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みょうがと豚肉の味噌炒め

2010/05/31 Mon 12:00

みょうがと豚肉の味噌炒め


<材料/2人分>
みょうが     5~6本
豚肉       150g
ごま油
(A)
みそ        大さじ1
酒         大さじ1
みりん      大さじ1
砂糖       小さじ1/2

<作り方>
1.みょうがは縦に薄切りにする。豚肉は食べやす大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたらみょうがを加える。
3.みょうがに火が通ったら、合せたAを加えてざっと混ぜ合わせる。

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相変わらず
体を温めることに

余念がない毎日。


ホント、
しょうがドリンクはやめられない!


その他
体を温める効果のある野菜といえば

ねぎ。


そして、
これから旬を迎えるみょうがも

体を温める効果あり!


日本で栽培されている野菜は
100種類以上あるけれど

日本原産のものはほんのわずか。

1割にもみたないほど。


その数少ない日本原産の野菜のひとつが
みょうが。


日本でしか食べられていない、

そして、日本人だからこそ
そのおいしさを知っている

貴重な野菜。



独特の香りと苦みは
まさに「夏」を連想させる味。


今年もみょうがが
スーパーに並び始めました。

夏がすぐそこまで
やってきている証拠♪


久々のみょうがに嬉しくなって
脇役の薬味ではなく

主役の一皿で堪能。


そうそうこの味、
この苦み。


あー
クセになりそ。



なかなか主役になれない
みょがだけど

独特の味は主役級。


体を温めるためにも
今年もたっぷりみょうがを

いただきます♪

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みょうが | トラックバック(0)

新しょうがのはちみつ漬け

2010/05/28 Fri 12:00

新しょうがのはちみつ漬け


<材料/お好みの量で>
新しょうが  適量
はちみつ   適量

<作り方>
1.しょうがは1~2ミリに薄くスライスする。
2.容器に1を入れ、しょうががかぶる程度のはちみつを加え、ひと晩置く。

※はちみつを入れ過ぎると、しょうがの風味が薄くなるので
 しょうがが空気に触れない程度にかぶるくらいの量がBESTです。

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朝一番の
しょうがドリンクに

今、ハマっています。


朝は体温が一番低いので
以前は起きがけに白湯を飲んで

体温を上げていたけれど
その効果は一時的。


でも、しょうがのその効果は
約3時間持続!と知り

すぐさましょうがをプラス★


毎朝お手軽にしょうがを活用できるように
はちみつ漬けに。


しょうがエキスがしみ出た
ピリッと少し刺激があるはちみつを

しょうがごとお湯でわったり
ホットミルクに加えたり。


その他、
炭酸水で割れば手作りジンジャーエルになるし
お料理の煮物の砂糖代わりにも使える!


しょうがのはちみつ漬け、
これは便利★


とにかく体を温めると
良いことたくさん!

新しょうがのちぢみの記事を
 ご参考に♪


美容と健康のために、
大人から子供までみんなにおすすめの

新しょうがのはちみつ漬け。

是非一度お試しください!!




▼ホットミルクに入れて♪
 シンプルにお湯で割るのもおすすめ!
 ちびっこには炭酸水で割って手作りジンジャーエールを★
ホットミルクに♪

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しょうが | トラックバック(0)
シソ巻きししゃものチーズパン粉揚げ


<材料/10本分>
しそ        10枚
ししゃも      10尾
揚げ油
(A)
薄力粉      大さじ5
水         大さじ5
(B)
パン粉      3/4カップ
粉チーズ    大さじ2

<作り方>
1.AとBはそれぞれ合せる。
2.ししゃもにしそを巻き、A→Bの順につける。
3.フライパンに深さ1センチほどのサラダ油を熱し2をこんがり揚げる。

※油に入れたら色づくまで触らないのがきれいにあげるポイント!
 色づく前に触ると、衣がはがれてくるので注意です。

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日本人は
万年カルシウム不足。


もともと日本の土壌にはカルシウムが少ないので
野菜などに含まれるカルシウムが必然的に少ないことや

食事の欧米化などが原因。


カルシウム不足は骨がもろくなったり
イライラを引き起こしたり

体にも心にも影響アリ。


それは大変!と頑張ってカルシウムを摂ったなら
並行して気をつけなければならないのが

インスタント食品の摂り過ぎ。


インスタント食品に含まれている「リン」という成分が
カルシウムの吸収を妨げてしまうので

せっかくカルシウムを摂っても
効果半減。


お手軽で便利だけれど
カロリーが高いものが多いので

ダイエットに大敵と思って
できるだけ避けていたインスタント食品。


カルシウムの吸収を妨げると聞いたら
なおのこと。


安心・安全、
そして美容と健康のためにも。

多少の手間暇はかかるけど
やっぱり手作りが一番安心です!





▼粉チーズ入りパン粉をしっかりつけて
粉チーズ入りパン粉をしっかりつけて

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しそ | トラックバック(0)
たっぷり万能ねぎ入り♪ほろほろ豆腐バーグ


<材料/2人分>
木綿豆腐        200g
鶏ひき肉        100g
博多万能ねぎ     1/2束
サラダ油
(A)
しょうゆ         大さじ1
しょうがの絞り汁   1かけ分
塩            小さじ1/3
片栗粉         小さじ2

<作り方>
1.豆腐は水切りをする。万能ねぎは小口に切る。
2.ボウルに1、ひき肉、Aを加えてよーく混ぜたら
 お好みの大きさに丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面カリッと焼く。

※両面をカリッと香ばしく焼くのがポイント☆
※豆腐の量が多い、ほろっとやわらかいハンバーグです♪

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ダイエットしているから、と

おいしいものとお付き合いを
我慢できるタイプではないので

その分自宅での食事で
カロリーコントロール。


お肉100%、ジューシーで
肉汁がしたたり落ちるようなハンバーグは
もちろんおいしいのですが

カロリーが気になるので
自宅ではめったに作らない

100%お肉のハンバーグ。


お肉の代替として豆腐がお気に入り♪


100gあたり
------------------------
合いびき肉 → 約200Kcal
豆腐     → 約80Kcal
------------------------

と、この差をみると
必然的に豆腐で作りたくなります。


しかも!
豆腐に含まれる大豆のイソフラボンが

年齢とともに減ってくる
女性ホルモンの働きを補ってくれるという

嬉しい効果もあり★


あっさり味の豆腐がベースなので
味のアクセントに万能ねぎをたっぷりと!

万能ねぎに含まれる硫化アリルが
豆腐に含まれるビタミンB1の吸収を促進し

糖質の代謝UPと
疲労回復に効果的♪


また、
万能ねぎは葉の部分にカロテンが多いので
アンチエイジングにも一役かってくれます。


お肉たっぷりのハンバーグを
豆腐と万能ねぎでアレンジすると

ビューティーアップハンバーグに変身!


だから、
つい作ってしまいまうのです♪


ジューシーでおいしいハンバーグは
たまにの”ハレ”の日(?)のご褒美、でね。


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博多万能ねぎ | トラックバック(0)
【ベジフル日記】 農民カフェ


有機野菜とお米にこだわった
農民カフェ。

テレビで紹介されていて
ものすっごく気になっていたお店。


古い一軒家を改装した建物。
そして入り口にはお野菜の販売も。

【ベジフル日記】 農民カフェ1


そして、お店にはいると威勢の良い
「おかえりなさい!」の掛け声。

一瞬戸惑うも、
思わず「ただいま」とつい返事。笑

自宅に帰ってきたような、
これが農民カフェ独特のスタイル。



そして期待のランチ♪

■ 5種の日替わり有機惣菜と玄米入りごはんのプレート ■

お惣菜がお皿いっぱいに盛られて
ボリューム満点!

【ベジフル日記】 農民カフェ2


■ 農民膳 ■

日替わり惣菜と玄米入りごはんの膳スタイル
野菜たっぷりで、ごはんも山盛り!

【ベジフル日記】 農民カフェ3


■ 農民ベジタブルスイーツ ■

+250円でベジタブルスイーツがつけられ
もちろんオーダー。

この日は有機さつまいものプリンと
ほうれん草のケーキ♪

【ベジフル日記】 農民カフェ4


お料理も店内もきどった雰囲気はなく
本当に家にいるような気になってしまう

癒しの空間、農民カフェ。

これからの季節
縁側の席が最高!!


やっぱり人気でもちろん満席。
予約しておいてよかった~


帰る際の

「いってらっしゃい!」



「いってきます!」

とやっぱり反応。笑


店員さんとのこういう
ちょっとしたコミュニケーションが楽しい!


近々またちゃんと
帰らなきゃ、ね♪



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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
バーニャカウダ風味のにんじんパスタ


<材料/2人分>
にんじん            1本
パスタ              120g
オリーブオイル        大さじ3
ミックスリーフ         1袋
(A)
にんにくのすりおろし     2かけ分
アンチョビペースト      小さじ2
オリーブオイル        大さじ2
塩(パスタ茹で用)      適量

<作り方>
1.にんじんはパスタのように約3ミリ角に細長く切る。Aを合せる。
2.鍋に熱湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんをしんなりするまで炒めたら火を止める。
 塩を加えた2の湯100ccとAの半量を加えてざっくり混ぜ合わせパスタの茹であがりを待つ。
4.パスタが茹であがったら3に加えてざっくり混ぜ合わせたら器に盛る。
5.ミックスリーフを盛り、残りのAを回しかける。


※茹で水の塩の量は水の1%です(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)。
 この塩加減がおいしさを左右します!

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こう暖かい日が続くと
やっぱり気になり始める

摂取カロリー。


即効効果を期待し
”○○だけダイエット”のような

単品だけでのダイエット方法は
いろいろ試したけど

結局効果なし。


時間をかけてゆっくりゆっくり
増えた体重。

そんなに簡単に落ちてくれるわけがなく
焦れば焦るほどストレスもたまる一方。


だったら1年後、
今より体重が増えていなければ○。

もし1キロでも減っていたら
自分で自分をほめてあげよう!!と


長いスパンで
ダイエットを考えるようになってから

「食」がより楽しく
ストレス知らずになりました。


そのために実行しているのは
やっぱり摂取カロリーを減らすこと。

それも無理なく。



例えばパスタ。

にんじんをパスタに見立てて
混ぜてしまえばカロリーダウン。


1人分80gのパスタを60gに減らし
その分にんじん1/4でカバー。


するとカロリーが
----------------------
約302Kcal → 242Kcal
----------------------

と、60Kcalもダウン。

60Kcalというと約30分散歩した場合の
消費カロリー。

これは大きい!


そしてにんじんの栄養も摂取でき
美容と健康にも効果的★


これが美味しく無理なく
続けられるプチダイエット法。


しかし、そう思えるようになったのは
失敗した数々のダイエットの経験があったからこそ。


「失敗は成功のもと」


ホント、失敗って
決して無駄じゃぁないよね。





▼しっかりにんじんを炒めたら
 半量のバーニャカウダソースで味付け♪
しっかりにんじんを炒めたら半量のバーニャカウダソースで味付け!



▼仕上げに残りのバーニャカウダソースをかけて
 出来上がり♪
仕上げに残りのバーニャカウダソースをかけて

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にんじん | トラックバック(0)
うちのトマトソースで朝ごはん


<材料/1人分>
うちのトマトソース   適量
卵             1個
あらびきソーセージ  1本

<作り方>
1.耐熱皿にトマトソースを深さ1センチ以上になるように敷きつめる。
2.1の中央にくぼみを作りカラザを取り除いた卵を落とす。
 長さを半分に切ったソーセージを空いている部分におく。
3.全体に軽く塩をふったらラップをし、卵がお好みの固さになるまで加熱する。
 (やや半熟は1分半~2分が目安です。)

※電子レンジで加熱するのでからざは必ず取り除いてください。
※お好みで粉チーズをかけも。

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とうとう
日傘をひっぱりだしました。


日中のさすような日ざしは
なんだかすっかり夏のよう。

紫外線、怖い。。。


荷物にはなるし、
開いたり閉じたりがちょっと面倒だけど

でも、毎日の
このちょこっとした努力で

10年先のダメージが
少しでも軽減するのなら、と


まだ5月だというのに
日中は日傘フル活動。


でもやっぱり
食事で紫外線に負けない肌作り、

これが大事!


紫外線対策なら
やっぱりトマトがイチオシ★


トマトのリコピンは

紫外線を浴びることで作られる
メラニンの活動を抑制したり、

メラニンの生成に必要な酵素「チロシナーゼ」の働きを
抑制したり、と

とにかく、しみ・しわ・老化の大敵
メラニンを撃退してくれる

心強い野菜!


食事に取り入れるのが難しければ
トマトジュースでもOK♪



曇りの日でも晴れの日の60%、
雨の日でも30%前後の紫外線が

降り注いでいるという事実。


この恐ろしい数字を見ると
日傘だけに頼るのではなく

やっぱり食事でも
紫外線に負けない肌作りを心がけようと

思うのです。




▼くぼみに卵を落としたらラップをかけて
 電子レンジでチン♪
 卵は”カラザ”を取り除くのを忘れずに!
卵を落としてレンジでチン

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トマト | トラックバック(0)
お好み焼き味?!新しょうがのちぢみ


<材料/2枚分>
新しょうが        100g
豚薄切り肉       150g
たまねぎ         1/2個
サラダ油
ごま油
(生地)
薄力粉           80g
片栗粉           20g
卵              1個
水              100cc
鶏がらスープの素    小さじ1
塩              小さじ1/2

<作り方>
1.新しょうがはせん切りにする。たまねぎは約5ミリ幅に切り、豚肉は1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め一旦取り出し粗熱をとる。
3.ボウルに生地の材料を合せよく混ぜ合わせる。
4.3に2と新しょうが、たまねぎを加えてざっくり混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の半分を流し入れ手早く薄くのばす。
 焼き色がついたら裏返し、色よく焼く。
 鍋肌からごま油大さじ1/2を注ぎ入れ、表面がカリっとするように
 香ばしく焼いて仕上げる。残りの材料でもう一枚同様に焼く。

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今、
新しょうがが

ちょっとしたマイブームです。


繊維質が少ない
あの柔らかさ。


そして、
ピリッと、でもほどほどのあの辛み。


今の時期しか味わえないと思うと
スーパーでついカゴに入れていまいます。


でも
何と言っても

しょうがの魅力といえば
体を温めてくれること。


------------------------------
体温が1℃上がると
基礎代謝が12%もUPする!!
------------------------------

と言われているので

=痩せやすくなる!

ということ。


これを知ってから
ますますしょうが好きに。笑



ちなみに、

------------------------------
体温が1℃上がると
免疫力が30%UPする!!
------------------------------

とも言われているので


体を温めることは
美と健康のために必要不可欠。



体温上昇に一役かってくれる
新しょうが。

季節限定なので
今のうちにたっぷり食べておいて

損はありませんっ!





▼火の通りにくい豚肉はあらかじめ炒めておきます
火の通りにくい豚肉はあらかじめ炒めておきます



▼具はたっぷりの新しょうが・たまねぎ・豚肉
 これが不思議とお好み焼き味に。笑
具はたっぷりの新しょうが・たまねぎ・豚肉

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しょうが | トラックバック(0)

もやしのちぢみ

2010/05/12 Wed 12:00

もやしのちぢみ


<材料/2枚分>
もやし             1袋
豚薄切り肉          100g
たまねぎ           1/2個
サラダ油
ごま油
(生地)
薄力粉            80g
片栗粉            20g
卵               1個
水               100cc
鶏がらスープの素     小さじ1
塩               小さじ1/2

<作り方>
1.たまねぎは約5ミリ幅に切り、豚肉は1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めたらもやしも加え、もやしが
 透明になり、しんなりするまでしっかりと炒める。一旦取り出し粗熱をとる。
3.ボウルに生地の材料を合せよく混ぜ合わせる。
4.3に2とたまねぎを加えてざっくり混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の半分を流し入れ手早く薄くのばす。
 焼き色がついたら裏返し、色よく焼く。
 鍋肌からごま油大さじ1/2を注ぎ入れ、表面がカリっとするように
 香ばしく焼いて仕上げる。残りの材料でもう一枚同様に焼く。

※もやしは透明になるまでしっかり炒めます。
 炒め方が少ないと水っぽい仕上がりになってしまいます。

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もやしは安価なうえ
低カロリーということもあり

このご時世、
人気というのも納得!


スーパーに出回っているもやしは

◆大豆もやし
◆緑豆もやし
◆ブラックマッペ

のたいてい3種類。


その中でも

「けつるあずき」からできるブラックマッペと
「緑豆」からできる緑豆もやしが

最も多く市場に出回っていて
スーパーでみかけるもやしは

たいていこの2種類。


いずれにしても
全体に白く根の部分に透明感のあるものを
選ぶのがBETTERですが


ちょっと気になるのが
漂白の問題。

ひと昔まえは
もやしは漂白されているものがある、なんて

言われていたこともあったけれど


でも、今は心配なし!


昭和61年に旧厚生省より

漂白を目的とした食品添加物を
使用することを禁止する通知があり

現在では、もやしは無漂白。


安心して食べられる野菜♪



安価&低カロリー&栄養たっぷり。
そして安全。


パーフェクト★
どんどん取り入れたい野菜です!!





▼もやしはしっかり炒めて水分を飛ばすのが
 おいしさの決め手!
もやしはしっかり炒めて

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もやし | トラックバック(0)
根菜のバーニャカウダソース煮

<材料/2人分>
にんじん            10センチ
大根               5センチ
ごぼう              1/2本
いんげん(彩り用。あれば) 適量
(A)
にんにくのすりおろし     2かけ分
アンチョビペースト      小さじ2
オリーブオイル        大さじ1と1/2

<作り方>
1.Aは混ぜ合わせる。
2.にんじんは長さを半分に切って、更に縦に6~8等分にする。
 大根は縦に6~8等分、ごぼうは2~4等分にそれぞれ縦長に切る。
3.鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、2を約2分しっかり炒める。
4.1の半量と水150ccを加えて、蓋をして水気がなくなるまで煮る。
5.火を止め、残りのAを加えてひと混ぜして完成★

※水分が少なくなってもまだ野菜に火が通っていない場合は
 水少量を加えて更に煮てください。
※彩り用のいんげんがある場合は、水気がなくなる少し前に加えます。

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野菜ブームの波にのり

今ではメジャーになりつつある
バーニャカウダ。


”バーニャ”は「ソース」、
”カウダ”は「熱い」の意味で

にんにくとアンチョビ、
オリーブオイルを合せた

温かいソースを野菜につけて食べる
イタリア地方の料理。


これがたまらなく美味しい!!


このソースがあれば
ホント、いくらでも野菜が食べられるっ。


今日はちょっと趣を変えて
煮込みの味付けにバーニャカウダを使用。


あぁ、
やっぱり美味しい♪


にんにくとアンチョビの
ゴールデンコンビ。

失敗するわけがないか。



バーニャカウダソースは
煮込みと最後の仕上げの

2回に分けて加えるのがポイント!


いつもと違い、
異国の香りのする野菜の煮物♪


とっても簡単なので
是非チャレンジを★





▼にんにく・アンチョビ・オリーブオイルで
 バーニャカウダソース♪
根菜のバーニャカウダソース煮1



▼味がしみるようによく炒めておきます
根菜のバーニャカウダソース煮2



▼まずはソースの半量を
根菜のバーニャカウダソース煮3



▼いんげんがある場合は
 水気がなくなる少し前に加えます
根菜のバーニャカウダソース煮4



▼水気がなくなったら火を止め
 残りのソースを加えて全体にからめたら完成!
根菜のバーニャカウダソース煮5

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いろいろ野菜で | トラックバック(0)
新しょうがの佃煮


<材料/作りやすい分量>
新しょうが    100g
まいたけ     1パック
(A)
砂糖        大さじ4
しょうゆ       大さじ2
みりん       大さじ2
酒          大さじ2

<作り方>
1.新しょうがは良く洗い、汚れが気になるところだけ皮をむいたら
 薄くスライスする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.鍋に1とAを入れて中火にかけて水分がなくなるまで
 煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

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ごぼうと同じく

しょうがの香り成分は
皮のすぐ下に多く含まれているので

香りを活かすためには
皮をむかずにそのまま使うか

スプーンなどで必要最低限だけ
皮をこそげとるか、が

生姜の風味を存分に味わうための
大きなポイントに。


特に皮が軟らかい新しょうがは
表面をよく洗い

汚れが気になる部分だけ
きちんと取り除くだけで

皮つきのままで大丈夫。



新しょうがはみずみずしく
繊維がやわらかく辛みもマイルド。

しかし、乾燥に弱く
時間が経てば経つほど
皮も固くなってきてしまうので

できるだけ早く使い切るほうがいい。


そんな時にはガリか佃煮がおすすめ★

佃煮はまいたけも加えて
歯ごたえとボリュームをUP。

おかずがなくても
佃煮があればごはん一杯

軽~く食べられます♪



ちなみにスーパーでみかける
新しょうが。

通常のひね生姜よりも
サイズが大きく売られているのは

生姜は小さくするほど
鮮度が落ちてしまいやすいから。

特に鮮度が命の新しょうがは
鮮度をできるだけ落とさないために

大きいサイズで販売されている
のだそうです!





▼水分がすくないのでは?と心配になりますが
 加熱するとカサが減り、そしてまいたけから
 水分がでてくるので大丈夫!
新しょうがの佃煮1

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しょうが | トラックバック(0)
ベジフル日記_日水土


以前から気になっていて
行った友人からもおおすすめ!と聞いていた

ナチュラル&ハーモニック銀座
日水土



ハーモニーディナーAで
十分野菜を堪能できる、という前情報から

迷わずオーダー。

ベジフル日記_日水土1



ドリンク類もオリジナルのものが多く
今回はほんのり甘い蜂蜜酵母の生ビールを♪

お野菜のアミューズと一緒に乾杯★

ベジフル日記_日水土2



山のように盛られたサラダに

ベジフル日記_日水土3



待ってました!
野菜料理の盛り合わせ。

野菜の味を活かしつつ
でも、それぞれちゃんと味付けがしてあり

どれもこれも本当に本当に美味しかった!

ベジフル日記_日水土4



玄米ごはんとお味噌汁が
おかわり自由なのがなんとも嬉しい♪

ベジフル日記_日水土5


別でオーダーしたデザートの盛り合わせ。

もちろん野菜やフルーツをつかった
ここでしか味わえないデザートたち★

ベジフル日記_日水土6



ホント、すべてが美味しくて
ウワサ通り大満足できるお店!

気がつくと
店内は女子で埋め尽くされていました。


うん、うん、
納得。



1階ではオーガニック食品が
販売されています。

ベジフル日記_日水土7



ごぼうのクッキーがとにかく美味しいよ!と
聞いていたので迷わず購入。

ベジフル日記_日水土8


本当に美味しくって
お店の方に作り方を聞いてしまったほど!



野菜だけしか食べていないのに
この満足感はなんだろうね~、と

しあわせ感にひたりながら
お店をあとにしたのでした♪


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ベジフル日記_tableB


会社の上司行きつけのお店
table B

野菜をたっぷりつかった
美味しい料理を堪能できる

六本木の隠れ家ビストロ★



水ナスやうるいなど
普段あまり使うことのない野菜たちを
ふんだんに使った前菜。

ベジフル日記_tableB1



そして、ホワイトアスパラ。
マッシュポテトを土台にして
立てた盛り付けがかわいい★

ベジフル日記_tableB2



驚いたのが一緒に添えられていた
15センチほどある黒い物体!

コレ、紫にんじん。
芯までしーっかり真紫。

程よいにんじんの味で食べやすかった。
美味しい!

ベジフル日記_tableB3



春野菜たっぷりのパスタに

ベジフル日記_tableB4



メインである鮮魚の一皿。
魚の下には竹の子のグリル。

周りはカリッと香ばしく魚の焼き加減が最高!

ベジフル日記_tableB5



チーズの盛り合わせに

ベジフル日記_tableB6



〆のデザート。
なんといちご大福!!

いちご大福をナイフとフォークで食べるなんて
始めての体験★笑

ベジフル日記_tableB7


どれも繊細で美味しく

とにかくひと皿ひと皿
丁寧に作られているのが伝わってきます。


しかも、これを
シェフ一人ですべて作っているというから

びっくり。


六本木とは思えない
落ち着いた大人な雰囲気。

おいしい野菜とワインを
ゆっくりじっくり味わいたい時に利用したいお店。

tabaleBを十分に堪能できるのは
大人になったからそこ。

六本木の大人の隠れ家tabaleB。
一度行ってみる価値ありです☆



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<GWスペシャル 第3弾>

明日は・・・
銀座の女子率高し!の
野菜のおいしいレストランをご紹介♪


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ベジフル日記_百アムール


安東シェフの優しい味付けが大好きで
つい通ってしまう

hyaku×amour(ヒャク・アムール)


有機野菜とご近所築地から仕入れた鮮魚を
和風やフレンチに調理。


ありそうでない
安東シェフならではの美味しい一皿になって

運ばれてきます。



よく利用するのは
21時以降限定の大人のお子様ランチだけれど

今回は久々にグランドメニューで。



焼いたことで甘みがぎゅっと凝縮された
焼き野菜のバーニャカウダ。

生のままや蒸した野菜のバーニャカウダは
よくあるけれど焼き野菜は初めて。

野菜がホント甘いっ!

ベジフル日記_百アムール1



カルパッチョにも野菜。
山芋のソースがたっぷり★

ベジフル日記_百アムール2



鮮魚のグリル。
添えられているのはなんといちごソース!

さっぱりして美味しい♪

ベジフル日記_百アムール3



そしてそして、アムールの看板メニュー
にんじんカレー。

ベジフル日記_百アムール4


ランチであまりにも好評で
夜にも登場することになったこのカレー。

カレーを食べた後によくある
胃のもたれ感がない優しいカレー。

でもしっかりカレー味というところが
安東マジック!

ファンが多いのも納得。



やっぱり
美味しいウワサは広まるのが早い。

最近満席になっていることが多く
ファンとしては嬉しいけれど

席確保にひやひや。笑



比較的空いていることが多い
週初めを狙って

これからも通います♪


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<GWスペシャル(?)第2弾>

明日は・・・
六本木の隠れ家ビストロを紹介します!



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