スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
ねぎらいランチ付講座

mixiさんも、募集中です!詳しくはコチラ → ★★★

******************************************





博多万能ねぎとまいたけの焼き飯


<材料/2人分>
博多万能ねぎ     1/2束
まいたけ        1パック
豚ひき肉        80g
ごはん         お茶碗2杯分
オイスターソース   小さじ2~
ごま油

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。まいたけは小さめの食べやすい大きさにほぐす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、まいたけとひき肉炒め、まいたけに火が通ったら
 ごはんを加えてオイスターソースで味付けする。
3.火を止めたら万能ねぎを加えてひと混ぜする。

※味をみながらオイスターソースの量を調整してください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




冬のようなこの寒さ。
そして雨。

湿気で髪は広がるし
テンションダウン~


しかも今週末
関東地方は台風直撃?!


今度の日曜日は
代々木でアースデイマーケットが開催されます。

お世話になっている、知り合いの
POCO A POCO農園さんが出店されるので

遊びに行こうと楽しみにしているけれど
台風で中止の場合もあり、と連絡が。


台風、逸れますように・・・と
願うばかり。



イベントを開催する側からすると
天気はとっても重要。

来ていただくお客様に
気持ちよく来てほしいから

とにかく晴れることを
祈るのみ。



博多万能ねぎ講座
11/13(土)。

申し込みしてくださった皆様のためにも
晴れますように!!!

てるてる坊主、
作ります。



▼万能ねぎの風味を存分に味わうために
 火を止めてから加えます!
 火を止めてから万能ねぎを加えます

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
スポンサーサイト
博多万能ねぎ | トラックバック(0)

オーブンで焼き芋♪

2010/10/27 Wed 12:00

ねぎらいランチ付講座

mixiさんも、募集中です!詳しくはコチラ → ★★★

******************************************



オーブンで焼き芋


<材料>
さつまいも お好きなだけ

<準備するもの>
新聞紙
アルミホイル

<作り方>
さつまいもは良く洗う。
濡らした新聞紙でさつまいもを包み、さらにアルミホイルで包む。
160度のオーブンで60分から90分、じっくり焼く。(予熱はいりません)

※甘みが足りなかったら15~30分、さらにじっくり焼いてみてください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



急に寒くなり
びっくり!!


つらかった数ヶ月前の
あの暑さが

すでに懐かしい・・・


寒さは辛いけど
逆に寒いからこそ
おいしくいただける料理もあり

寒さが苦手な私にとっては
そのおいしい料理だけが

寒い季節を乗り切るための
唯一の励みで・・・


今日のような寒い日は
おうちでほっこり焼き芋を♪


オーブンで
じっくり焼くこと約1時間半。

1時間を経過したころから
お芋の甘~い香りが漂い始め

幸せな気持ちになります☆



石焼き芋屋さんのような
焼き芋とまではいかないけれど

自宅にいながら
よりおいしい焼き芋を作るポイントは


★収穫して1~2ヶ月ほどおく
さつまいもは収穫したばかりのものより
少し時間をおいたほうが甘みが強くなります!


★低温でじっくりと焼く
低温でゆっくり加熱すると
さつまいものデンプンが分解して甘みが増します


この2つ!


最近はいろいろな種類の
さつまいもが手に入るようになりました。

同じ時間焼いても、品種によって
焼き上がり具合が違うので


様子をみながら
焼き時間を調整してみてください♪




▼濡らした新聞紙→アルミホイルの順に包みます
濡らした新聞紙→アルミホイルの順に包んで



▼焼き時間は、大きいものは約90分。小さいものは60分位。
 最低でもこれくらいは焼いたほうがBetterです。
焼き時間は、大きいものは約90分。小さいものは60分位。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
さつまいも | トラックバック(0)
ベジフル日記_青山マーケット


毎週末、開催されている
青山ファーマーズマーケット


いつも大盛況でお祭りのよう♪

外出にちょうど良い季節になったので
先月よりもはるかにたくさんの人で賑わっていました!

ベジフル日記_青山マーケット1


昨日も、届いていました
生産者さんのご自慢の野菜の数々。

ベジフル日記_青山マーケット3

ベジフル日記_青山マーケット2


今回は野菜の苗木などもありました。
野菜の価格高騰でベランダ野菜、いいかも♪

ベジフル日記_青山マーケット4


月に一度のお目当ては

福岡のベーグル人気店
Vegekitchenのお野菜ベーグル☆

ベジフル日記_青山マーケット5



素材にこだわり、
旬の野菜や果物を使ったベーグルの数々。


今回はおすすめ5個セットを購入♪

ベジフル日記_青山マーケット6


モロヘイヤ
ビーツ
大豆
黒豆

ベジフル日記_青山マーケット7


食べる時は焼き戻ししてから、と
美味しい食べ方の説明書をつけてくれます。


焼き戻しすると、
外はカリッ♪中はモチッ♪

素材の味をしっかり味わえる
素朴なベーグル。


今月も美味しくいただきました☆


ちなみに先月は
いちじく、巨峰、レンコン、ごぼうの

果物と野菜のミックスセットを購入♪

ベジフル日記_青山マーケット8


旬の食材で作っているので
その時々でいろいろなベーグルを味わえます。

もちろん1個ずつの購入も可能です!



月に1度の青山出店。
来月はいつだろう?


出店スケジュールは是非
HPをチェックしてみてくださいねー♪




-------------------------------------------------

★「会場のご案内」追記しました★

青山ファーマーズマーケットから講座会場までは徒歩数分!
青山マーケット → 万能ねぎ講座、と
お野菜づくしの土曜日なんていかがですか?笑
ねぎらいランチ付講座
詳細はコチラをクリック






レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
かぼちゃと味わうあっさりチーズスープパスタ


<材料/2人分>
かぼちゃ            お好きなだけ!
たまねぎ            1/4個
厚切りベーコン        60g
固形コンソメ          1個
6Pチーズ            2個
パスタ             160g前後 
サラダ油           
塩・粗びき黒こしょう      

<作り方>
1.かぼちゃは綿を取り除き、ラップに包んで電子レンジで加熱する。
 たまねぎはスライス、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し玉ねぎとベーコンを炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、
 水400cc、コンソメ、チーズを入れ、チーズを溶かしながら弱火で約5分煮込む。
 塩・こしょうで味を整える。
3.パスタを茹でて更に盛ったら、2を回しかけ、1.5センチ角に切った
 かぼちゃを散らす。

※茹で水の塩の量は水の1%です(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)。
 この塩加減がおいしさを左右します!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



野菜の価格高騰
まだまだ続いてます。


特に葉もの野菜の価格にびっくり。

付け合わせに思い、レタスの価格を見たら
さすがに手が出ませんでした。。。


こんなご時世でも比較的安定しているのが
室内の安定した環境で栽培される

きのこ類やもやし。



そして、冷凍野菜。

普段あまり使用しないのですが
こんなご時世では大活躍!!

安い旬の時期に
一気に冷凍しているので

価格が安定しています。


しかも、
旬の一番おいしい&栄養価高い時期のものを
急速冷凍するので

価格高騰でなくても
実は上手に取り入れたい冷凍野菜。



そして、フレッシュな野菜なら
大根やかぼちゃが比較的安定。

スーパーに行くと、
普段とさほど変わらないのに

他が高くなっているお陰で
妙に安く感じ、ついカゴへ。


そんなわけで
このところお弁当には

毎日かぼちゃの煮物が入ってます。笑


さすがに、煮物にちょっと飽きがきたので
今日は洋風に。

チーズスープパスタは
ちょっと寒くなった今の季節には

スープごといただけておススメ!


かぼちゃはトッピング的にのせるので
量はお好みでどうぞ♪



-------------------------------------------------

★お申し込みありがとうございます★
お野菜好きさん集まってます!お野菜仲間まだまだ募集中です~
↓↓↓
ねぎらいランチ付講座
詳細はコチラをクリック






レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
かぼちゃ | トラックバック(0)
【ベジフル日記】 クレヨンハウス


野菜の価格高騰中。


でも野菜をたくさん食べたくて
行ってきました表参道の

クレヨンハウス


有機食材にこだわった
ランチバイキングが大人気!

【ベジフル日記】 クレヨンハウス1


野菜たっぷりの
素材の美味しさを存分に活かした

お惣菜の数々。

【ベジフル日記】 クレヨンハウス2


このご時世に
ほんとありがたい限りです。


そして、お惣菜はもちろんですが
ここは玄米の炊き加減がちょっと固めで

私好み♪


ごはんもお惣菜も
すべてお代りしお腹満足☆

【ベジフル日記】 クレヨンハウス3


しかし、野菜の価格高騰の
今の時期にお値段据え置きのバイキング、

大丈夫?


と思ったら、
入り口にプラカードが1枚。
↓↓↓
【ベジフル日記】 クレヨンハウス4



興味津々!
読んでみると

【ベジフル日記】 クレヨンハウス5


市場価格に関係なく、
作付時点で契約農家さんと価格を決めているので

世の中の価格変動に関係なく安定して
安心・安全なお野菜を提供できるとのこと。



なるほどね~!と
感心しながら読んでいると


「 野菜が高いから外で食事をする時は
野菜がたくさんあるメニューにしなさい、って
母親が言うんだよね~ 」

と、若い女の子が友達をお店に
入って行きました。


確かにその通り、
素晴らしいお母さんですね。笑


久々に行きましたが
行列が絶えなく相変わらずの盛況ぶり。


そしてなんと言っても
小さな子供連れが多く

パパの抱っこ紐率高し!
しかも、みんなオシャレ。

”イクメン”ぶりが絵になります。
さすが表参道。



野菜の価格高騰中でも
美味しさも、価格も!変わらずひと安心☆


何度言っても満足できる
クレヨンハウスのランチバイキングは

ホントおすすめです。



-------------------------------------------------

★お申し込みありがとうございます★
お野菜好きさん集まってます!お野菜仲間まだまだ募集中です~
↓↓↓
ねぎらいランチ付講座
詳細はコチラをクリック





レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
ねぎらいランチ講座0

    

ブロガーさん、そしてmixiさんもご参加いただけます!
ブログをお持ちでなくても
ブロガーさん、またはmixiさんとご一緒にお友達同士で是非ご参加ください♪

    



11月23日の勤労感謝の日は『小ねぎ記念日』。
ねぎらい→”葱来”、という語呂合わせからきた記念日。

ご存じでしたか?


小ねぎと言えば「博多万能ねぎ」。


普段何気なーく使っている博多万能ねぎですが、
「万能ねぎ」は福岡の朝倉で生産された青ねぎの登録商標で

「万能ねぎ」と呼べるのは、実は「博多万能ねぎ」だけ!


関東では主に薬味として使うことの多い万能ねぎですが
実はいろいろな料理に使え、まさに万能!


そんな博多万能ねぎの意外な魅力と美味しさを
発見&たっぷり堪能できる講座です。






ねぎらいランチ付講座



■参加資格 ■
お野菜好きなブロガーさんまたはmixiさんならどなたでも!
後日、講座の様子を日記に書いていただけると嬉しいです☆
その際、是非JA筑前あさくら博多万能ねぎ部会へのリンクを
お願いします。
URL : http://www.banno-negi.jp/


■ 日程 ■
2010年11月13日(土) 13:00~15:00


■ 会場 ■
渋谷レンタルスペース (渋谷駅から徒歩約4分)
http://www.enjoy-diet.com/index.php
※詳細は記事下記「会場のご案内」をご覧ください。


■ 講座内容 ■
<1部>博多万能ねぎを知ろう! 
 なかなか聞くことのできない博多万能ねぎについてのあれこれ。
 意外な魅力を発見できます! 

<2部>”ねぎらいランチ”を堪能しよう! 
 ちょっと使って冷蔵庫にそのまま置いていたら。。。そんな経験ありますよね?笑
 万能ねぎは実は薬味以外にも使い方いろいろ。
 この料理たちを知ったらもう余ることはありません!
 メインからサブまで、お料理すべてに博多万能ねぎを使用した
 ”ねぎらいランチ”(5~6品)を召しあがっていただきます。
 もちろんレシピ付です☆ 


■ 参加費 ■ 
2000円 ※当日会場にてお支払ください。


■ 募集人数 ■
18名


■ 講師 ■
野菜ソムリエ SHIHO
野菜ソムリエ YUKI (アシスタント) 

協賛 : JA筑前あさくら博多万能ねぎ部会


■ 持ち物 ■
筆記用具


■ お申込み方法 ■
下記、講座申込専用アドレスにメールにてお申し込みください。
vegeparty@hotmail.co.jp

 タイトル : 「ねぎらいランチ付講座申込」
 本文   : ①お名前(ブログネーム、mixiネーム、本名どれでもOK!)
        ②ブログの有無
        ・お持ちの場合はURLをお知らせください。
        ・mixiさんは「mixiあり」と記載ください。

 確認後、お申込み受付完了の返信メールをお送りします。
 万が一、2日経過しても返信メールが届かない場合は
 お手数をおかけしますが、メールにてご連絡ください。


■ キャンセルについて ■
キャンセルの場合は、必ず事前にご連絡をお願いします。



▼先日、築地市場内の専用キッチンで
 市場の方に万能ねぎたっぷりお料理の
 試食会を開催させていただきました♪
市場試食会1市場試食会2




<会場のご案内>
ビルの1階はKUAAINAです。
1階はクアアイナです


お店の前を通りすぎ、左を見るとビルの入り口があります。
お店の前を通りすぎたら左をみるとビルの入り口です。


ビル名は『Maison d'U』です。
エレベーターで5階にお越しください♪
ビルの名前




渋谷や青山でお買い物がてら
楽しくランチをする感覚でお気軽にご参加ください☆

お会いできるのを楽しみにしています♪


レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
講座案内 | トラックバック(0)

生スイートポテト?!

2010/10/18 Mon 12:00

生スイートポテト?!


<材料/作りやすい分量(約4人分)>
じゃがいも       正味200g
牛乳           250㏄
メープルシロップ   大さじ4
粉ゼラチン       5g
ラム酒          大さじ1

<作り方>
1.じゃがいもは茹でてマッシャーでよくつぶす。
 ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
2.鍋に牛乳、メープルシロップ、じゃがいもを加えて、常に泡だて器で混ぜながら
 中火で約5分間煮る。
3.火を止める1分前にふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
4.火を止めたらラム酒を加えてひと混ぜし、器に流して粗熱をとったら
 冷蔵庫へ入れてしっかり冷やす。

※ポイントは記事した写真付解説で!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



春になると
”新じゃが”がスーパーに並ぶので

じゃがいもの旬は春だと思いきや
実は今も旬。


じゃがいもは旬が
年2回。


新じゃがが出回る春と
今の季節、秋。


旬の今はスーパーに行くと
じゃがいもが店頭にたくさん並んでいます!



じゃがいもを使ったスイーツで
数年前から温めていた(?)レシピがこれ。


”生スイートポテト?!”



と、一見?なネーミングですが

食べていただくと
この名前の意味がきっときっと

わかってもらえるハズ。。。笑


わかりやすく言えば
”じゃがいもプリン”なのですが(!)


さつまいもを使っていないのに
味はスイートポテト。


ほ~んと不思議☆


メープルシロップと
ラム酒が味のポイント。



この時期、
じゃがいもをたくさんもらったけど

結局芽が出てしまい。。。


という話をよく聞きますが


じゃがいもは茹でてマッシュすれば
冷凍可能!


まとめ茹でて200gずつ分けて冷凍しておけば
スープやコロッケ、そしてこの生スイートポテトにも

すぐに使えてとっても便利。


じゃがいもの使い道に
迷っていても、いなくても

是非作って
この味の面白さを体験してみてください!





▼ぶわ~っと噴いてくるので必ず深めの鍋で。
 そして、焦げやすいので常にかき混ぜてください!
ぶくぶく沸いてくるので必ず深めの鍋で!



▼ラスト1分で水でふやかしたゼラチンを投入!
ラスト1分でふやかしたゼラチンと投入!



▼火を止めたらラム酒を加えてひと混ぜ
火を止めたらラム酒を



▼じゃがもは芽が出る前にまとめてマッシュして冷凍!
 何かと便利です♪
じゃがいはマッシュして冷凍可能

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
じゃがいも | トラックバック(0)
【ベジフル日記】 八百屋のキッチン


7月にオープンしたばかりの
八百屋のキッチン 』。

野菜情報に敏感なベジ友が教えてくれて
早速行ってきました!



入り口の扉を開けると
そこは冷蔵庫の中をイメージした野菜売り場。

ん?どこかのお店に似てない??

【ベジフル日記】 八百屋のキッチン①



そして、
その先の扉を開けると店内に。

まず目に飛び込んできたのは
氷の上に並べられたサラダバーの野菜達。


あれ?
やっぱりあのお店と似てるよね?笑

【ベジフル日記】 八百屋のキッチン7



ま、それはさておき。

店舗は解放感があって
ちょっとリゾートっぽい感じ~♪

【ベジフル日記】 八百屋のキッチン③



テーブルには豆知識BOOK。

【ベジフル日記】 八百屋のキッチン11



お料理を待っている間に
お野菜についてちょっと勉強できちゃいます♪

【ベジフル日記】 八百屋のキッチン④


お料理はもちろん野菜中心☆



キャベツのやわらかクリーム煮

【ベジフル日記】 八百屋のキッチン8



オレンジトマトとキャロットのサラダ

【ベジフル日記】 八百屋のキッチン9



野菜たっぷりの本日のパスタ

【ベジフル日記】 八百屋のキッチン10


など。
その他にもいろいろオーダーし
野菜をたっぷり堪能☆


このお野菜料理の豊富さが
”八百屋のキッチン”って名前の由来なんだね~、と

勝手に納得。笑


写真を撮り忘れたけれど
野菜ジュース達も濃厚でホント美味しかった!



場所柄、若者が多いかと思いきや
お客さんは落ち着いた年代が大半。


そういう年代だからこそ
脂っこくないこういう野菜料理を
求めるのかもしれませんが・・・。笑


解放感のある店内で
おいしい野菜料理。

広々しているのでグループで
わいわいするのにも(忘年会とか?)おススメです!


レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
かぼちゃの田舎煮 カレーバターのせ

<材料/2人分>
かぼちゃ        1/8個
(A)
バター         15g
カレー粉        小さじ1~
(B)
顆粒和風だし     小さじ1/2
砂糖           小さじ2
しょうゆ         大さじ1/2
みりん          大さじ1/2

<作り方>
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
 バターを常温にしカレー粉と混ぜ合わせる。
2.鍋にかぼちゃとB、水100ccを入れて、落としぶたをして中火にかけ
 水気がなくなるまで煮る。
3.粗熱が取れたら器に盛り、Bをトッピングする。

※カレー粉の量はお好みで。
※今回のかぼちゃは甘辛い味付けで。そのほうがカレーバターと相性GOOD!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



一年の間で昼が最も短く
夜が最も長くなる日、

冬至。


その冬至に
「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と

言われるように
かぼちゃは栄養満点!


ビタミンCやE、
B群、ミネラル、食物繊維。

そして
ベータカロテンもたっぷり。


こうみると
風邪はもちろん

美容にも効果的な栄養素が
ずらり。


かぼちゃというと
代表的な料理はやっぱり煮物。


私は田舎風な
ちょっぴり甘辛い味付けが好み。


味付けはどうあれ
栄養満点は変わらないけれど

その栄養を
効率よく体に吸収させるために

ひと工夫。


美容にも健康にも
一役かってくれるベータカロテンは

脂溶性なので
油と一緒にとるとさらにその効果はUP!


そこでおすすめなのが
カレーバター。


カレー粉と
バターを混ぜただけのものですが。汗


それを
かぼちゃの煮物にトッピングすると

いつもと違う
煮物に変身~♪


さつまいも同様
男性にはイマイチ受け入れられにくい

かぼちゃの煮物も


カレーバターをプラス、で
ちょっとは振り向いてもらえる、ハズ・・・


男性には
カレー粉をちょっと多めに、で


女性のみなさん

かぼちゃが苦手な男性に
是非挑んでみてくださいっ!





レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
かぼちゃ | トラックバック(0)
たっぷり野菜の和風カレー粉煮


<材料/2人分>
トマト            1個
なす             2本
おくら            10本
玉ねぎ           1/4個
豚ばら肉          100g
にんにく           1かけ
しょうが           1かけ
めんつゆ(ストレート)  80cc
カレー粉          大さじ1/2
サラダ油

<作り方>
1.トマトは8等分のくし切りに、オクラは半分の長さに切る。
 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
 なすは1センチの斜め切りにし、ラップをして電子レンジで3分加熱し下ごしらえする。
2.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、にんにくの香りが
 立ってきたらたまねぎと豚肉を入れてよく炒める。
3.トマトとなす、めんつゆとカレー粉も加えてふたをして水気がなくなるまで煮る。
4.オクラを加えて1分加熱したら完成!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



先日のカレー
めんつゆとカレー味の相性が

以外にも良いことを実感し


あとちょっと余っているめんつゆと
最近あることを忘れかけていたカレー粉で

今日は
お野菜たっぷりな一品☆


味が似ているだけではなく
使う野菜も似ていますが・・・


でも、これはこれで
また別の美味しさ!


トマト、なす、オクラ、
玉ねぎ、と野菜がたっぷりなうえ

風邪予防に効果的な
にんにくとしょうがもたっぷり。


疲労回復や滋養強壮のある
豚肉も加え、

あぁ、
なんてバランスのよい1品♪



季節の変わり目で体調を崩しやすい
今の季節には特におすすめ!


先日のカレーと
今回のカレー粉煮。


どちらもフライパンで出来て簡単!

めんつゆを美味しく使い切るために
大活躍するお料理なので

是非お試しください☆




▼火の通りにくいなすは
 電子レンジで加熱して調理時間を短縮
火の通りにくいなすは電子レンジで加熱して調理時間を短縮



▼めんつゆとカレー粉を加えてふたをしたら
 煮汁が少なくなるまで煮込みます
めんつゆとカレー粉を加えてふたをして煮汁が少なくなるまで煮込みます



▼最後におくらを加えて約1分加熱、で完成!
おくらを加えて約1分!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
なす | トラックバック(0)
しそ風味焼き飯


<作り方/2人分>
しめじ        1袋
にんにく      1かけ
玄米ごはん    お茶碗2杯分
しょうゆ       大さじ1/2
ゆかり       小さじ1/2~
サラダ油

<作り方>
1.しめじは食べやすい大きさにほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが
 たってきたらしめじを加えて炒める。
3.玄米を加えてしっかり炒め合わせたら、鍋肌からしょうゆを加え、ゆかりを
 振り入れてざっくり混ぜ合わせる。

※ゆかりの量はお好みで

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



小さい子供がいる
友人宅の食卓にあった

ふりかけミニパックの
詰め合わせ。


おかか・たまご・かつお等々


ディズニーのパッケージで
デザインこそおしゃれになっているものの

自分が子供の頃に食べた
あのふりかけが

今でもまだあるんだ、と
妙に感心。

懐かしい~


懐かしいといえば
「ゆかり」。


こちらも
ずーっと昔からある

ロングセラーふりかけ。


赤しそのさっぱりしたあの味が
子供の頃はあまり得意ではなかったけれど

大人になった今は大好き。


おむずびにはもちろん
焼き飯に振り入れると

さっぱりとして最高!


特ににんにく醤油のちょっと濃い目の
味付けをした焼き飯に

ベストマッチ☆



ゆかりが発売されて約40年。

発売してからの数年間は
かつおやおかかに全くかなわなかったゆかりを

改良しながらもあきらめず販売し続け
今こうしてベストセラーに育てあげた

メーカーさんの話を聞くと
感慨深い。。。


飽きっぽい性格の私は
なんだか勉強させられます。




▼しょうゆで香り付け
しょうゆで香り付け



▼そしてゆかりでさっぱり味を!
ゆかりでさっぱりと

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
きのこ類 | トラックバック(0)
夏の終わりを告げる和風カレー


<材料/2人分>
なす             2~3本
おくら            1袋
たまねぎ          1/4個
にんにく           1かけ
豚薄切り肉         100g
めんつゆ(ストレート)  100cc
カレールウ         2個~
サラダ油
ごはん

<作り方>
1.なすは1センチ幅の半月切りにする。おくらは半分の長さに切る。
 たまねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら
 なすをくわえて、にんにく風味のついた油を吸わせるように炒める。
3.なすがしんなりしてきたら豚肉とたまねぎを加えて更に炒める。
4.たまねぎがしんなりしたら、水200ccとめんつゆ、ルウを加えてもったりするまで煮込み
 最後におくらを加えたら約1分煮込み、完成。
5.皿にごはんと4をよそる。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



外はすっかり
秋の気候ですが

冷蔵庫をあけると
まだなんだか夏の気配・・・


よく見ると
ありました、若干残っている

めんつゆが。


これから数ヶ月
そうめんを食べる気分になる日は

もうこないだろう、と思い

めんつゆの使い道を考えた末に
思いついたのが和風カレー。


夏を惜しむかのように
具も夏の野菜のなすとおくらで。


なすのおいしさはもちろん
今更ながらおくらのおいしさを

再認識。


おくらのあのネバネバは
水溶性の食物繊維とたんぱく質によって

作られてているものですが、


加熱するとその成分が変化し
ネバネバがとろっとした食感に。


そのとろっと感が
カレーともよく絡み合い

もっともっと入れたくなったほど。


おくらは最後に加えて
さっと加熱するのがポイント。


煮込む必要がない
簡単和風カレー。


夏の名残り、めんつゆが余っていたら
ぜひお試しを!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
おくら | トラックバック(0)
さつまいものチーズケーキ


<材料/18センチ×8センチのパウンドケーキ型1台分>
さつまいも(正味)   150g
はちみつ         大さじ2
クリームチーズ     150g
砂糖           40g
卵            1個
薄力粉         10g

<作り方>
1.さつまいもは茹でて(または蒸して)熱いうちにフォーク等でつぶしたら
 はちみつを加えて混ぜ合わせる。
2.常温にもどしてやわらかくしたクリームチーズと砂糖を
 ボウルでよく混ぜ合わせたら1も加えてさらに混ぜあわせる。
3.溶いた卵→薄力粉の順にさらに加えて混ぜ合わせたら、
 オーブンシートを敷いた型に流しいれ180度に余熱を入れたオーブンで35~40分焼く。
4.粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。 

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



今、本気ではまっているもの
それがこのさつまいものチーズケーキ。


チーズケーキは大好きですが

でも、カロリーが高い生クリームを使うことに
なんだか抵抗があります・・・


生クリームを使わず
おいしいチーズケーキが作れないかと

試行錯誤した結果生まれたレシピが
今日のチーズケーキ!


はちみつと
さつまいもを加えることで

生クリームなしでも
まったり濃厚☆


なんてったって
クリームチーズと同量のさつまいも!

食物繊維が摂れて
しかもヘルシー。


そんじょそこらのチーズケーキとは
ちょっと違います。


さつまいもの風味は
そんなに感じられないのですが・・・汗


でもこのまったりさは
さつまいもが入っているからそこ!

食べ終わってしまい
すぐにまた焼いてしまったほど

はまりました☆



材料をどんどん混ぜ込んでいくだけ、と
作り方も簡単!!

子供のおやつとしても
およばれの時の手土産としてもおすすめ♪

パウンドケーキ型で作るので
運ぶ時にも持ち歩きやすい。


焼きあがったらすぐに食べたくなるけれど

しっかり冷やしてから食べるのが
おいしくいただくための最大のポイント!


さつまいもが出回るこの時期に
ぜひぜひお試しください!!




▼クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせたら
 はちみつと混ぜ合わせたさつまいもを加えます
クリームシチーズと砂糖を混ぜ合わせたらさつまいもを



▼卵も加え
卵をくわえます



▼最後に薄力粉を加えたらオーブンへGO!
 簡単すぎるっ♪
薄力粉を加えたらあとは焼くだけ!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
さつまいも | トラックバック(0)
厚揚げの薬味ソースがけ


<材料/2人分>
厚揚げ         1枚
博多万能ねぎ     1/2束
しょうが         1/2かけ
にんにく         1/2かけ
ごま油

(A)
しょうゆ         大さじ1と1/2
酒            大さじ1と1/2

<作り方>
1.厚揚げはテフロン加工のフライパンで油をひかずにカリッと焼くか、
 またはグリルでカリッと焼き、1センチ幅に切って皿に並べる。
2.ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、
 ごま油を熱したフライパンですべてを炒めたらAを加えてさっと絡め
 厚揚げにかける。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



一気に涼しくなり

風邪ひきさん
周りでもちらほら。


風邪はひき始めが大事!

くしゃみや
体がぞくぞくしたりの症状は

体がウィルスと
闘いはじめた合図。

この闘いに負けると・・・
本当の風邪、ひどい時には

寝込んでしまうことに。


なので
風邪かな?と思う症状が出始めたら

とにかくウィルスに勝つために
栄養&睡眠!!


特に体を温め
発汗作用のある薬味は

風邪予防にもってこいの食材。


今日は
にんにく・しょうが・ねぎ、という
人気の薬味を組合せてソースに。

最強☆


ちなみに
昔はうどん屋さんで出してくれる薬味のねぎは
”うどん屋の風邪薬”といわれていたとか。

そんなわけで
しょうがやにんにくに負けず

万能ねぎもたっぷりと!


あっという間に出来る薬味ソースは
おいしいのはもちろん

普段、脇役的な薬味も
たっぷり食べられるのもポイント!


風邪のひき始めでも
そうではなくても

ぜひお試しいいただきたい
おすすめソースです♪

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
博多万能ねぎ | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。