アンチエイジング効果UP!な甘辛みそ
2008/06/13 Fri 12:00

<材料/作りやすい分量>
甘辛みそ 大さじ1
しそ 5枚
白ごま 小さじ1
<作り方>
1.しそは3ミリの細切りにする。
甘辛みそとしそをまな板の上で包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
2.1と白ごまを混ぜ合わせる。
・・・ いつも1クリックありがとうございます ・・・
先日、友人の結婚式に出席しました。
後日、みんなから集まる写真は、
新郎新婦本人はもちろん、
出席しているまでもがみんな幸せな笑顔。
その空間全体が幸せな空気に包まれる結婚式は
何度出席しても良いものです。
披露宴が終わると出口には、
披露宴中にカメラマンがいつの間にか撮影した
ひとりひとりの写真が貼り出されていて
それを各自いただけるという、今までにない粋なサービス。
ひとりだけに焦点が合いどーんとクローズアップ。
みんな自然な表情で写っています。
さすがプロは違うな~と関心。
が、自分の写真をみてショック!
性能の良いカメラというのはとっても残酷で
現状を偽ることなく映し出してくれていました。。。
自分の笑い顔を客観的に見ることなんて
ほとんどないけれど、これが現実かぁ。。。
これはいけない!と、
翌日から早速アンチエンジング大作戦開始。
意外にも野菜の中でカロテンが一番多く含まれれいるというしそ。
そして抗酸化作用のあるビタミンEをたっぷり含むゴマ。
これをうちの定番、甘辛みそに混ぜ合わせると
アンチエイジング効果をプラスした新生☆甘辛みそに大変身♪
これをサンチュの上にちょこっとのせて食べる。
このヘルシーさ、GOOD!!
芸能人はテレビの画面いっぱいに映る自分を
イヤでもみることになる。
そうなると、常に美を意識することになるので
そりゃみんな”キレイ”なはずだよなぁ。。。
あの写真。
三日坊主グセのある私に喝!を入れるために
机に飾ってます。
▼まな板の上でたたくと
次第にしそと甘辛みそがまとまってきます
▼料理上手な友人からちくわを使った
簡単おつまみ♪を伝授してもらい、そこでこの味噌を活用☆
ちくわは縦に1本切り込みを入れ、開いたら白い面に浅く
格子状の切り込みを入れます
▼茶色の面にアンチエイジング効果UP!の甘辛味噌を
薄く塗ります
▼手前からくるくるまいて3箇所を爪楊枝で止め
爪楊枝の間2箇所に包丁を入れ、切ってみると・・・
▼渦巻き状のかわいいおつまみの出来上がり♪
しそ+梅ぼし、しそ+チーズなどアレンジが利くナイスなアイディア☆