という言葉がみんなから何度出たかわからないくらい!

韓国好きの私は、もう韓国へは行かずCHEFAに通えば満足♪とさえ

思ってしまいました。



実は、予約をしようとして、今まで何度か電話をしたことがあったのですが

その度に満席で予約が出来なかったこのお店。



人気の理由がわかりました。

私も間違いなくリピーター♪





野菜好きな女性、きれいになりたい女性は

是非CHEFA体験を~☆







*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*



本年は、このブログを通して

たくさんの方からパワーをいただきました。

ありがとうございました!



来年もどうぞよろしくお願いいたします。



*・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*








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ほうれん草のソテー丼☆温たまのっけ




<材料/2人分>



ほうれん草            1わ



厚切りベーコン       2枚



しょうゆ                 小さじ2



ごま油                  小さじ2



塩・こしょう



ごはん



 



<作り方>



【下準備】温泉卵を作る。(作り方は下記参照)



1.ほうれん草は3センチの長さに切る。ベーコンは3ミリ幅に切る。



2.フライパンにごま油(分量外)を少々熱し、1を入れて炒める。



3.ほうれん草がしんなりしたら、塩、こしょう、しょうゆを加えてひと混ぜし、



 続けてごま油も加えてひと混ぜする。



4.器にごはん、3、温泉卵の順に盛り、しょうゆ少々をかける。



 



<おうちで簡単♪温泉卵の作り方>



鍋に1000ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて



200ccの水を入れる。



卵を入れて蓋をしてそのまま15~20分置く。温泉卵の完成☆



 



※卵が隠れる水の量にします。



 鍋の大きさや卵の量によって水の量を変えてください。



 お湯と水の割合は5:1にすればOKです!



※季節や鍋の保温力によって卵の固まり具合は変わります。



 放置時間を加減して調整してください。



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「予冷品」



 



本日の目玉商品、ほうれん草のパッケージに書かれた3文字。



 



「有機」や「無農薬」という文字は今では見慣れた文字ですが、



この「予冷品」という文字は、まだまだ知らない人が



たくさんいるのではないでしょうか。



 



という私も野菜ソムリエの授業でこの言葉を始めて知りました。



 



しかし、資格を取得してからは、やはり「有機」や「無農薬」に目がいってしまい



「予冷品」はほとんど意識したことがなく。。。



 



久しぶりに目にした3文字の意味を思い出そうとしても



 



流通の授業で・・・えっと・・・



 



うろ覚えで、しっかりと出てこないという情けなさ。



帰り道、一生懸命思い出そうとするも思い出せず、何だか気持ちが悪い。。。



 



帰ってさっそくファイルを広げ、見つけたときは



そうそう、そうだった!とスッキリ♪



 



 



■予冷とは



野菜・くだものの貯蔵・出荷の前に鮮度を保持するために、



収穫後、できるだけ速やかに、適正保温温度まで一気に冷やすこと。



 



 



野菜やくだものは収穫後も、呼吸をしています。



呼吸をすることで自身が発熱し、そしてその熱で鮮度が一気にダウン。



 



スーパーに並ぶころには栄養も減少し、



しなびた質の悪い野菜になってしまいます。



 



できるだけ新鮮な野菜を届けたい!



 



そのために必要なのが鮮度保持技術の一つ



「予冷」なのです。



 



確かに、今日のほうれん草はいつもと違う!



緑が濃い!葉がシャキッとしている!



見るからに新鮮な感じ☆



 



これは“予冷品“だからこそ!



 



こんなに新鮮なのに1わ98円とは本当にお買い得。



 



買い物中、右を見ても左を見ても、



かごの中にはみんなほうれん草。



 



「98円」と書かれた大きなPOPだけでなく



「予冷品」という文字に気が付いて買った人は



どれだけいたのだろう。



 



気が付いた人は、



 



安くてお得♪



鮮度もよくて更にお得♪



 


と、2倍のお得感を感じたお買い物になったハズ☆









▼「予冷品」のこのマーク

意識するとお得感が2倍に!

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舞たけと豚ばらの炊き込みごはん




<材料/お米2合分>



お米                        2合



舞茸                      1パック



豚ばら肉                  100g



わけぎ                     1わ



 



鶏がらスープの素      大さじ1



                           小さじ1/2



白こしょう



 



<作り方>



1.舞茸は食べやすい大きさにほぐす。



 豚ばら肉は3センチ幅に切る。わけぎは小口切りにする。



2.鍋にお米と通常通りの水、鶏がらスープの素、塩、こしょう少々を入れて、



 お米の上に舞茸と豚肉をそっとのせたら通常通りに炊く。



3.炊き上がったらわけぎを入れてひと混ぜし、10分蒸らす。



 こしょう少々をふって味を調える。





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きのこというと、



 



しいたけ!



えのき!



しめじ!



エリンギ!



 



という名前はパッとでてきますが



 



舞茸



 



の名前は出てきても後のほう。



 



 



同じきのこ類なのに、イマイチ人気度の低い舞茸



 



いまでこそ、人口栽培でいつでも店頭にならんでいる舞茸ですが



昔はなかなか手に入らず、とても希少価値にあるきのこだったそう。



 



 



“見つけたときに舞い踊るほど嬉しくなる”



 



 



また、希少価値だけではなく、おいしさも上等なもの、ということで



 



 



“舞い踊るほどに美味しいきのこ”



 



 



と、いうことから「舞茸」と名づけられたといいます。



 



とにもかくにも、



本来舞茸は人々を喜ばせるとっても魅力あるきのこなのです!



 



 



ローカロリーで注目されているきのこ類ですが、



健康面でもきのこは注目を浴びています。



 



「抗がん作用」



 



きのこの抗がん作用は世界的にも注目の的。



そのきのこの中でも抗がん作用が最も高いのが、舞茸



 



きのこの中でもジミな存在の舞茸ですが、



その活躍ぶりは、実は華やか。頼もしい。



 



そいう私も、つい、しめじやエリンギに手が伸びてしまい



舞茸をしばらく食べていなかった。。。ということに気が付き



久々にまいたけご飯を作ることに。



 



豚ばら肉と一緒に炊き込み、



炊き上がったらたっぷりのねぎを加えて風味付け。



そして、最後にこしょう少々で味を引き締めます。



 



おいしさはもちろんですが、



舞茸のコリコリとした歯ごたえも私は好きで、



歯ごたえを楽しみながらお茶碗一杯なんてあっという間。



 



他の、おかずの存在を忘れてしまうほど。





 



おいしさ、美容、健康ととにかく舞い上がるほど



嬉しいことばかりの舞茸



 



なのに、どうして人気がイマイチなのだろう。。。



きのこらしくないあの姿がいけないのか。。。



 



う~ん、もっと舞茸を普及させなくては



と、野菜ソムリエ魂に火が付いたのでした。










▼舞茸と豚肉はお米の上にそっと置きます

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▼炊き上がったらわけぎをたっぷり加えて混ぜ込みます

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【ベジフル日記】BOBOS by QUEEN ALICE (品川)






”野菜釜”



というメニューを目にし、

とっても気になり行ってきました。



BOBOS by QUEEN ALICE





******





ここ数年ですっかり生まれ変わった品川駅。

その駅の横に立つアトレ品川の4階。



ゴージャスな雰囲気のそのフロアにBOBOSはありました。





「QUEEN ALICE」といえば


そう、あの有名な石鍋シェフのお店。



その名の通り、BOBOSは石鍋シェフが

プロデュースしているお店です。





BOBOSの店内に入ると、QUEEN ALICE同様

とっーても上品。



しかし、QUEEN ALICEと違うのがお店のコンセプト



”ヘルシーライフスタイルナチュラルレストラン”



をコンセプトとした、

野菜不足の現代人のために

おいしい野菜料理を提供してくれるヘルシーレストランです。





メニューを見ると、やはり野菜中心。



ランチメニューは何種類あり一瞬迷ってしまいましたが、

私の目的はやはり”野菜釜”。



「野菜釜セット」をオーダーしました。





まず運ばれてきたのがフレッシュジュース。

本日は「すだちのジュース」。



食欲にエンジンをかけくれる、程よい酸っぱさ。



すだちのジュース
 





そして、バケットと共に運ばれてきた調味料。

マカダミアナッツオイル/シーソルト/アボカドオイル

の3種類。



これらが”野菜釜”の調味料。



野菜釜の調味料
 





そして、、、

待ちに待った”野菜釜”が運ばれてきました☆



待ちに待った野菜釜!
 





トマト、ブロッコリー、なす、エリンギ、さつま芋、たけのこ、ヤングコーン・・・・



15センチ程の釜に野菜がぎっしり!



なんでも、約12~15種類の野菜達を

500度のスチームオーブンで約15分間蒸し焼きにするのだそう。



まさしく野菜釜!



食べて見ると、うっすらと塩味がついている程度。

こんなにシンプルな味付けなのにこの美味しさっ。

野菜達が甘いのです!



そして、時々3種類の調味料で楽しんだりしているうちに

野菜釜をあっという間に食べつくしていました♪





ノンカフェインのルーボスティー
 





途中で運ばれてきた、ノンカフェインのルーボスティー。

野菜と野菜の間に飲み、口の中がさっぱり。

この気遣いがさすがQUEEN ALICEです。





そして次がサプライズ!!!

野菜釜には最後に野菜のエキスが残ってしまうのですが

そこでミニライスのサービス。



「残った野菜エキスの中にライスをいれ、粉チーズをかけて

リゾット風にしてお召し上がりください。」



と、案内されたとおりにリゾット風にして食べて見ると



おいしい~♪♪



野菜からたくさん出たおいしいエキス。

これを最後の1滴まで味わってもらいたいという

この気遣いにも感動☆



残った野菜エキスのリゾット風
 





そして最後のデザート。

これがまた面白い!

写真の通り、コーンにのったソフトクリーム。



抹茶と北海道のミルク味のソフトクリーム
 





周りを見て、こんな上品なお店で、大の大人が

どうしてコーン付きのソフトクリームなんて食べているんだろう?

と思っていたところ、自分のところにも運ばれてきたからビックリ。



そして、一口食べてさらにビックリ!



抹茶と北海道のミルク味のソフトクリームでしたが、

このおいしさがタダモノではないのです。



この時ばかりは野菜釜を忘れ、

このソフトクリームを食べにまたBOBOSに来よう!

と思ってしまったほどでした;;;





コーヒー
 





予想しなかったことがたくさんあり

テンションがあがりっぱなし。



最後にコーヒーが運ばれてきて、ようやく気分が落ち着きました。



料理、雰囲気、サービス、すべてが最高のBOBOS。



この感動を友達にも伝えたく

新年会と称した来年早々の友人達とのランチは

BOBOSに決定☆





私は2回目になるけれど、

初めて来る友人達と一緒にまた感動してしまいそう。



年明けが、楽しみです♪





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大根のころころステーキ☆ペッパー風味JPG


<材料/2人分>



大根                 8センチ



だし汁               300cc



粗引き黒胡椒



 



(調味料)



しょうゆ              大さじ1



                    大さじ1



 



<作り方>



1.大根は2センチの角切りにする。



2.鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として時々転がしながら



 だし汁が少なくなるまで煮る。



3.調味料加えて転がしながら水分が少なくなるまで加熱し、粗引き黒胡椒を多めに振る。



 



※鍋は小さめのものを使います。



※だし汁が少なくなった時点で大根に火が通っていない場合は水少々を加えて火を通します。



※角切りにする時間がない場合は、いちょう切りでももちろんOK!





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ハクション、ハクション、ハックション!



 



くしゃみを3回すると



 



「あ、誰かがウワサしてるね~」



 



なんて、ちょっと微笑ましい会話になりますが



 



ハックショーン!



 



4回目。



 



「風邪?」



 



と、さすがに周りも心配してしまいます。



 



聞いた話ですが、



アメリカやイギリスでは、くしゃみをすると周りの人から



 



Bless you!」



 



と返ってくるそう。



 



「お大事に!」という意味があるそうですが、



たとえ電車の中でも全然知らない人から



 



Bless you!」



 



と返ってくるというから、面白い。



 



アメリカへ行った際は是非体験したいことのひとつです。



 



でも、それはコミュニケーション上手な外人さんだからこそ。



きっと日本人には真似できないことなんだろうなぁ。



 



 



そう考えると、日本にやってきたアメリカ人などは



 



「ハックション!」



 



「・・・・・」



 



日本のノーリアクションな空気が



とっても淋しく感じてしまうんじゃないかな。。。



 



と、変な心配をしてしまいましたが、



今日の料理は私の大好きな大根料理、



 



“コロコロステーキ☆ペッパー風味”



 



これはホントに簡単!



(と、毎回言ってますが、、、)



 



味の決め手は、たっぷり振りかけた粗引き黒こしょう。



 



淡白な大根が、黒こしょうでご飯がすすむ一品になってしまうから驚き!



そして、黒こしょうのしっかりした味付けで



油を使ってないのに満足感を得られて、ダイエットにも◎。



 



まさに、黒こしょうマジック☆



 



夕飯に、お酒のおつまみに、そしてお弁当に。



 



たかが大根だけど、メインさながらの一品になってくれる



頼りになる大根料理です♪



 



 



そう、くしゃみ。



 



昔は顔の前でこしょうをふられて



 



「ひぃ~っくしょん!」



 



と、テレビでよくやっていたような。(ドリフの世界?)



しかも、みんなウケてたな。。。



 



最近はお笑いのレベルが上がって(?)



そういうベタなネタってないなと、



テレビを見てふと思ったのでした~








▼だし汁が少なくなったら調味料を加えて味を絡めます

だし汁が少なくなったら調味料を加えて味を絡めます






▼角切りにした後、あまった大根のはじっこは是非コレ↓で

みじん切り→塩適量をふり軽く混ぜて10分放置→水気をきる

→ごま油と白ゴマを混ぜて完成☆

ごはんにかけて、納豆に混ぜて。おいしい!

ごはんにかけて、納豆に混ぜて。おいしい!

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だいこん | コメント(5) | トラックバック(0)

にんじん入り♪おつまみ肉団子


 



<材料/作りやすい分量(3~4人分)>



にんじん(中)   1/2本



豚ひき肉        300g



長ねぎ           1/2本



にんにく         1かけ



                 1個



                 大さじ2



 



サラダ油



 



(たれ)



しょうゆ          大さじ3



みりん           大さじ3



                 大さじ3



砂糖              大さじ1



 



<作り方>



1.にんじんとにんにくはそれぞれすりおろす。



 長ねぎはみじん切りにする。



2.にんじん以外の材料を入れて、ひき肉から粘り気がでるまでこねたら、にんじんを加えて



 混ぜあわせる。好みの大きさに丸める。



3.フライパンにサラダ油を熱して2を焼き一旦皿に移す。



4.フライパンの油を拭き、たれの材料を入れて加熱し、沸騰して少し煮詰まったら



 3を戻しいれて絡めあわせる。



 



※七味唐辛子をかけると、おつまみ風に。オトナ味!



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月1回、野菜ソムリエの友人たちと集まり



野菜についていろいろと勉強をしています。



 



今月のテーマは「にんじん」。



 



☆西洋代表



スーパーで売っている、私達が普段食べているにんじん



 



☆東洋代表



金時にんじん(京にんじん)



 



 



それぞれをボイルして、何もつけずに試食。



 



どちらがおいしかというと・・・



あたりまえのように全員が金時にんじんに挙手!



 



金時にんじんはとっても甘く、ほくほく。



そしてにんじん臭さが全くない!



お芋?まるでデザート☆



 



一方、私達が普段食べているにんじんは



噛めば噛むほど、アノにんじんの味がじわりじわり、、、



 



そう、そのにんじん臭さこそが



子供がにんじん嫌いになってしまう原因だ!



と、みんなの意見は一致。



 



では、どうすればよいか。



 



(おぉ~、ちゃんとした勉強会だ。)



 



と思いきや、女の子が集まればそれりゃ話にはなが咲き。。。笑



 



とにもかくにも、同じにんじんでもこれだけ味が違うことにビックリ!



そして何だか残念な気持ちにも。



 



今でこそ品種改良されてにんじん臭さもだいぶ少なくなり



食べやすくなったにんじんですが、



普段スーパーで買うにんじんだけで



 



にんじん=おいしくない



 



という固定概念を持ってしまうのはもったいない!



 



金時にんじんは関西などの一部で収穫されていて



旬は11月~3月。



 



ちょうど今が旬ですが、もともと収穫量が少ないため



関東に大量に出回るということはあまりありません。



 



もし、関東方面で見かけた時は



ラッキー☆とばかりに購入♪



そして、いつも食べているにんじんと食べ比べ!



 



これ絶対オススメですっ。



 



にんじんはカロテンをはじめ



栄養をたっぷり含む野菜の代表。



 



できるだけたっぷり食べたい、そして食べてもらいたい野菜。



しかし、嫌われる野菜の代表でもあり。。。



 



にんじん嫌いの子供達のために



多くのお母さん達がやっているだろうすりおろし。



 



子供達が大好きなカレーに入れたり



ハンバーグに混ぜ込んだり。



 



とっても有効な作戦!



 



と、今日は子供にも大人にもウケのよい



すりおろしにんじん入りメニューをご紹介。



 



薬味である長ねぎをにんにくをきかせた肉団子。



 



にんじんが入っているなんて全く気が付かないほど、



いつもの肉団子と変わりなし。



 



というようり薬味がきいてむしろ美味しい♪



七味唐辛子をひとふりすると、お酒のおつまみに変身。



大人味に☆



 



これはイケる!



 



カロテンは体内に入るとビタミンAに変わります。



ビタミンAは粘膜を強化する働きがあり



摂取することで感染からの抵抗力が高まります。



 



今、街に出るとコホコホと咳をしている人がたくさん!



 



うがいと手洗い。



そして体のバリアを強化するためのカロテン。



 



どれも同じくらい大事。



 



にんじん好きな方も、苦手な方も



風邪予防のために、工夫をして



にんじんをたっぷりと食べてください☆








▼にんじん嫌いにはすりおろしが一番!

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【ベジフル日記】ファンケルスクエア
 





銀座で待ち合わせ前など、ちょっと時間ができた時


ついフラっと寄ってしまうファンケルスクエア





サプリメントはもちろん、カフェやレストラン、


そしてエステと、B1から9Fまで


ビル全体で女性のキレイと健康をサポートしてくれる


とっても心強い施設です。



B1から9Fまでビル全体がキレイと健康をサポート
 





美と健康について、ぎっしりと情報がつまったファンケルスクエアですが

女性に是非おすすめしたいのが

3Fのファンケルラボ





ここは無料で専門家のカウンセリングが受けられるフロア。

メニューは 「美容メニュー」 と 「健康メニュー」の2種類。



この健康メニューが断然オススメ!



女性なら誰もが気になる


骨密度と血管年齢を測定してくれます☆





測定方法はとっても簡単。

不思議な測定機の上に足をのせ、指をのせ、、、



正味15分。



これで体の中のあれこれがわかってしまうから不思議~



体の中のあれこれがわかってしまうから不思議
 





健康診断でも測定してもらえない血管年齢も

数秒で結果が出るから面白い!



数秒で結果が出るので面白い!<
 





すべての測定が終了するとカウンセリングに入り

結果についてあれこれアドバイスをもらえます。






コンピューターにファンケルの会員NOを入力すると


以前のデータが出てきました!




数年前に一度だけ測定したことがあり、


そのデータがきちんと残っていたのです。

残っているとは思っていなかったので、感動☆





日付を見るとちょうど3年前のデータ。




3年も経てば結果はそれなりだろうと思っていたら 


全体的に数値が良くなっていたからビックリ!





何が良かったのか、と考えると、、、




やっぱり野菜!


そうだ、野菜生活が良かったんだ!



と野菜バカな私は自分の食生活に自画自賛♪





3年後も更に結果が良くなっているように

これからも野菜生活を頑張ろうと改めて思ったのでした。







*****







と、気を良くした私はそのままB1の

ファンケルキッチンD





ここはファンケルの一押し商品である

青汁と発芽米を中心としたヘルシーカフェ。





ランチのメニューは数種類ありますが、

私のオススメは月替わりのランチセットの

”キレイdeフード”。



キレイdeフード






毎月の美容テーマに沿った食材が

しっかり盛り込まれています。



12月のテーマは「冬の透明肌作り」。



12月のテーマは「冬の透明肌作り」






そんな12月の”キレイdeフード”をざっとご紹介。



メインメニューの

「グリルチキン&べジとカシューナッツごはん」

ごはんの上にリンゴ、、、食べられなくはありませんでしたが(笑)



グリルチキン&べジとカシューナッツごはん








具だくさんのポテトサラダとなめこのお味噌汁



具だくさんのポテトサラダとなめこのお味噌汁








ファンケルといえばやっぱり青汁!

そしてデザートのミルクプリンのマンゴーソースがけ



ファンケルといえばやっぱり青汁!








そして好きなドリンクが付いてきます。

女性にはちょうどよいボリュームのランチセット♪



厳選された食材を使用しているところもさすがファンケル。

安心して食べられます。





******





健康チェック、そして美容ランチ。

久しぶりに自分の体の事にきちんと向かい合ったような気がして

気分もすっきり!





特にカウンセリングの 「健康メニュー」 は、数値で結果が表れるので

気持ちがきゅっと引き締まります。



”現実”をしっかりと確認するとっても良い機会!



見た目ではなく、体の中の”現実”を知るために

ファンケルスクエアは本当にオススメ!





が、やはりものすごく人気!





2週間前から予約できますが、

1週間前だとほぼ埋まっている状態。





行こう、と決まったら

予約はお早めに!!





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簡単!かぼちゃのニョッキ☆パルメザンチーズがけ




<材料/1人分>



かぼちゃ                   100g



強力粉                     20g



パルメザンチーズ       15g



                           15g



                           2つまみ



 



強力粉(打ち粉用)



塩(茹で水用)



 



<作り方>



1.かぼちゃは1.5センチ角に切り、ラップをして電子レンジ(500W)で約3~4分加熱する。



 熱いうちにフォークで潰す。



2.強力粉、チーズ、卵、塩を加えて、全体がまとまる程度に混ぜる。



 かぼちゃの水分が多い時は、強力粉を加えながらまとめます。(目安は耳たぶ程度)



 大さじ1/2程度に取り分けた生地を丸め、指で押してくぼみを作る。



3.鍋に1%の塩を加えた水を沸かし、沸騰したら生地を投入。



 生地が浮いてきたら水気を切って器に盛り、パルメザンチーズをかける。



 熱々を召し上がれ!



 



※材料は1人分です。



※電子レンジの機種やかぼちゃの水分量によって加熱時間を調整してください。



※生地はひとつにまとまればOK。こねる必要はありません。



 こねると、硬くなりほっこり感がなくなってしまいます。



※生地を成形する際は十分に打ち粉をし、生地同士がくっつくのを防ぎます。



※熱々のうちに食べましょう!



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以前、お店でおいしいニョッキを食べてから



あの感動が忘れられずにいたニョッキ。



 



一度作ってみたものの、



全く食べられないシロモノが出来上がり



ちょっと凹み、以来気になっていたニョッキ。



 



どうしても気になり、



数年経ってチャレンジ!



 



お店に劣らない、おいしいニョッキを作ることに成功し



今ではお得意料理のひとつになったニョッキ☆



 



初チャレンジした当初、パン作りにハマっていたので



パンの生地ごね同様の勢いでこね続けてしまった・・・



 



それが失敗の最大の原因。



 



今ではそんな失敗はどこへやら。



毎回満足のいくニョッキを作ることができるようになりました☆



 



「木曜日はニョッキを」



 



と言われるほど、イタリアではニョッキを食べるのが習慣になっています。



もちろん、各家庭で手作り。



 



基本はじゃがいもですが、私のお気に入りはかぼちゃ。



 



しかしいろいろなレシピをみると、家庭料理といいながらも



ゆでたり、裏ごししたり、結構大変そう、、、



 



もちろん私はそんな大変なことは一切省略。



-----------------



電子レンジでチン♪



潰すのはフォーク!



-----------------



 



これで十分♪



 



そして、裏ごしナシで簡単な上に



もうひとつ嬉しいメリットあり。



---------------------



かぼちゃを皮ごと使える



---------------------



 



裏ごしするとなると、皮付きは無理。



 



かぼちゃは中身よりも皮ののほうがカロテンが豊富。



抗酸化作用のあるカロテンをたっぷり含む皮を捨てるなんて



もったいない!



 



と、自分の面倒くささっぷりが



運良くも、良いほうに転がってしまった、魔法の(?)ニョッキ。



 



とにかく、できたて熱々にパルメザンチーズをかけたただけで



本当においしい!



 



木曜日といわず、毎日食べたいくらい。



 



ちなみに、「ニョッキ」は複数形で、



単数形は「ニョッコ」。



 



ニョッキでも、ニョッコでも



ちょっとカワイイ名前で、



なんだかほのぼのしてしまいます。








▼かぼちゃは電子レンジでチン♪

 そして、フォークで潰せば簡単!

フォークで潰せば簡単!






▼打ち粉をしながら生地を扱います

 丸めた生地の中心を指で一押ししてくぼみを作ります

丸めた生地の中心を指で一押ししてくぼみを作ります

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きゅうりの浅漬け☆ペッパー風味


<材料/作りやすい分量>



きゅうり                 2本



粉末昆布茶           大さじ1



粗引き黒こしょう     小さじ1/2~



塩(板ずり用)



 



<作り方>



1.きゅうりは両端を切り落とし、たっぷりの塩をかけて板ずりをし、塩をさっと水で流す。



 きゅうりをビニールに入れ、ヒビが入る程度に軽く叩く。



2.きゅうりを取り出し2センチの長さに切り、袋へ戻して昆布茶と粗引き黒こしょうも



 加えて軽く揉みこみ1時間以上置く。



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きゅうり。



 



近所のスーパーでよくやっている、きゅうりの大安売り。



 



きゅうりはほとんどが水分で、際立った栄養はないのですが、



利尿作用や体の老廃物を排出する効果のある



 



”イソクエルシトリン”



 



という成分を含んでいるので、むくみに効果があります。



 



仕事帰り、むくんでパンパンに張った脚を見ると(ションボリ…)



店頭に並ぶきゅうりが



 



「お帰りなさいませ、ご主人様。」



 



と、まるで待っていたかのように思え



 



「おぅ、ただいま。」



 



とついカゴへ入れてしまうのです。。。



 



きゅうりは炒めて食べると意外なほどおいしく、



最近は生でたべるよりも、炒めるほうが断然多かったのですが



ダイエット期間ともあり(年中言ってますが)、



油はできるだけ使いたくなく、久々の生食に。



 



ということで、買い物袋からきゅうりを取り出したところで、



一旦手が止まりました。



 



板ずりってやっぱりやったほうがいいんだよね?



 



こういうちょっとしたところで手を抜くクセのある私が



今日は(!)きちんと基本にのっとり、まな板の上でゴリゴリと



板ずりをはじめたのです。



 



野菜ソムリエの授業でちゃんと習いました。



 



---------------------------------------------



板ずりは



 



☆硬い皮の表面に傷をつけて味をしみこみやすくする。



☆色を鮮やかにする。



 



という野菜の下ごしらえです。



---------------------------------------------



 



と。



 



最近、忙しさを理由にしてちょこちょこと手抜きをしてしまい



そして、結局納得のいかない出来具合の料理が続きました。



 



そういう時こそ、丁寧に!



やっぱり基本って大事、と日ごろの気ぜわしさに一呼吸。



 



板ずり~♪



 



いつものように浅漬けの準備ができたら、



疲れている体に刺激を与えるべく、加えたのが粗引き黒こしょう。



 



炊きたてご飯に、ピリッと胡椒のきいたこの浅漬けが合うっ!



決して高級料理ではないのに、このシアワセ感はなんだろう。



 



金額はフランス料理の1/10かもしれませんが



満足度はフランス料理並み。



 



炊きたての新米と、“ちゃんと板ずりをした”きゅうり。



なかなかやってくれました。








▼ヒビが入る程度にたたくと、さらに味がしみこみやすくなります

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使いきり!白菜の一気煮

2007/12/12 Wed 12:00


使いきり!白菜の一気煮




<材料/作りやすい分量>



白菜          1/4株分



 



(調味料)



だし汁        300cc



しょうゆ       大さじ2



みりん        大さじ2



 



ごま油       大さじ1



 



<作り方>



1.白菜は5センチの長さに切り鍋に入れ、調味料も加えて火にかけ沸騰したら



 蓋をして中火で約15分煮る。



2.仕上げにごま油を加えて1分煮たら出来上がり。



 



※出来たてよりも、一晩たったほうが味がしみてより美味です♪





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“お鍋に最適!“



 



というPOPの下に並べられている白菜達が



1/4カット100円を切るのも時間の問題。



 



だいぶ安くなってきました。



 



その値段の変化で「本格的な鍋の季節、冬がやってきたなぁ」と感じます。



 



あの量でこの値段。



根っからの貧乏性(!)の私は、お得感で白菜を手にとることしょっちゅう。



 



が、しかし、鍋物にしても、お漬物にしても、その他の料理にしても



一度に全部使いきれなくて、余った分は冷蔵庫行きということが多々あります。



 



そして、そのうち白菜の存在を忘れてしまい



数日後、はじっこのほうがちょっと乾燥し始めた白菜を発見し



大慌てで白菜料理を使うこと、“たまに“あり。。。



 



白菜は縦に長いので、冷蔵庫で場所を取るし、



やっぱり栄養のことを考えると、できるだけ早く使いきってしまいたい。



 



ということで、今が旬でお得感バツグンの白菜を余らせずに



使い切るレシピはこちら。



 



白菜の一気煮☆



 



白菜をザクザクと適度な長さに切り、鍋に隙間なく詰めます。



そして調味料を入れて煮ること15分。



仕上げにゴマ油をたらり。



 



簡単、3行クッキング~♪



 



白菜がとろっとやわらかくなり、カサも減って



調理前の量がうそのよう。



 



白菜はキャベツと似ていますが、キャベツよりも糖質が少なく



よりダイエット向き。



 



ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなどを含み、



特に芯の部分に栄養が多く含まれています。



 



一気煮にすると、芯までとろっとやわらかくなり



葉から芯までくまなく白菜を食べられ栄養面でも◎。



 



ちなみに、この一気煮。



 



煮物やカレーと同じように、



出来たてよりも、一旦冷めてから温めなおしたほうが味がしみておいしい!



 



翌日に食べると更に美味。



 



前日の夜にささっと作っておき、



翌日の晩御飯で温めなおして食べるのが私流。



 



年末年始の忙しい時期。



ダイエットの意味も含め、この料理、何かと使えます。








▼最小単位で1/4カット

一度に使い切るのはなかなか難しい、、、

最小単位で1/4カット






▼鍋に隙間なく詰め調味料を加えて蓋をして15分煮る!

鍋に隙間なく詰めて煮ると、盛り付け時がきれいに






▼最後にごま油を加えコクをプラス

最後にごま油を加えコクをプラス

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【ベジフル日記】六本木ヒルズ いばらき市
 



土曜日AM7:00。



六本木ヒルズ。



ここで毎週土曜日に”いばらき市”という朝市をやっていると小耳にはさみ


都会のド真ん中で朝市?と気になり、


平日よりも随分早い時間に起き(しかもシャッキリ)、


やってきました。




*****



目指すはけやき坂通り。




目指すはけやき坂通り。
 





そしてその通りにある高級マンションの前の広場に現れた


朝市の風景。



おぉ、ウワサは本当だった!




 





そんなに広くはないけれど、


でもいろいろな野菜が並べられていて一気にテンションUP↑↑↑



全てではないけれど、ほとんどが茨城の朝取り野菜。

スーパーで見る野菜とは違い、


どれもシャキッとみずみずしいのは一目瞭然でした。





見てすぐにカゴ入れたのがサラダほうれん草☆

なかなか売っていないのでこれは迷わず買い。


やっぱり人気なのか、既に残りは2つでした。



既に残りは2つ






これまたなかなか売っていないヤーコン。

何年ぶりだろう?久々のご対面に感激!




ヤーコンとの久々のご対面に感激!






そして、その大きさにビックリ!だった

栃木産の”にっこり”という梨。


おじさんの両手いっぱいになるほどの大きさ!



「こンれは有名だぁ~」とおじさんが力説してくれて


何だか買わなきゃ損するような気になってしまいカゴへ。笑



栃木産の「にっこり」というジャンボ梨






そして、これまたあまり目にしないミニきゅうり。



これまたあまり目にしないミニきゅうりも!




このきゅうり。

まだ先に花がついている状態。



まだ先に花がついている状態。




「こうやって花がついている状態で売れるのは茨城ではここの農家しかない。

いかにこのきゅうりが新鮮かという証拠!」

と、またおじさんが(梨とは別の!)力説。



でも、やはりおじさんが言うだけあって

きゅうりの鮮度のバロメーターのイボイボはチクチクするほど硬かった!







その他、れんこんやレタス、そして150円→100円にしてくれたバナナ等

いろいろ買って大満足♪







おじさん達が10人くらいでやっている朝市ですがとにかくみんな元気がいい!

どの野菜にしようかと迷っているとどんどん話しかけてきて

おすすめの野菜などを教えてくれます。

地方出身の私には、その茨城弁が心地よく、なんだか心が温まりました。







新鮮な野菜と元気なおじさん達。

早起きは大変だったけど、でもすっきりと清々しく

心温まった土曜日の朝。

早起きは三文の徳、まさにこの事!







しかし、気がつくとお客さんたちはみんなマンションの住人?

犬を連れて散歩がてらお買いものをしている人が多く


セレブな空気がプンプン。





私のように、電車を乗り継いでやってきたような人は見当たらず、、、







都会のド真ん中の早朝に茨城弁が飛び交う光景。

このアンバランスさが面白い!






これを見るだけでも早起きして行く価値アリ。







新しい都会の楽しみ方を発見した


有意義な週末でした☆









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きのこのチーズクリームパスタ





<材料/2人分>



エリンギ                       2本



えのき                         1/2袋



おろしにんにく               1/2かけ分



生クリーム                    200cc



ピザ用とろけるチーズ     80g



 



パスタ適量                   2人分



塩・粗引き黒こしょう



 




<作り方>



1.エリンギは5ミリにスライスし、えのきはいしづきと切り落とし食べやすい大きさにほぐす。



2.パスタを茹でる。



3.パスタを茹でている間にソースを作る。



 フライパンにソースの具すべてを入れ中火にかけ、生クリームがフツフツと沸いてきたら



 弱火にしチーズを完全に溶かす。



 味をみて、塩気が足りない場合は塩少々で味を調える。



4.パスタが茹で上がったら皿に盛り、3のソースをかけ粗引き黒こしょうをふる。



※ソースを作る際は火加減に注意します。

 時々混ぜながらチーズを溶かします。





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先日、友人から旅行のお土産でチーズをいただきました。



 



スイスで買ってきてくれたというそのチーズ。



一口食べて、思わず無言。



 



お、おいしい。



おいし過ぎる。。。嬉泣



 



聞けば、ブルーチーズとマスカルポーネを混ぜ合わせたものだとか。



 



ブルーチーズ大好きな私ですが、



他のチーズと混ぜ合わせて食べようなんて考えもしなかった!



 



さすが、チーズの国ヨーロッパ。



そのアイディアとおいしさに脱帽!



このおいしさ、本当に忘れられません。



今度、作ってみようっ!



 



普段はあっさりしたもの食べることが多いのですが、



この極上チーズを食べてから、口の中がすっかりまったりモードに。



 



むしょうにクリーム系パスタが食べたくなり、生クリームをGET☆



そして、冷蔵庫にあったトースト用のとろけるチーズを取り出し準備OK。



 



生クリーム、チーズときたら気になるのがカロリー。



ということで、具はローカロリーのきのこをたっぷりと。



 



材料すべてをフライパンに入れて火にかけるだけ。



 



ゾっ!!!



とするほど簡単すぎる手作りパスタソース☆



加熱できのこから出てくる旨味のエキスもおいしさのポイントです。



 



ここ最近食の安全が話題になっていますが



パスタソースも自分で作れば安心♪



 



最初はきのこが多すぎる?とちょっと不安になるこのソースも



チーズが溶け出すと同時にきのこのカサがグッと減り、

もっと入れたくなっちゃうくらいになります。



 



こうやって野菜をたっぷり入れてアレンジできる点も



手作りの良いところ!



 



ほうれん草とベーコン、そしてパスタではなく茹でたじゃがいもを絡めて、



と、アレンジかきくチーズクリームソース。





ワザいらずの簡単ソース。



これ、オススメです。






▼生クリーム、チーズ、きのこ、おろしにんにく。

 すべての材料をフライパンへ!

すべての材料をフライパンへ!



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ブロッコリーと鶏肉のトマト煮込み




<材料/作りやすい分量(34人分)>



鶏むね肉                     1



ブロッコリー                  1



たまねぎ                      1/2



トマト缶                        1缶



大豆の水煮                  50g



にんにく                       1かけ



 



コンソメキューブ             1



塩・粗引き黒こしょう



サラダ油



 



(調味料)



砂糖                            小さじ1



                               小さじ1





<作り方>



1.鶏肉は一口大に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。



 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。



2.フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎとにんにくを炒めて、



 たまねぎがしんなりしてきたら鶏肉も加えて炒める。



3.鶏肉の表面の色が変わったら水100cc、トマト缶、コンソメキューブを加えてふたをして



 時々混ぜながら中火で約10分煮込み、ブロッコリーと大豆の水煮、調味料を加えて



 さらに約7分煮る。



4.塩、こしょうで味を調える。



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二日酔いには・・・しじみのお味噌汁!



 



も間違いではありませんが、



野菜ソムリエとして、はやはり野菜の名前を挙げたいところ。



 



二日酔いと野菜は、イメージ的にイマイチ結びつきませんが



でもやっぱり野菜!



二日酔いの体に効く!野菜はいくつかあります。



 



その代表が、トマト。



 



トマトの酸味のもと“クエン酸”やリンゴ酸は胃腸の働きを活発にしてくれ



胃のむかつきを抑えてくれます。



 



飲んだ日の翌朝は、トマトジュース!が今はツウ。(?!)



しじみ汁よりお手軽なので、効果のほど是非お試しを♪



 



 



昨日スーパーへ行くと、埼玉県産ブロッコリーが



今年の最安値(我が家近辺で)を更新!



 



☆☆☆☆☆☆☆☆



128円



☆☆☆☆☆☆☆☆



 



ブロッコリーを手に取った瞬間、早速今日のメニューが決定。



 



ブロッコリーのトマト煮込み♪



 



ちょっと大きめにカットしたブロッコリーがゴロゴロと入っているトマト煮込み。



トマトで煮込まれたブロッコリーを噛みしめると、



「野菜を食べてる!」という充実感が味わえるから、



このトマト煮込みが私は大好きです。



 



野菜を野菜で煮込む。



最高☆



 



夏野菜のトマトは冬はなんとなく手に取る機会が減ってしまうのですが



トマト缶を使うと、あったかメニューに対応できて便利。



 



完熟トマトを缶詰にしているので美味しい点も○。



 



翌日、夜まで二日酔いが続いていたら、ぜひトマト煮込みを!



といいたいところですが、二日酔い解消には生のトマトが効果的。



 



二日酔いにはトマトジュースで。



美容と健康にはトマト煮込みで。



 



とにかく、トマトは体に良い!ということで



夏でも冬でも、元気な時でもそうでない時も。



 



トマトを積極的に食べて損はなし!です。



 



 



▼ブロッコリーは下ゆで不要。生のまま投入!



 ふたをして煮込んだあとはトマトとしっかり馴染んで美味に♪




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里芋と鶏肉の薬味入り照焼き




<材料/2人分>



里芋                     3個



鶏もも肉                1枚



片栗粉



サラダ油



 



(薬味だれ)



長ねぎ                  10センチ



しょうが                 1かけ



みりん                  大さじ3



しょうゆ                 大さじ1と1/2



                        大さじ1と1/2



砂糖                     大さじ1/2



 



<作り方>



1.里芋は1センチ幅の輪切りにする。鶏肉は一口大に切る。



 ねぎとしょうがはみじん切りにして薬味だれの材料を混ぜ合わせる。



2.里芋と鶏肉に片栗粉を軽くまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで



色よく焼いたら一旦皿へ取り出す。



3.フライパンの油をさっと拭き、薬味だれの材料を入れてフツフツと沸騰したら



鶏肉と里芋を戻しいれて全体を絡め合わせる。





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「里芋焼き始めました」



 



スーパーの帰り道、



焼き芋ののぼりの横にさり気無くはり出されていたこのポスターを見るやいなや、



私の足はこの露店へ向かっていました。



 



そして



 



100gくださいっ」



 



と財布を取り出し、生まれて始めての里芋焼きを手に足早に家へ。



 



ちょっと冷めてしまったけど、でも手で2つに割るとほっこりと湯気。



そしてねっとりとした粘り気。



 



すぐさまかぶりつき、



 



☆☆☆っ!



 



いったい何なんだろう?!

何もつけないのに、このおいしさ☆



里芋3個をあっという間に完食。



 



今までありそうでなかった(というより知らなかっただけ?)



里芋焼き、そしてそのおいしさに、えらく感動したのでした☆



 



が、しかし、その日買ってきたのは、偶然にも里芋。



 



あまりにもの衝撃的(!)な出会いに



買っていた里芋のことなどすっかり忘れて、



夕飯前に里芋を3個も食べてしまいちょっと反省。



 



でも、里芋焼きは別腹。



 



ということで、夕食は予定通り里芋料理で☆



 



里芋と鶏肉の照焼き。



しかし、淡白な里芋にパンチをきかせるため、



そして体ポカポカ効果を狙い、ねぎとしょうがをプラス。



 



ご飯がすすむメインの一品。



 



貝割れやキャベツ、レタスなどを添えると



薬味のきいたタレがドレッシング代わりになり、



更に野菜をたっぷり食べることができて、一石二鳥。



 



里芋は、免疫力を高めたり、風邪を防止、そして消化を促進したりと



あの独特なぬめりがいろいろな効果を発揮してくれます。



 



そして



嬉しいことに脳活性化の効果もアリ☆



 



最近、人の名前が出てこない等など



もの忘れがひどく、なんだか危険信号。。。



 



里芋でちょっとは脳が活性化されたかな?



 



しかし、里芋焼き。



本当においしくってクセになりそう。



 



「写真撮って良いですか?」とお店の方に聞くと



「え?!私ですか?」



「いいえ、、、このポスターを、、、」



 



と一瞬気まずくなったものの、



でもすぐにお互い笑ってしまい、いろいろとお話を聞かせてくれました。



 



そんな、親切なお店の方と里芋焼きのために



そして脳活性化のために! 



 


この冬はしばらく通うつもりです♪







▼初めての体験「里芋焼き」に感動☆

初めての体験「里芋焼き」に感動☆








▼里芋と鶏肉はビニール袋に入れて片栗粉をまぶすと汚れず楽チン♪

里芋と鶏肉はビニール袋に入れて片栗粉をまぶすと汚れず楽チン♪








▼薬味だれがフツフツしてきたら里芋と鶏肉を投入!

薬味だれがフツフツしてきたら里芋と鶏肉を投入



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