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黄色いジュース

2008/08/29 Fri 12:00


黄色いジュース




<材料/1人分>

バナナ      1/2本

パプリカ(黄)  1/2個

牛乳        150cc

はちみつ     お好みで



<作り方>

パプリカを粗く刻みグ全ての材料をミキサーにかける。

お好みではちみつを加える。



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赤いジュースに引き続き

今日は黄色いジュース。



材料は黄パプリカとバナナ。



牛乳を加えてミキサーにかけるだけで

栄養満点黄色いジュースの出来上がり♪





昔はバナナと牛乳でバナナジュース、

だけで満足だったのに、



野菜生活を心がけるようになってからは

口にするものにはできるだけ”野菜”というキーワードを

絡ませてメニューを考えるようになり



食事だけではなく、ジュースにまで野菜。





せっかく食べる、飲むのなら野菜も一緒にね、と

今は本当に野菜のない生活なんて

考えられません。





そういえば、バナナのあの白い筋。



これって食べる?

食べない?





みかんの筋の次くらいに(?)

気になるみんなの答え。





バナナはとってもバランスの良い

栄養価の高い果物ですが



実はあの白い筋の部分が特に

抗酸化力が高いそう!





大雑把な性格の私はあえてとるとういことはせず

ついていても気にせずそのまま食べていたのが幸いし;;;





もし気にならないならば

筋がついていても気にせずかぶりつく。



コレ、美容に効果的な

バナナの正しい食べ方です☆



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チンゲン菜とコーンのエスニックチャーハン




<材料/1人分>

チンゲン菜  1株

コーン     大さじ2

ナンプラー  大さじ1

ご飯      お茶碗1杯分



サラダ油



<作り方>

1.チンゲン菜は茎は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を加えてさっと炒める。

 引き続きご飯を加えて全体をざっくり混ぜ合わせたらコーンとナンプラーを加えて

 味を馴染ませる。味が薄ければ塩少々でで味を調える。



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焼きとうもろこし。



定番はしょうゆ味。

でも、これをナンプラーに変えると

これまた別格のおいしさの焼きとうもろこしになる!





らしいのです。





バーベキューで絶対やる!と思いつつ

そんな機会がこの夏はそんな機会がまだ来ていなく。





気になる。。。





ひとまず焼きとうもろこしはバーベキューまでのお預けとして、

気になるナンプラーとコーンの組み合わせにチャレンジ。





フライパンでコーンにナンプラーをふりかけて

さっと炒める。





おっ!美味しっ♪





これがこんがり焼いたとうもろこしだったら。。。

うん、間違いなくおいしいハズ☆





と、今日はコーンとナンプラーの絶妙な組み合わせを

チャーハンでアレンジ。



今回のパートナーはチンゲン菜。

淡白な味で、日本では意外と地味な存在のチンゲン菜ですが

実は栄養が豊富な野菜。





美肌効果のビタミンCを多く含み、

更に抗酸化作用のベータカロテンを

ピーマンの6倍も含むというからあなどるなかれ!!





なかなかレパートリーが増えないチンゲン菜料理ですが

これは大発見。



コーンとナンプラーの美味しい組み合わせを知り、

そしてチンゲン菜料理のレシピがひとつ増え。





気がつけば

一石二鳥のお得なチャーハンなのでした☆



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トマトの酢豚

2008/08/25 Mon 12:00


トマトの酢豚




<材料/2人分>

トマト          1個

酢豚用豚肉      200g

しそ           10枚

片栗粉

サラダ油



(下味用)

しょうゆ         小さじ1

酒            小さじ1/2



(餡)

トマトケチャップ   大さじ2

酢           大さじ2

砂糖          大さじ2

しょうゆ        大さじ1

水            50cc

片栗粉        大さじ1/2





<作り方>

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用調味料を全体に馴染ませる。

  表面に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。

2.トマトはくし切り、しそはみじん切りにする。

3.餡の材料をよく混ぜ合わせ、フライパンに入れて絶えず混ぜながら弱火にかける。

 とろみが出てきたら火を止め、1とトマトを加えて餡と絡め器に盛る。

 しそをトッピングする。



※餡の材料にあらかじめ片栗粉を混ぜておくことでダマができるのを防ぎます。

 火にかけたらとろみが出るまで絶えず混ぜ続けるのがポイントです!



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急に寒くなりました。



あの暑さでバテててはずなのに、こう肌寒いと

さんさんとした太陽が恋しくなったりします。



あまりにもの涼しさにクローゼットの奥からいそいそと

長袖を取り出し、完全防備。



やっぱり暑さより寒さのほうが

私は苦手だぁ。。。





そういえば、この天気で

もう3日も太陽を見ていない。



であれば!

せめて食事だけでも明るく♪ということで

久々に酢豚の登場。





太陽の「赤」にこだわり

野菜はトマトのみ。



赤がマブシイ~☆





これがめちゃめちゃ美味しくって

私の大のお気に入り♪



トマトのジューシーさと甘酸っぱい餡で

びっくりするくらい箸がすすみます。





天気予報で、



「この涼しさがずっと続くわけではありませんが、

あのうだるような暑さには、もう戻らないでしょう。」



と聞いた時、

なんだか急に淋しくなったのは私だけ?



なんだかんだ言っても

暑ーい夏の日って結構短い。



あれをすればよかった。

これもやりたかった。



涼しくなってから、毎年後悔。





来年こそは夏を目一杯満喫するために

早め早めの計画を立てようっと。



と、まずは来年に向けて

早速ダイエットか・・・









▼混ぜていくうちに滑らかな餡に。

2008082501.jpg



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赤いジュース

2008/08/22 Fri 12:00


赤いジュース




<材料/1人分>

完熟トマト                1個

赤パプリカ                1/2個

100%グレープフルーツジュース 150cc

はちみつ(お好みで)



<作り方>

トマトとパプリカを粗く刻みグレープフルーツジュースと共にミキサーにかける。

お好みではちみつを加える。



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緑野菜、赤野菜、黄色野菜

白野菜 etc



最近、野菜の特徴を

色別で紹介されているのをよく見かけるようになりました。



例えば



-------------------



赤野菜 : カロテノイド

黄野菜 : フラボノイド

緑野菜 : クロロフィル

白野菜 : 食物繊維

黒野菜 : メラニン



-------------------



といったもの。





私が一番気になるのはやっぱり「赤野菜」。



鮮やかな色が見た目にも元気をもらえるし

美容に直結!というイメージ☆





カロテノイドは

動植物に含まれる赤色の色素成分で



トマトに代表されるリコピンやベータカロテンなど

その種類は約600種類もあります。





カロテノイドの最大の特徴は

なんといっても抗酸化作用。



アンチエイジング&美肌のために野菜を食べなきゃ!!と思ったら、

難しいことを考えずにとにかく赤い野菜を買いにGO!です。





たくさんのことを覚えられない私にとって

色で選ぶこの方法って単純で朗報~♪





ということで、今日は赤野菜の代表トマトと赤パプリカで

最強の美容ジュース☆





「赤」の効果を丸ごといただける贅沢品♪





お料理する時間がなくても、ジュースなら。



ほんのちょっとの手間で

体の中からキレイをGETです。




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夏野菜のグリル☆ナンプラーあえ




<材料/2人分>

ゴーヤー    1/2本

パプリカ     1個分

ナンプラー   小さじ2~



<作り方>

1.ゴーヤーとパプリカは食べやすい大きさに切り、グリルで表面にこんがり焼き色をつける。

2.1をボウルに移してあつあつのうちにナンプラーをまわしかけてざっくりあえる。



※パプリカは見た目にも栄養的にも数種類MIXするのがオススメです☆



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バーベキュー最高!

アウトドア大好き!



といっても、さすがにこの炎天下の元では

野外で楽しむ、とうのは無謀な話。。。



昔、

それでもやりたい!と強行突破で

炎天下の中バーベキューをしたら



途中からみんな無言。



たまりかねて早々に引き上げた

苦い思い出が。。。





外でバーべキューができないなら!と

今日はグリルが活躍♪



彩りよく2種類のパプリカと

今が旬のゴーヤーをグリル、グリル。



おいしい焼き色がついたら

皿に移してナンプラーをかけて

さくっと混ぜる。





これって”料理”とは言えないかもしれないけど

食べてびっくり。



ちゃーんと、

”お料理”になってるから不思議。





「野菜そのものが調味料」





という私の大好きな言葉を代弁してくれる

シンプルな一皿。





料理が苦手で失敗ばかり繰り返し、

あまりにも情けなくて落ち込んでたあの頃。



こてこてと味をつけることが料理だと思っていました。





もし、ドラえもんがいるのなら



タイムマシーンであの頃の私に

このレシピを渡しにいきます、絶対!!



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しし唐の佃煮の和風ペンネ

2008/08/18 Mon 12:00


しし唐の佃煮の和風ペンネ




<材料/2人分>

ペンネ               160g

にんにくみじん切り    1かけ分

オリーブオイル     大さじ2

桜海老               適量




【しし唐の佃煮】

しし唐          20本

ごま油         適量

(調味料)

しょうゆ        大さじ2

酒            大さじ2

砂糖          大さじ1



<作り方>

1.しし唐の佃煮を作る。

 しし唐は包丁や爪楊枝で数箇所穴をあける。

 フライパンにごま油を熱し、しし唐をさっと炒めたら調味料を加えて

 水分がなくなるまで煮詰めたら皿に取り出す。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて、にんにくの香りが

 たってきたら火を止める。

3.ペンネを茹でザルにとったら2に入れてにんにくオイルとざっくり絡める。

 1も加えひと混ぜし皿に盛ったら桜海老を散らす。



※しし唐を丸ごと調理する場合は包丁や爪楊枝などで、数箇所穴をあけ

 加熱中に中の空気が膨張し、爆発するのを防ぎます。



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辛いしし唐にあたる確立が

昔より随分減った気がします。





しし唐はピーマンと同じ

辛味のないとうがらしの仲間。





とうがらし--- 辛味のある種類

        |

           - 辛味のない種類





ざっくり区別すると上図の「辛味のない種類」に

ピーマンとしし唐は属します。





そうなんです。

ピーマンも元をたどればとうがらし。





とうがらしを品種改良し辛味をなくしたものが

ピーマンやしし唐になります。



(久々に野菜ソムリエらしい記事かもっ♪)





たまたま元のとうがらしの特徴が

強く出てしまったもの。



それがいわゆる辛いしし唐。





形が悪いもの。

おしりが尖っているもの。 etc





今は辛いものである可能性が高いものは

出荷時に取り除いているという話を聞きました。





お陰さまで1パックの中でも辛いものに当たる確立は

ほとんどなくなり、当たってもせいぜい1本くらい。





「あ、当たった・・・!」





と、ヒーヒー言っている人を見て笑うのも

ロシアンルーレットのようで

なかなか楽しかった(?)ような気もするけど・・・





丸ごと食べられるので

調理が簡単で栄養も満点なしし唐。





佃煮にして炊きたてご飯で食べると

それだけでご馳走。

そして、ペンネにあえてイタリアンでも。



これまた意外なおいしさ☆





とにかく

ダイエットの大敵、炭水化物がどんどん進んでしまう

しし唐の佃煮ですが・・・



このおいしさ、

是非体験してほしいのです♪









▼調味料が少なくなってきたらフライ返しなどで

 しし唐を押しながら調味料を馴染ませます

2008081801.jpg






▼もちろんご飯のお供”佃煮”としてもおいしい♪

2008081802.jpg



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セロリの葉の天ぷら

2008/08/15 Fri 12:00


セロリの葉の天ぷら




<材料>

セロリの葉  適量

サラダ油   適量



(基本の衣)

小麦粉    100g

水       150cc

卵       1個

※材料の量によって作る量を調整してください。

 衣が余った場合は、冷蔵庫にある野菜をどんどん天ぷらに。

 野菜室が一気に片付き一石二鳥です♪



<作り方>

1.セロリの葉は洗って、水気をふき取る。

2.衣の材料を混ぜ合わせ、セロリの葉の片面に衣をつけて

 180度に熱した油でカラッと揚げる。

 塩など、お好みの調味料をつけて食べる。



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以前だったら捨てていた

セロリの葉っぱ。



野菜料理の勉強をしていくうちに

セロリは茎も葉も、丸ごと食べられると知った時は



今までなんてもったいないことをしていたんだろう、

と思いました。



サラダだけではなく

加熱調理でバリエーションが広がるセロリ。



茎よりも葉のほうに栄養が多く含まれるので

加熱して丸ごと食べるのが断然オススメです。





そこで、

セロリの葉っぱがたくさん手に入った時に

おすすめなのが、天ぷら。



しその天ぷらのセロリの葉っぱ版。





これが驚くほどおいしい!





セロリ独特のあの香りに香ばしさが加わって、

セロリが苦手な人でもきっと食べられる

スナック感覚のセロリ料理に変身☆





しそ同様、

パリッとした天ぷらにするために



衣は葉の片側だけにつけて、

衣がついた面を下にして揚げます。



そうすることで

衣をつけていない面から水分が抜け出て

パリッとした天ぷらに♪





そして、おいしい天ぷらのコツが

もうひとつ。



揚げたてを食べる!!



天ぷらはやっぱりこれに尽きます。





ただし、セロリの葉の天ぷら。



味見と言って揚げたてを一枚食べたら最後。

おいしくて次から次へと手が伸びてしまうので

食卓に並べるころには半分に減っていることもしばしば。。。





おいしい天ぷらのコツと

注意点を頭の片隅におきつつ・・・



是非チャレンジしてもらいたい

セロリの葉の天ぷらです♪



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小松菜のひんやり地獄蒸し

2008/08/13 Wed 12:00


小松菜のひんやり地獄蒸し


<材料/2人分>
小松菜  1/2束
卵     1個
だし汁  180cc
塩     小さじ1/2

<作り方>
1.小松菜はさっと茹でて1センチの長さに切る。
 ぎゅっとしぼって水気を切り、器に半量ずつほぐして入れる。
2.ボウルにだし汁と卵を入れて泡立てないようによく混ぜ合わせ、塩も加えたら
 器に半量ずつ流し入れる。
3.鍋に器の高さの1/2弱程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら鍋の底に薄い布巾をひき
 菜箸1本分くらいの隙間を開けてふたを閉め、強火で4分加熱後、
 火を止めて蓋をしめてそのまま8分待つ。
4.鍋から取り出し粗熱をとったら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

※鍋の中の温度を80度前後に保つように、蓋は必ず隙間を空けてしめます。
※熱々茶碗蒸しでももちろん美味☆

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「地獄蒸し」

人生で初めて通った料理教室で
この調理法を知った時、

目からウロコが落ちました。

茶碗蒸しは蒸し器を使って作るもの、
蒸気で蒸されてできるもの、と
当然のように思っていたのに

卵液が入った器がお湯の中で
グラグラと茹でられている?!

これで茶碗蒸しができるのだろうか、
という不安も去ることながら
立派な茶碗蒸しが完成。

この時の衝撃を
今でもはっきりと覚えています。


それからは、蒸し器は使わず
いつも「地獄蒸し」。

一見難しそうな茶碗蒸しも
「地獄蒸し」ならお手軽で簡単。
そして失敗知らず♪


そんな地獄蒸しのポイントは

☆温度が80度超えるとスがたってしまうので
 必ずお箸一本分くらいの隙間をあける

☆なべ底からダイレクトに熱が伝わるのを防ぐため
 鍋と器の間に布巾などでクッションを


そして、

☆火を止めて、余熱で火を通し終わるまでは
 絶対にふたを開けない!!

コレ、一番のポイントです。

うまくできているか気になり
ふたを開けて確認した衝動にかられますが
ぐっとガマン。

お湯の中でグラグラ茹でられるので
”地獄”蒸し。


そして、最後までふたを開けることができず
ガマンをしなくてはいけないのも

ある意味”地獄”?!


「地獄蒸し」だなんて
なんとも残酷な?ネーミングの料理法ですが、、、


味は天国♪♪♪~


夏はしっかり冷やしてひんやりと。
冬は出来たてをふぅふぅしながら。


お手軽&簡単な地獄蒸しは
オールシーズンおすすめの一品です☆



▼器の底に直に熱が当たらないように
 布巾などでクッションを
器の底に直に熱が当たらないように布巾などでクッションを


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にらと豚バラの簡単レンジ蒸し




<材料/作りやすい分量>

にら      1束

豚バラ肉   80g

ごま油    小さじ1

塩・こしょう



(つけだれ)

酢醤油やポン酢などお好みで



<作り方>

1.にらは5センチの長さに切る。

 豚ばら肉は幅3センチに切り、塩こしょうをふる。

2.皿ににらを広げてその上に豚ばら肉を適当に散らし、

 ラップをして電子レンジで約2分加熱する。

 ごま油を全体に回しかけ、お好みで酢醤油などをつけて召し上がれ!



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昨晩降った雨のせいか

今朝はいつもより涼しい風が吹いていました。



”打ち水”をしている風景を

最近は見なくなってしまったけれど



打ち水は暑い夏に涼をとる

昔の人の知恵。



撒いた水が気化する時に地表の熱を奪ってくれ

涼しくなるということを体感的に知っていた昔の人って

すばらしいな、と思うと同時に



こういう生活の知恵は

いろいろなものが便利になりすぎてしまった現代では

きっと生まれない感覚。





便利になった分、

何かを置いてきてしまっている感は

否めません。。。





と、

やっぱり、夏は夏。

時間が経つにつれ気温は上昇。



暑い。。。





あまりにもの暑さで、

食事を作る時間もできるだけ短時間に、と

電子レンジをフル活用。



今日は、ニラと豚肉の簡単レンジ蒸し。



疲労回復効果のある豚肉のB1の吸収を

ニラが助けるという

この季節最強の組み合わせ。





夏バテに効果的☆





1ヶ月後。

今の暑さからは、全く想像できないけど

「秋」という言葉を使うようになっているのかな。





そう考えると

太陽がさんさんと照りつける夏の日って

案外短いのかも。





残り少ないの夏の日。

楽しまなくっちゃ。



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おうちで簡単♪白菜キムチ

2008/08/08 Fri 12:00


おうちで簡単♪白菜キムチ


<材料/作りやすい分量>
はくさい          1/8カット
塩             小さじ1/2
(調味料)
にんにくのすりおろし  1かけ分
しょうがのすりおろし  1かけ分
コチュジャン       大さじ1と1/2
砂糖            小さじ1/2

<作り方>
1.はくさいは2センチの長さに切ったらボウルにいれ、塩を振りいれて
 全体に馴染むように軽く混ぜ合わせる。そのまま30分置く。
2.調味料を合わせる。
3.1の白菜をぎゅっとしぼって水気を切りビニール袋に入れ、
 2を加えてビニールの上から軽くもむ。

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基本的にゴハン党ですが、

この暑さで、ゴハンより
パンに手が伸びてしまう日々が
続いているここ数日。

これは私にとっては珍しいこと。
いわゆる夏バテの現象か。。。


カロリー面でも、栄養面でも
最近の小麦粉の価格上昇で家計面でも
”お米”生活に戻さなければと

心をいれかえました。


といっても、ゴハンに良く合う
こってりスタミナ料理をつくるまではテンションあがらず

手間がかからず、ゴハンがすすむ
簡単はくさいキムチを今日のゴハンのお供に決定。

シャキシャキの歯ごたえは
手作りならでは。

これと冷奴があれば、今は十分満足。


ちなみに残った分は一晩おくと、
今度はしっとりキムチに変身。

豚肉と炒めて焼きそばにすると
これまたおいしい豚キム焼きそばができるのです♪

ということで
明日のお昼は焼きそばに決定!




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ほうれん草のチャンプルー☆ピリ辛味噌風味




<材料/2人分>

ほうれん草    1束

木綿豆腐     1丁

豚こま肉     100g

ごま油



(調味料)

味噌        大さじ1と1/2

酒          大さじ1と1/2

しょうゆ      小さじ2

豆板醤      大さじ1/2



1.ほうれん草はさっとゆでては3センチの長さに切る。

 豆腐はキッチンペーペーで包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱し水切りをする。

 調味料は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら豆腐も加え

 崩しながら炒め合わせる。

3.2に調味料を加えひと混ぜしたらほうれん草を加え2~3分炒め煮にする。



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じっとしていても汗がでます。

それくら毎日本当に暑い。。。



熱中症の予防のためにも

体内から失われた水分を取り戻すためにも

こまめな水分補給はとても大事。





と、

ここでひとつ忘れてはいけないのが

汗には水分のほかにカリウムや

水溶性のビタミンBやCなども含まれる、ということ。





水分同様、これらも補給してあげることを

忘れてはいけません。





特にカリウム。



カリウムは細胞内外の水分バランスを調節したり、

神経の伝達や筋肉の機能調節に働きかけるミネラルで

 

体内で不足すると、夏バテの症状が重くなるから

特に補給が大事です。



 



その補給にオススメなのが

ほうれん草のチャンプルー☆





豆類で一番多くカリウムを含む大豆から作られる豆腐。

野菜ではホウレンソウ。





このふたつを組み合わせた

最強の夏バテ対策。





食欲がなくなる夏なので

ピリっと辛い味付けで。





疲労回復のビタミンB1を多く含む豚肉も加わって

ポパイのほうれん草以上に元気がでるこの料理。





夏ならではのゴーヤーチャンプルーも

おいしくって栄養満点だけれど



ちょっと夏バテ気味かな、と感じたら

是非ほうれん草のチャンプルーを。





残りの夏を楽しく過ごすために

きっと一役かってくれるハズ☆



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Wの効果☆トマトのドライカレー




<材料/2人分>

トマト         2個

合びき肉      100g

たまねぎ      1/2個

にんにく       1かけ

カレー粉      大さじ1

サラダ油

ごはん



(調味料)

トマトケチャップ      大さじ1

白ワイン(なければ酒) 大さじ2

しょうゆ           大さじ1/2

塩              小さじ1/3



1.トマトは1.5センチの角切りにする。たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油とにんにく、たまねぎを入れ炒め、たまねぎがしんなりしたら

 ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。

3.2にカレー粉を加えて全体に馴染むようにいためたらトマト1個分と調味料を加えて

 水分がなくなるまで炒める。

4.皿にごはんと3、残りのトマトを盛り付ける。



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夏野菜の代表トマト。



生でもおいしい、

加熱してもおいしいトマトは

世界中で最も愛されている野菜です。





そのおいしさはもちろんのこと、

トマトには美容によい栄養が

たっぷりつまっているのも魅力のひとつ。





☆生で食べると・・・



 ビタミンCがパワーを発揮!

 美肌に効果的♪





☆加熱すると・・・



 細胞が壊れて抗酸化作用のリコピンが

 体内に吸収されやすい形に!

 女性にうれしいアンチエイジング効果♪





と、それぞれおいしいばかりではなく

美容効果も変わってくるので、



お肌のコンディションと相談し、

調理法を工夫できるのもトマトならでは。





と、早速お肌と相談すると



美肌もアンチエイジングも両方必要!!



という贅沢な回答。。。





なので!

今日の料理は両方の効果を期待できる

スペシャルなドライカレー☆☆☆





美肌かアンチエイジングか。





どちらかひとつを選ぶなんてできない!!

それが乙女ゴコロってものですよね♪





▼水は使わずトマトだけ

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もやしの坦々つけ麺風

2008/08/01 Fri 12:00


もやしの坦々つけ麺風




<材料/1人分>

もやし           1/2袋



(たれ)

白練りごま        大さじ2

白すりごま        大さじ1

みそ            小さじ2

オイスターソース    小さじ2

酢              大さじ1/2

ごま油           大さじ1/2

しょうゆ          大さじ1/2

砂糖            大さじ1/2

トウバンジャン      小さじ1/2~

長ねぎのみじん切り  2センチ分

水             50cc~



1.もやしはさっと茹でてザルにとる、たれの材料を混ぜ合わせる。

2.もやしの水気をしっかり切って皿に盛り、たれを添える。



※たれが濃い場合は水を足して薄めます。

※食べていくうちにたれが薄くなっていくので、

 物足りなくなったらときはすりごまをプラスします。



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ダイエット、ダイエット、といい

今、もやしと大の仲良しです☆



私の今のお気に入りは

汁なし坦々麺風☆





今、汁なし坦々麺がひそかにブーム!と

TVで紹介されているのをみて

ゴマ好きな私は早速研究開始☆





何度も何度も試してみては

失敗し、納得がいかず、

ようやくたどり着いた味。





面倒くさがり屋の私は

極力調味料も最低限で料理するのが常ですが、

こればかりはいろいろな調味料の

組み合わせが必要でした。





1セットしかない計量スプーン。

計量するたび、スプーンを洗うのが面倒で

もう2セット買い足し、調味料ごとにスプーンを替えて

せっせと計量。





お陰で出来上がった後のシンクには

計量スプーンの山。

今度は洗うのが面倒ですが。苦笑





でも、おいしいものを早く食べたい気持ちのほうが勝ち

スプーンをその都度洗っている時間がもったいない!

そのためなら溜まったスプーンを洗うのなんて

朝メシ前なのです~♪





と、面倒くさがり屋の私を

そんな気持ちにさせてしまうほどの

お気に入りのもやし料理☆





そうめんに飽きたら、

是非お試しいただきたい一品です♪



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