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豆腐とクリームチーズのムース★オレンジソースがけ


<材料/4~5人分>
■ムース
ヨーグルト       200g
絹ごし豆腐      100g
クリームチーズ    100g
砂糖          30g
レモン汁        大さじ1
(A)
粉ゼラチン       5g
熱湯          150㏄

■オレンジソース
オレンジ            1個
100%オレンジジュース   300㏄
砂糖              大さじ1
グランマルニエ        大さじ1


<作り方>
■ムース
1.クリームチーズは常温に戻す。豆腐は軽く水切りする。
 Aは合せてゼラチンをふやかす。
2.A以外のすべての材料をミキサーにかけめらかになったら
 Aも加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

■オレンジソース
1.オレンジは包丁で皮をむき、12等分位の薄いくし切りにする。
2.小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて、半量になるまで中火で煮詰める。
3.火を止めたら、1とグランマルニエを入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

♪仕上げ♪
ムースにオレンジソースをかけて完成!





今日から レシピブログバナー に参加♪


お料理上手なブロガーさんがたくさん!
そして、モニターなどいろいろな企画が満載!


一度登録をしていたものの
それっきりになっていて

久々に見てモニターに応募したら
当った~♪

「ディサローノ」&「グランマルニエ」

ご当選♪カフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートモニター



モニター当選ということで
これらを使ったデザートを作ってブログに記事をUP!

「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪



早速作ったグランマルニエ入りのオレンジソースをかけた
ヘルシーなムース★


ムース部分はすべての材料を
ミキサーで混ぜるだけ!



そしてオレンジソースは
オレンジジュースに砂糖を加えて
半量になるまで煮詰め

半量になるまで中火で煮詰めます



火を止めたらスライスしたオレンジと
グランマルニエを加えて冷ますだけ!

火を止めてオレンジとグランマルニエを加えます


泣きたくなるほど簡単っ!!!


彩りもきれいで
何てったってヘルシー♪

クリスマスなどパーティーの機会が増えるこの時期に
おすすめのデザートです★




今日からはレシピブログに参加★
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スイーツ | トラックバック(0)
にんじんのにんにく醤油漬け


<材料/作りやすい分量>
にんじん(中)  1本
にんにく     2かけ
醤油       大さじ4
水        100㏄

<作り方>
1.にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。にんにくは3ミリ幅にスライスする。
2.小鍋に醤油を水を入れて火にかける。
 鍋肌がふつふつとしてきたら、火を止めて1を入れそのまま粗熱がとれるまで冷ます。
3.容器に移して、冷蔵庫で一晩おく。

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食欲を誘う色の赤。


赤い野菜と言えば
トマト、にんじん、赤ピーマン、と

そんなに数は多くないけれど
その栄養効果はスゴイ★


たとえばにんじんは
ベータカロテンが豊富で

抗酸化力が強く美容に効果的!と
よく耳にするけれど

健康面では
コレステロール値を下げる効果アリ。


特に夜。

夜は新しい細胞が生まれる
大事な時間。

夕食に摂ることで
コレステロールを下げる効果が

より期待できます。


なので!
にんじんのにんにく醤油漬けを
是非、夜の晩酌のおつまみに。


カワキモノより
断然低カロリーで体にもいい♪


メタボリック症候群や
コレステロールを気にしている
旦那さまにはおすすめの一品。


もちろんおつまみじゃなく
普段のおかずにも大活躍。

炊きたてごはんとも相性◎です!




▼火を止めたらにんじんとにんにくを投入!
火を止めたらにんじんとにんにくを投入!




▼残ったにんにく醤油で茹で卵を煮て
 にんにく風味の煮卵に♪
残ったにんにく醤油で


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【再】 さつまいものパウンドケーキ


<材料/パウンドケーキ型18×8センチ1個分>
薄力粉            120g
ベーキングパウダー    小さじ1
砂糖              70g
バター             70g
卵               2個
黒ごま            大さじ1

さつまいも          250g
(さつまいも用)
砂糖             20g
バター            20g
ラム酒            大さじ1

<作り方>
【下準備1】卵とバターは常温にする。
【下準備2】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

1.さつまいもは皮をむき、蒸し器などで加熱し、串がすうっと通るように
 なったら、熱いうちにフォークでざっくりつぶしさつまいも用の砂糖、
 バターを加えて混ぜる。最後にラム酒を加えて混ぜて冷ます。
2.ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.2に卵を少量ずつ加えよく混ぜ合わせる。
4.3にふるった粉類を再度ふるいながら加えて切るように混ぜたら、
 1とゴマを加えさっくりと混ぜあわせる。
5.オーブンシートかバター(分量外)を塗った方に流し入れ、170度に
 温めておいたオーブンで45~50分焼く。

以前のレシピと同じです。
※さつまいもはゴロっとした食感も楽しめるように潰し過ぎないようにします。
※バターが多く使われているパウンドケーキ類は、
 一晩いたほうが断然美味!!しっとりとして美味しくなります!!

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昨年4月から
コメント欄を閉じていますが

過去記事からコメントを送っていただくことは可能で、
ブログには表示されませんが
私は管理画面からそれを見ることはできます。

ありがたいことに
たまに過去記事からにコメントを
送ってくださる方がいて嬉しい限りです★

が、しかし!!
あまりにも自動配信の迷惑コメント(意味不明な英語のコメント)が
わんさかわんさか届くので、コメントはほとんど見ることがなく。。。

昨日、久々に迷惑コメントの削除を行っていたら
その中にぽつんぽつんといただいたコメントを発見!


いただた皆様、ありがとうございます!!
ただ、コメント欄を閉じているので返事を書くことができず、、、
すみませんっ。

その中で、
さつまいものパウンドケーキを作ってみたけれど
膨らまなかったのですがなぜでしょう?」と

いただいていたので、今はちょうどさつまいもの季節。
久々に作ってみました♪


きめ細かい生地の
ふわっと膨らむパウンドケーキは

★バターに空気を含ませるために
 砂糖を入れたら白っぽくなるまで混ぜる
★卵を数回に分けて分離しないように混ぜる(卵は常温で!)
★薄力粉を加えたら練らないようにざっくり混ぜる

に気をつけて作れば基本的にはOK!
ただし、今回はさつまいもが入っている分
少し膨らみ方が少ないです。

食べ比べるとはっきりとその違いがわかりますが
パウンドケーキは焼き立てより翌日のほうが断然美味!

甘さ控えめで食物繊維もたっぷり♪
おやつや手土産におススメです。

さつまいもの美味しいこの季節に
是非お試しください!



--------------------------------------------
パウンドケーキのポイント
--------------------------------------------

バターに砂糖を加えて良くまぜます。

【再】 さつまいものパウンドケーキ1



白っぽくなったらOK!
バターに空気が含まれ、これがふわっと軽い
パウンドケーキをつくるポイント★

【再】 さつまいものパウンドケーキ2



卵を大さじ1位ずつ加えてその都度良く混ぜ合わせます。
卵は常温にもどしておきます。冷たいままだと温度差でダマに。

【再】 さつまいものパウンドケーキ3



ふるった粉類を加えてざっくり混ぜたら
さつまいもとゴマを加えてマーブル状になる程度に
軽く混ぜ合わせます。

【再】 さつまいものパウンドケーキ4



型から生地が飛び出るほど
ふわっと焼きあがります♪
是非お試しを~★

【再】 さつまいものパウンドケーキ5


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さつまいものおつまみ揚げニョッキ


<材料/作りやすい分量>
さつまいも        100g(正味)
片栗粉          大さじ1
とろけるチーズ     大さじ1分
サラダ油
(A)
強力粉          大さじ1
パルメザンチーズ   大さじ1と1/2
溶き卵          15g
塩             小さじ1/4

<作り方>
1.さつまいもは茹でてから皮をむき熱いうちにフォークなどでつぶす。
2.粗熱が取れたら片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
 Aを加えて更にまぜたら最後にチーズを加えてざっくり混ぜ合わせる。
 そら豆よりひと回り大きいくらいに丸める。
3.小鍋に深さ1センチほどの油を熱し、菜箸を入れたら少し泡が出るくらいの
 温度(低めの温度)になったら、両面においしい焼き色がつくように
 弱火でじっくり焼き揚げする。

※最初にさつまいもと片栗粉をよく混ぜ合わせます。
※焦げやすいので、弱火でじっくりと揚げます!

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イタリア料理のニョッキは
ひとことで言うと

じゃがいもで作るパスタ。


ちなみに「ニョッキ」は
単数形「ニョッコ」の複数形。


と、
それはさておき。


じゃがいもで作れるなら
さつまいもだって同じと思いきや

ニョッキのあのもちっと感は
じゃがいもに含まれるでんぷん質のお陰。

残念ながらさつまいもじゃ
あのもちっと感は出せません。


そこで活用したいのが
片栗粉。


片栗粉は
じゃがいものでんぷん質から作られているので


片栗粉を入れれば
じゃがいも同様もちっとした食感に♪


口の中の水分がとられるから
さつまいもは苦手、という声を
男性からよく聞きますが

これならそんな心配なし!


老若男女、みんなにおススメの
さつまいもの揚げニョッキです☆




▼まず片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
 よく混ぜ合わせます。その後他の材料を。
最初はかたくりこ




▼最後にチーズを加え
 ざっくりと混ぜ合わせます
最後にチーズを加えざっくりと混ぜ合わせます

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かぼちゃとチーズの洋風地獄蒸し


<材料/2人分>
かぼちゃ      60g
ピザ用チーズ   大さじ1
卵          1個
固形コンソメ    1個

<作り方>
1.かぼちゃは1センチ角に切ったら耐熱容器に入れて
 ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
2.コンソメは粗くくだき、お湯200ccに溶かしたら粗熱を取る。
 冷めたら溶いた卵を加えて混ぜ合わせる。
3.容器に1とチーズを半量ずつ入れ、2も半量ずつ入れる。
4.鍋に器の高さの1/2弱程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら鍋の底に薄い布巾をひき
 菜箸1本分くらいの隙間を開けてふたを閉め、強火で4分加熱後、
 火を止めて蓋をしめてそのまま8分待つ。

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かぼちゃの種類は主に

日本かぼちゃ
西洋かぼちゃ
ペポかぼちゃ

の3つ。


ここは日本。
普段私たちが食べているものは
もちろん日本かぼちゃでしょ、と思うけれど

実は、私たちが食べているかぼちゃの
ほとんどが西洋かぼちゃ。



ひと昔前の主流はもちろん
日本かぼちゃ。

独特のねっとり感で、
甘みが少なく水っぽさが特徴。


しかし、甘みが強くて調理しやすい
西洋かぼちゃが日本に伝わると

人々は西洋かぼちゃを好むようになり
日本かぼちゃの需要はどんどん
右肩下がりに。。。


今ではほとんど見ることができない
日本かぼちゃです。


でもお醤油との相性がよく
煮物に向いているので

高級料亭などでは
今でも味わえるそう。


寒くなると
出番が多くなる地獄蒸し。

だし汁の味をを変えると
和風・中華風・洋風とアレンジできるのがいい♪

今日はコンソメで洋風に。
具はかぼちゃとチーズ。

かぼちゃはもちろん
西洋かぼちゃ!


出来立てをふぅふぅしながら食べるのが
とっても幸せ♪

具を変えれば更にアレンジが利くので
自分好みの地獄蒸し、

是非発見してみてください。



定番の和風はこちら → または
中華風なら →




▼具に卵液をそそぎいれたら
 沸騰した熱湯の中で蒸していきます
かぼちゃとチーズにだし汁を

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かぼちゃ | トラックバック(0)
トマトと豚しゃぶのソムタム風


<材料/2人分>
トマト       1個
豚しゃぶ肉    150g
クレソン      1束
たまねぎ     1/4個
にんにく      1個
サラダ油
(A)
レモン汁      大さじ2
ナンプラー    大さじ2
砂糖        大さじ1

<作り方>
1.トマトは8等分のくし切りにして、半分に切る。
 たまねぎは5ミリ幅に切る。にんにくはスライスする。
 クレソンは3センチ幅に切る。Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
 たまねぎに透明感が出てきたら、豚肉を入れて炒める。ボウルに移す。
3.2の粗熱が取れたらトマト、クレソンを加えてAを回しかけざっくり
 混ぜ合わせる。そのまま30分ほど置き、味を馴染ませたらできあがり♪

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悪い食べ合わせって
普段気にしないけれど

意外とあったりするもの。


よく聞くところでは

★うなぎと梅ぼし
★スイカと天ぷら
★ゆで卵とコーヒー etc


そしておでんのお供
からしはお酒がNG!


お酒とからしそれぞれが
血行を促進する働きがあるので


体に炎症を起こしている部分があると
悪化させてしまう可能性があり、

また、高血圧、糖尿病、高コレステロールなどの
生活習慣病も助長するのだそう。



これからの季節、熱燗とからしたっぷりのおでんを
楽しみにしている人ってたくさんいると思うけど

どうぞご注意を~



そして、トマトにも
意外な良くない食べ合わせアリ。


★トマトときゅうり


サラダの定番なのに!!
意外。


トマトに含まれるビタミンCを
きゅうりに含まれるアスコルビナーゼが破壊!


でもでも、お酢を使うことで
アスコルビナーゼの働きを抑制できるので
ドレッシングでお酢を使えば問題なし。

ダイエット、と塩だけで食べるのは
逆にNGです。


ま、そんなに神経質になることはないけれど
知っていて損はない食べ合わせ。


食のトリビアです☆
   ↑
 もう死語かな?





▼たまねぎとにんにくをよく炒めてから豚肉を
たまねぎとにんにくをよく炒めたら




▼すべての材料をざっくりと混ぜ合わせたら
 30分ほど置き味を馴染ませます
すべての材料をざっくり混ぜ合わせます


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わかめのにんじんイタリアンドレッシングあえ

<材料/2人分>
にんじん              3センチ
わかめ(乾燥)          大さじ1分
(A)
イタリアンドレッシング(市販)  大さじ1
酢                  大さじ1

<作り方>
【下準備】
にんじんはすりおろしてAを混ぜ合わせる。
ラップをし、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませる。

1.わかめは水で戻したら、水気を絞って器に盛る。
2.1ににんじんドレッシングをかける。

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海藻類に含まれるぬめりの成分
フコイダン。

潮の流れや砂などで海藻自身が痛んだ時に
そこから細菌が進入しないように守ってくれる

とっても大事な役目をしてくれる成分。


このフコイダンがガンに効果的、と
注目を浴びたのは数年前。

そういえばCMで耳にすることも
確かあったな。


その他、ネバネバが体によい!とも
よく言われるので

よし、毎日すこしずつ
海藻をたべよう!と決めて

乾燥わかめを買ってきたものの。。。


キッチンのストック棚の整理をしていたら
出てきました、2~3回使っただけで

そのままお蔵入りしそうになっている
乾燥わかめ。


賞味期限はあと数カ月あったので
とりあえずセーフ。


最近知ったのが、
インフルエンザ予防に

このフコイダンが効果的、ということ。
抗ウィルス作用があるのだそう。


久々のわかめ料理は
免疫力UPのにんじんを和え衣に。

風邪&インフルエンザ予防のための
心強い一品。


にんじん、乾燥わかめ、
イタリアンドレッシング、という
たいていキッチンにある(?)材料。

これで風邪予防ができるなんて
ラッキー♪


風邪をひかずにこの冬を乗り切ること。
そしてわかめを使い切ることが

私の目標です。





▼にんじんにドレッシングとお酢を
すりおろしたにんじんにドレッシングと酢を

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にんじん | トラックバック(0)

大根チリ

2009/11/11 Wed 12:00

大根チリ


<材料/2人分>
大根             8センチ
鶏がらスープの素     小さじ1
長ねぎ            1/2本
にんにくのみじん切り   1かけ分
しょうがのみじん切り   1かけ分
赤唐辛子           1本
ごま油
(A)
水              200cc
鶏がらスープの素    小さじ1
ケチャップ         大さじ3
しょうゆ           大さじ1/2
豆板醤           小さじ1
砂糖             大さじ1
酢              大さじ2

<作り方>
1.大根は一口大の乱切りにしたら鍋に入れ、大根が隠れるくらいの水と
 鶏がらスープの素を入れて中火でふたをせず水気がなくなるまで煮る。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、輪切りにした唐辛子を炒め
 香りが立ってきたらねぎの半量を加える。
3.ねぎがしんなりしてきたら合わせたAと1を加えて1分半~2分煮詰める。
4.火を止めたら残りのねぎを加えてひと混ぜする。

※水気がなくなっても大根に火が通らない場合は水少々を加えて更に煮ます。

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おでんがおいしい季節♪

だしで煮込んだだけの
シンプルな調理方法なのに

あの大根のおいしさったら
たまらない☆


と、
「和」のイメージが強い大根を
今日はあえて中華風に。


エビチリならぬ
大根チリ。

大根の方が低カロリーだし
安上がり♪笑


中華はねぎやしょうが、にんにくを
たっぷり使う料理が多いので

体を温めたり風邪予防にも
一役かってくれるので

一石二鳥。


チリソースって一見難しそうだけど
ケチャップをベースに
家にある材料を混ぜるだけ。


おでんのほっこりやさしい味と対照的な
唐辛子や薬味が利いた中華味でも

今が旬の大根を
是非味わってみてください♪





▼鶏がらスープを加えて蓋をせず
 水気がなくなるまで煮ます
水気がなくなるまで煮ます




▼にんにく、しょうが、唐辛子、
 そしてねぎの半量を炒め
にんにく、しょうが、唐辛子、そしてねぎの半量




▼スープを加え
スープを入れたら・・・




▼やわらかく煮た大根も加えて少し煮詰めたら
 火を止め残りのねぎを加え完成!
やわらかく煮た大根も加えます

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だいこん | トラックバック(0)
さつまいも入りバニラアイス


<材料/作りやすい分量>
バニラアイス   200㏄
さつまいも    100g
砂糖       小さじ1

<作り方>
1.さつまいもは蒸して(茹でて)、熱いうちにフォークなどで
 マッシュし、砂糖を加える。粗熱を取る。
2.アイスを冷凍庫から出し、スプーンが入る位に少し柔らかくなったら
 1を加えてざっくり混ぜ合わせたら器に盛る。

※さつまいもは人肌くらいに温かいほうがアイスとの温度差が出て
 おいしいので、冷めている場合はレンジで少し温めるとGOODです。
※さつまいもが残る位に、アイスとさつまいもを混ぜ合わせる時は本当にざっくりで。
※最後にラム酒数滴を垂らすとオトナのデザートに変身します☆

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美肌・美容効果に定評がある食材の
さつまいも。


食物繊維は便秘に効果的で

あまり知られていませんが
さつまいもに含まれるホルモン様物質は
美肌効果あり★


おいしいからと言って
食べすぎはかえって体によくないのですが

毎日少しずつでもいいので
取り入れたい野菜のひとつ。


旬の今ならなおのこと。


おかずに取り入れるのが難しい時は
食後のデザートに是非!


マッシュしたさつまいもを準備しておき
それを食後のアイスに混ぜるだけ♪


混ぜすぎないこと!

さつまいもは
レンジでちょっとチンして温めることと!


をポイントにすると
よりおいしくいただけます♪


オトナのデザートにしたい場合は
ラム酒少々をたらすとGOOD。



最近スーパーでは
いろいろな種類のさつまいもが売られているので

それぞれの種類で食べ比べていみるのも
おススメです☆




▼混ぜすぎるとさつまいもの美味しさが味わえないので
 数回ざっくりと混ぜるだけでOKです。
混ぜるのは本当にざっくりと。

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さつまいも | トラックバック(0)
キャベツと豚肉のナンプラー炒め


<材料/2人分>
キャベツ     1/4個
豚薄切り肉   100g
ナンプラー    大さじ1と1/2~
サラダ油

<作り方>
1.キャベツは1センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、火が通ったら
 キャベツを加えて炒め合わせる。
3.キャベツがしんなりしたらナンプラーを回し入れ
 水分を飛ばしながらしっかり炒める。

※ナンプラーが絡みやすいようにキャベツは細めにカットします。
※キャベツがしんなりするまでしっかり炒め、味を馴染ませます。

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これからの時期に
出回り始める冬キャベツ。


春キャベツがふんわりやわらかい巻きに比べ
しっかりした巻き。


加熱すると
春キャベツは煮崩れてしまうけど

冬キャベはやわらかくなり
そして甘みが出て

美味しくなるのが特徴☆


一年中出回っているキャベツですが
その時期によって調理方法を変えると

おいしさを最大限に
楽しむことができます♪


ぐぐっと寒くなったので
ポトフにでもして温まろうか、と

思ったけれど時間がない。。。


そんな時は炒め物が
手早くて簡単!


キャベツをじっくり炒めて甘みをひきだしたら
最近お気に入りのナンプラーで味付け。


いつもの野菜炒めが
ひと手間加えたと思ってしまうような

おいし~い野菜炒めになるから
ナンプラーってすごい。


スープにもチャーハンにも
いろいろと使えるナンプラーは


もっていて損はない
調味料です。




▼ナンプラーは最近特にお気に入り♪
ナンプラー

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ブロッコリーと里芋の手羽先スープ


<材料/2人分>
ブロッコリー      1/2房
里芋(小)       6個
鶏手羽先       4本
鶏がらスープの素  大さじ1


<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分ける。
 里芋は皮をむき鍋に入れ、ひたひたになる位に水を入れたら
 火にかけて沸騰させ、中火で5分ほど茹でる。一旦ザルにあげる。
2.鍋に水500ccとすべての材料を入れて途中アクを取り除きながら
 中火で約15分煮る。

※里芋を茹でる時は吹きこぼれに注意してください。
※味が薄い場合は、鶏ガラスープか塩で味を整えます。

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昨日の寒さには
びっくり!

寒がりにはつらーい季節が
とうとうやってきてしまいました。。。


寒い季節には
とにかく温かい食べ物。

ささっと作れる
手羽先スープで昨日は急遽対応。


サラダや炒め物では
固めに茹でて歯ごたえも楽しむブロッコリーだけれど

このスープでは逆。

くたーっとやわらかーくなった
ブロッコリーを味わいます。


これがね、
ホントおいしい~☆


コンソメ味にすることが多いブロッコリーが
意外にも鶏がらスープとも相性◎。


ほっくほくの里芋を味わい

ブロッコリーの栄養と
手羽先のコラーゲンが流れでた

スープも飲み終わることには
もう体はぽっかぽか♪


体の中から温まるのって
やっぱりいい。


早いもので今年ももう11月。

スープが活躍する季節の
始まりました。




▼すべての材料を鍋に入れてコトコト
すべての材料を入れたら中火でことこと

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さつまいもとしょうがのおこわ風


<材料/米2合分>
さつまいも      1/3本(150g前後)
鶏もも肉       1/2枚
しょうが        1かけ
もち米         1カップ
うるち米        1カップ
サラダ油
(A)
オイスターソース   大さじ2
酒            大さじ2
砂糖          大さじ1
しょうゆ         大さじ1/2

<作り方>
1.米を洗い水つけて給水する。
 さつまいもはよく洗い1センチ角に切って水にさらしてアクをとる。
 鶏肉は2センチ角に切る。しょうがはせん切りにする。Aを合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
 火が通ったらさつまいもを加えひと混ぜしたらAを加えて
 煮汁が少なくなるまで煮絡める。
3.炊飯器に米と通常通りの水を入れ、米の上にそっと2を乗せしょうがを散らす。
4.通常通り炊く。

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親戚の結婚式と
祖父のお墓参りを兼ねて

鹿児島へ。


鹿児島といえば
やっぱりさつまいも!!

街中のお土産屋さんには
鹿児島土産のかるかんと

さつまいもを使ったお菓子が
たくさん。


そして、
いろいろな種類のさつまいもも☆


吸い寄せられるように近づき
自分へのお土産で購入♪


今回購入の一番の目玉は
水分が多くねっとり甘~い安納芋!


じっくりゆっくり加熱すると
甘みが増しておいしさがUPする

最近人気の品種。


調理しなくても
お芋そののもが本当にお菓子のよう♪


糖度の割にはカロリーが低いので
ダイエット中でも安心☆


この貴重な安納芋は
やっぱり焼き芋がいいよね!と


確かうちのオーブンには
「焼き芋」モードがあったハズと

今、説明書を探してます。




▼調味料を煮絡めます
調味料を煮絡めます




▼たっぷりのしょうがが味のひきしめ役!
たっぷりのしょうがが味の決め手☆




▼自分へのお土産、いろいろな種類のさつまいも♪
安納芋☆

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