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しそガーリックチャーハン

2009/02/27 Fri 12:00


しそガーリックチャーハン




<材料/2人分>

しそ      10枚

にんにく   1かけ

ごはん    茶碗軽く2杯分

サラダ油

塩・こしょう



<作り方>

1.にんにくはみじん切りにする。

 しそはせん切りにする。

2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくに

 香ばしい焼き色がついてきたらご飯を加えて炒めあわせる。

3.塩、こしょうで味を調え、火を止めたらしそを加えてざっと混ぜ合わせる。



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昨晩のテレビ番組で。



薬味として少ししか使わないので

10枚1セットで売られているシソは



余りがちですよね~、と。





あ、そうなんだ。





うちではシソを余らせて

冷蔵庫の中でダメにしてしまうことが

めったにないので



と、ちょっと驚き。





しそとキャベツのナムル風にしたり、

しそのコチュジャン漬けにしたり、



表面に塩をさっとふり

おにぎりの海苔がわりにしたり。



薬味だけではなく

実はいろいろと使えて



シソって意外と応用の利く

便利な野菜です♪





しかし、ただひとつ、

未だチャレンジしたことがないのが

シソを使ったデザート。





私のお気に入り『歩粉』。



その歩粉の

去年の8月の月替わりデザートが



青じぞのチーズケーキ」(?!)。



だったのに、

その頃はまだ歩粉を知らなく

食べそびれてしまった私。



でも、

どうしてもどうしても食べてみたくて



今年の夏もどうか

「青じそのチーズケーキ」が

登場しますように、と



祈るばかりです。





だって、

私に歩粉を紹介してくれた友人が



始めて歩粉を訪れた時のメニューが

たまたまこの「青じそのチーズケーキ」で



あまりにもの美味しさに感動し

私に歩粉を教えてくれたほどだったので。。。





嗚呼、

夢の「青じぞのチーズケーキ」。





本当に本当に

食べてみたい。。。



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しそ | コメント(0) | トラックバック(0)

大根のしょうが醤油炒め

2009/02/25 Wed 12:00


大根のしょうが醤油炒め




<材料/2人分>

大根           5センチ

サラダ油        適量



(A)

しょうゆ         大さじ1

しょうがのすりおろし 小さじ1分



<作り方>

1.大根は5ミリ幅の拍子切りにする。

 Aは合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、大根を炒める。

 しんなりしてきたらAを加えて全体に馴染ませながら炒める。



※大根は水分を飛ばすように強火で一気に炒めます。

 ちょっと焼き目がつく位が、香りも味もGOODです♪



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人気な定番おかず

豚肉のしょうが焼き☆



しょうゆとしょうがの味付けが

炊きたてご飯に、ホント良く合う☆





けれど、

やっぱり気になるカロリー。





横に添えられた

せん切りきゃべつを



おかわりまでして

たくさん食べたとしても



はじっこの脂身の部分を

少し残してみたとしても





カロリー、

やっぱり気になるのです。





お肉を食べたい気持ちをグッとガマンして

ヘルシーな大根を豚肉代わりに。



目をつぶって

「これは豚肉、豚肉、豚肉・・・」と



念じて食べれば、

きっといつもの豚肉のしょうが焼きに

感じるだろう。。。





と、思っていたら

これが予想以上に美味しかった!



豚肉じゃなくたって

ご飯が進む、進む☆



大根は強めの火加減でしっかり水分を

飛ばすように炒めるのがポイント!





そして、味を善し悪しを左右する

しょうが。





自分ですりおろす VS チューブ入り





この差、

食べたらすぐわかります。



やっぱり自分でおろしたほうが

断然おいしい。



それにやっぱり安心。





すりおろしたしょうがを

冷蔵庫保存して、

数ヶ月間ちょびちょび使い続ける。



コレ、やっぱり100%しょうが、じゃ

絶対ムリなこと。





チューブ入りしょうが

(ニンニク、その他もろもろ・・・)。



安全を取るか、手軽さを取るか。



久々に食の安全について考えた

大根のしょうが醤油炒めでした。









▼しょうゆとしょうがが大根に合う☆

しょうゆとしょうがが大根に合う☆



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だいこん | コメント(0) | トラックバック(0)

かぼちゃ田舎煮のチーズ焼き


<材料/4人分>

かぼちゃ       1/4個

ピザ用チーズ    適量

くるみ         適量



(A)

顆粒和風だし   小さじ1

砂糖         大さじ1と1/2

しょうゆ       大さじ1

みりん        大さじ1

酒          大さじ1



<作り方>

1.かぼちゃは一口大に切る。

 くるみはフライパンで乾煎りし、適当な大きさに割る。

2.鍋に水1カップとA、かぼちゃを入れて火にかけ、時々煮汁を全体に回しかけながら

 煮汁が少なくなるまで煮る。

3.2を耐熱皿に並べ、全体にチーズを散らす。

 ラップをせずに電子レンジで約3分加熱し、くるみを散らす。



※電子レンジで少し長めに加熱することで

 チーズがカリッと焼いたようになります☆



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1月後半をピークに

少しずつ落ち着いてきた



インフルエンザ。





とはいえ、

インフルエンザ流行マップを見ると



全国的に

警報または注意報が発令中。





まだまだ油断はできないので

通勤時には相変わらずマスク着用。



周囲にもたくさんのマスク族。





でも、一時期より

マスクをしている人が多い気がするけれど



もしかしてコレって

花粉対策?





幸いにも花粉症ではない私には

まったく感じないけれど



2月に入ると花粉が飛び始めるというから

花粉症の人にとっては



つらい季節がスタートしたのか。。。





インフルエンザ対策でマスクをし

花粉対策でマスクをし



大変。。。





花粉症改善には時間がかかるとしても



風邪やインフルエンザは

日頃の心がけ次第で



ある程度の予防は可能。





男性や子供にあまり好まれない

かぼちゃも風邪予防に効果的な野菜のひとつ。



ベータカロテンが粘膜を強化し

ウィルスから体を守ってくれるという



スグレモノ☆





定番の煮物に抵抗があるならば。。。

チーズを散らして電子レンジでチン♪



煮物の甘辛さと

チーズの塩気が相性◎。



あっという間に

洋風仕立てに早がわり♪



くるみやアーモンドなどを散らすと

美味しさ&洋風感がよりUPして美味しい☆



ちょっとのひと手間で

全く違う美味しさが楽しめる



チーズ焼き。





風邪対策に

是非お試しあれ♪







▼もちろんそのまま煮物でも♪

もちろんそのまま煮物でも♪








▼多めに作って冷凍保存すれば

 あと一品!という時に重宝♪

多めに作って冷凍保存



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かぼちゃ | コメント(0) | トラックバック(0)

カブと鶏ささみのあっさり炒め




<材料/2人分>

カブ     3個

鶏ささみ   3本

酒       大さじ1/2

片栗粉    少々

サラダ油



<作り方>

1.カブは縦8等分に切って塩小さじ1(分量外)をふって軽くもみ10分置く。

2.ささみは一口大に切ったら酒を振りかけ、片栗粉を表面にうっすらとふる。

3.フライパンにサラダ油を熱し水気をきった2を炒め、火がとおったら1を加えて

 さっと炒め合わせる。



※片栗粉がついた鶏ささみは片栗粉の衣がはがれやすいので注意!

 フライパンにいれたら表面に焼き色がつくまで触らずしばらくガマン。

 裏返し、触るのは最低限にします。

※カブは炒めすぎないように!フライパンに入れてたら1分!



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見つけました☆

生まれ故郷で育ったカブ。



近所のスーパーで

この地名が見られるなんて



ちょっと感激~☆



この産地を見てしまうと

手に取らずにはいられません!





見た目大根のようですが

歯ごたえも、甘さも大根とは別モノ。





大根も好きですが

私はやっぱりカブが好き♪





身内びいきではありませんが;;;





カブって大根とは違い

煮崩れしやすいので煮物ってちょっと難しい。



なので生のまま食べる漬物や

さっと炒める調理向き。





もちろんこの料理も

加熱は短時間で!がおいしいポイント。





葉っぱは、ごま油でさっと炒めて

醤油とお酒、鰹節で味付けをして



ふりかけに☆



栄養価の高い葉っぱも

むだなく調理。



ひとつの野菜で

おかずが2品!のスグレモノ。





とにかくどちらも

ご飯がすすむ!!





このカブは、

あの畑から遥々東京にやってきたのか~、と



味わいながら

故郷を思い出したのでした。



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かぶ | コメント(0) | トラックバック(0)

たっぷり豆もやし入り鶏団子のおろしつゆがけ




<材料/2人分>

豆もやし         1袋

鶏ももひき肉       200g

サラダ油

(A)

溶き卵          1/2個分

顆粒和風だし      小さじ1/2

にんにくみじんぎり   1かけ分

しょうがみじんぎり   1かけ分

長ねぎみじんぎり   1/2本分

塩             小さじ1/3



めんつゆ        150cc

大根おろし       5センチ分



<作り方>

1.ひき肉とAをボウルに入れてこね合わせたら

 豆もやしを入れて握るようにしてよくこねる。

2.好みの大きさに丸めフライパンで焼き皿に盛る。

3.大根おろしをトッピングし、温めためんつゆをかける。



※めんつゆはそうめん用の濃さが目安ですが

 お好みの濃さに調整してください。

※めんつゆをひたひたにかけた”つゆだく”状態がオススメです♪



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ダイエット。



できるだけ

カロリーオフ!と思い



ひき肉も脂肪分が少ない

ささみに。



でもでも、

やっぱりパサパサしておいしくない。。。





から揚げも

ささみよりはムネ肉。



ムネ肉よりはモモ肉

のほうが断然おいしい!





おいしくなるにつれ脂肪分が増え

カロリーがUPするけれど。。。





幾度の試行錯誤の結果、

やっぱりこの鶏団子はモモ肉がGOOD!





その分たっぷりの豆もやしで

大幅カロリーオフしているから



いいよねっ!





ちなみによりカロリーが高い

豚肉よりも、



やっぱり鶏モモ肉がGOODでした♪









▼握るように混ぜることでもやしが適度に折れて

 きれいにまとまります

握るように混ぜることでもやしが適度に折れます



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もやし | コメント(0) | トラックバック(0)

セロリと豚肉のにんにくオイスターソース炒め




<材料/2人分>

セロリ         1本

豚こま肉       150g

オイスターソース  小さじ2

にんにく        1かけ

サラダ油



<作り方>

1.セロリは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とにんにくを炒め

 豚肉に火が通ったらセロリを加えてざっと炒め合わせる。



※セロリの葉っぱもざく切りにして無駄なく調理します!



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セロリの筋ってとらなきゃ!



というのはひと昔前の話。



というよりも

セロリもいろいろな調理方法で

食べられるようになったので



その調理法に合わせた

下ごしらえでOK☆



繊維を断ち切るような斜め切りや

細かく刻むものだったら



筋を取る必要はナシ。



手間が省け、ゴミも出ず

繊維を食べるということで体にもGOOD。





昔はセロリといえば

にんじんと一緒に野菜スティックで。



そして横には小皿に盛られた

マヨネーズ。



セロリは生でそのまま食べるもの

と思っていたけれど



今では加熱調理したセロリのおいしさに

すっかりハマっている私です。



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ブロッコリーとプチトマトのチーズパン粉焼き




<材料/2人分>

ブロッコリー       1/2房

プチトマト          6~8個

鶏ささみ          2本

オリーブオイル      小さじ2

塩・こしょう        少々



(A)

パン粉           大さじ6

粉チーズ          大さじ1と1/2

にんにくのみじん切り  1かけ分

塩              小さじ1/4



<作り方>

1.ブロッコリーは小房にわけ、さっと茹でる。

 鶏ささみは筋を取り除き、3等分に切ったら塩コショウをする。

 Aの材料をざっくり合わせる。

2.耐熱皿にブロッコリー、プチトマト、ささみを並べ

 ブロコリーにオリーブオイルを少量ずつたらす。

3.全体にAをふりかけ、200度に温めたオーブンで20~25分焼く。



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スチームで?!焼けるオーブン。



野菜を入れて置くと

ビタミンCが増える?!という冷蔵庫。



冷蔵庫なのに

温め機能がついている?!冷蔵庫。





今の家電製品は

常識破りの型破り。



普通では思いつかない

その発想に脱帽です。





でもやっぱり一番気になるのが

「水で焼く」というヘルシオ。



買った友人いわく

脂を落としながらカリッとから揚げが

できるのだそう。



超ヘルシー☆





でもスチームでしょ?

水蒸気でカリッと??





その”現場”を見たことがない私には

全く想像がつかない話。





あぁ、でも欲しいな。。。





気になりながらも

愛用しているコンベクションオーブンが捨てられず



ヘルシオGETはきっとまだ先の話。





でも、ヘルシオがなくったって

愛用のコンベクションオーブンでヘルシー料理。



チーズパン粉焼き☆





今日の野菜はブロッコリーとプチトマト。

メインの料理になるようにお肉も使うけど

もちろん低脂肪の鶏ささみ。



並べた上から

粉チーズとニンニクを混ぜたパン粉を

ザザッーっとかけて焼くだけ。





じゃがいも、さつまいも

きのこ類...etc



季節のお野菜でも楽しめる

万能パン粉。





早いもので2月も半ば。

月1回の体重測定まであと半年。



どうかちょっとでも結果が

出ていますように。。。









▼ブロッコリーのつぼみ部分にオリーブオイルを

 軽く塗るようにたらします

ブロッコリーのつぼみ部分にオリーブオイルを



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白菜とグレープフルーツのサラダ




<材料/2人分>

白菜            2~3枚

グレープフルーツ    1個

黒オリーブ(あれば)  少々



(A)

オリーブオイル大さじ  1と1/2

塩              小さじ1/3

粗引き黒こしょう      少々



<作り方>

1.白菜はせん切りにする。

2.グレープフルーツは皮をむき実を取り出す。

 3房をボウルに入れて指で押して果汁を出したらAを加え

 よく混ぜ、ドレッシングにする。

3.1とドレッシングをボウルに入れてざっくり混ぜ合わせたら

 皿に盛る。残りのグレープフルーツと輪切りにしたオリーブをトッピングする。



※ドレッシングはグレープフルーツの果汁の量によって塩気具合が変わるので

 味見をしながら塩こしょうでお好みの味に整えてください。

※黒オリーブがない場合は最後に粗引き黒こしょうを全体にサッとふると

 味のアクセントになります。



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数年前。



ちょっと流行した

グレープフルーツダイエット。



グレープフルーツの香りを嗅ぐだけで

やせる!!という夢のようなダイエット法。





なんでも

グレープフルーツの香り成分が



脂肪を燃やす!

新陳代謝をUPさせる!





そして、さらに食べることで

脂肪燃焼を促進してくれる酵素が働き

効果は倍増。





バナナダイエット、リンゴダイエット、

にがりダイエット・・・etc





それを食べるだけでやせますよ、



だなんて、

世の中そんな都合の良い話なんて

あるわけがないのです。



 



と、思いつつも

それらは全部試している私です。。。









▼グレープフルーツ3房はボウルに入れて指でぎゅっと押して

 果汁を出したら、そこへその他の材料を加えます。

 果肉のつぶつぶ入りドレッシング♪

グレープフルーツ3房はボウルに入れて指でぎゅっと押して果汁を



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はくさい | コメント(0) | トラックバック(0)

揚げだし里芋

2009/02/09 Mon 12:00


揚げだし里芋




<材料/2人分>

里芋       3~4個

片栗粉     適量

しそ       10枚

めんつゆ    80cc

サラダ油    適量

※めんつゆはそうめん用の濃さにした状態の分量です。



<作り方>

1.里芋は1センチ幅の輪切りにし、片栗粉をうっすらとまぶす。

 多めのサラダ油で両面を色よく焼き、一旦取り出す。

2.小鍋にめんつゆとせん切りにしたしそをいれ、沸騰したら1を入れて

 1分煮立てて出来上がり♪



※里芋の片栗粉でめんつゆにとろみがつきます。



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居酒屋の定番料理、

揚げだし豆腐。



カリッとあげた豆腐に

だしをかけた人気メニュー。





この「揚げだし豆腐」って



揚げ出す+豆腐?って意味?

それとも

揚げた豆腐+出汁(ダシ)?



どっちだろ??



気になって調べると

どうやら「揚げ出す+豆腐」の意味らしい。



へぇ~そうなんだ。

ちょっとスッキリ。



と、

そんな、くだらないことを考えることができるくらい

久々にゆっくりできた週末。笑





揚げだし豆腐って美味しいけれど

なかなか家では出来ない料理。



油を多く使わなくてはいけないし、

揚げる時に豆腐から出る水分が跳ねて

ちょっと怖いし。。。





そんな悩みを一気に解消してくれるのが

里芋☆



うっすらと片栗粉をまぶし

ちょっと多めに入れた油で両面をこんがりと。



水分が出る、なんて心配は

まったくナシ♪





そして出汁は冷蔵庫にあった

夏の置き土産、



めんつゆで。



味のアクセントにしそを加えるのが

私のお気に入り♪





そうそう、この味。



若かりし20代前半に通った

居酒屋チェーン店を思い出すのです。笑











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さといも | コメント(0) | トラックバック(0)
【ベジフル日記】 野菜畑(表参道)






野菜畑。




野菜好きな人はきっと気になる

この名前。





もちろん私もそのひとりで

3年ほど前に雑誌をみて知ったお店。





そして、甘酸っぱい思い出のある

お店でもあり。。。







道を歩いていると

見落としてしまいそうな看板。





しかし、下を見ると

名前以上に気になる看板。





無人販売?!




む、無人販売?!




2009020601.jpg






お店のある2階に促され

階段を上ると





2009020602.jpg




あった!

無人野菜販売~☆





2階の踊り場に

コンテナに入った新鮮野菜たち。





なんでも千葉に畑をもつオーナーさんの

農園から採ってきた新鮮野菜なんだそう。



さすが、新鮮ははずです!





コンテナに入った新鮮野菜






そして、見張り番の

手作り?!お会計箱。





ほとんどの野菜が100円。

安い!





2009020604.jpg






そして、肝心なランチ☆



お店イチオシの

『ヘルシー野菜ランチ』。





2009020605.jpg




ごはんにホワイトシチューと

いろいろな野菜がトッピングされている

ワンプレートランチ☆



ごはんは白米と

ひよこ豆入り玄米をチョイスできます。





2009020606.jpg




反対からも~




2009020607.jpg






そう、甘酸っぱい思い出というと

実は、お店で写真をとった初めてのお店が

この野菜畑。





デジカメで写真をとることが恥ずかしくて

周りをきにしながら、どきどきしながら

汗をかきながら撮ったことを思いだします。





今ではすっかり所構わずですが。。。笑





3年前もそうでしたが

相変わらず”待ち”が出るほどの人気ぶり。





レジで「おいしかったです。」と一言言って

帰る方が多かったのが今回印象的でした。





見落としてしまいそうなお店ですが

知る人ぞ知るおいしいお店。



オススメです♪



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切干大根で♪コリコリつくね




<材料/2人分>

切干大根          20g

サラダ油



(A)

豚ひき肉          300g

にんにくのすりおろし   1かけ分

長ねぎのみじんぎり    1/2本分

卵               1個



(レモン醤油)

しょうゆ          大さじ1

レモン汁         大さじ1と1/2





<作り方>

1.切干大根は戻して粗くみじん切りにする。

2.ボウルにAの材料を入れ、ひき肉に粘りが出るまで混ぜたら

 1を加えて混ぜ、お好みの大きさに丸める。

3.フライパンに油を熱し、2を焼く。

4.レモンじょうゆをかけて召し上がれ♪



※レモン醤油の割合と量はお好みで調整してください。



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乾物って

存在を忘れがち。



わかめ、ひじき、

そして切干大根。




ミネラル不足!と

ふと思い立ち買うものの



使うのはその数日間で

あとはたいていお蔵入り。



なので、月に1度はストック棚を

総点検。




すると、やはり出てきた

半分忘れかけの切干大根。



乾物なので、多少日持ちはするけれど

やはり早めに食べるほうがいい。




ということで!

お気に入りの
にんにくを利かせたつくねに



もどしてみじん切りにした切干大根を

たっぷり入れました。




コリコリ歯ごたえは

うん、軟骨入りつくねのよう?!




ボリュームUP!

そして、嬉しい低カロリー。



いつもは甘辛いたれで食べるつくねだけれど

これはさっぱりとレモン醤油が合います。




点検で、切干大根が出てきたら

是非作っていただきたい一品です☆







▼粗くみじん切りにした切干大根をたっぷりと

粗くみじん切りにした切干大根をたっぷりと



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じゃがいものたらこクリームあえ


<材料/2人分>
じゃがいも     2個
生クリーム    50cc
明太子       1腹
刻みのり     少々

<作り方>
1.明太子は薄皮を取り除きほぐす。
2.ボウルに生クリームと明太子の半分を入れて混ぜる。
3.じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジで7~8分加熱する。
 熱いうちに皮をむき1センチ幅の半月切りにし、皿に盛る。
4.2をまわしかけ、残りの明太子とのりをトッピングする。

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およそ3週間で
マイナス1キロ。

久々に体重を量ったら
減っていた~♪


食べる量を減らしたり、
特に運動をしたりなんかしなかったけど

減っていた~♪♪


とにかく、野菜スープを
たくさん食べました。


キャベツ、にんじん、大根、
たまねぎ、はくさい、ほうれん草等々。


野菜ならなんでもかまわず
ざくざく切って、鍋に放り込み

コンソメやだしなどその日の気分で
コトコト煮る。

もの足りなさを感じないように
鶏手羽先やソーセージ、厚揚げなど

脂っけのあるものも一緒に入れて
とにかくコトコト。


かさが減り
くたーっとなった野菜を小どんぶり一杯分食べて
まずはお腹を満たし、

それから食事。


やはり
これが良かったのか?!


思いがけない結果に、気を良くし
今日は私の大好きな一品。


明太子と生クリームを混ぜたソースを
じゃがいもにかけるだけなのに

これがホントおいしい☆


ちょっとカロリーは高いけど;;;
たまにはいいっか♪


よし、このまま1ヶ月1キロペースで
無理せずゆっくりウエイトダウン。


1ヵ月後、どうなっているか。
楽しみ☆

そんなわけで
毎月1日は体重測定の日にしようっと♪
 ↑
先日始めたレコーディングダイエット
続いていないことがバレバレ・・・?1

やっぱり毎日コツコツ
測定して記録して、は

私の性格上無理だったようです。笑





▼明太子の半分は生クリームと混ぜてソースに。
 残り半分はトッピング用に。
2009020201.jpg

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