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ごぼうのひじき煮

2010/03/31 Wed 12:00

ごぼうのひじき煮


<材料/2人分>
ごぼう       1本
ひじき       10g
にんじん      3センチ
ごま油
(A)
だし汁       1カップ
しょうゆ       大さじ1
酒          大さじ1
砂糖        大さじ1/2
みりん       大さじ1/2

<作り方>
1.ひじきは水でもどす。
 ごぼうはささがきにする。にんじんは細切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、ごぼうをよく炒めたらひじきとにんじんを加えて1分ほど炒める。
3.Aを加え沸騰したらアクを取り除き、煮汁が少なくなるまで煮る。

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便秘の状態が続くと
腸内に有害物質が発生
  ↓
それらが腸から吸収され
血液中に溶け込む
  ↓
有害物質を含んだ血液が
全身をめぐる


改めて考えてみると
便秘って怖い。


美容面では新陳代謝が低下し
肌のトラブルが発生。

健康面では大腸がんや
腸のまわりにある胃や肝臓、
腎臓などにも悪影響が。


やっぱり便秘は
しないにこしたことはない。


食事でできることは
食物繊維をたっぷりと摂ること。

となるとここは
ごぼうの出番☆


定番のきんぴらごぼうも良いけれど
ごはんがすすむ甘辛さゆえに

食べ過ぎてしまうことを懸念して
あさっり味のひじき煮に。


ひじきも食物繊維が多い食品のひとつなので
タブルの効果☆


しかも両方ともローカロリーなので
一人あたり約100キロカロリーと嬉しい♪


と、安心していたら
おいしくてごはんがすすみ
あやうく食べ過ぎるところに。

結局のところ
食事自体のカロリーを気にする以上に

自分食欲をコントロールするのが
一番の難題ってことに

改めて気付きました。。。





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はくさいのクリームシチュー


<材料/2~3人分>
白菜       1/8個
鶏もも肉     1枚
たまねぎ     1/2個
シチュールウ  2~3皿分
サラダ油
塩・こしょう

<作り方>
1.白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
 鶏肉は一口大に切る。たまねぎはくし切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面に焼色をつける。
3.白菜とたまねぎを加えて白菜の芯がしんなりするまでしっかり炒める。
4.かぶる量の水とルウを加えて、お好みのとろみになるまで煮込む。

※煮込み時間はお使いのルウの標記に従ってください。

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桜が咲いているとは言え
まだまだ油断ならない寒さ。


体を温める食べ物を心がけ
今日はあったかクリームシチュー。

定番のじゃがいもも良いけれど
まもなく薄着の季節。

なので、低カロリーを意識した
はくさいたっぷりのクリームシチューで♪


はくさいは100gあたり
約13カロリーとかなりヘルシー☆

はくさいは1個約1.5キロの重量があるので
2人分1/8個で約200g=26キロカロリー弱。


じゃがいも100g=約70キロカロリーと比べると
その差歴然。


はくさいは、
色々な栄養素が微量ながら
まんべんなく含まれていて

消化をよくしたり
血栓やがんを予防したりと

ヘルシーな上に
健康を守ってくれる優秀野菜☆


はくさいを買ったものの
使いきれず冷蔵庫に眠っていたら
是非シチューを!


あっという間に使い切れて
ヘルシーでおいしい一品が出来上がり♪


そのおいしさと使い勝手のよさに

これからは白菜が余ったら
シチューを作ってしまいたくなること

ウケアイです☆







▼芯の部分がしんなりするまでしっかり炒めます
芯の部分がしんなりするまでしっかり炒めます

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春菊入り♪ポテトサラダ

2010/03/26 Fri 12:00

春菊入りポテトサラダ


<材料/作りやすい分量(2~3人分)>
じゃがいも     2~3個
春菊の葉      1/3束分
たまねぎ      1/6個
ゆで卵       1個
ハム        1枚
(A)
マヨネーズ    適量
塩・こしょう    適量

<作り方>
1.じゃがいもはよく洗いラップに包み電子レンジで6~7分加熱したら
 熱いうちに皮をむき、フォークでざっくりつぶす。
 春菊の葉は3センチの長さに切る。
 たまねぎはみじん切りにし、水に10分さらしたらギュッと絞り水気を切る。
 ハムは約5ミリのみじん切り、茹で卵は粗みじんにする。
2.春菊以外の1の材料をボウルに入れてAで味付けする。
3.春菊を加えてざっくり混ぜる。

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色が濃く
香りが強い春菊は
アクも強そうに思われがちですが

えぐみの原因の”シュウ酸”は
ほうれん草のたった4%。


食べた後、口の中に残る不快感もなく
そしてアク抜きのための下茹でも不要で

実は生食向き♪


茎から1枚1枚葉を摘み
サラダに♪

そして残った茎はみじん切りにして
ごま油で炒めてお醤油とお酒で味付け。
ごはんがすすむ1品に♪♪


と思ったら、

関東と関西では
「春菊」と「菊菜」と呼び方が違えば

見た目も違うと知りびっくり。


関東の春菊はのびた茎から
葉が出ているけれど

関西の春菊は茎はなく
葉だけが根の上からのびているらしい・・・


じゃ、関西の春菊は
葉を摘む手間なし?


関西の春菊、
実際に見たことはないけれど

インターネットでいろいろ調べると
たしかに茎のない春菊の画像あり。


関東と関西、地域によって
食の違いがたくさんあって

その発見が結構たのしい。


関西に行ったら
茎なしの春菊、探しにいきます☆





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博多万能ねぎのパウンドケーキ


<材料/パウンドケーキ型18×8センチ1個分>
薄力粉            120g
ベーキングパウダー    小さじ1
砂糖              70g
バター             70g
卵                2個

博多万能ねぎ        1束
ベーコン            2枚

<作り方>
【下準備1】卵とバターは常温にする。
【下準備2】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

1.万能ねぎは小口に切る。ベーコンは約5ミリ角の粗みじんに切る。
2.ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.2に卵を少量ずつ加えよく混ぜ合わせる。
4.3にふるった粉類を再度ふるいながら加えて切るように混ぜたら、
 1を加えさっくりと混ぜあわせる。
5.オーブンシートかバター(分量外)を塗った方に流し入れ、170度に
 温めておいたオーブンで45~50分焼く。

※バターが多く使われているパウンドケーキ類は、
 一晩いたほうが断然美味!!しっとりとして美味しくなります!!
※パウンドケーキのポイントはさつまいものパウンドケーキで。

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前回の博多万能ねぎのお食事ホットケーキ
意外にも好評だったので

今回はちょっと手間をかけ
パウンドケーキに。


甘めの生地と
万能ねぎとベーコンの組み合わせが

これまた美味しい♪


大人から子供まで
きっとみんなが好きな味☆



博多と言えば

博多万能ねぎをはじめ

博多あまおう
博多きゅうり
博多えのき
博多なす

等など、

博多ブランドの野菜がたくさん!


どの野菜も「博多」というブランドに
プライドを持ち

丹精込めて大事に作られています。


スーパーで
博多万能ねぎを見かけたら

是非見てほしい
生産者No.。


生産者の方がそれぞれ持っているNo.で
私が作った万能ねぎです!という

自信の証。


この生産者No.の話を知ってから
スーパーで博多万能ねぎの生産者No.を見ると

博多から遥々東京に送り出した生産者さんの顔を
勝手に想像するようになりました。笑




▼ひと束ひと束についた生産者No.
ひと束ひと束についた生産者NO

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)
ベジフル日記_世田谷ファーム


たまたま見上げたら目に入った
せたがやファーム 』の8文字。


もしや、と思い近づくと
やっぱりあった野菜のメニュー、

旬のめぐみサラダバー”。

ベジフル日記_世田谷ファーム①


早速入ると
世田谷らしく(?)品よく並べられた

★ 産地直送 ★
★ 完全無農薬 ★
★ 無化学肥料 ★

という、せたがやファームこだわりの
野菜たち。

ベジフル日記_世田谷ファーム③

ベジフル日記_世田谷ファーム④


ドレッシング類も約10種類あって
選ぶのが楽しい♪

ベジフル日記_世田谷ファーム⑤



好きな野菜を好きなだけ盛り
結局4往復!

5回目も行きたかったけど
日本人ならではの(?)”はじらい”とう
4文字が頭に浮かびなむなく終了。

ベジフル日記_世田谷ファーム⑥


サラダバーのコースには
その他、ベジフルドリンクと野菜スープ

そして、パンとコーヒーor紅茶付き♪

ベジフル日記_世田谷ファーム⑦


”農場ごちそうレストラン”という
サブタイトルのとおり

サラダバーに並んでいる旬の野菜たちが
まさしくごちそう♪


偶然だったけど
またもや野菜だけで大満足のお店
見つけました★




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ベジフル日記_旬の海と土が料理人


友人が
イチオシ!とおすすめしてくれたお店

神保町の
旬と海と土が料理人 』。


1階にある無農薬野菜と
無添加食品のお店『 マザーズ 』の食材で

お料理を提供してくれるレストラン★

ベジフル日記_旬の海と土が料理人⑥

ベジフル日記_旬の海と土が料理人⑦


お得な
平日の夜のデリビュッフェ★

ベジフル日記_旬の海と土が料理人①



野菜の持ち味を活かし
シンプルに調理されたお料理達。

ベジフル日記_旬の海と土が料理人②


この日は湯豆腐もあり★

ベジフル日記_旬の海と土が料理人③



あっという間になくなってしまった
ベジタブルカレー。

「動物性原料 不使用!」と書かれているけど
そうとは思えないコク。

あぁ、レシピを知りたいっ。

ベジフル日記_旬の海と土が料理人④


ビュッフェなので
これらのお料理を何度でもお代り♪

ベジフル日記_旬の海と土が料理人⑤


お肉類は一切使用されていないのに
この満足感はいったいなんだろう。

体の中の大掃除をした感じでいい♪


体内メンテナンスで
週1回通いたくなるお店。


友人はかれこれ6年通っているそうだけど
その気持ち、行ってみて納得!!


神保町にこんなに良いお店があるなんて。
教えてくれてありがとう~!




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まいたけと糸こんにゃくのきんぴら


<材料/作りやすい分量(約4人分)>
※1人あたり約90kcal 

まいたけ         1パック
つきこんにゃく      1袋
白ごま          大さじ1
鷹の爪          1本
ごま油 
(A)
しょうゆ          大さじ2と1/2
砂糖            大さじ1と1/2
みりん           大さじ1    

<作り方>
1.まいたけは食べやすい大きさいにほぐす。
 つきこんにゃくは食べやすい長さに切る。
2.鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒める。
 こんにゃくがきゅるきゅると鳴りはじめたら
 まいたけと種を取り除いた鷹の爪を加える。
3.まいたけに火が通ったら、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
 火を止めて白ごまを加えてざっくり混ぜて出来上がり。

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店頭には
春らしい明るい色の洋服が並び
見ているだけでウキウキするけれど


でも、
ウィンドウショッピングのつもりが
本当のショッピングになってしまうので

お財布のひもは
キュッと締めておかないと・・・


お財布のひももそうだけれど
忘れてはならない体のシェイプ。

そろそろ本気で
引き締め体制に入らないと

せっかく気にいった洋服も
似合わないなんてことになりかねない。


野菜を食べていれば大丈夫!と
思っていたけれど

最近はカロリーも気になるように。


きのことこんにゃくの
ローカロリー食材でのきんぴら。

カロリー計算してみると
一人あたり約90キロカロリー。


おぉ~やっぱりカロリー控えめ。
これなら安心♪

と、
ついついたくさん食べてしまい
結局二人前で約180カロリーの摂取。


でも、
今まではカロリー気にせず食べていたけれど

こうやって実際にカロリーを
数字で見ることって大事!と実感。



レコーディングダイエットや
ざっくりでもいいから家計簿をつけることのように

数字を見て、現実を知ることが
使いすぎや食べ過ぎにブレーキをかけられる。


うん、
何だかこの春は、無理なく楽しく
ダイエットができそうな予感がします♪





▼こんにゃくはしっかりと炒めることで
 味が染みやすくなります
糸こんにゃくはしっかり炒めて

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きのこ類 | トラックバック(0)

赤いぶり大根

2010/03/15 Mon 12:00

赤いぶり大根


<材料/2人分>
ぶり      2~3切れ
大根      10センチ
トマト     1個
にんにく    2かけ
(A)
水       300cc
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ1

<作り方>
1.ぶりは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせる。
 冷水で汚れを洗い流す。大根は1.5センチ幅の半月切りにする。
 トマトは8等分のくし切りに、にんにくは縦半分に切る。
2.鍋にAと1を入れて落としぶたをし、ふたをして弱火~中火にかけ
 汁気がなくなるまで約30分煮る。


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今人気のフルーツトマトなど
真っ赤なトマトは甘くておいしい!


けど、

昔懐かしい少し酸味のあるトマトが
妙においしいく感じるこの頃。


酸味の中にも甘みがあり
トマトらしい青臭さが

ちゃんと「野菜」って
感じがする。


きゅうりも、にんじんも
ピーマンも。

品種改良されて
おいしく食べやすくなったけど

でも、なんだかちょっと
物足りない。



私の”野菜生活”は
トマトがきっかけだっただけに

トマトを使った料理が大好き。


先日のトマトすき焼き
トマトが日本の調味料

しょうゆ&砂糖の
組み合わせに合うことを知り

またもや「和」との
コラボレーション。


今回はぶり大根で☆


ぶりの旨み成分と
トマトの旨み成分”グルタミン酸”の

相乗効果で美味しさがグンとUP!


トマトはじっくり加熱することで
甘みが増すので

煮汁が少なくなるまで
しっかりと煮るのがポイント。


栄養価も美容効果もUPで
最近は必ずぶり大根には

トマトを必ず入れているほどの
ハマっています♪




▼トマトとにんにくを加えて
 煮汁がなくなるまでじっくりと煮詰めます
トマトとにんにくを加えて

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だいこん | トラックバック(0)

トマト入り♪きのこカレー

2010/03/12 Fri 00:00

トマト入りきのこカレー


<材料/2人分>
しめじ       1パック
エリンギ      1パック
トマト(中~大)  1個
豚肉        100g
たまねぎ      1/2個
カレールウ     2人分の量
ごはん       お茶碗2杯分
サラダ油

<作り方>
1.しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは5ミリ幅の薄切りにする。
 トマトは8等分のくし切りにする。たまねぎはスライスする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを炒める。
 たまねぎがしんなりしたらきのことトマトも加えてざっくり炒める。
3.水とルウを加え、ルウが溶けたら蓋をして弱めの中火で20分以上煮込む。
4.器にごはんと3を盛る。

※しめじやエリンギの他、きのこ類ならなんでもOKです!
※水の量はルウに合わせて指定された分量を。
※煮込んでいる間に水分が少なくなってきたら水を加えて調整してください。

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カレーっておいしいけれど
ルウって実は油脂分の塊。

思ってる以上に高カロリー。


でも、
ダイエットをしていたって
たまに食べたくなるから困りもの。


そんな時の救世主がきのこ類!


きのこ類は低カロリーなうえに
食物繊維が豊富でカサ増しにも。


そして
糖質や脂質の代謝をスムーズにしてくれる
ビタミンB群も豊富なので

カレーの油脂分も貯め込まずに
エネルギーとして燃焼★


きのこのおかげで
カレーをたらふく食べてしまった後の
後悔の気持ちが半減(?)します♪


だんだんと暖かくなり
薄着の季節はもうすぐそこ。


すっかり気が緩んでいたけれど
そろそろ本気でダイエットを
開始しなくては・・・





▼トマトも一緒に炒めます
トマトも一緒に炒めて

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きのこ類 | トラックバック(0)
キャベツととり肉のオイル蒸し


<材料/2人分>
キャベツ         1/4個
鶏もも肉         2枚
にんにく         2かけ
オリーブオイル    大さじ2
塩            小さじ1/3~
塩・こしょう(肉の下味用)

<作り方>
1.キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウする。にんにくは縦半分に切る。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
 にんにくの香りがたったら取り出し鶏肉を皮目を下にして入れてこんがり焼き色をつける。
3.鶏肉を裏返したらにんにくを戻し入れ、鶏肉の上にキャベツをのせて蓋をする。
 キャベツがしんなり柔らかくなるまで弱めの中火で蒸し焼きにする。(約7~10分位)。
4.塩をふり入れる。全体をざっくり混ぜながら好みの塩加減に味を調える。
 皿に盛り、煮汁を回しかける。

※途中水分が少ない場合は、少し水を足してください。

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最近人気のタジン鍋。

とんがり帽子のような
一見変わった形が特徴。

実は、このとんがり部分が
重要な役目をしていて

具材から出た水蒸気が
とんがりのてっぺんまで上がっていくうちに

冷えて水滴になって落ち
また蒸発して・・・を繰り返す。

具材の水分だけで
調理ができるという優モノ。

素材のおいしさを逃がさず
栄養の損失も最小限。

モロッコで生まれのタジン鍋。
これを考えた人ってスゴイ。


欲しい!


と、思ったものの
意外と収納に困るという話を聞き

今は購入を検討・・・


家にあるちょっと厚手の鍋があればできる
オイル蒸し。

キャベツの水分を利用して鶏肉を蒸し焼きに。
味付けはにんにくと塩でシンプルに。

キャベツがくたーっとするまで蒸すのが
おいしいポイント。


タジン鍋がなくても
おいしい蒸し野菜料理ができてしまう。。。

やっぱりタジン鍋は
このまま見送り、、、かな。





▼鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返し
 キャベツをその上にのせていきます
鶏肉の皮目がこんがり焼けたらキャベツを投入



▼キャベツをたっぷりのせたら
 その水分で蒸し焼きに
キャベツの水分で蒸し焼きに



▼鍋に残った水分がおいしい調味料!
 捨てずにまわしかけます
鍋に残った水分もおいしい調味料

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万能ねぎのお食事ホットケーキ


<材料/作りやすい分量>
万能ねぎ            1/2束
ベーコン            2枚
ホットケーキミックス     1袋(粉150~200g位のもの)
たまご              ※ホットケーキミックスの分量に従う
牛乳               ※ホットケーキミックスの分量に従う
サラダ油

<作り方>
1.万能ねぎは小口切りにする。ベーコンは約5ミリ幅の細切りにする。
2.ホットケーキの作り方に従い生地を作る。
3.1と2を合せて、フライパンでお好みの大きさに焼く。

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「関東の白ねぎ、関西の葉ねぎ」と
言われるように

関東人の私はねぎというと
頭に浮かぶのは白ねぎ。


なので
万能ねぎも、あさつきも、わけぎも、

名前の違いこそあるものの
大差ないものだと思っていました。


しかし、今さらながら違いを知って
へぇ~、と感心。



★万能ネギ
正式名称は『博多万能ねぎ』。
万能ネギは品種ではなく、九州福岡県朝倉市のブランド品。
品種は九条ネギ系の細い品種。


★あさつき
ねぎではなくたまねぎとの交配種で独立した品種。
辛味が強いので、あさつき自体を食べるというより
薬味向き。


★わけぎ
ねぎとたまねぎの雑種。



しっかりと違いアリ!


薬味や彩りで使うことが多かった葉ねぎですが

白ねぎのように
関西では葉ねぎも立派に一品料理になると聞き

うん、確かに調べてみると葉ねぎのレシピって
たくさんある。


薬味や彩りに少し使うだけで
あまりがちな葉ねぎたち。


お料理に使えるんだ、と思うと
使い切りレシピがいろいろと浮かび・・・


まずはお手軽に
ホットケーキに♪

葉ねぎの中でも
ねぎ独特な辛さやにおいが少なく
食べやすい博多万能ねぎがおススメ。


ねぎに含まれるアリシンは、
ビタミンB1の吸収を良くし

脳の栄養源であるブドウ糖の代謝を促進し
脳の働きを活発にしてくれます。


まもなく春休み。
子供たちのおやつにはちみつたっぷりの
甘~いホットケーキも良いけれど

万能ねぎ入りの
お食事ホットケーキに変えてみると

宿題がはかどる、かも?

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)
ルナルナ



野菜のおいしいお店に敏感な友人に連れられ
恵比寿のフレンチワインバー

La Luna Luna(ルナルナ)へ。


ワインバーだけあって
看板にはワインがすすみそうなメニュー♪

ルナルナ1


野菜好きが集まれば
必ずオーダーと言ってよいほどオーダーする

バーニャカウダ☆

La Luna Lunaのバーニャカウダが
こちら↓↓↓

ルナルナ2


まるでスイ~~ツ☆

にんじんひとつとっても甘くて美味しい。
初めて食べた野菜もあったりで、感動の一皿でした。



その他、ほたるイカと鎌倉野菜のサラダや

ルナルナ3


穴子の洋風天ぷら

ルナルナ4


マグロのレアステーキ 焦がしバターソースなどなど、
お酒がすすむメニュー多数!

ルナルナ5



実は野菜ソムリエ(!)という店長さんが
野菜ソムリエつながりということで

特別に作ってくださった焼きリンゴ☆
ごちそうさまでした!!

ルナルナ6


お店は恵比寿駅から10分ほど。
ちょっと歩くけど、逆に隠れ家的でいい♪

お店の看板が少しわかりづらいので
人の背丈ほどあるメニュー看板が目印!

ルナルナ7


最近増えてきた
野菜をコンセプトにしたお酒が飲めるお店。


La Luna Lunaのようなお店が
もっともっと増えますように☆




***********************
参加を始めて約3ヶ月。とうとう2ケタ台にランクイン★
みなさんの毎日の1クリック↓↓↓のお陰です。
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いつもありがとうございます!
***********************

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アボカド豆腐丼

2010/03/03 Wed 12:00

アボカド豆腐丼


<材料/2人分>
アボカド    1個
豆腐      1/2丁
ごはん     2杯分
しょうゆ
わさびや鰹節(お好みで)

<作り方>
1.豆腐は水きりをし、食べやすい大きさに切る。
 アボカドは一口大に切る。
2.器にごはんをよそい、1を適当に散らし、しょうゆをかける。

※お好みでわさび醤油やかつおぶしをかけても☆

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豆腐の水切りって
何かと面倒だと思っていました。


が、

ネットでたまたま見つけた
水切りの方法が画期的で

このアイディアすごいっ!と
感心しきり。


それからは豆腐の水切りは
朝飯前♪というくらい

気軽にできるようになりました。


その方法とは、

-----------------------------------
ビニールの部分を1センチほどはがし

その部分を下にして
30分(~1時間)シンクに立てかけておく
-----------------------------------


簡単すぎっ☆


豆腐自身の重みで
自然に水切りができて

手間いらず♪
すごいっ。


豆腐の水切りが簡単ならば
せっかくなので料理も簡単に!


アボカドを一口大に切って
豆腐と一緒にごはんに盛れば

あっという間にどんぶり完成☆


先日のトマトのもずくあえといい
今日のアボカド豆腐丼といい

最近手抜きしすぎ・・・?笑





▼1センチほどビニールの蓋をはがしたら
 その部分を下にしてシンクにかけるようにして置き30分!
 その間、水がポタポタ落ちてきて自然に水切り♪
豆腐の水切りはシンクで

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トマトのもずくあえ

2010/03/01 Mon 12:00

トマトのもずくあえ


<材料/2人分>
トマト           1個
もずく(三杯酢タイプ) 1パック

<作り方>
トマトは8等分のくし切りにしたら更に横にカットし
一口大にしたらもずくとあえる。

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あまりにも、

あまりにも簡単すぎて
決して料理とは言えないけれど

でも、ホントにおいしい
トマトのもずくあえ★


もずくのぬるぬる成分である
フコイダンは

ガンの予防効果や二日酔防止
ドロドロ血の改善や抗酸化作用等

体に有効に働く
優秀な食材。


日本で採取されているもずくの
90%以上が沖縄産ですが

ご存じ沖縄は日本の中でも長寿の県。

もずくを食べる習慣が
長寿の秘訣のひとつと言われています。


もずく単品でも栄養があり
おいしいけれど

さらに欲張って
トマトの栄養もプラス。

今ではすっかりお馴染みの
トマトのリコピン★


お酒のあてに、
ダイエットに、
箸休めに。


1分でできちゃう
簡単で栄養たっぷりのトマトのもずくあえ。


なんだかお得感た~っぷりで
おすすめです♪



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