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ほうれん草のエグミのもと、シュウ酸。



このシュウ酸がなかなかのクセモノ。



食べると口の中がいやな感じになるのはもちろん、

その他、鉄やカルシウムの吸収を妨げたり

摂り過ぎた場合には健康被害が起こる可能があります。



ただし、これはよっぽど大量に食べた場合のこと。

普通に食べる分にはさほど気にする必要はありません。



でも、気をつけなければならないのは子供の場合。



大人と比べて摂取許容量が少ないので

同じ量を食べても、危険性は「高」。





そのシュウ酸を取り除くためには”茹でる”。

これが最適☆



シュウ酸は水溶性なので、

茹でることで取り除くことができます。



忙しい毎日で少しでも時間短縮をしようと

電子レンジを使うことが多い今のご時勢ですが、



ほうれん草だけは、

たっぷりの湯でちゃんと下茹でをすることが大事です。



特に離乳食などの場合は、使う量が少ないからと

電子レンジで調理してしまうのは危険。





と、

授業でほうれん草について改めて習い、

今さらですがほうれん草の下茹での意味をきちん考えたのでした。。。



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赤野菜♪のスープ

2008/04/28 Mon 12:00


赤野菜♪のスープ




<材料/2人分>

赤パプリカ   1個

トマト      1/2個

たまねぎ    1/2個

厚切りベーコン 1枚

にんにく     1かけ

オリーブオイル

固形コンソメ  1個



<作り方>

1.赤パプリカとトマト、たまねぎ、ベーコンは1センチの角切り、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、弱めの中火でたまねぎを10分炒める。

3.2ににんにくとベーコンを加え、にんにくの香りが出てきたら

 水400ccとコンソメキューブも加える。

 沸騰したら、赤パプリカとトマトも加えてふたをして中火で10分煮込む。

4.味をみて、薄いようなら塩で味を調える。



※たまねぎをしっかり炒め、甘味を出すのがポイント!!

※たまねぎが焦げそうになったら、オリーブオイルを都度足します。



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ピーマンよりも数倍のカロテンを含む

赤や黄色のパプリカ。



サラダにしてノンオイルドレッシングで食べるのもヘルシーでよいのですが

脂を一緒に摂らないと脂溶性のカロテンは体に吸収されにくいので、

せっかくの栄養がもったいない!



それに、生だと量もたくさん食べられない。





そんな問題を解決してくれるのが、

このスープ☆





ベーコンの脂でカロテンの吸収を助け

加熱することでやわらかくなり、たっぷりた食べられるようになります。





パプリカってなかなかレパートリーが増えない野菜のひとつですが

このスープはおいしくってパプリカの栄養を丸ごといただけるので

パプリカ料理のひとつとして是非仲間に入れてほしい一品。





そして何よりもトマトとのコラボ♪



野菜の中でも数少ない赤野菜を存分に使い

見た目からも元気がもらえます。



この組み合わせが意外なほどイケる!!

赤パプリカと真っ赤なトマトが手に入ったら是非このスープを☆









▼赤パプリカとトマトを角切りに。

赤パプリカとトマトを角切りに








▼スープが沸騰したらトマトと赤パプリカを入れて10分煮込みます

スープが沸騰したらトマトと赤パプリカを入れて10分煮込みます

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里芋とベーコンのレンジ蒸し




<材料/2人分>

里芋          2~3個

厚切りベーコン    1枚

鶏がらスープのもと 小さじ1/3

粗引き黒こしょう



<作り方>

1.里芋は皮をむき、一口大に切ったら塩小さじ1/2を振って混ぜながらぬめりをとり

 水で塩を洗い流す。耐熱皿に入れる。

2.ベーコンは幅5ミリに切、1の上にちらす。

3.ラップをして電子レンジ(500W)で3~4分加熱後、鶏がらスープの素、

 粗引き黒こしょうを加えてざっくりをと混ぜ合わせる。



※電子レンジの加熱時間は、お使いの電子レンジによって加減してください。



 



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友人から実家で作ったという里芋をいただきました。



スーパーで見る縦長の里芋とは違い、



小さいもの、大きなもの。

真ん丸いもの、そして妙に細長いもの。笑



形がそろい、きれいに袋詰めされているものに

慣れてしまっているけれど、



様々な形の里芋がゴロゴロと入ったその袋の中を見て

なんだか懐かしく思いました。





小学校の秋の大イベントであった芋堀り。



収穫したさつま芋を用意されたコンテナの中に

どんどん入れていく。



そして、収穫が終わったあとはみんなで山分け。



ある程度の大きさのものは均等に分けられ、

残った小さいものはみんなそれぞれ好きなだけもらう。



その日、家へのお土産はスーパーの袋いっぱいに詰められた

大小様々な形のさつま芋。



決して形の良いさつま芋だけではなかったけれど

でも、それが自然というか当然のものでした。





スーパーに行くと形の整った野菜たちが並んでいるけれど

残念ながら並べてもらうことができなかった野菜たちは

いったいどこへ行ってしまったんだろう。



どこかでちゃんと食べてもらえているといいけど。。。



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【つぶやき】 トマピー

2008/04/24 Thu 12:00

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一時期、「トマピー」は

トマトとピーマンのかけ合わせであると宣伝されましたが、

これは間違い。



トマピーは、ハンガリアンパプリカといわれる

やや扁平型のピーマンです。



トマトのようにも、ピーマンのようにも見えるピーマン。



で、「トマピー」。





なかなか見かけないのですが



☆糖度が高い

☆果肉がやわらかで

☆ピーマン臭さがなくフルーツ感覚で食べられる



というウワサ。





そして



☆ビタミンCはレモンの2倍

☆ビタミンAとB2はピーマンの数倍





そう聞いてしまったら

食べたくて仕方ない。



いろいろ探してみたけど、

購入できるところが見つからない。



気になる。。。



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ヨガでキレイ




4月18日(金)



友人でヨガインストラクターの

小林まな先生の本が出版されました!





『ヨガでキレイ』




決してストイックではなく

リラックスして楽しみながらヨガをすることで

自然と”キレイ”が手に入る、ということを教えてくれる1冊。





そしてそのP46、P47では

私のオススメ、”キレイ”を手に入れる簡単野菜料理を紹介させていただいています!


オススメ野菜料理




『ヨガ』  と 『野菜』。



『ヨガでキレイ』 と 『やさい生活★きれい生活』。





一見、違うものだけれど、

目指すところは、共に”キレイ”。



みなさんに伝えたいメッセージは同じ。





”キレイ”





この3文字に、つい反応してしまうという方は

本屋さんに行って、是非手に取ってみてください!







そして、本だけでは物足りなくなったら・・・

まな先生のヨガクラス”ラブキャン”にも是非参加してみてください!





ロウソクの明かりだけ。

幻想的な空間でのヨガ。


2008042302.jpg






大人気なので予約は必須です。

お早めに!






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ブロッコリーとじゃがいものひき肉がけHOTサラダ




<材料/2人分>

じゃがいも      2個

ブロッコリー     1/4株



(味付けひき肉/作りやすい分量)

ひき肉100g

テンメンジャン   大さじ1

しょうゆ        小さじ1

砂糖         小さじ1/2

ごま油少々



<作り方>

1.味付けひき肉を作る。

 テンメンジャン、しょうゆ、砂糖は合わせておく。

 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めたら合わせておいた調味料を加えて、

 よく炒め合わせる。

2.じゃがいもとブロッコリーは一口大の大きさに切りそれぞれ茹でる。

3.2を器に盛ったら1をかける。



※味付けひき肉の分量は少し多めです。

 里芋やかぼちゃ、そのほかの野菜とも是非お試しください。



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以前、3回連続でハズレのアボカドを

買ってしった悲しい経験から、



アボカドを買う時はしつこいくらい触りまくりまくって

今ではほぼハズレなし。



食べごろのおいしいアボカドを

手にとることができるようになりました。





その次に触って確かめる野菜といえば

ブロッコリー。



目の前に並んでいるブロッコリーの中で

一番つぼみの部分がしっかりと閉まっているものを選ぶために

ひとつずつ手で確かめ。。。(←迷惑なお客?)



つぼみが開きぎみなブロッコリーって

やっぱり味はイマイチ、、、



茹でただけのシンプルなブロッコリーを食べると

この差は歴然。



よい状態の野菜を選ぶことは、

おいしさはもちろん、鮮度にも影響すること。



野菜の見極めって、やっぱり大事。





同じ金額払うなら、

一番良いものを買った方がお徳じゃん♪というオバサン根性(!)で、

今日もスーパーの野菜売り場へ行ってきます!



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ソラマメ



そら豆のサヤを開いてみると

中の粒は多くてもせいぜい4個。



サヤの大きさのわりには、中身が少なーーい!




そんなそら豆は、ゴミばかりが増えてしまう、と

台所を預かる主婦のからは嫌われモノ。



ならば!と

スーパーではサヤを取って売り始めました。



でも、



サヤから取り出されたその瞬間から

鮮度も栄養価もどんどん落ちていくのは、ご想像の通り。





枝豆も同様。





子供の頃、根っこ付き、そして土までついた

畑から抜いたままの姿の枝豆を、

母がはさみでひとつひとつ切っていたのを思い出します。





手間がかからなく、便利でありがたいけど。





私は、サヤのまんまのそら豆や

根っこ付きの枝豆のほうが嬉しいな。



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春の味覚♪新じゃがと新玉ねぎのカレー粉煮


<材料/2人分>

新じゃがいも            中2個

新たまねぎ              1/2個

豚ばら薄切り肉         150g



(調味料)

しょうゆ                 大さじ1と1/2

酒                       大さじ1

砂糖                     大さじ1/2

カレー粉                大さじ1/2

おろしにんにく          1かけ分



<作り方>

1.新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1センチの厚さに切る。

 たまねぎは1センチの輪切りに切る。豚肉は3センチ幅に切る。

2.ボウルに豚肉と調味料を合わせて5分置く。

3.フライパンにじゃがいもと玉ねぎを並べ、その上に2をたれごとのせる。

4.3に水1カップを加えて火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で15分煮る。



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みずみずしさがおいしい春野菜。



今の時期限定の自然の恵みを堪能しなきゃ損。

と思うものの、ゆっくりキッチンに立つ時間がない。。。



でも食べたい~!!



ということで、フライパンに放り込むだけの

簡単料理で春野菜を堪能☆



淡白なじゃがいもとたまねぎをカレー粉で煮る。

コクを出すために、ニンニクで味付けした豚肉も一緒に。



短時間調理でも、

もともと水分が多い新じゃがいもにはしっかり火が通り

たまねぎもトロっ♪



じっくり煮込むカレーでは、新じゃがの持ち味と新たまねぎの持ち味を

活かすことができないので、そちらはいつものじゃがいもとたまねぎにお任せ。



その代わり、短時間調理のこの料理は

みずみずしい春のじゃがいもとたまねぎが適役。



簡単でおいしいこの料理。

忙しい毎日に、本当に重宝♪



お蔭様でコンビニやお惣菜コーナーに頼らず

何とか手作り生活続けられています。







▼豚肉とたれを合わせて5分おく

豚肉とたれを合わせて5分おく







▼じゃがいもと玉ねぎの上に豚肉をたれごと広げます

じゃがいもと玉ねぎの上に豚肉をたれごと広げます



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じゃがいもとたこのパセリdeジェノベーゼ風




<材料/2人分>

じゃがいも   2個

湯でたこ    100g

パセリソース  大さじ3~



<作り方>

1.じゃがいもは洗って皮つきのままラップに包み電子レンジで4~5分加熱したら粗熱を取り、

  ひとくち大の大きさに切る。

  たこは2センチの長さに切る。

2.ボウルに1とパセリソースを入れて、軽くあえる。



※お使いの電子レンジによって加熱時間を調整してください。

 もちろん茹でてもOKです。



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彩りでちょっとしか使わないので

残ってしまう。。。



そんなお悩みをこのパセリソースが解決♪





パセリはビタミンCやカロチン、

ビタミンB1、ビタミンB2、鉄等を多く含み

驚くほど栄養価の高い野菜。



栄養満点とわかっていても

一度にたくさん食べられないよね。。。



いえいえ、このパセリソースならおいしくたっぷり

食べられます♪





と、パセリのお悩みをまるごと解決してくれる

パセリソース。





これは重宝☆





バジルソースっておいしいけれど

たくさん用意するとなると、なかなか高価に。



その点、パセリはお手ごろ価格。





じゃがいもとも相性バツグン。

カリッと焼いたバケットとも相性バツグン。





そして、

本当は内緒にしたい究極の食べ方。





納豆のたれ代わりに☆





・・・





いやいや、これが想像以上においしいのです♪

興味のある方は是非お試しください!









▼パセリを使ったジェノベーゼ風ソース

 余りがちなパセリをおいしく活用!

パセリを使ったジェノベーゼ風ソース








▼納豆にパセリソース。

 いやいや、本当においしいんです!

納豆にパセリソース

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きゅうりの甘辛みそ漬け

2008/04/11 Fri 12:00


きゅうりの甘辛みそ漬け




<材料/作りやすい分量>

きゅうり    1本

塩       小さじ1/2

甘辛みそ   小さじ2



<作り方>

1.きゅうりは板刷り(塩は分量外)をしたら水で塩をさっと洗いながし、食べやすい大きさの乱切りにする。

2.全体に塩を振り15分置いたら、水で塩をさっと洗い流し水気をしっかりきる。

3.ビニール袋に2と甘辛みそを入れ軽く揉みこみ1時間以上おく。



※甘辛みそはやや固めがbetterです。

 時間が経つときゅうりから水分が出てきて、自然とやわらかくなるので時々揉み込み、

 全体を馴染ませます。甘辛みそが固い場合は、みりん少々を加えてやわらかくします。



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「昔のきゅうりって、

表面に白い粉のようなものが付いていませんでしたか?」





先生が言ったひとこと。



確かに、子供のころ八百屋できゅりを買うとき

手が汚れるのが嫌で、指先だけでつかんでビニールに入れていた記憶が。





その白い粉の正体が「ブルーム」と言われるロウ物資。



これは水をはじき果実の表面を保護するために

きゅうり自ら出しているもの。





しかし。



この白い物質が農薬などと勘違いされてしまうため

「ブルームレス」という白い物質が出ない栽培方法が今では主流。





でも、やっぱりおいしさはブルームきゅうりにかなわないと、

最近はブルームきゅうりが見直されてくる傾向に。



ブルームを出すほうが、きゅうり自身だって自然な形なハズ。





外観重視のブルームレスきゅうり。

味重視のブルームきゅうり。





やっぱりおいしいきゅうりがいい。





そのためには、

私達生活者が正しい知識を持ち誤解を解かなければ。



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【つぶやき】 青首だいこん

2008/04/09 Wed 12:00


青首だいこん




青首大根。



首の緑色の部分は、栽培時に太陽に当っていた部分。

そう、私たち人間でいうところの日焼け。





白首大根⇒根が地中深く張る性質のため全体が土に埋まる

青首大根⇒地上に伸びる性質があるため土から出た部分が日焼けする





以前は関東は白首、関西は青首が主流でしたが、

今では青首が主流で白首を見つけるのが難しいくらい。





青首大根は



☆病気に強い

☆甘く柔らかい





そして



☆土に埋まっている部分が少ない分、

 畑から引き抜くのが楽~♪





おいしくって食べる側はバンザイ!

収穫が楽で農家の方もバンザイ!





青首大根が主流になったのも納得、です。



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トマトソースのコクを出すには。。。






トマトのおいしさは、トマトにたっぷり含まれる

うまみ成分グルタミン酸のお陰。



煮詰めると、全体の成分が濃くなり

更にグルタミン酸の味が引き立つことになります。





なので、



おいしいトマトソースを作るためには

焦りは禁物。



時間に余裕を持ち、

しっかり煮詰めることが大事。





それを知ってからは、納得のいくトマトソース

作ることが出来るようになりました☆





なーんだ、そうだったのか。

もっと早くトマトのこと、知っておけばよかった。





今ではトマトと通じあっている。

そんな感じです♪



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いわしの蒲焼入り♪ペンネアラビアータ


<材料/2人分>

ペンネ            160g

いわしの味噌煮(缶詰)  1缶

トマト缶           1缶

にんにく           1かけ

赤唐辛子          1本

砂糖             小さじ1

酢              小さじ1

粉チーズ          大さじ1

オリーブオイル      大さじ2



<作り方>

※ペンネはタイミングをみて茹でてください。

1.にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。

2.フライパンにオリーブオイルと1を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら

 トマト缶を加えて弱めの中火で約10分煮込む。

3.2に砂糖、酢、粉チーズ、1/2程度にざっくりほぐしたいわしを加えて、更に3分煮る。

4.茹で上がったペンネを3に加えて軽くあえる。



※私のイチオシはいわしの味噌煮ですが、いわしの蒲焼、さんまの蒲焼でもOKです。

 お好みで!





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今、DHAが熱い!

(私の中で。)



ここ数日、記憶力UP大作戦のため、

とにかく魚、魚、魚、なのです。



今日はペンネアラビアータに

いわしの味噌煮を投入!



トマトソースのコクに魚の旨味がプラスされ

意外や意外。

コレが想像以上にイケるのです♪





トマトソースはたくさん作って

冷凍保存。



いわしの味噌煮缶も常備できるので

いつでも作れる嬉しい一品☆



魚というと調理が面倒だったり、匂いが気になり

敬遠しがちでしたが、缶詰ってなかなか使える!!



缶詰のすばらしさ、今さらながら実感中~



最近、お魚生活頑張っているけど

効果はいかに?



うーん。。。微妙。。。





ちなみに、この料理。



いわしの蒲焼でもイケますが

味噌煮のほうが断然おいしい!



と私は思いますが、、、





トマトソースをたくさん作って、

蒲焼と味噌煮、是非食べ比べてみてください♪











▼トマトソースはたくさん作って冷凍保存♪

トマトソースはたくさん作って冷凍保存♪



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塩もみ山くらげと千切りキャベツのゴマ油あえ


<材料/2人分>

きゃべつ       3~4枚

山くらげ(乾燥)   10g

塩           小さじ1/2

白ごま        大さじ1/2

ごま油



<作り方>

1.きゃべつはスライサー等で薄く切る。

2.山くらげは指定の方法で戻したら、水気をしっかり切って3センチの長さに切り、塩を振って

 軽く揉みこんだら10分置く。

 水でさっと洗い流し、キッチンペーパーなどで、しっかり水気を切る。

3.1と2、ごま油、白ゴマを合わせて10分置いて味を馴染ませる。

 味が薄い場合は、ごま油と塩で味を調える。



※スライサーがない場合は包丁でうすーい千切りに。

 きゃべつを薄く切るのが、この料理のおいしさのポイントです!

※ごま油の量はお好みで。



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山くらげが、野菜だったことを知り

急に親近感が沸きました。



今まで山くらげというと、せいぜいお漬物で出されて食べるくらいで、

日常で使える食材だなんて考えたこともありませんでした。



早速スーパーで探してみると、

山くらげは乾物のコーナーにあることがわかり

今さらながら、この新たな発見が嬉しい♪



いろいろなお料理にチャレンジしてみましたが、

一番のお気に入りはさっと塩もみにした山くらげと

今がやわらかくて生食には持って来い!の春きゃべつの千切りを

ごま油であえた一品。



いろいろ作ってみたものの、

やっぱり、シンプルなもので落ち着きました。



山くらげは、乾燥している姿からは想像しにくいのですが

意外にも栄養豊富。



アミノ酸を17種類含み、ビタミン、ミネラルが豊富。

カルシウムや鉄、食物繊維も多く含んでいます。



切干大根同様、

乾物の栄養価の高さに惚れ惚れ☆





しかし、山くらげ。

あのコリコリした食感は、水で戻してもしっかり健在。



これがレタスだったとは。。。



野菜の勉強で大変な毎日ですが、

こういう新たな発見の連続で、なかなか楽しいのです♪







▼山くらげを塩で軽くもみ、そのまま10分

水でもどした山くらげを塩で軽くもみ、そのまま10分



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【つぶやき】山クラゲって。。。




「山くらげ」は

”茎チシャ”というレタスの茎を乾燥させたもの。





・・・レ、レタス?!





私はてっきり、茎わかめとかの仲間で海のものだと

勝手に思い込んでいました。






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