スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
ブロッコリーとソーセージのクリームパスタ


<材料/2人分>
ブロッコリー      1/2房
粗引きソーセージ  6本
パスタ          160g
生クリーム       100cc
オリーブオイル    適量
粗引き黒こしょう   適量

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは斜め切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したらブロッコリーをさっと茹でてザルに取り出し、
 続けてパスタを茹でる。
3.フライパンに多めのオリーブオイルとソーセージを入れて弱火で加熱する。
 ソーセージの脂がしっかり溶け出したらブロッコリーを入れてざっと混ぜ合わせ
 火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。
4.パスタが茹であがったら3のフライパンに入れて、ざっと混ぜ合わせて皿に盛る。
 生クリームを回しかけ粗引き黒こしょうをふる。


※茹で水の塩の量は水の1%です(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)。
 この塩加減がおいしさを左右します!
※生クリームは加熱しすぎを防ぐため、出来上がったパスタに回しかけ予熱で温める程度に。

1クリックにいつも励まされています!
ありがとうございます☆ 


桜が咲き始める今頃は
風が少し冷たいながらも

やっぱり桜が見たくて
外へ出る時間が多くなる季節。


そして
外出というと、忘れてはいけない紫外線。


記念に、ブログ用にと、
夢中になって写真を撮っている間にも

紫外線はどんどん肌に降り注がれています。


乾燥対策から紫外線対策へ。

季節が変わると共に
お手入れもチェンジ!


紫外線を浴びた日は
やっぱり意識したいビタミンC。

紫外線によって作られた
シミの元メラニンは、

色素が定着する前に
早めに排除することが大事!


その大役を務めてくれるのがビタミンC。

外出した日はビタミンCを意識したメニューで
体の中からのお手入れをプラス☆


レモンのように酸っぱくはないけれど
レモンの2倍のビタミンCを含むブロッコリーは

その他、
皮膚や粘膜を強化するカロテン、
ビタミンB群、食物繊維、etc。


栄養満点で
体の中からキレイになるための心強い野菜。

 

輸入ものも多いけれど
まだまだ旬で国産ものもお手ごろ価格。


美容と健康のために
今のうちにどんどん食べておきたい
オススメの野菜です。



▼多めのオリーブオイルでじっくり加熱して
 旨味であるソーセージの脂をしっかり溶かし出します
ソーセージの脂は旨味のもと



▼ブロッコリーを茹でたら
 引き続きパスとを茹でて効率UPで経済的☆
ブロッコリーをパスタは同じ鍋で茹でます

人気blogランキングに参加しています!    
1クリックしていただけると励みになります!  
  人気blogランキングへGO!
スポンサーサイト
ブロッコリー | コメント(0) | トラックバック(0)

巻かない♪生春巻き

2009/03/27 Fri 12:00

巻かない♪生春巻き


<材料>
水菜         1/2束
ライスペーパー  4枚
ゆで海老      適量
チリソースやお好みのドレッシング

<作り方>
1.水菜は3センチの長さにザクザク切る。
 ライスペーパーは水で戻したら包丁で食べやすい大きさに切る。
2.皿に水菜、ライスペーパー、水気をきったライスペーパーを
 ざっと盛り、チリソースやお好みのドレッシングをかける。

1クリックにいつも励まされています!
ありがとうございます☆ 


血液型本の第3次ブーム到来。


血液型で人を4種類に分けて
占ったり、性格判断するのは日本独特で

そんな日本の面白い(?!)風習が
海外でもちょっと注目を浴びてるのだとか。


「ほんの数ヶ月の日本滞在で
血液型を何度聞かれたことか。(苦笑)」


と、海外の人は言うそうだけど
でも確かに血液型の話って
とりあえず万人ウケする話題で、

始めての方や合コン(!!)では
うってつけの話題。笑


ま、当たっている
当たっていないは別として。


ベトナム料理のお店に行くと

「とりあえずビール!」ならぬ
「とりあえず生春巻き!」のノリで

必ずオーダーしてしまう生春巻き。

それだけ好きなら
家で作ればいいじゃん、と思うけれど


でも、巻く手間が・・・ね・・・。


そこで、
O型魂に火がつきました☆


巻かなきゃいいんじゃん~♪


水で戻したライスペーパーを
大きめにザクッザクッと切って

水菜と海老と一緒に
お皿に盛り付けるだけ。

チリソースをかけると
立派な生春巻き風サラダに☆


おおざっぱなO型、
バンザイ!!

O型であることに感謝!笑


って、これは血液型ではなく
性格の問題?!


ちなみに、面接官が聞いてはいけない事の中に
血液型があるのだそう。

確かに、血液型という先入観で
面接の合否を決められてしまったら

たまりません。



▼割れてしまったライスペーパー活用法☆
割れてしまったライスペーパー活用法

人気blogランキングに参加しています!    
1クリックしていただけると励みになります!  
  人気blogランキングへGO!
水菜 | コメント(0) | トラックバック(0)

春菊としめじの地獄蒸し

2009/03/25 Wed 12:00

春菊としめじの地獄蒸し


<材料/2~3人分>
春菊    1/2束
しめじ    1/2パック
(A)
卵     2個
だし汁  300cc
塩     小さじ2/3

<作り方>
1.春菊はさっと茹でて3センチの長さに切る。
 しめじは小房に分ける。Aは混ぜあわせる。
2.器に春菊としめじを広げ、Aを流し入れる。
3.鍋に器の高さの1/2弱程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら鍋の底に薄い布巾をひき
 菜箸1本分くらいの隙間を開けてふたを閉め、強火で4分加熱後、
 火を止めて蓋をしめてそのまま8分待つ。

※鍋の中の温度を80度前後に保つように、蓋は必ず少し隙間をあけてしめます。
※写真は大きい器に全量入れたBIGな地獄蒸しに仕上げています。おもてなしにGOOD☆
 もちろん小さい器に分けて、茶碗蒸しのように上品に仕上げても♪
小松菜のひんやり地獄蒸しも参考に!

1クリックにいつも励まされています!
ありがとうございます☆ 


駅からの帰り道、
近所の桜を毎日チェック。

1週間前よりも
ツボミがぷくっと膨らんできているのは確か。


桜前線の予想通り
まもなく、
まもなくです♪


そんな春の足音を感じる頃
春菊は、徐々に第一線から退きはじめ・・・


春菊は「春」とうい字がつくだけあって
春に花をつける野菜。

でも花が咲き始めようとしている春菊は
筋っぽく、香りもなくなりおいしくない、と

”花”としてはこれから!という頃には
私たちは春菊からそっぽを向いてしまいます。


”野菜”として花が咲く前の春菊の葉を
おいしくいただいている私たち。

 

”花”として?
”野菜”として?


春菊にとっては
どちらが幸せなんだろう。




▼茹でた春菊としめじを器に広げて卵液を入れるだけ
 蒸してる間にしめじからおいしいエキスが☆
春菊としめじを器に広げて卵液を入れるだけ

人気blogランキングに参加しています!    
1クリックしていただけると励みになります!  
  人気blogランキングへGO!
春菊 | コメント(0) | トラックバック(0)

ブロッコリーのねぎベーコン炒め




<材料/2人分>

ブロッコリー      1/2房

長ねぎ         1/4本

ベーコン        2枚

オリーブオイル

塩・こしょう



<作り方>

1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。

 長ねぎは粗みじんにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

2.フライパンに多めのオリーブオイルとベーコンを入れ弱火にかけ、

 ベーコンの脂が出てきたらねぎも加える。

3.ねぎがしんなりしたらブロッコリーも加えて塩・こしょうをふりひと混ぜする。



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







高温に弱いブロッコリー。



ゆえに、冷蔵庫の普及により

消費がぐんと増えた野菜のひとつ。



最適温度は0度に近い低温なので

冷蔵庫できちんと保存をしないと

すぐに痛んでしまいます。





逆に、温度が低すぎると

今度は”アントシアニン”が作られて

紫色に変色してしまいます。



鮮度を保つために

氷に詰められて運ばれる



そう、

輸入ブロッコリーに良く見られる現象です。





等々。





栄養価が高く

世界的にも消費がぐんぐん伸びている

人気野菜”ブロッコリー”のこと。





どれだけ知っているか

ブロッコリー検定。





さぁ、Let's try!





ブロッコリー検定







▼ベーコンのおいしい脂が移ったオリーブオイルで

 ねぎもじっくり炒めて。

ベーコンのおいしい脂が移ったオリーブオイル



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!



ブロッコリー | コメント(0) | トラックバック(0)
パプリカの簡単しょうがマリネ


<材料/作りやすい分量>
パプリカ       1個
きゅうり        1本
しょうが        1/2かけ
塩           小さじ1/2
すし酢        適量
粗引き黒こしょう

<作り方>
1.きゅうりは1センチ角に切り、塩をふって10分おく。
 パプリカは1センチ角に切る。しょうがはせん切りにする。
2.ボウルに水気をきったきゅうりとパプリカ、しょうがを入れて
  具がかくれる程度にすし酢を注ぐ。10分ほどおいたら出来上がり♪

※きゅうりは塩を水洗いせず水気を切って加えてます。
※写真は赤パプリカと黄パプリカ1/2個ずつです。

1クリックにいつも励まされています!
ありがとうございます☆ 

パッと目を引く
色鮮やかさ。

パプリカのあのビタミンカラーは
見ているだけで元気がもらえます!


そんなビタミンカラーは
植物から作られる

安全な着色料、
食品添加物としても大活躍☆


ギョウザ事件やら
消費期限偽造問題やら

そんな事件が
最近は落ち着いて報道されなくなり


気持ち的に
なんだか油断というか
安心してしまうけど


でも自分の身は自分で守る。


いつも見極める目は
忘れずに持っていたい。


『パプリカ色素』
『赤キャベツ色素』
『トマト色素』

など、
何から作られたかがわかる
名前が並んでいるかが

見極めのポイントのひとつ。


『食用赤色2号』
『食用黄色4号』


よく使われている着色料だけれど。。。

名前の印象通り
やっぱり化学的に作られているもの。


野菜の名前が使われているほうが
やっぱり安心です。






▼きゅうりには塩を。
 マリネの味付けのために
 水洗いせず水気を切る程度でパプリカに混ぜます。
きゅうりには塩を



▼たくさんつくってストックおかずとしても♪
たくさんつくってストックおかずとしても♪



▼らっきょうのかわりにも♪
らっきょのかわりにも♪

人気blogランキングに参加しています!    
1クリックしていただけると励みになります!  
  人気blogランキングへGO!
パプリカ | コメント(0) | トラックバック(0)

だいこんと厚揚げのコンソメ煮




<材料/2人分>

大根        10センチ

厚揚げ       1枚

にんにく      1かけ

ごま油       適量



(A)

固形コンソメ   1個

しょうゆ      大さじ1と1/2

酒          大さじ1と1/2

砂糖        大さじ1



<作り方>

1.大根は1センチ幅の半月切りにする。

 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1センチ幅に切る。

 にんにくはみじん切りにする。

2.鍋にごま油とにんにくをいれ弱火にかけ、にんくの香りがしてきたら

 大根を加えて中火にし、ざっと炒める。

3.水1カップとAを加えて蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







酸化防止。

アンチエイジング。





そんなキーワードに

世の女性は敏感。





エステに行ったり

お化粧品にこだわったり、

サプリメントを摂ったり。





それはそれはもう

必死です。



 



しかし!





厚揚げの油抜き、という

このちょっとした手間を惜しんで

しまうというていたらくさ。





厚揚げには

表面に酸化した油が付いているので



調理前には熱湯を回しかけて

その油を取り除くことが鉄則。





美容のためにと

いろいろ努力したとしても



酸化した油を口に入れてしまえば

元の木阿弥。



それに酸化した油は

健康のためにも良くないし。





”厚揚げの油抜き”という一見ジミな作業も

実は「美と健康」につながる大切な作業。



ちゃーんとと意味があるってことを

ようやくわかった





・・・私。





こんなに基本的なことなのに。

あぁ、気がつくの遅すぎ。







▼ごま油で炒めたにんにくが隠し味♪

ごま油で炒めたにんにくが隠し味♪



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!




だいこん | コメント(0) | トラックバック(0)

きゅうりと木綿豆腐の韓国風サラダ




<材料/2人分>

きゅうり       1本

木綿豆腐     1丁



(A)

ごま油       大さじ1と1/2

しょうゆ       大さじ1

トウバンジャン  小さじ1/4



<作り方>

1.豆腐はバットなどに取り出し、30分ほどそのままおいて水切りをする。

 きゅうりは綿棒などで叩いて食べやすい長さに切る。

 Aは混ぜ合わせる。

2.皿に食べやすい大きさに切った豆腐ときゅうりを盛りAをかける。



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







木綿と絹だったら

断然「絹」。



ほとんどの割合で

絹ごし豆腐を買います。





しかし今日はまれにみる

木綿豆腐のお料理の日。





ごろっと崩れた、デコボコした断面に

韓国風のたれが絡まり



食べた時に

味がしっかりとついてくる状態に。





表面がつるっとした絹豆腐では

たれがすべってしまい



この時ばかりは役不足。





きゅうりを叩くのも同様。



叩いて割ったデコボコした表面に

たれをよく絡ませるのが狙い。



 



そして豆腐の水切り。





重しをのせたり

電子レンジで温めたり

お湯で茹でたり。





方法はいろいろあるけれど、



水分を抜き過ぎず

適度に水分を残しておきたいサラダや冷奴は



豆腐の重みで

自然に水切りをするのがBetter。



 



料理によって対応は様々。



ちょっとしたポイントで

仕上がり具合が変わるから





料理って楽しさ無限大です♪



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!




きゅうり | コメント(0) | トラックバック(0)

【ベジフル日記】 SPOON BREAD (自由が丘)






日本初☆の

POPOVER(ポップオーバー)専門店



SPOON BREADへGO!







ポップオーバーとは・・・





ポップオーバーとは・・






写真で見る限り

パンのようなもの?と思いきや



外はシュー生地のようにサクッと

そして中はもちもちとした生地、と説明書き。





もちろん

そのポップオーバーがついてくる

ランチプレートをオーダー。







さっそく運ばれてきたプレート。

そこには始めて見た物体



ポップオーバーが!





ポップオーバー






一見、シュークリームの皮のようですが

中はもちっ♪



な、なんだろこの食感。

ひとくち食べたら止まらなくなる食感☆





2009031303.jpg






お皿たっぷりの野菜と

負けずにゴロゴロ野菜が入ったミネストローネを



忘れそうなくらいの勢いで

ポップオーバーを頬ばり



つい

「ポップオーバー追加!」



と、言いたくなりましたが

ここはぐっとガマンガマン。




ポップオーバーって

”弾けて飛びでる”という名前の由来どおり

ポンっと弾けた形をしているけれど



ベーキングパウダーなどの添加物は使用していなく

スフレのように卵の力だけであそこまで膨らませている



というからスゴイ。





素材にもこだわっているところも

あのおいしさにしっかりと反映されています。







ドリンクバー付






大きな窓から光が差し込み

気持ちのよい店内は



ドリンクバー付なので

つい長居したくなる癒し空間。





ですが、人気店なだけに

実際は待っているお客さんがいたりして

長い時間座り続けるのは気が引けてしまいますが;;;







同じ建物内には有名スイーツ店が集結した

スイーツフォレストがあります☆





スイーツフォレスト






オープンしてちょうど5年目のようです~





オープンしてちょうど5年目






SPOON BREADでお腹を満たした後は

スイーツフォレストで別腹を満たす。





一度で二度おいしい、
ちょっと贅沢な自由が丘のランチコース♪





今月末には目の前の緑道の桜が咲き始め

お花見としてもおすすめスポット☆





これからの時期は、さらにたくさんの人が訪れるので



SPOON BREADもスイーツフォレストも

ちょっと早めの時間に行くのがbetterです!







人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!



【ベジフル日記】 | コメント(0) | トラックバック(0)

きゃべつのキッシュ

2009/03/11 Wed 12:00


きゃべつのキッシュ




<材料/目安:18cmタルト型1台分>

きゃべつ     小1/2個分くらい(約300g)

たまねぎ     1/2個

ベーコン     3枚

ピザ用チーズ  適量

サラダ油

塩・こしょう



(A)

生クリーム    100cc

牛乳        100cc

全卵        1個

卵黄        1個分



<作り方>

1.きゃべつは3cmの長さに切る。たまねぎは5ミリ幅にスライスする。

 ベーコンは1センチ幅に切る。Aの材料を合わておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の材料を炒め合わせる。

 塩・こしょうで味を調える。

3.耐熱皿に2を広げ、Aを流し入れてチーズを散らす。

4.180度に温めたオーブンで20~25分焼く。



※炒めた野菜は少ししっかり目に塩こしょうしておくのがGOOD☆

※ココットやグラタン皿など家にある耐熱皿で気軽にチャレンジ♪



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







ビタミンCは女性の味方。

美容に欠かせないビタミン☆



たっぷり摂らなきゃ!と

野菜や果物、サプリメントと



いろいろ気遣い

ビタミンCをチャージ♪





しかし、

せっかく摂取したこのビタミンCが



美容のために

使われているかそうでないか。



日頃のちょっとした

心がけが運命の別れ道。





たとえばストレス。



「ビタミンCはストレスを緩和してくれます♪」



⇒ストレスから守るために

  ビタミンCをどんどん使いますよ





ということ。





同様に

たばこ、大気汚染、残留農薬なども。



こういったものが体に入ってくると

それらから守るために



どんどんビタミンCを消費。





そんなこんなしているうちに

美肌、アンチエイジング用のビタミンCが





・・・残り僅か。



 



せっかく摂取したビタミンC。



できるだけ美容のために使いたい、と

思うのがオトメ心。





摂るだけではなく

それをいかに有効に”効かせる”か!





そう考えると



ストレスやたばこ、

残留農薬等々。



やっぱり美容の大敵です。









▼いつもの野菜炒めに(?!)卵液を流しいれて焼くと

 オシャレなおもてなし洋風料理に早変わり。

 きゃべつのやさしい甘さがたまらないキッシュです。

きゃべつのやさしい甘さがたまらないキッシュ



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!



キャベツ | コメント(0) | トラックバック(0)

にんじんピラフ

2009/03/09 Mon 12:00


にんじんピラフ




<材料/お米2合分>

にんじん       1/2本

米           2合

固形コンソメ    1個

トマトケチャップ  適量



<作り方>

1.にんじんはだいこんおろし器ですりおろす。

2.炊飯器に米と通常通りの水、粗く砕いたコンソメを入れ

 米の上に1を散らしたら通常通り炊く。

3.トマトケチャップ適量を混ぜて味を調える。



※お好みで半熟いり卵をトッピングすると彩りもきれいです♪

※トマトケチャップはお好みの量で。

 コンソメで味がついているのでトマトケチャップは少なめで大丈夫です。

※にんじんは水分がでない大根おろし器でおろします。



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







ビタミンAは



免疫機能を維持したり

粘膜を強化したり



健康や美容に欠かせないビタミン。





でも

一度に過剰に摂取すると



数時間で

頭痛や疲労感、吐き気などが起こり



また妊娠初期には流産の確率が

高まったり



と、たっぷり摂ればOK!

というわけにはいかないビタミン。





そんなビタミンAのマイナス点を

バックアップしてくれるのが



ベータカロテン。





ベータカロテンは

肝臓や皮下脂肪に蓄えられた後



小腸で必要に応じて

少しずつビタミンAに変わる



とっても賢い栄養素なのです。





とはいえ、ビタミンAの

許容上限摂取量は5,000IU。



にんじんを丸々3本食べたって

これだけのビタミンAは体内に吸収されないので



心配ご無用。





心配なのはサプリメントの場合。



ちっちゃな粒なので

お腹が一杯になることなく

いくらでも摂取できてしまいます。



いくら体に良いからと

肌荒れに効くからと



一気に摂ることは禁物。



ラベルに書いてある

一日の摂取目安量をきちんと守るべし。





そういえばサプリメントアドバイザーなる

資格も持っていたんだっけ私、と



ふと思い出し



それらしいうんちく

久々にならべてみました。









▼コンソメ味がついているのでケチャップは少量でOK!

ケチャップは少量でOK








▼水分が出ない粗くおろせるおろし器で

水分が出ない粗くおろせるおろし器で



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!



にんじん | コメント(0) | トラックバック(0)

【つぶやき】 ホワイトとルビー






グレープフルーツは

大きく分けて2種類。


「ホワイト」 & 「ルビー」。




一般的にグレープルルーツと言うと

黄色い果肉の「ホワイト」を指すけれど




9割がた占めていた「ホワイト」も

ここ数年ピンクの果肉「ルビー」に押され気味。




「ルビー」は

「ホワイト」よりもベータカロテンが多く

酸味も少ない。




そんな理由から今では輸入量の半分を

「ルビー」が占めるまでに。




危うし「ホワイト」。




子供達がグレープフルーツを

ピンク色で描くようになる日は


そう遠くないのかも。




そういえば、

今の子供達って電話の絵は


どう描くのだろう。




私はつい

ダイヤル式の電話を描いてしまうけど・・・。









1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!



【つぶやき】 | コメント(0) | トラックバック(0)

菜の花のキッシュ

2009/03/04 Wed 12:00


菜の花のキッシュ




<材料/目安:18cmタルト型1台分>

菜の花      1束

たまねぎ     1/2個

ベーコン     3枚

ピザ用チーズ  適量

サラダ油

塩・こしょう



(A)

生クリーム    100cc

牛乳        100cc

全卵        1個

卵黄        1個分



<作り方>

1.菜の花は3cmの長さに切る。たまねぎは5ミリ幅にスライスする。

 ベーコンは1センチ幅に切る。Aの材料を合わておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の材料を炒め合わせる。

 塩・こしょうで味を調える。

3.耐熱皿に2を広げ、Aを流し入れてチーズを散らす。

4.180度に温めたオーブンで20~25分焼く



※炒めた野菜は少ししっかり目に塩こしょうしておくのがGOOD☆

※ココットやグラタン皿など家にある耐熱皿で気軽にチャレンジ♪



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







菜の花の花言葉。



「快活さ」

「豊かさ」



そして



「元気いっぱい!」





確かに

菜の花がスーパーに並びはじめると

春がそこまでやって来たようで



寒い冬のどんより気分から脱出。



春に向け、

気持ちが軽くなるような気がします。





もちろん栄養も満点。

食べても元気になる野菜。





菜の花やブロッコリー、

キャベツなど。



これらブラナ科に含まれている

「イソチオシアネート」という成分。





この「イソチアシオネート」は



☆血液サラサラ効果

☆血圧降下

☆がん予防



と、その健康パワーを

世界中が注目!





特に菜の花やキャベツは

これからおいしく、そして出回る季節なので



どんどん食べたい野菜です。



 



そして食べる時に

ポイントがひとつ。



「イソチアシオネート」は細胞を壊すことで

吸収率がUPするので、



食べる時はよく噛むこと。





せっかく食べても

”早食い”はもったいない食べ方。



健康のためにも

ダイエットのためにも!



よ~く噛んで、ゆっくり食べる

が、正解です♪











▼炒めた野菜にキッシュ液を流しいれて

 チーズを散らしてオーブンへ!

炒めた野菜にキッシュ液を流しいれオーブンへ








▼余った卵白は冷凍保存が可能

 自然解凍して使います

余った卵白は冷凍保存可能








▼ココットやグラタン皿など家にある耐熱皿で!

ココットやグラタン皿など家にある耐熱皿で!



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!



菜の花 | コメント(0) | トラックバック(0)

小松菜のおかわり焼きめし

2009/03/02 Mon 12:00


小松菜のおかわり焼きめし




<材料/2人分>

小松菜         1/2束

合びき肉        100g

オイスターソース   小さじ1(小松菜下味用)

ごはん          軽くお茶碗2杯分

サラダ油



(A)

オイスターソース  小さじ2

ナンプラー      小さじ1

砂糖          小さじ1



<作り方>

1.小松菜は3cmの長さに切る。

 フライパンにサラダ油を熱し、さっと炒めたら

 オイスターソースを加えて下味を付け一旦皿に取り出す。

2.フライパンをさっと拭き、サラダ油を加えて熱し、

 ひき肉を炒めて色が変わったらAを加える。。

3.ご飯を加えて全体が混ぜ合わさったら小松菜を戻しいれて

 ひと混ぜする。



1クリックにいつも励まされています!

ありがとうございます☆ 



人気blogランキングへGO!







突然、ホームベーカリーが欲しくなり

買おうかどうしようか



只今検討中。。。





以前手ごねパンにハマって

毎日のように作っていた時



出来たてパンの美味しさに感動し、

欲望のままにパンをほお張った結果。。。



信じられないような

体重の増え方に愕然とし



焦りに焦った経験アリ。





ホームベーカリーなんか

買ってしまったら



私のことなので

また同じことを繰り返すに違いない。





基本的にはごはん党。

ごはんで満足!とし、



やっぱりホームベーカリーは

諦めようか。。。





最近、

オイスターソース+ナンプラーの組み合わせが

ちょっとしたマイブーム。



失敗知らずの

魔法の組み合わせ☆





新鮮な小松菜をいただいたので

オイスターソース+ナンプラーで

味つけした焼きめしに



小松菜をプラス☆





あまりにもの美味しさに

ついおかわりしてしまうこの焼きめしっ!!





あ、パンじゃなくたって

美味しいものを目の前にすると

ブレーキが利かないのは



やっぱり自分の意思の弱さか。





やっぱり諦めたほうが無難か

ホームベーカリー。



どうしよう。。。









▼小松菜はさっと炒めてオイスターソースで下味をつけ

 一旦皿へ取り出したら・・・

小松菜はさっと炒めてオイスターソースで下味をつけます






▼最後に戻しいれてざっくり混ぜ合わせます!

最後に戻しいれてざっくり混ぜ合わせます!



人気blogランキングに参加しています!    

1クリックしていただけると励みになります!  

 
人気blogランキングへGO!




小松菜 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。