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さつまいもと鶏肉のバルサミコソースがけ


<材料/2人分>
さつまいも     1/3~1/2本
鶏もも肉      1枚
いんげん      1/2袋

サラダ油

(バルサミコソース)
バルサミコ酢    大さじ1と1/2
しょうゆ        大さじ1
みりん        大さじ1

<作り方>
■バルサミコソースを作る。
 深さのある耐熱皿にすべての材料を入れ、ラップをせずに
 電子レンジ(500W)で4分加熱する。

1.さつまいも、鶏肉、いんげんは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をそれぞれソテーし塩少々をふったら皿に盛る。
3.バルサミコソースをかける。

※バルサミコソースは小鍋で約1/3の量になるまで煮詰めてもOKです。

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米、穀物、玄米、
リンゴ、等々。

原料によって
いろいろな種類があるお酢。


その中でもぶどうを原料とするお酢が
バルサミコ酢。


ぶどうの中でも
甘みの強いぶどうだけで作られ

煮詰めた後、樽でじっくりと熟成。


熟成期間が長いほど価値があり
20年モノや30年モノは当たり前。


他のお酢にはない風味があり

『調味料のキャビア』

と、異名を持つほど!



また、お酢の中でも
血行促進作用が高いといわれるのが

バルサミコ酢。


調味料としてだけではなく
体のためにバルサミコ酢を使う、なんて

あまり考えたことがなかったけど


冷え症には辛い
これからの寒い季節に

是非活用したい
調味料のひとつです。




▼ラップをせず、そのままレンジ(500W)で4分加熱。
 ブクブク沸騰するので深さのある耐熱皿で!
バルサミコソース

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キャベツとペンネのくたっと煮


<材料/2人分>
キャベツ       1/4個
たまねぎ       1/2個
ベーコン       2枚
コンソメ       2個
ペンネ        60g
塩・粗引き黒こしょう

<作り方>
1.キャベツは約3センチのざく切りにする。
 たまねぎとベーコンは5ミリ幅にスライスする。
2.鍋に、1、コンソメ、水600ccを入れて蓋をして中火で10分煮る。
3.ペンネと水400ccを追加して加え、蓋をして更に中火で15分煮る。
4.塩、こしょうで味を整える。

※ペンネは水に浸かるようにして加えます。
※途中水が少なくなったら、水少量(50cc程度)を加えます。
 但し、仕上がりは水分が少ない状態が目安なので入れ過ぎには注意です。

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色の濃いにんじんや
かぼちゃに比べて

キャベツは何となーく
栄養が少なそう、と思いきや


その強壮効果は
にんにくに次いで第二位?!


見かけによらずキャベツは
パワーの源になる頼れる野菜です。


キャベツを食べることで免疫力が高まり
かぜ予防にも効果的。


まもなく新型インフルエンザの
山場を迎えるという報道にちょっと恐ろしくなり

キャベツに助けを求める
今日この頃。。。


じっくり煮込めばカサが減り
そしてキャベツ独特の甘みを味わえるので

最近は、生食より断然加熱派。


鍋に入れて煮込むだけ。

たったこれだけで
風邪予防になり、元気の源にもなる。

そしてダイエットにもつながつので
お気に入り一品☆


キャベツは余りがちで・・・

と、ちょうど冷蔵庫にキャベツがあったら
是非お試しください♪



▼最初の10分で野菜を煮ます
キャベツとペンネのくたっと煮1



▼ペンネと水を加えて更に15分! 
キャベツとペンネのくたっと煮2

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キャベツ | トラックバック(0)
にんじんツナソースあえポテトサラダ


<材料/2人分>
じゃがいも        2個
(A)
ニンジンすりおろし   1/4本分
ツナ            1/2缶
マヨネーズ        大さじ1~

<作り方>
1.じゃがいもは水気をつけたままラップに包み電子レンジで6~7分加熱する。
 あつあつのうちに皮を取り除き、ざっくりと大きめにマッシュする。
2.ツナの脂を切り、Aの材料を混ぜ合わせ、にんじんツナソースを作る。
3.粗熱をとった1と2をざっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
 あればパセリのみじん切りを散らす。

※マヨネーズの量はお好みで加減してください。

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年中出回るにんじんなので
旬がわかりにくいけれど

今の季節、秋がまさに旬。


じゃがいもの産地、北海道が
にんじんでも一番の産地☆


にんじんの収穫後、
連続してにんじんを作ろうとすると

奇形や根腐れをおこすにんじんの大敵である虫のお陰で
次のにんじんがうまく作れないので

まずは土壌を殺虫することが必要。


そこで登場するのが
マリーゴールド。


マリーゴールドは
根から殺虫効果のある成分を分泌し

殺虫効果があるのだとか。


地上のきれいな花からは想像できない別の世界が
土の中では繰り広げられているなんて

マリーゴールド、
あなどれません。


というわけで
にんじんの収穫後は

一変してマリーゴールドの
きれいな花畑に変身するそうです。


殺虫剤ではなく
マリーゴールドで。


「地球にやさしい」と「きれい」で
一石二鳥。


この話を聞いた時
ちょっと感動してしまいました☆




▼すりおろしニンジンにツナとマヨネーズを混ぜたら完成☆
ツナ、にんじん、マヨネーズ

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にんじん | トラックバック(0)
アボカド入りしょうが焼き丼

<材料/2人分>
アボカド         1/2個
豚薄切り肉       150g
たまねぎ        1/4個
サラダ油
ごはん         お茶碗2杯分

(A)
しょうがすりおろし  1かけ分
しょうゆ         大さじ2と1/2
みりん         大さじ2
砂糖          大さじ1
酒           大さじ1

<作り方>
1.アボカドは1.5センチの角切りにする。
 たまねぎはスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
 Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め表面の色が変わったらたまねぎを加える。
 Aを加えて少し煮詰めたら、アボカドを加えてひと混ぜする。
3.器にごはんと2を盛る。

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最近話題の
アボカドオイル。


☆コレステロールゼロ、トランス脂肪酸ゼロ
☆悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす
☆ビタミンEがオリーブオイルの約2倍

ということで
ミスユニバース・ジャパンの栄養コンサルタントも
お勧めしているというから、説得力あり。



あまり聞きなれないけれど
でも、聞き流せないのがトランス脂肪酸。


マーガリンを製造する液体の植物油を
バターのように固形にするために水素を添加する工程で

トランス脂肪酸が発生!


このトランス脂肪酸をとり過ぎると
心疾患や痴呆症のリスクがグンと高くなるという報告があり

今や世界中で危険と言われている存在。



その危険さゆえに
アメリカでは全ての食料品に
トランス脂肪酸の含有量を表示する義務ができたほど。


液体の油脂から固形に生成する過程で発生するので
マーガリンだけでなく、ショートニングも同様。

これらを使用したお菓子類も要注意。


そして、

油脂を高温下で精製する工程でもトランス脂肪酸が発生するので
微量ながらもサラダ油にも含まれることになります。



トランス脂肪酸の面で見ても
高温処理せず果実から脂を絞り取ったアボカドオイルは

安心。



あれは危険、これも危険、と
最近は食の安全についてのニュースが多くて

じゃ、一体何を食べればいいの?と
思ってしまいますが


でも、こういう情報は知らないよりは
やっぱり知っておいたほうがいい。


その上で判断するのは自分。


と、
その判断が難しのだけれど、ね。

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アボカド | トラックバック(0)
ボディプラス


美と健康の情報誌
ボディプラス』。


本日発売の11月号、51ページの特集は

「ダイエットがecoにつながる
素敵なライフスタイル」。

ボディプラス51ページ


そこで、野菜=ダイエット=エコについて
普段実践している野菜エコライフを

ちょっぴり紹介させていただきました。


その他、

「骨盤でも痩せられなかったら、肩骨盤トレーニング」
「30歳からはコラーゲン力」
「リンパを制してむくみ知らず」

etc.

今号も美と健康の情報が満載★

本屋さんに立ち寄った際は
是非見てみてくださいね♪


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お知らせ | トラックバック(0)
野菜そむりえ けなりぃ


野菜ソムリエ仲間でも話題の
野菜ソムリエ けなりぃ』。

食を通して「美」と「健康」を手に入れる、という
女性にはグッとくるコンセプトを持つお店。


そんなけなりぃの人気は
ベジフルブッフェランチ。

ベジフルブッフェ



野菜をたっぷりつかった韓国風料理の数々。

野菜たっぷり



コラーゲン健康純豆腐。

コラーゲン鍋



なすとごぼうの麻婆トッパは
ごはんにかけて食べるのがおススメ!ということで

マーボートッパ



ごはんにON★
ピリ辛の味付けでごはんがすすむ!

ごはんへON



漢方をとり入れたデザート。

デザート



飲み物にもこだわりがあり
赤しそとデラウェアの赤いジュース。

赤いジュース



ついつい食べ過ぎてしまっても
野菜たっぷりなので、ちょっとだけ(!?)安心。


11:30の開店前には
すでに並んでいるとうウワサを聞き

時間をずらして14:00にいったので
すんなり入れてラッキー★


日照不足で野菜の価格が高くなっているので
いつもと変わらない値段で野菜がたっぷり食べられるのが

嬉しい♪


見渡すとお客さんは全員女性。

美と健康に敏感な女性達の心を
グッと掴んでいる

けなりぃでした。


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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
籠女


おしゃれタウン恵比寿に
こんな雰囲気に居酒屋があるとは!と

ぱっと見、新鮮な驚きがあるけれど

ここ籠女(かごみ)

日本の農家を応援したい!美味しい野菜を知ってもらいたい!と
野菜にだわりともつ有機野菜と鉄板焼きのお店。


最初に出てくるお通しのシーザーサラダから
もうすでに美味しい!

しかもおかわり自由なので
何度も何度もおかわりっ。

食べ放題のサラダ☆


数ある魅力的な野菜料理の中から今回は



【焼蓮根の豚カルビからし醤油】

れんこん



【枝豆の塩バター炒め】

枝豆の塩バター



【ピーマンの小龍包風】

ピーマンの小龍包風


ピーマンの上の部分を切って縦長の器にし
中に具が入っているというアイディア料理☆


その他、焼きそばやちぢみ等もオーダー。


とにかく野菜たっぷりの美味しい料理がたくさん!
シンプルなものが多いのにおいしいと思ったら

契約農産物生産者連合から国産の有機野菜を
仕入れているんだそう。

どおりで美味しハズ。


恵比寿なのに
半分新橋の雰囲気も合わせもつ(!)

野菜たっぷりの籠女は
外の席が気持ちよくておススメ☆


ここもやっぱり人気店なので
予約は必須です!


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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
はちみつがけ♪さつまいものブルーチーズあえ


<材料/2人分>
さつまいも(中)    1/2本
ブルーチーズ     30g~
はちみつ        お好みの量

<作り方>
1.さつまいもは蒸し器で蒸して、1センチ幅の半月切りにする。
2.さつまいもの粗熱がとれたらブルーチーズとあえて器に盛る。
3.お好みの量のはちみつをかけて出来上がり♪

※ブルーチーズもはちみつも、お好みの量で☆
※蒸し器がない場合は、茹でてもOK!

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初めてブルーチーズを食べた時、
それはそれは衝撃的でした。


緑色をしたカビ。


カビを食べるなんて
だ、大丈夫なの?!

という不安と
そして食べた時の美味しさ!


あのカビこそが
ブルーチーズの独特の風味を生み出してくれる

大事な存在。



パンに生えるカビとの違いは
カビの種類。


ブルーチーズのカビは毒性がなく
パンに生える、いわゆる「アオカビ」は

食中毒を起こすので
もちろん食べるのは×。


ちなみに、パンにカビが生えた場合
その部分だけ取り除けばOKかというとそうではなく


そのパンはすでに酸化して
菌糸が広がっているので

もったいないけれど
食べずに袋ごと捨てるのが得策。


そうなる前に食べきる、
もしくは買い過ぎないようにすることも


ささやなことだけれど
ゴミを増やさずエコに繋がっていきます。




▼はちみつはお好みの量を♪
 ちなみに私はたっぷり派☆
はちみつはお好みの量を

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さつまいも | トラックバック(0)

塩もみきゅうりのそぼろ丼

2009/09/14 Mon 12:00

塩もみきゅう入りそぼろ丼


<材料/2人分>
きゅうり       1/2本
豚ひき肉      150g
ごはん        2杯分
サラダ油
(A)
オイスターソース  大さじ1
砂糖         大さじ2

<作り方>
1.きゅうりは薄くスライスして塩小さじ1/4をふっておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
 出てきた脂をさっとふき取り、Aを加えて味付けする。
3.火を止めて、1のきゅうりの水気をぎゅっと絞って加えてざっと混ぜ合わせる。
4.器にごはんと3を盛る。

※きゅうりのパリパリ感を楽しむために
 火を止めてからきゅうりを加えます。

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8月末。

ようやくうちのゴーヤが雌花をつけてくれて
ホッとひと安心。

雌花ってとにかく
かわいい♪


花の根元にミニゴーヤ。

これがあの大きさになるのかと思うと
毎朝の観察が楽しい☆


ちなみにゴーヤは
雄花の株と雌花の株が分かれているのではなく

同じ株に雄花と雌花が共存する
「雌雄同株」型。

同じウリ科のきゅうり、スイカ、かぼちゃなども
同様に「雌雄同株」型。


ゴーヤ以外は育てたことがないけれど
ゴーヤ同様、雌花を見たら

かわいくて仕方ないに
違いない。


しかし、ゴーヤの雌花がついてから
2週間も経つのに、

まだ12センチほど。

なんか成長が止まっているような。。。
最近涼しい日が続いたしな。


何センチになったら収穫すればよいのだろう。
トマトみたいに色で判断はできないし。


何せ初めてのゴーヤ。

成長したら成長したなりに
悩みは尽きません。。。




▼きゅうりは塩少々で塩もみを
塩少々で塩もみ



▼きゅうりのパリパリ感を残すために
 火を止めてからきゅうりを加えます。
火を止めてからきゅうりを



▼ゴーヤの雌花。
 根元にミニゴーヤ♪花の芯の部分は緑。
ゴーヤの雌花



▼ゴーヤの雄花。花の芯の部分は黄色。
ゴーヤの雄花

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きゅうり | トラックバック(0)
ベジフル日記_エンボカ東京


2、3週間先まで
予約でいっぱいというエンボカ東京

とにかくここのピザが絶品!と
友人が教えてくれたお店。

口コミをみると
ホントだ、とにかく美味しい、美味しいの
4文字がたくさん。

期待は膨らむばかり☆



最初にオーダーした
蒸し野菜の盛り合わせ。

蒸し野菜の盛り合わせ


定番野菜から珍しい野菜まで
4~5人で食べてちょうど良いほどのたっぷりの野菜!

盛り付けもオシャレで野菜好きにはたまらない~♪



そして、野菜でお腹が落ち着いてきた頃
焼きあがってきたピザ!


待ってました☆

【しいたけ】
スライスしたしいたけに
たっぷりのモッツァレラチーズ。

しいたけ



【野沢菜】
野沢菜にごま豆腐!!

野沢菜



【おくら】
おくらがたっぷり!

おくら



どれもこれも野菜がたっぷりで
シンプル。

なのに美味しさは・・・


絶品~☆☆☆


本当に本当に美味しい!!!


とにかく生地がもっちもち!
塩加減もちょうど良く
乗せる野菜たちとのバランスが絶妙!!


これは確かに一度食べたら
クセになる。

野菜と生地。
このシンプルさでここまで美味しくて
人を感動させることができるなんて

まさに神業。


ここは一度いっておくべし!!


ちなみに、これだけ美味しいお店にも
欠点はあり・・・


1品1品出てくるのが本当に遅く、(ピザ1枚に1時間!!)
そして店員さんがあまり愛想が良くなく。。。


それはもう目をつむり
とにかくピザを食べに行く、

という心づもりでいくと
120%満足できます♪


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かぼちゃのスイートサラダ

2009/09/09 Wed 12:00

かぼちゃのスイーツサラダ


<材料/2人分>
かぼちゃ      150g
ホイップクリーム  大さじ2~

<作り方>
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切ってやわらかく茹でる。
2.ザルにあげ、粗熱をとったらホイップクリームを加えて
 ざっと混ぜ合わせる。
 
※かぼちゃは熱いとホイップクリームが溶けてしまうので十分に粗熱をとります。
※お好みでアーモンドやクルミを散らしても。
※ホイップクリームを足しても甘さが足りない場合は
 メープルシロップやはちみつで甘さを足すと良いです。

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女の子はいも類が大好き☆

先日行ったお店でも
やっぱりかぼちゃのサラダに惹かれオーダー。

そのかぼちゃのサラダが
なんとも美味しかった!


かぼちゃとはちょっと違う甘み。
でも、どこかで食べた記憶のある甘み。


なんだろね、なんだろね、と
みんなでその美味しさの秘密を探っていたら


「ホイップクリームだ!」


と友人が一言。



そうそう、
確かにこれはホイップクリームの甘さ☆
意外だけれどきっとホイップクリーム。


お店の人に聞けばよかったけど
そのまま帰ってきて作ってみたら

お店の味に近い味に♪


もっと隠し味が
入っていたのかもしれないけれど


私はこれで十分満足☆




▼ホイップクリームで味付け!
ホイップクリームが今回の味付けの主役!

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かぼちゃ | トラックバック(0)
秋味☆きのこのパングラタン


<材料/作りやすい分量(3~4人分)>
きのこ類      エリンギやマイタケなどお好みのもの2パック分
たまねぎ      1/2個
ベーコン      2枚
パン         フランスパンや食パンなどお好みののも適量
ホワイトソース   レシピの量
ピザ用チーズ    適量
サラダ油

<作り方>
1.ホワイトソースを作る。
 きのこは食べやすい大きさに切る。たまねぎはスライスする。
 ベーコンは1センチ幅に切る。パンは一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒めベーコンの脂が
 出てきたらきのこを加えて炒め合わせる。
3.グラタン皿に2を入れてパンを散らし、ホワイトソースをかけたらチーズを散らす。
4.220度に予熱を入れたオーブンで12~15分、おいしい焦げ目がつくまで焼く。

※ホワイトソースはオーブン皿の大きさやきのこの量で加減してください。

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ホワイトソースは
意外なほど簡単にできてしまうソース。


ほんのり牛乳の香りのするやさしい味と
材料が見える安心感、そして安上がり!笑


多めに作って冷凍保存すれば
グラタン、コロッケ、シチューなど、

いつでも簡単に作れてしまうので
何かと便利♪


このおいしさと便利さを知ってしまうと
市販のモノ、もう買えませんっ。


そして今日のメインのお野菜
きのこ類も安売りの時に買ってきて

冷凍保存すれば
いつでも使えてとっても便利!


で、食べきれなかったパンも
せっせと冷凍。



ってなわけで、

今日のグラタンは
ホワイトシチュー、きのこ、パン、と
材料を冷凍保存しておけば

忙しい時にでも
さっと作れてしまうという嬉しい一品♪


ちなみに冷凍保存は

ホワイトソースは1か月位
きのこは2週間

を目安にできるだけ早く使い切るのが
やっぱりベストです。



▼きのことパンを皿に並べたら
 ホワイトソースとチーズを流していきます
きのことパンを皿に並べたらホワイトソースを



▼きのこもホワイトソースも冷凍保存可能
きのこもホワイトソースも冷凍保存!

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基本のホワイトソース

2009/09/06 Sun 12:00

ホワイトソースは思った以上に簡単!
手作りのホワイトソースはほんのりミルキーでやさしい味。
冷凍保存もできるので、まとめて作っておけば何かと便利です♪

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■材料(目安:マカロニグラタン約2人分)
バター      15g
薄力粉      15g
牛乳       250cc
塩・こしょう   適量

※材料はすべて計量してから作り始めます。


■作り方
①フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加える。
 よく混ぜ合わせ、馴染ませる。

ホワイトソース①



②強火にし、木べらでよく混ぜ合わながらふつふつと良く沸騰させる。
 あっと言う間に焦げるので、焦がさないよう注意!

ホワイトソース②



③ルウがふつふつ沸騰している状態に、冷たい牛乳を一気に加える。
 この温度差があるほどダマになりにくいので、ソースは強火で沸騰させ
 牛乳は直前に冷蔵庫から出すのがベスト。
 
ホワイトソース③



④焦がさないようになべ底から絶えず混ぜます。
 少しとろみが出てきたら火から外し、でも手は休めずにひたすら混ぜ続け、
 余熱でとろみを完成させます。
 お好みのとろみになったら塩こしょうで味を整えできあがり☆

ホワイトソース④



※グラタンにする場合、具やチーズの塩気がプラスされるので
 薄味に整えておくのがおすすめです。
※とろみが少しゆるければ、また火にかけよく混ぜます。






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YAFFA ORGANIC CAFE


有機野菜や低農薬野菜を使った料理。

そして、なんと
2008年度のミシュランガイドで☆を獲得した
フレンチレストラン出身のシェフが
腕をふるっているという

YAFFA ORGANIC CAFE』。


雑誌やWEBでも度々紹介されていたので
興味津々で行ってきました。


ランチは有機玄米ランチや
オーガニックパスタランチがあったけど

やっぱり惹かれた
有機野菜のスペシャル ベジランチ☆

かぼちゃのスープは濃厚なのかと思いきや
さっぱりしていて、夏にはピッタリ!

かぼちゃスープ


そして、有機野菜の盛り合わせは

野菜自体の味を楽しむということで
さっと油で炒めた程度で味付けはうっすらと。

ベジプレート


素材そのものの味だけで
メインのワンプレートが成り立ってしまうのが

すごい!


そして、私はベジタリアンではないけれど
メインが野菜で満足できるようになった自分も

すごい!


要は、美味しければシンプルなものでも
十分満足できるのが人間なのかも?!


ウッディ調で癒される空間は
女性はもちろん、男性にも人気のようで

私が行った時は男女比半々。


渋谷の若い男の子も
このお店の良さがわかるのかと、

ちょっと安心しました。


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揚げなすのキムチあえ

2009/09/01 Tue 12:00

揚げなすのキムチあえ


<材料/2人分>
なす       3本
キムチ      50g
あさつき
サラダ油

<作り方>
1.なすは一口大より少し大きめの乱切りにする。
 あさつきは小口切りにする。
2.鍋に少し多めのサラダ油を熱し、転がしながらなすを揚げ焼きする。
3.2とキムチをざっくりあえて、器に盛ったらあさつきを散らす。

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暑い暑いといいながらも
気がつくと9月。

もう秋。


時間が経つのはホントに早い。。。


夏のイメージのあるナスは
実はおいしいのは秋。


体を冷やす効果があるので
残暑を乗り切るためにも

積極的に食べたい野菜。



そんなナスを油でさっと揚げて
キムチであえるだけの簡単料理。

簡単だけど美味しくって
お気に入り☆


キムチの辛さで暑くなり、
ナスでそのほてりを鎮める。


あ、プラスマイナスゼロ?


でも、おいしいから
まいっか。

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