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【ベジフル日記】 ル・シァレ(代々木公園)




富ヶ谷にある天然酵母パンの超人気店

ルヴァン』。





私が始めてルヴァンを訪れたのは5年ほど前。



その美味しさに本当に感動したのを

今でも覚えているほどオススメのパン屋さん☆





そこに併設されているのが

カフェ ル・シァレ』。



ル・シァレではルヴァンで買ったパンはもちろん

パンに合うカフェメニューもいただくことができます。





カフェメニュー






今日のお目当ては

『サンドウィッチプレート』。





ルヴァンおすすめのパン4種と

DELIの盛り合わせ。





2009042802.jpg






切干大根、小松菜のおひたし、

おふの煮物、そしてごま味噌ペースト等々。



なんと

パンに合うシンプルな「和風」のDELIの数々。





パンというと

甘いジャムなどを考えてしまうけど



「食事」としてのパンのおいしい食べ方を

このプレートは教えてくれます!





そしてパンは

お隣のルヴァンから運ばれる焼きたて☆

バリバリとその場でカット!





バリバリとその場でカット






これがもう絶品☆

いつ来ても本当においしい!




5年前から私が一番好きなパン屋さんは

ずーっとルヴァン。



いまだこれを抜くパン屋さんは現れていません!







みんな同じ気持ちなのか

まだ11時だというのにルヴァンの店内は

すでに人であふれかえっていて相変わらずの人気ぶり。





私のオススメは「メランジェ」。



くるみとレーズン、

そして天然酵母のもちもちっの生地が最高!!



似たようなパンはたくさんあるけれど

ルヴァンのパンは格が上。



できれば、カフェで焼き立てを味わい

そして、帰りにお土産に買い家でまた味わう。



これがオススメのプラン!





シアワセ☆






もちろん、今回も家で2度目の

シアワセを味わいました☆







「朝マックするならここに来たほうが断然いいよね~!」と

カフェに来ていた大学生のグループ。



マック世代にもその美味しさがわかってくれたのが

ちょっと嬉しい♪







大好きなルヴァン。

これからもずっと応援し続けます☆





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パセリライスのデミ風ソースがけオムライス


<材料/作りやすい分量>
米         2合
パセリ      3本
(A)
バター      10g
固形コンソメ  1個
塩        小さじ1/3

卵        2個×人数分
デミグラス風たまねぎソース 適量
サラダ油

<作り方>
【パセリライスを作る】
 パセリはみじん切りにする。トッピングように少しとっておく。
 炊飯器に米と指定量の水を入れ、パセリとAを米の上にそっとのせたら
 通常通り炊く。味が薄ければ塩(分量外)で味を調える。

【デミ風たまねぎソースを作る】
 ⇒デミグラス風たまねぎソース

【半熟いり卵を作る】
 フライパンにサラダ油を熱し、ボウルでほぐした卵を流しいれ
 半熟いり卵を作る。


<盛り付け>
皿にパセリライスをよそい、その上に半熟いり卵、デミ風たまねぎソースをのせ
パセリを散らす。


※卵はとろっと半熟が断然おすすめです!

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料理に彩りを添える
パセリ。

しかし、
高級料亭「船場吉兆」の
食材使いまわし事件も記憶に新しいさなか、


パセリは使いまわしのターゲットナンバーワン!なのでは
ないか・・・と不安・・・。


パセリは彩りとしてはもちろん
栄養価だってとっても優秀。


カロテン、ビタミンB群、C、
食物繊維等々、どれもトップクラスの含有量!

なので、つけ合わせと言わず
料理の中のひとつとして

是非是非食べておきたい野菜。


でも、外食だと
やっぱり不安・・・。


かといってスーパーで買ってくると
余ってしまうという別の問題が発生。汗

そんな時は卵焼きにハンバーグにと
ありとあらゆるものにどんどん入れて消費。


そのうちのひとつ。
パセリライス。

加熱&コンソメで
パセリの香りも程よくなり食べやすくなります♪


そういえば今年の目標である
パセリの栽培。

昨年は不覚にもパセリを枯らしてしまうという
失態を犯してしまったので・・・


安心・安全、そして無駄をなくすためにも
必ず成功させなくては!



▼ご飯の上にコンソメ、バター、パセリをのせて
 スイッチON!
ご飯の上にコンソメ、バター、パセリを

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炒め野菜のデミ風たまねぎソースグラタン




<材料/2人分>

なす         1本

エリンギ      1本

パプリカ      1個

アスパラガス   2本



デミグラス風たまねぎソース

ピザ用チーズ

サラダ油



<作り方>

1.なすは縦6等分に切る。エリンギ、パプリカは5ミリ幅にスライスする。

 アスパラガスは5センチの長さに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてそれぞれさっと炒めたら

 グラタン皿に並べる。

3.デミ風ソースをかけ、ピザ用チーズを散らしたらオーブンで

 チーズが溶けるまで加熱する。



※野菜はお好みのもの&お好みの量でOK☆



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まもなく終わりを迎える

新たまねぎ。





通常、たまねぎは日持ちをよくするため

1ヶ月近く風に当てて乾燥させますが



新たまねぎは早取りをして

すぐに出荷するので



日持ちしないのが難。



すぐに痛んでしまうので

2~3日中に食べ切るのがbetter。



 



そのかわり

水分が多くやわらかい♪というおいしさは

新たまねぎならでは。





火の通りも早いので

調理時間も短縮。





時間もガスも節約できて

何気にエコ野菜☆



 



あと数週間。

今だけのお得感を存分に味わっておかなきゃ。





ちなみに新たまねぎは

やわらかい分、煮込み料理には不向きで



加熱時間が長いと

溶けてなくなってしまうので要注意。





カレーライスには

通常のたまねぎを~。









▼さっと炒めた野菜をグラタン皿に並べて

 その上にソースをかけます

さっと炒めた野菜の上にソースをかけます



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簡単♪デミグラス風たまねぎソース

<材料/作りやすい分量>
たまねぎ      1/2個
薄力粉       大さじ1
バター        10g
サラダ油      適量

(A)
固形コンソメ    1個
トマトケチャップ  大さじ3
ウスターソース   大さじ2
水           1カップ

<作り方>
1.たまねぎは薄くスライスする。
 固形コンソメは適当な大きさにくだき、Aを合わせておく。
2.フライパンにバターとサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
 しんなりとし、透明感がでてきたら薄力粉を加えて全体に絡める。
3.Aを加えて時々混ぜながら中火で3分煮込む。




本来、デミグラスソースは
何時間もかけて作るものだけど・・・


本格的なデミグラスソースは
お店で堪能するとして

自宅では簡単デミグラス風ソースで
決まり☆




▼たまねぎがしんなりしたら薄力粉を絡めます
たまねぎがしんなりしたら薄力粉を絡めます


▼調味料を加えたら中火で3分!
 あっという間に完成☆
調味料を加えたら中火で3分!



【簡単♪デミグラス風たまねぎソースを使ったレシピ】
炒め野菜のデミ風たまねぎソースグラタン
デミ風ソースがけパセリライスオムレツ(4/30UP予定)

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【つぶやき】 ”しみ”はおいしい証






野菜や果物の見分け方。





これだけ豊富な種類があれば

いくら野菜ソムリエの資格を持っているからといっても



すべてを覚えているわけでもなく・・・





教本どおりの難しいことはひとまず置いておき

パッとみて「新鮮そう!」と



見た目に元気そうなもの。





これは誰でもできる

簡単な見分け方だけれど



一番大事なこと。





あとは触れたり

香りを嗅いだり(?)。







大抵の野菜や果物がそうであるように

大好きなグレープフルーツを選ぶ時も



色周りがよく、

色味が均一なものをチョイスしていた、





けれど。





『ピンクのしみがあるものって

実はおいしいものが多いんだよ。』





と、フルーツのスペシャリストである

野菜ソムリエ仲間から聞き



一同驚き。





そうなんだー

そうなんだね。





今までピンクのしみがあるものは

当たり前のようにはじいてしまっていたなんて



あぁ、なんてもったいない!!





勉強になりました。





こうやって、

野菜や果物に詳しい仲間ができることも



野菜ソムリエの資格をとって良かったと

思うことのひとつなのです。












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大根のツナサラダ☆ごまマヨ風味


<材料/2人分>
大根        10センチ
ツナ         1缶
塩          小さじ1/2

(A)
マヨネーズ    大さじ1
ごま油       大さじ1
白すりごま    大さじ2

<作り方>
1.大根は3ミリ幅のせん切りにしたらボウルに入れて塩を振りいれ
 軽く揉み込んだら10分置く。
2.シーチキンはオイルをしっかり切りボウルに入れてAと混ぜ合わせる。
3.大根をぎゅっと絞って水気を切り器に盛ったら2をトッピングする。
 あればかい割れ大根などをトッピングする。

※ノンオイルのツナを使った場合は、塩・こしょうで味を整えます。
※大根とAを混ぜて1時間ほど置いて味を馴染ませたしっとりバージョンもおいしい♪

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英語で「tuna(ツナ)」といえば
マグロのこと。

では、「シーチキン」は?


答えは
はごろもフーズのツナ缶の商品名。


あ、そうだったんだ。
知らなかった。

ツナ缶をつい「シーチキン」と言ってしまうけど
本当は「ツナ」って言わなきゃいけないんだね。


その他にも

ヘッドホンステレオのことを
ソニーの商品名「ウォークマン」と言ったり

宅配便のことを
ヤマト運輸のサービス名「宅急便」と言ったり。


正しい使い方ではないけれど

その商品名が
庶民にしっかりと浸透しているということで

メーカー的には
大大大成功☆


しかし、
庶民には何の支障はないこの問題。

アナウンサーなどは正しい言葉で
伝えなければいけないので

シーチキン、、ウォークマン、
宅急便はNG。


その他
「テトラポッド」、「ホッチキス」、
「ポリバケツ」なんかも?!その類なのだそう。


正しい言葉は何??


気になる。。。




▼水っぽくならないように大根は軽く塩をふって水分を出します
水っぽくならないように大根は軽く塩をふって水分を出します



▼若返りのビタミンEを含むごまは脂が酸化しやすいので
 できればすりたてを!
若返りのビタミンEを含むごま



▼大根と味付けツナを混ぜて1時間ほど置いて
 味を馴染ませてもおいしい♪
1時間ほど置いて味を馴染ませてもおいしい

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だいこん | コメント(0) | トラックバック(0)

キャベツのチヂミ

2009/04/20 Mon 12:00


キャベツのチヂミ




<材料/2枚分>

キャベツ         3~4枚

長ねぎ          1/2本

サラダ油

ごま油



(A)

薄力粉          80g

片栗粉          20g

鶏がらスープの素   小さじ1

塩             小さじ2/3

卵             1個

水             100cc

 



<作り方>

1.キャベツは5ミリ幅のせん切りにする。

 長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。

2.Aの材料をボウルで混ぜ合わせて生地を作り、5分置いて生地とキャベツを馴染ませる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を入れて中火で両面を焼く。

 仕上げに鍋肌からごま油大さじ1/2を加えて表面をカリっとさせたら出来上がり♪

 残りの生地でもう1枚焼く。



※キャベツは水分が多いので基本の生地より塩を少し多めにします。

※キャベツの量はキャベツ全体に生地が絡まる程度に調整してください。



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我が家ですっかり定番になった

チヂミ。



これを知ってから

きゃべつもお好み焼きではなく



もっぱらこのチヂミ。





すっかりこのもちもち感の

とりこです♪





キャベツの主な栄養素は

ビタミンC&カルシウム。





ビタミンCの吸収には

カルシウムが必要なので



その点

キャベツは一石二鳥☆





これがサプリメントとの

大きな違い。



ビタミンB群、ビタミンCなど

単品で摂っても吸収率は低く



せっかく摂っても

気休め程度。





その点、野菜などの食品でとれば

さまざまな栄養素が摂れるので



それぞれが助け合って

吸収力もUP!





ちなみにキャベツで栄養が多いのは

捨ててしまいがちな外葉と芯。





チヂミならせん切りにしてしまうので

ちょっと固めの外葉も芯も

ごまかし(?)がきき



無駄なく栄養が摂れ

ゴミも減らせてよい事尽くめ。





何はともあれ

オススメです☆









▼キャベツの量はキャベツ全体に生地が絡まる程度で

 混ぜ合わせたら5分おいて生地とキャベツを馴染ませてからフライパンへ!

2009042001.jpg








▼栄養は詰まっているのは芯と外葉

栄養は詰まっているのは芯と外葉



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midorie cafe (学芸大学)


みどりえとの出会いは1年半ほど前。

食品偽造問題があちこちで浮上し

マスコミも毎日のように
関連記事をPICK UP。


そんな時、
表紙にそそられ購入したAERAの

無添加のお店『えりすぐりの8件』のコーナーで
紹介されていたのがみどりえ


2009041705.jpg


その人気ぶりで
去年11月に2号店
midorie cafeがオープン。

 

2号店のウリは

『無農薬・オーガニック野菜を使用した
料理とナチュラル素材のスイーツ』。


お店イチオシのmidorieデザートプレートを
いただいてきました。


2009041701.jpg


日替わりでメニューが変わる
人気の4品のスイーを楽しめるデザートプレート。


本日は

☆黒胡麻いちじくタルト
☆チーズケーキ
☆くるみのケーキ
☆バニラアイスクリーム

 

黒胡麻いちじくタルトは
どうしても食べてみたかった一品。

イチジクぎっしり&黒ゴマたっぷりで
美容効果を期待できるケーキ☆


2009041702.jpg

チーズケーキも
くるみのケーキも、アイスクリームも

甘さ控えめで体が無理なく受け入れる感じ。
胃がもたれる感じは全くなし!



2009041703.jpg


ナチュラルな店の雰囲気に
外からのやわらかな日差しがプラスされ

ゆったりとした時間が流れる店内。



2009041704.jpg


みどりえ本店もそうですが
ここ2号店も店員さんの対応がすごく良いのも

きっと
みんなに愛される理由のひとつ。


こんなお店、
もっともっと増えてほしい。


めざせ3号店!!
陰ながら応援してるのです。


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【つぶやき】 まずは切れ目。


アボカドって
皮を剥いている時についてしまう指の跡が

悩みの種。

盛り付ける時には悲惨な状態に・・・


しかし、そんな悩みも
ちょっとの工夫であっという間に解決☆


『アボカドを半分に切ったら
まずは格子状に切れ目を入れる』


そう、マンゴーみたいに。

こうすることで、
皮を剥きながら実がコロコロと取れてくれるので

指跡知らず♪


教えてくれたのは

サン・フルーツ東京ミッドタウン店の
フルーツコンシェルジュ土方康子さん


単純なことだけど
今まで全く思いつかなかったなぁ。


これを知り
なんだかとっても得した気分になりました。


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春キャベツと新じゃがのサラダ


<材料/2人分>
キャベツ     2枚
じゃがいも    2個
マヨネーズ   適量
塩・こしょう   適量

<作り方>
1.キャベツは1センチ角に刻みボウルに入れ、塩小さじ1を振り入れたら
 握るようにしてもみ込む。そのまま10分置く。
2.じゃがいもはよく洗い、水気をふかずにそのままふわっとラップに包み
 電子レンジで6~8分加熱したら、熱いうちに皮を取り除く。
 1.5センチ角に切り、粗熱を取り除く。
3.じゃがいもが冷めたらボウルにいれ、ぎゅっと水気をしぼったキャベツも加え
 さっと塩、こしょうをしたら、マヨネーズをお好みの量加えてあえる。 

※加熱したじゃがいもはキッチンペーペーなどに包みながら
 皮を取り除きますが、熱いのでヤケドには気をつけてください。

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巻きがふわっとして
葉が柔らかく
みずみずしい春キャベツ。

冬キャベツにはないこの魅力は
断然、生食向き。

今の時期だけのおいしさを
存分に味わなきゃもったいない!


同様に、今がシーズンの新じゃがもは

実が成熟していない状態で収穫され
でんぷんの含有率が低いので

水分が多く
みずみずしいのが特徴。


やぱっぱり今の時期だけ
味わえるおいしさ☆


その2つの素材を活かした
簡単なサラダ。


素材そのものの味だけでも
本当においしいので

今回ばかりはマヨラーの方も
マヨネーズは是非控えめで!



▼キャベツは塩をふったら握るようにぎゅっぎゅっと揉んで
 しんなりさせたら、そのまま10分置きます
キャベツは塩をふったら握るようにぎゅっぎゅっと揉んで

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香食楽 (中目黒)






中目黒にある薬膳カレーのお店

KA・KU・RA




ちょっと疲れ気味の体に

パワーチャージしたくて久々に行ってきました。







今日のオーダーは



ベーシックな「かくらカレー」と

お店イチオシの「黒カレー」の



ハーフ&ハーフ☆





ハーフ&ハーフ






トッピングはもちろん

「やさい」!!




トッピングはやさい






KAKURA自慢の「黒カレー」は

黒豚・黒ゴマ・豆鼓・イカ墨と

体によい黒い食材をたっぷり使った薬膳カレー。





体によい黒い食材をたっぷり使った薬膳カレー






その黒い食材は



☆活性酸素除去

☆腎機能を高める

☆体内浄化



等々、体によいこと尽くし。



見た目以上に深~いコク♪



これはやはり

化学調味料や市販のルーを使わず

丸5日間もかけて作ったタマモノ☆







ランチは飲み物が飲み放題なのも

嬉しい限り♪





ランチは飲み物が飲み放題






落ち着いた雰囲気の中

コーヒーのおかわりをしながらゆっくりしたいけど



お客さんがひっきりなしに来るので

なんとな~く長居ができなく



食べ終わり早々に席を立ち

お客同士で



「出ますのでどうぞ」

「すみません、ありがとうございます。」



と譲り合い。



そして、気づいたお店の方も

「あっ。ありがとうございました。」



と、笑顔。





アットホームな人気店ならではの

いつものやり取り。





KAKURAを応援したい気持ちは

きっとみんな一緒。





その気持ちが

自然と譲り合う行動につながっている、



KAKURAはそんなお店です。





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なめたけバーグ

2009/04/08 Wed 12:00

なめたけバーグ


<材料/2人分>
鶏ひき肉    200g
なめたけ    100g
しそ       10枚
しょうが     1かけ
片栗粉     小さじ2
大根おろし   お好みの量
サラダ油

<材料>
1.しそは2枚を飾り用として縦半分に切り、残り8枚をせん切りにする。
 しょうがはおろして絞り汁をとる。
2.ボウルにひき肉、なめたけ、せん切りにしたしそ、しょうが汁を入れて
 粘りが出るまでよーく混ぜたら、片栗粉も加えてよく混ぜる。
3.4等分にして丸め、フライパンで焼いたら皿に盛る。
 飾り用のしそ、大根おろしをのせて出来上がり♪

※なめたけはメーカーによって味の濃さが違います。
 薄い場合はお好みでポン酢やレモン醤油をかけてもGOOD!

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「なめたけ」は

炊きたてご飯に、
大根おろしに、
玉子焼きに、

そして、
葉もの野菜のおひたしの
お醤油代わりにしたり。


一瓶あればなにかと重宝☆


スーパーに並んでいるなめたけは
値段にばらつきがあるけれど

買う時に
注目すべきは「値段」ではなく

「固形分」。


商品によって
固形分はさまざま。


もちろん固形分が高いほうが
原料であるえのきの量が多く

ぼてっとした感じ。


逆に固形分が低い場合は
液体が多い分さらっとた感じ。


カレーライス、
あなたはぼてっと派?
さらっと派?


と同様、
えのきはどちら派?

という感じで好みの問題かもしれないけど
私はやっぱりえのきが多い

固形分が高いほうに軍配。


ちなみにJAS規格品は
固形分70%以上。


あまり気に留めることのない
固形分ですが

是非、
えのきだけを選ぶご参考に♪



▼ひき肉、なめたけ、しそは粘りがでるまで
 よーーーく混ぜます
粘りがでるまでよく混ぜます



▼値段を見る前に固形分をチェック☆
値段を見る前に固形分をチェック☆

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アボカドとトマトのヨーグルトサラダ




<材料/2人分>

トマト        1個

アボカド      1個



(A)

無糖ヨーグルト 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2

すし酢      大さじ1



<作り方>

1.トマトとアボカドは約1.5センチ各に切って皿に並べる。

2.よく混ぜ合わせたAを1にかける。



※トマトとアボカドとAをボウルであえてもGOODです。

※すし酢は「パプリカの簡単しょうがマリネ」にも使えます!



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大ブームの

バナナダイエット。





薄着の季節も手伝ってか

とにかくバナナが売れに売れ





長い間、年間消費量1位を

キープしていたみかんを抜き



あっという間にバナナが

堂々の1位に☆



 



バナナは南国のフルーツなので

買ってきたら冷蔵庫で保存、は

NG。



常温で保存が正解。





さらに1本ずつ房からきり離しておくと

お互いの重みで押すことを避けられ



黒くなるのを防いで

より日持ちします。



 



同様に

アボカドも南国育ちのフルーツ。



冷蔵庫は苦手なので

常温で保存。





ただし、これからの季節

特に夏は室温でも温度が高くなり



急速に熟してしまうので

冷蔵庫保存も併用しながら



熟し過ぎないようにチェックをしつつ

コントロール。





季節によって保存方法を

調整しなくてはいけなく大変だけれど



やっぱり四季があるって

素晴らしい。





特に今の季節、

満開の桜をみると



日本人で本当によかったと

しみじみ思うのです。



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直伝☆ジンジャーチャイ

2009/04/03 Fri 12:00

直伝☆ジンジャーチャイ


<材料/2杯分>
水           150cc
茶葉          8g
牛乳          150cc
しょうが        1/2かけ
砂糖やはちみつ  お好みの量

<作り方>
【下準備】しょうがは3ミリほどのせん切りにする。

1.小鍋に水を入れて沸騰させる。
2.茶葉を入れて弱火で2分煮出す。
3.牛乳としょうが、お好みで砂糖等を加えて弱火で3分煮込む。
4.茶こしでこしてカップに注ぐ。

※ある程度甘みがあるほうが美味しいチャイになります。
 砂糖は大さじ1~位を目安に。
※紅茶ならアッサムやセイロンがチャイ向き♪

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世界のお茶専門店『ルピシア』の
チャイセミナーに参加しました。


”チャイ”って単純にミルクティーのことかと
思っていたら


実は”煮出し式”のミルクティーのことで
茶葉は紅茶ではなくてもよいのだとか。


とういことで
セミナーではほうじ茶で作る”チャイ”に挑戦。

これがまたスッキリとした味で
おいしかった!


その他お茶についてのあれこれを勉強でき
お茶の世界も深いな~と感心。

コーヒー党ですが
今ちょっと紅茶寄り♪←単純


帰りにチャイに向いているという
アッサムティーを買い早速復習。


しかし、やっぱりタダのチャイではなく
どうせ飲むならとジンジャーチャイに☆


授業ではドライのジンジャーを使用したので
茶葉と一緒に煮込んだけれど

自宅で生のしょうがを使用するときは
牛乳を入れるタイミングでOK!と先生から教わり

その通りに忠実に。


自宅で作っても
セミナーの時のようにおいしいチャイの出来上がり

ちょっと嬉しくなりました♪


しょうがは体を温めてくれることで
最近注目の野菜。


春と言えども夕方になると
まだまだ寒いこの季節。

お花見でちょっと冷えた体を
ルピシア直伝のおいしいジンジャーチャイで温める。


コレ、おすすめです☆




▼茶葉は弱火でじっくり2分間煮出して
茶葉は弱火でじっくり2分間煮出して



▼牛乳としょうが、お好みで砂糖やはちみつを加え
 更に弱火で3分!
更に弱火で3分!

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大根フライ

2009/04/01 Wed 12:00

大根フライ


<材料/2人分>
大根      12センチ
パン粉     適量
サラダ油

(A)
薄力粉    大さじ3
水       大さじ3~

(B)
にんにくのみじん切り   1かけ分
固形コンソメ        1個
しょうゆ           大さじ1/2
砂糖             大さじ1/2


<作り方>
1.大根は2センチ角に切る。Aを混ぜ合わせる。
2.鍋に大根と水200cc、Bを入れて汁気がなくなるまで中火で煮る。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、大根にA→パン粉の順に衣をつけて
 表面においしい焼き色がつくように焼く。

※パン粉に焼き色をつけるだけなので、”揚げる”ではなく少し多めのサラダ油で
 ”焼き揚げ”するイメージで♪油の処理もいらずエコ☆
※角切りではなく、いちょう切りにしてももちろんOKです!

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4月です!
とうとうコート脱ぐ季節。


あぁ、嬉しいやら、
悲しいやら。。。


4月を迎えると毎年思うのです。
冬の間に頑張っておけばよかった、と。

だって、
私は食べることもお仕事のうちだし、と
言い訳をしても体重は減るわけもなく・・・


4月は

上旬は厚手のコートから薄着のコートへ。
そして下旬には上着いらずに、と

1ヶ月の間に一番気温が
あがる季節なのだそう。


えーーー!!
1ヶ月後にはコートで
隠すこともできなくなるの?!

さぁ大変。


本気で気合をいれなくては。


まずは大根で
メイン代わりのダイエットメニューから

頑張ります☆




▼汁気がなくなるまで中火でコトコト
汁気がなくなるまで中火でコトコト

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