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大根メガ盛り?!豚肉の味噌焼き


<材料/2人分>
大根      5センチ
豚肉      200g
ごま油     適量
(A)
みそ(甘口)  大さじ3
みりん     大さじ1

<作り方>
1.大根はせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
 Aは混ぜ合せる。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
 肉の色が変わったら、Aを加えて全体に絡めたら皿に盛る。
3.大根をドカッとトッピングして完成!

※彩りよく仕上げたい場合は、カイワレ等をトッピングで♪

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大根のすごいところ。

それは、

安くて量が多い!


↑これ、
決して間違いではありませんが・・・。笑



それだけではなく大根は

消化酵素をたっぷり含んでいる
すごい野菜!


酵素にはいろいろな種類があり

人間は生きていくために
必要な酵素を自ら作りだしていますが


酵素のひとつである消化酵素を
体外から摂取することで

その分、自分で作り出した酵素を
貯金することができます。



貯金である余裕分が

免疫力や自然治癒力を高めるために使われ
病気になりにくい体に!



今の時期なら
風邪をひきにくくする。

インフルエンザにかかりにくくする。


とっても魅力的な話♪



安いくて量が多い!
そして、体によい!!


と、今日からは
メリットをひとつ付け加えて(笑)

たっぷり食べてください☆

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だいこん | トラックバック(0)
きゃべつたっぷり!洋風煮込みうどん


<材料/1人分>
キャベツ         2枚
ベーコン         2枚
うどん           1人分
固形コンソメ       1個
塩・粗引き黒こしょう 

<作り方>
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
 ベーコンは2センチ幅に切る。
2.鍋に水300ccと1、コンソメを入れて火にかける。
3.沸騰し、キャベツがしんなりしてきたらうどんも加えて
 お好みの固さになるように煮込む。塩こしょうで味を調えて完成!

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寒くなると
よりいっそう美味しくなる

うどん。


主成分が炭化物であるうどんは
消化の良い食べ物の代表。

短時間でエネルギーになるので
体も早く温まります!


その昔、

江戸の初期の看板には

「うどん そば」

と、”うどん”が先に書かれたように
うどんのほうが麺の中心だったけれど


江戸中期になると

「そば うどん」

と逆転し、そばが人気に!



しかし、関西では
相変わらずうどんが根強い人気で


結果、

「西のうどんに東のそば」


という
二大粉食文化ができあがったのだとか。



ちなみに
関東人の私にとって

うどんやそばの「たぬき」と言えば
揚げ玉がのっているものだけれど


関西ではこれが
油揚げなんだとか。


関東では
それは「きつね」だよね!



東と西。

こういう食文化の違いって
たくさんあって


ホント、おもしろい!





▼具はたっぷりのきゃべつとベーコン
具はたっぷりきゃべつとベーコン

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キャベツ | トラックバック(0)
博多万能ねぎたっぷりのオムそば


<材料/1人分>
博多万能ねぎ     1/4束
焼きそば用麺(蒸し) 1人分
豚肉           50g
酒             大さじ2
ソース          大さじ1と1/2
トマトケチャップ    大さじ1
卵             2個
サラダ油

<作り方>
1.博多万能ねぎは小口に切り、ボウルに溶きほぐした卵と混ぜ合わせる。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めたら麺を加えて酒を加えて
 ほぐしながら炒める。塩こしょうし、ソースとケチャップで味つけしたら皿に盛る。
3.キッチンペーパーでさっとフライパンをふき、サラダ油を熱したら
 卵を流し入れ、半熟になったら2の上にのせて完成!

※麺はどちらかというと太麺がおすすめ!

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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今日、勤労感謝の日は

”労をねぎらう”と”ねぎ”をかけての
「小ねぎ記念日」。



もうスーパーへ行き
博多万能ねぎの試食&リーフレットGET!

してきましたか?笑


葉ねぎである博多万能ねぎは
カロテンとビタミンCがたっぷり!


その他、美容と健康の
どちらを維持するためにも

欠かせない栄養素がたくさん!


薬味としてだけでは
ホント、もったいないくらいです。


この一年お疲れ様、
また一年頑張ろう!の意味を込めて

今晩は是非博多万能ねぎ料理を!


博多万能ねぎ料理レシピは

過去のレシピ
スーパーでお配りしているリーフレットを

是非ご参考に~♪



▼火を通し過ぎず、半熟で仕上げるのが
 美味しいポイント!
半熟に仕上げます!

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------------------------------------------

現在各スーパーで
博多万能ねぎの試食宣伝販売を実施しています♪


小ねぎ記念日


20日(土)   よしや目白高田店     
          よしや大塚店       

21日(日)   よしや目白高田店      
          よしや大塚店        
          マルエツ越谷レイクタウン店
          京王ストア桜ヶ丘店     
          京王ストア高幡店      

22日(月)   さわみつ 目黒店         

23日(火)   オリンピック藤沢店   等々  

------------------------------------------


お近くの方は
是非足を運んでみてくださいね!

美味しい博多万能ねぎ料理を
ご試食いただけます~♪


そして、
今後の万能ねぎ料理のレパートリーを増やすためにも、
試食宣伝横に置かせていただいている

”レシピ担当 野菜ソムリエSHIHOがおすすめ
博多万能ねぎできれい生活★ ”

のリーフレットを
是非お持ち帰りください~!!笑

リーフレット1

リーフレット2



おつまみ系からサラダ、メイン料理まで。

このリーフレット1冊で
博多万能ねぎパーティーができてしまう(!)

7種の博多万能ねぎレシピ集です☆

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)

サラダな♪ねぎ焼き

2010/11/22 Mon 12:00

サラダな♪ねぎ焼き


<材料/1枚分>
博多万能ねぎ         1/2束
サラダ油            適量
(生地)
薄力粉              40g
だし汁               40㏄
山芋(すりおろす)       30g
卵                1個

マヨネーズ・ソース・鰹節  適量

レタス              適量
ミニトマト            適量
粉チーズ            適量

<作り方>
1.万能ねぎは小口切りにし、ボウルに混ぜ合わせた生地に加える。
 レタスは食べやすい大きさに切り、トマトは4等分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼いたら皿に移し、ソース、マヨネーズ、
 鰹節をトッピング。
3.2にレタス、トマト、粉チーズをふり完成!

※今回は仕上げにクルトンも散らしています。あれば是非!

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博多万能ねぎは
フライト野菜の先駆け的存在。


今でこそ各地の野菜が新鮮な状態で
スーパーに並んでいるのが当たり前だけれど


ひと昔前までは
トラック輸送が常識だったので

地方から運送されてくる野菜が
東京へ到着するころには

野菜が痛んでしまうという事態に。


そこで、
野菜を空輸して運んでみよう!と
ひらめき、初めて実行したのが

博多万能ねぎ。


当初は
「野菜が空を飛んだ!」と

マスコミも注目。



農家の方々も
自分が飛行機に乗ったことがないのに
自分が作った野菜が飛行機に乗っている!と

畑で万能ねぎを栽培しながら
空を飛んでいる飛行機を眺めていたそう。笑



先日の講座では
普段なかなか聞くことのできない
フライト野菜に至ったお話やその他のエピソードなど

産地の方のお話を実際に聞くことができ
みなさんも興味津々で聞かれていました。


今回、ご参加できなかった方々に
是非またこのような機会を作って

博多万能ねぎを知っていただけるといいな、と
思っています!


その際は
みなさん是非是非ご参加ください~☆


今回、私の力不足でお出しできなかった
万能ねぎを使ったスイーツ。

その後も引き続き
研究の日々です。笑

次回までには
完成させたい!


ちなみに、精一杯頑張っていますが
さすがに”万能ねぎゼリー”のリクエストには
お応えできなさそうで、、、

あしからず。笑




▼博多万能ねぎたっぷり!
博多万能ねぎたっぷり☆



▼このままでもおいですけど、ね♪
このままでもおいしいですけどね♪



▼ボリューム満点!
 彩りもきれいなのでおもてなしにも♪
ボリューム満点!彩りもきれいなのでおもてなしにも


▼講座でお配りした博多万能ねぎの資料
万能ねぎリーフレット

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明日、11月23日(勤労感謝の日)は
”ねぎらう”と”ねぎ”をかけた

『 小ねぎ記念日 』です!

現在各スーパーで
博多万能ねぎの試食宣伝販売を実施しています♪


小ねぎ記念日


20日(土)   よしや目白高田店     
          よしや大塚店       

21日(日)   よしや目白高田店      
          よしや大塚店        
          マルエツ越谷レイクタウン店
          京王ストア桜ヶ丘店     
          京王ストア高幡店      

22日(月)   さわみつ 目黒店         

23日(火)   オリンピック藤沢店   等々  

------------------------------------------


お近くの方は
是非足を運んでみてくださいね!

美味しい博多万能ねぎ料理を
ご試食いただけます~♪


そして、
今後の万能ねぎ料理のレパートリーを増やすためにも、
試食宣伝横に置かせていただいている

”レシピ担当 野菜ソムリエSHIHOがおすすめ
博多万能ねぎできれい生活★ ”

のリーフレットを
是非お持ち帰りください~!!笑

リーフレット1

リーフレット2



おつまみ系からサラダ、メイン料理まで。

このリーフレット1冊で
博多万能ねぎパーティーができてしまう(!)

7種の博多万能ねぎレシピ集です☆

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)
博多万能ねぎのシチュー


<材料/2~3人分>
博多万能ねぎ     1/2束
じゃがいも(中)     1個
ベーコン         2枚
固形コンソメ      1個
シチュールウ      2~3人分
牛乳           適量

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。じゃがいもは1.5センチ角に切る。
 ベーコンは1センチ幅に切る。
2.鍋に水400ccとじゃがいも、コンソメを入れて火にかける。
 沸騰したらベーコンも加えてふたをして弱めの中火で約5分煮る。
3.ルウを加えて溶かしたら、牛乳を加えてお好みの味に調える。
 万能ねぎを加えてひと混ぜする。

※油を使わずヘルシー!短時間でできてエコ!

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先日のねぎらいランチ付講座では
博多万能ねぎを使った

7品のお料理を
みなさまに召し上がっていただきました!


どれも作り方は簡単で美味しかったと
みなさまからたくさんの嬉しいお言葉をいただき
テンションUP!笑

ありがとうございました★



博多万能ねぎは
本当に使いやすい野菜。


ねぎ特有の辛みと香りが
他のねぎに比べてマイルドなので

いろいろなお料理に使うことができます。


ググッと寒くなったこれからの季節に
特におすすめなのがシチュー。


玉ねぎの代わりに
博多万能ねぎを使うと


★最初に油で炒めなくてもよい
 →カロリーOFF。ヘルシー!

★煮込み時間を短縮できる
 →時間&ガス代節約。エコ!


と、良いことたくさん♪


また、彩りもきれいなので
わざわざトッピング用のパセリを用意しなくてもOK!


ここまで聞いたら

万能ねぎのシチュー
作りたくなりましたよね??笑




ということで!
『 11月23日(勤労感謝の日)の小ねぎ記念日 』に向け

各スーパーで
博多万能ねぎの試食宣伝販売を実施しています♪

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小ねぎ記念日


20日(土)   よしや目白高田店     
          よしや大塚店       

21日(日)   よしや目白高田店      
          よしや大塚店        
          マルエツ越谷レイクタウン店
          京王ストア桜ヶ丘店     
          京王ストア高幡店      

22日(月)   さわみつ 目黒店         

23日(火)   オリンピック藤沢店   等々  

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お近くの方は
是非足を運んでみてくださいね!

美味しい博多万能ねぎ料理を
ご試食いただけます~♪


試食で美味しさを実感していただいた後は
シチュー用に1束(いや、2束でも3束でも!笑)
お買い求めいただき!


そして、
今後の万能ねぎ料理のレパートリーを増やすためにも、
試食宣伝横に置かせていただいている

”レシピ担当 野菜ソムリエSHIHOがおすすめ
博多万能ねぎできれい生活★ ”

のリーフレットを
是非お持ち帰りください~!!笑

リーフレット1

リーフレット2



おつまみ系からサラダ、メイン料理まで。

このリーフレット1冊で
博多万能ねぎパーティーができてしまう(!)

7種の博多万能ねぎレシピ集です☆




▼鍋に、水とじゃがいも、コンソメを入れ
 火にかけます!炒めないのでヘルシー♪
炒めず煮るのでヘルシー



▼沸騰したらベーコンを加えます。
 ふたをして約5分。
沸騰したらベーコンを



▼最後に万能ねぎをたっぷり加えてひと混ぜで完成!
 あっという間に出来上がり☆
最後にたっぷり万能ねぎを加えて完成!

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)

白菜と豚肉のあっさり炒め

2010/11/17 Wed 12:00

白菜と豚肉のさっと炒め


<材料/2人分>
白菜        2枚
豚こま切れ肉  100g
サラダ油

こしょう

<作り方>
1.白菜は葉の部分はざく切りに、芯の部分はそぎ切りにし、塩小さじ1/2を全体にふり
 軽く混ぜたら10分置く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めたら塩少々で味付けをし、1も加えて
 ざっと混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。

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ちょうどこれから
旬をむかえ

甘みが増して美味しくなる
はくさい。


鍋や煮物にと
寒い冬に大活躍!


その白菜の選び方、
いま一度復習。


★持った時にずっしりと重く
 葉が詰まっているものを選びましょう!

★白い部分に黒い点があるのは
 避けましょう!



そして

★カットされているものの場合
 真中の芯が盛り上がっているものは避けましょう!


カットされた後も
白菜は成長を続けているので

盛り上がっているものは
切ってから時間が経過している証拠。

鮮度が落ちています。


でもその盛りあがりを止めるために
芯の部分に縦に切り込みを入れられている
白菜を時々見かけるので

見た目の盛り上がりだけで
判断するのは難しい場合も。


なので芯の部分に
切り込みがないかも要チェック!


でもでも、
何だかんだ言って
一番信用できるのは

自分の目。


見て”新鮮そう!”と思ったものは

どこかキリッとシャキッと
していて、やっぱり新鮮。


新鮮=美味しい&栄養たっぷり。


新鮮な野菜を選んで
自然の恵みを存分にいただきましょう♪



▼白菜は塩をふって10分置きます
白菜は塩をふって10分置きます

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はくさい | トラックバック(0)
ブロッコリーのしょうがスープ煮


<材料/2人分>
ブロッコリー      1/2株
長ねぎ         1本
しょうが汁       1かけ分
豚薄切り肉       100g
鶏がらスープの素  小さじ2/3
サラダ油
塩・粗引き黒こしょう

<作り方>
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
 長ねぎは3センチのぶつ切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をさっと炒めたらブロッコリーと
 長ねぎも加えてひと混ぜする。
3.水150㏄と鶏がらスープの素、しょうが汁を加えて蓋をして汁気が
 なくなるまで煮る。塩と粗引き黒こしょうで味を調える。

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この冬の
私のマイブーム(の予定)は

体温を上げること。


なぜならば
体温を上げることで


☆免疫力UP!
☆基礎代謝UP!


つまり、

病気になりにくく
キレイになる!ということ。


そう聞いては
温めずにはいられませんっ!笑


体を温める食材で
いま大注目なのが

しょうが☆


しょうがは
血液の循環を良くしてくれるので

しょうがを利かせたものを飲んだり食べたりすると
からだがポカポカと温かくなるのを

実感することができます。



そのポカポカを感じると、


あぁ、これで病気から一歩遠のいた。
あぁ、これで一歩キレイに近づいた。


と、妙に安心するのは
私だけ?


とにかく
この冬は体温UPに

励みたいと思います!





▼豚肉と野菜をさっと炒めて
豚肉と野菜をさっと炒めて



▼鶏がらスープとしょうが汁を加えて煮込みます
鶏がらスープとしょうが汁を加えます

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ブロッコリー | トラックバック(0)

満員御礼
ありがとうございました。

ねぎらいランチ付講座


昨日の博多万能ねぎ講座
お陰さまで無事終えることができました。

万能ねぎ講座1


18名様分の席も
ありがたいことに満席!

万能ねぎ講座2


博多万能ねぎについての話や

万能ねぎ講座3


産地の方々のお話など

産地の方のお話1

産地の方のお話2



みなさま
とても興味をもって聞いてくださいました!

万能ねぎ講座6

万能ねぎ講座7


そして、そして!

博多万能ねぎを
たっぷり使ったねぎらいランチも

皆様に満足していただけて
ひと安心。

今回は7種類のお料理を
召し上がっていただきました!

万能ねぎ講座8

万能ねぎ講座9


みなさまが本当に温かい方々ばかりで
和やかな雰囲気で講座をすすめることができ

感謝感謝です!


これからも是非、博多万能ねぎを
よろしくお願いしたします。笑


お忙しい中ご参加いただき
ありがとうございました



JA筑前あさくら博多万能ねぎ部会の皆さま
そして、調理担当をしてくれた野菜ソムリエYUKIちゃん。

その他、いろいろとご協力いただきました
関係者の皆さま。

お陰さまで無事終えることができました。
本当にありがとうございました!


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講座案内 | トラックバック(0)
ベジフル日記_ベジキッチン


福岡県の人気ベーグル店
Vegekitchenは私のおすすめ!

だけれど


今日は自由が丘の
Vegekitchen


有機野菜を使った
こだわりのDELI屋さん♪

ショーケースには
美味しそうなお惣菜がずらり。

ベジフル日記_ベジキッチン1


でもでも
やっぱり気になったベジキチランチ☆

ベジフル日記_ベジキッチン2


色とりどりの野菜を使っているので
見た目とっても華やか!

ベジフル日記_ベジキッチン3



ほとんど野菜なんだけど
でもこの食べ応えと満足感は何だろう・・・?

そしてゴハンは
白米と十六穀米のハーフ&ハーフ。

女子ゴコロをくすぐります☆

ベジフル日記_ベジキッチン4


今回の一番の目的は
チーズケーキ。

チーズケーキ好きな私としては
これははずせないー!

ベジフル日記_ベジキッチン6



女優の遠山景織子さんとのコラボケーキというから
ますます期待☆

ベジフル日記_ベジキッチン5


どれどれ、と期待を胸に一口。

まったり甘いチーズケーキではなく
酸味のきいたさっぱり系。

でも口当たりは濃厚。


これで250円って
かなりお得☆☆☆



お店はちょっとわかりづらい所にあるので
今まで気がつかなかった~

他のお惣菜もかなり気になるし
Vegekitchen、いいかも♪


駅からすぐなので
これからはちょくちょくお世話になります!


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ねぎらいランチ付講座

いよいよ明日開催です♪

調理アシスタントをしてくれる
野菜ソムリエYUKIちゃんとの打ち合わせも終え

福岡県朝倉市から万能ねぎも届き
着々と準備進行中~☆

ねぎらいランチ付講座の万能ねぎ届く!

明日はみなさまとお会いできるのを楽しみにしています
お気をつけてお越しくださいませ

講座の詳細はコチラ → ★★★






【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
にんじんと鶏ささみのわさびマヨネーズあえ



<材料/2人分>
にんじん      5センチ
鶏ささみ      2本
酒          小さじ1
(A)
マヨネーズ      大さじ1
練りわさび     小さじ1

<作り方>
1.にんじんは薄い拍子切りにし、沸騰した湯で30秒ほどさっと茹でて粗熱を取る。
 Aを混ぜ合わせる。鶏ささみは耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをしたら電子レンジで
 2分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。
2.全ての材料をボウルでざっくり混ぜ合わせる。

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年中出回っているけど
これからの寒い時期に

旬を迎えるにんじん。


寒さで甘みが増し
おいしくなります♪


最近は煮物などで加熱するのではなく
生のままにんじんを食べることが

多くなりました。


にんじんそのものの味を
ダイレクトに味わうことになるので

やっぱりおいしいにんじんを
買いたい!



固くてあまみの少ない芯の部分が細い
にんじんがより美味。


そう、縦にきると
中心にある筋のようなもの、そこが芯にあたる部分。


葉を切り落とした時の軸の大きさと
芯の太さが連動しているので

できるだけ
”軸の切り口が小さいもの”を

選びましょう!


ベータカロテンが豊富なにんじんは
粘膜を強化し

風邪ウィルスから
体を守ってくれる心強い野菜。


風邪が流行るこれからの時期に
おいしくなるこの偶然。

これは食べるしかないね♪


美容効果もバツグン!

冬のカサカサ肌の悩みも
解決してくれますよ☆




▼この”軸の切り口”が小さいものがbetter
2008112602.jpg

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ねぎらいランチ付講座

たくさんのお申し込みありがとうございました
お陰様で満席となりました。

風邪が流行っていますがお気をつけくださいね
当日、みなさまとお会いできるのを楽しみにしています

講座の詳細はコチラ → ★★★



にんじん | トラックバック(0)
長ねぎとまいたけのチリソースがけオムレツ


<材料/2人分>
長ねぎ          1本
まいたけ         1パック
卵             3個
サラダ油
(A)
トマトケチャップ     大さじ4
しょうゆ          大さじ1
砂糖            小さじ2
豆板醤          小さじ1/2
水             100cc
(B)
片栗粉          小さじ1
水             小さじ2

<作り方>
1.長ねぎは斜め切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.卵を割りほぐし、砂糖と塩少々(分量外)を加える。
 フライパンにサラダ油を熱し、オムレツを作り皿にもる。
3.続けてフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとまいたけを炒め、まいたけが
 しんなりしたら火を止める。混ぜ合わせたAを加えてひと混ぜ、
 さらにBを加えて火と混ぜしたら、混ぜながら火にかける。とろみが出たら完成!

※チリソースをかけるので、オムレツの形が失敗してもへっちゃら!

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早々に
インフルエンザの予防接種

受けてきました。



睡眠時間もそこそこの
忙しい毎日だと

気持ちとは裏腹に
体の抵抗力は落ちていて

インフルエンザウィルスの
格好のターゲットに。


忙しいからこそ
早目の対策が必要!


去年かかった経験から
身をもって学習。。。



かかると
自分が辛いだけでなく

周囲の人たちへ
移していないかハラハラ。


昨年、
インフルエンザが発症する前夜に
一緒にいた4人は

誰一人うつっていなくて
本当に安心しました。


今年は職場に妊婦さんがいるので
昨年以上に気をつけないと。



ちなみに数年前
妊婦だった友人がインフルエンザにかかり

病院へ行ったものの
薬を飲むわけにもいかず

お医者様に言われた一言。


「昔の人は薬を飲まなくても自然に治ったんだから
とにかくゆっくり寝てなさい」


なかなか治らなくて
1か月もの長い期間とってもつらそうでした。。。


風邪やインフルエンザにかかり
嬉しい人は誰一人いません。


栄養と睡眠。

しっかりとって
ウィルスに負けない体づくり。

これ、
ホントに大事です。しみじみ・・・





▼ダマにならないように
 火を止めた状態で水溶き片栗粉を
火を止めた状態で水溶き片栗粉を

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ねぎらいランチ付講座

たくさんのお申し込みありがとうございました
お陰様で満席となりました。

13日は(今のところ)晴れるようでひと安心
当日、みなさまとお会いできるのを楽しみにしています

講座の詳細はコチラ → ★★★

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薬味野菜とチキンのワイン蒸し


<材料/2人分>
長ねぎ       1本
にんにく      3~4かけ
鶏もも肉      2枚
白ワイン      50cc
オリーブオイル  大さじ1と1/2
塩・こしょう

<作り方>
1.長ねぎは斜めき切りにする。にんにくは縦半分に切る。
 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鶏肉を入れて
 鶏肉の表面に焼き色をつける程度に焼く。
3.長ねぎと白ワインを加えて、弱めの中火で約8分蒸し煮にする。
 水気が残っていたら水分を飛ばすように煮詰める。
 塩・こしょうで味を調える。

※途中、白ワインがなくなってしまったら水少々を加えて煮詰めます。

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”インフルエンザ”。

とうとう
この文字を目にするシーズンの到来。


昨年のちょうど今頃、

不本意にも
インフルエンザにかかってしまった私は

この7文字にちょっと敏感。


あの辛さ、
もう二度と経験したくないな。。。


一日に何度もうがいをしていたし
人一倍気をつけていたハズだったのに


誰よりも真っ先に、というより
まわりでも自分ひとりだけが

インフルエンザにかかったことは
今でも納得できない不可解な出来事(笑)


でも、かかってしまったことは事実。


今年は、手洗いうがいに加えて
徹底的に栄養面も見直し。


スタミナ野菜といえば
やっぱりにんにく。


にんにくは
抗ウイルスの効果が期待できるので

まさに今の季節にはもってこい。

特に風邪のひきはじめには
すすんでにんにくが◎。


去年の辛い思い、
もう経験したくないので

ウィルスに負けじと
今、毎日にんにくを食べてます。


この冬はインフルエンザにも
風邪にもかからず

過ごせますように。。。



▼鶏肉とにんにくをこんがり焼いて
鶏肉とにんにくをこんがり焼いて



▼ねぎと白ワインを加えたらじっくり蒸し焼きに
ねぎと白ワインを加えたらじっくり蒸し焼きに

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ねぎらいランチ付講座

たくさんのお申し込みありがとうございました
お陰様で満席となりました。
当日、みなさまとお会いできるのを楽しみにしています

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アンチョビポテト

2010/11/03 Wed 12:00

ねぎらいランチ付講座

たくさんのお申し込みありがとうございました
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アンチョビポテト1


<材料/2人分>
じゃがいも(中)     2個
アンチョビペースト   小さじ1
バター          10g
パセリ          適量

<作り方>
1.パセリはみじん切りにする。じゃがいもはよく洗いラップに包んで
 電子レンジ(500W)で6~7分加熱する。
 熱いうちに皮をむいて大きめの一口大に切ってボウルに入れる。
2.じゃがいもが熱いうちにアンチョビとバターを加えて全体をざくり混ぜ合わ
 最後にパセリも加える。

※皮ごと食べられる新じゃがなら皮つきのままで。

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じゃがいもの芽。

ここに毒性の成分
「ソラニン」が含まれている、と

小学校の家庭科で習い


先生がどんな話をしてくれたかは
覚えていないけれど

食べたら大変なことになる!と

小学生ながらに
恐怖感を覚えたのを

今でも覚えています。


ソラニンについて
今、改めて調べてみると

ホントに恐ろしい成分。



めまいや吐き気、
お腹が痛くなったりし

重傷の場合は命を落とすことも。


学校給食での集団中毒など
実際、過去に大きな事故が数件あり

命を落としてしまった実例も。

その成分の毒作用は
あの「サリン」にとてもよく似ている

というから
本当に注意が必要です。


芽や緑に変色した皮の部分に
ソラニンは含まれています。

芽が出てしまったら
深くえぐってしっかり取り除き

緑色に変色した部分は
皮を厚めにむきましょう。


ちなみに、
ソラニンは熱に強いので

火にかけたとしても
毒性はかわりません。


とにかくしっかり取り除くこと、
これに尽きます。


というより
芽が出る前に食べきってしまう

これが一番、ですね。苦笑

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ピーマンチャンプルー

2010/11/01 Mon 12:00

ねぎらいランチ付講座

席の残りがわずかとなりました!
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ピーマンチャンプルー


<材料/2人分>
ピーマン      5個
豚薄切り肉    100g
木綿とうふ     200g
卵          1個
しょうゆ       小さじ2
かつおぶし     適量
塩・こしょう
サラダ油

<作り方>
1.豆腐は水切りをする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
 ピーマンは約3ミリのせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め少し多めに塩・こしょうをする。
3.2にピーマンを加えて炒め、しんなりしたら豆腐と溶きほぐした卵も加え
 ざっくりと混ぜ合せる。
4.鍋肌からしょうゆを注ぎ、塩・こしょうで味を調えたら鰹節を加えて
 全体をざっくり混ぜ合わせる。

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野菜の価格高騰の中、
本日の”サービス品”という

嬉しい札がかかっていた
ピーマン。


ってことで
久々に購入。



久しぶりすぎて
ついその栄養の高さも

忘れてしまいがちだけれど
改めて。


ピーマンってスゴいんです!


なんとピーマン1個に
約80mgのビタミンC。

これってレモンと同等!!


レモン1個なんて
なかなか食べられないけれど

ピーマンなら1個なんて
あっという間。


ということで
ピーマンをたっぷり使った

チャンプルーでビタミンCを
チャージ☆


熱に弱いビタミンCも
果肉が厚いピーマンなら

損失も少なく
効率よく食べることができます。


夏は紫外線に負けない肌作りに
貢献してくれたビタミンCですが

抗酸化効果も期待できるビタミンなので
年中必要。


これからの季節でも
活躍してくれる大切なビタミンC。

ピーマンでお手軽に
たっぷり摂れるなんて

嬉しい限りです♪


▼細切りにしたピーマンをたっぷりと
細切りにしたピーマンをたっぷり投入!

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