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博多万能ねぎたっぷり!豚まん


<材料/6個分>
■生地
薄力粉           200g
砂糖            大さじ1
ドライイースト      小さじ1 
ベーキングパウダー  小さじ1
ぬるま湯          110~120cc

<作り方>
1.ボウルに薄力粉を入れて、砂糖とイーストを隣り合わせに置き
 正反対側にドライイーストを置く。
2.ぬるま湯(40度以下)を砂糖とイーストめがけて注ぎ入れたら
 粉っぽさがなくなり、適度にまとまるまでよくこね混ぜる。
3.ボウルに入れてぬれ布巾で覆ったら、約2倍になるまで発酵させます。
 (夏は約30~40分、冬は40~60分位を目安に)

・・・この間に具を作ります・・・

4.ボウルから取り出し、6等分に丸める。乾燥しないようにぬれ布巾をかけておく。


■具
博多万能ねぎ     1束
豚ひき肉(赤身)   100g
(A)
酒            大さじ1
サラダ油        大さじ1/2
ごま油         大さじ1/2
塩            小さじ1/4
粗引き黒こしょう   小さじ1/4

<作り方>
万能ねぎを小口に切り、全ての材料をよく混ぜ合わせ
6等分にして丸める。


<仕上げ>
生地を直径15センチほどに丸くのばし、具をのせて包む。
1つずつクッキングペーパーにのせて、蒸気が上がった蒸し器で15分蒸す。

※食べきれない場合はひとつずつラップに包んで冷凍を!

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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久々に”粉モン”遊び♪


以前は手ごねパンに凝っていて
朝食とお弁当に焼き立て自家製パンを食べたくて


朝4時起きして作っていた
あの若かりしころが懐かしい・・・。



今回はパンではないけれど
今の季節にぴったりな肉まん★


具はあれこれ考えずに
ひき肉と万能ねぎと、シンプルに!


好評だった水餃子の具そのものなので
美味しくないワケがない!


作っている間は楽しくて夢中になれるし
出来上がりは美味しいし

とにかく楽しい粉モン遊び。


薬味で使って余った万能ねぎがあったら
是非是非チャレンジしてもらいたい

肉まん。


先日、WEBアンケートの
冷蔵庫でダメにしてしまうものランキングで

不名誉にもねぎを含む薬味関係が
上位にランクインしていたけど


薬味って体にとって効果的な食材。
ダメにするなんてもったいない!


緑の葉の部分が多い万能ねぎは
緑色の部分にカロテンたっぷり。


体を風邪から守るための粘膜を
強化してくれます!


今が寒さのピークだけれど
2か月後にはもう桜の季節♪と考えると

明るい気持ちになれる★


今の寒い季節だからこそ美味しく食べられる
肉まんを作りながら

桜の季節を待ちましょう~♪



▼眠っていたイーストを起こすため
 相性のよい砂糖を横に置き
 ぬるま湯をイーストめがけて一気に注ぎます
砂糖とイーストは隣り合わせで



▼お店のようにうまく包むのって難しい・・・
 何度かやってみてわかったのは、プロのように
 手の上で包もうとせず、台の上に置いて自分が回ること。笑
生地を1点に集めるようにつまんでたぐり寄せます



▼膨らんだ時に具が飛び出ないように
 とじ目はしっかりと閉じます
完成!



▼小さかった生地も
小さな生地が
        ↓↓↓
蒸すと1.5倍位に膨らむので
間隔をあけて並べます
こんなに大きく!

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にんじんしりしり

2011/01/28 Fri 12:00

しりしり


<材料/にんじん1本分>
にんじん      1本
卵          1個
しょうゆ       小さじ2
和風粉末だし   適量(だしを利かせたほうが断然美味!)
サラダ油

<作り方>
1.にんじんはしりしり器ですりすりする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒めたら
 しょうゆとだしを加えて味を調える。
3.割りほぐした卵をくわえて混ぜ合わせ、卵に火が通ったら完成!

※しりしり器がなければ、もちろんせん切りでもOK!
 あまり細くしないほうが歯ごたえが残って美味しいです!!

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にんじんしりしり。
※YouTube にんじんしりしり (注)映像が流れ音が出ます。

これが
沖縄県の家庭料理と知ったのは

つい先日。


沖縄料理のお店で食べて
そのおいしさにビックリし

すぐさま
そのにんじんしりしりを作るべく

”しりしり器”を買いに
沖縄県のアンテナショップへ!


”しりしり”とは
「すりすり」という意味の

沖縄の方言なんだそう。


そのしりしり器で
にんじんをすりすりし、

さっと炒めて
和風だしとしょうゆで味付けし

最後に卵を混ぜ合わせて完成!!


たったこれだけなのに
あのにんじんが

とーーーってもおいしい
料理に変身!!


1本なんてホント
あっという間に食べられます!!


ありそうでなかった
常備食材で作れる栄養満点な

おいしい一品★


ちなみにこのにんじんしりしりは
にんじんの歯ごたえも美味しさのポイント。

しりしり器は穴の大きさが
いろいろあるようですが

6mmタイプだと細すぎて歯ごたえが
なくなるので

8mmタイプがBESTだそう。


もし、しりしり器がない場合は
包丁で細すぎないようにせん切りすればOK!




私はにんじんと卵の
シンプルなしりしりが好きですが

調べるとツナを入れたり
にらを入れたりと

レシピも様々あるようです。


自分好みのにんじんしりしり、
是非見つけてみてください~!




▼8mmタイプがおすすめ!
 にんじん1本があっ!と言う間にスライスできちゃう
 すぐれもの!!もう手放せませんっ!!!
しりしり器



▼にんじん1本1分足らず!
 本当にザクザク切れるので、最後手をきらないように
 くれぐれもご注意を!!
にんじん1本あっという間!



▼いろいろなだし粉を使ってみたけれど
 にぼしの粉末をたっぷり使ったしりしりが一番のお気に入り♪
にぼしっこが一番お気に入り

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牛もつで!コラーゲンたっぷり回鍋肉


<材料/2~3人分>
キャベツ             1/4個
にら                1/4束
牛もつ(ボイル下処理済み) 100g~150g
サラダ油
(A)
みそ             大さじ2
砂糖             小さじ2
しょうゆ           大さじ1/2
酒              小さじ1
豆板醤           小さじ1/2

<作り方>
1.キャベツは約3センチのざく切りに、にらは3センチに切る。
 Aを混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとにらを強火でさっと炒めたら
 モツも加えてざっとひと混ぜする。
3.Aを加えて全体に絡めたら完成!

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最近ハマっているのが
牛モツ!!


内臓なので
塩もみ、水洗い、吹きこぼし等など

臭み消しに手間がかかる牛モツが


しっかり下処理済みで
しかもパッケージに

”コラーゲン”という大好きな5文字が
並んでいるところを見つけてしまったら


そりゃ買わずにはいられない!


高タンパク、低カロリー、
コラーゲンとビタミンCとB群が豊富なモツは

女性に嬉しい美容食♪


ボリューム満点の主役のおかずにするため
回鍋肉に。


キャベツがたっぷり食べられるのが
嬉しい。


豚肉も美味しいけど
こりっとした歯ごたえと

美容効果&ヘルシーさで
やっぱり牛モツに軍配★


先日スーパーでいつものように
牛モツの棚へ向かったら

空っぽ!
昨日はあんなにあったのに。泣


同じように牛モツにハマっている
女子が近所にいるな、と警戒し

今では万が一のために2個ずつ買って
ストックするようになりました。笑



▼下処理済みなのでそのまま調理できて便利!
最近のお気に入りはこれ!

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万能ねぎたっぷり納豆汁

2011/01/24 Mon 12:00

博多万能ねぎたっぷり納豆汁


<材料/1人分>
博多万能ねぎ   4~5本
(A)
納豆         1パック
みそ         大さじ1/2~
粉末だし      適量
水          150㏄

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。
2.ミキサーにAを入れて、なめらかになるようにミキサーにかける。
3.1と2を小鍋に入れて火にかけ、鍋肌がふつふつと沸いてきたら
 火を止め完成!

※味噌の量はお好みで調整してください。
 個人的には麦みそがおすすめです~

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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先日
テレビで”納豆汁”というものを

初めて知り
納豆好きな私は感動。


山形県の郷土料理ということだけれど
早速作ってみた私は

そのおいしさに更に感動★


地域によって作り方に
若干の差があるみたいだけど

私が作ったはミキサーに入れて
ペースト状にする作り方。

お味噌汁に
納豆の風味が加わると

コクある風味豊かなお味噌汁に
大変身!

納豆&味噌の
大豆パワーをいただきながら

体が温まるなんて
この時期には最高のご馳走★


そのままでもグビグビいけちゃう
納豆汁ですが

あのブロッコリーよりもベータカロテンが多い
博多万能ねぎをたっぷり加えて

風邪対策!


インフルエンザが猛威をふるっている
今の時期。


栄養をたっぷり
睡眠時間たっぷりで

ウィルスに負けず乗りきれるよう
みなさまお気をつけ下さい!!




▼博多万能ねぎも加えて
 鍋肌がふつふつとなるまで温めたら完成!
鍋にもどしたら万能ねぎを加えてひと煮立ち

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ナムルな生春巻き

2011/01/21 Fri 12:00

ナムル風生春巻き


<材料/2~4人分>
生春巻きの皮   6~8枚位
サニーレタス   適量

【ナムル基本の調味料】
ごま油            大さじ1            
塩               少々      
おろしにんにくすりおろし 少々
うまみ調味料        少々

■ほうれん草のナムル
ほうれん草1/2束は茹でてしっかり水気を切り、4㎝の長さに切ったら
熱いうちに基本の調味料であえる。

■にんじんのナムル
にんじん5㎝はマッチ棒の細さの拍子切りにし、さっと茹でたらしっかり水気を切り
熱いうちに基本の調味料であえる。

■そぼろ
豚ひき肉         100g
しょうゆ          小さじ2
砂糖            小さじ1
おろしにんにく      1かけ分
おろししょうが      1/2かけ分
上記材料をすべて鍋に入れ、ぽろぽろになるまで炒める。

※野菜があついうちにあえると、味がよくなじみます。


<作り方>
生春巻きの皮を水で戻し、
サニーレタス→ナムル→そぼろの順にのせて巻く。

※そぼろを多めにすると、しっかり味がついてタレいらず♪

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年末の大掃除で
棚の奥から出てきた

生春巻きの皮。


干しシイタケや切干大根同様
うっかり忘れてしまう存在。


賞味期限は以外と長く
まだまだ先でホッ。


いつもの生春巻きじゃぁ
ちょっとつまらないな、と

大好きなナムルを
生春巻きに。


野菜をたっぷり食べられるうえに
ごま油やそぼろで味の満足感もあり

このヘルシーさ
ダイエット向き♪


これはいい!


じゃじゃ、明日の分も♪♪と
多めに作っておいたけど


・・・あぁ。


しっかりラップに包んでいたので
固くはなっていなかったけれど

皮がやわらかくなってしまって
生春巻きのあの少しもちっとした歯ごたえが

なくなっていた。。。


残念っ!


生春巻きも
やっぱり作りたてが

一番美味しいね。

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かぼちゃのカレードリア

2011/01/19 Wed 12:00

かぼちゃカレーのドリア


<材料/2人分>
かぼちゃルウのカレー
ごはん
チーズ

<作り方>
1.かぼちゃルウのカレーを作る。
2.耐熱皿にごはん、1、チーズをたっぷりのせ
 チーズにこんがり焼き色がつくまでオーブンで加熱する。

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この時期、
寝不足&栄養不足だと

あっという間に
風邪をひくことに。


なので、

バランスを考えながら
できるだけ多くの野菜を摂ること

そして
お風呂でしっかり温まって
早めに休む。


これ大事。


忙しいからこそ
しっかり栄養を摂りたい。

そんな時に活躍するのが
手作り冷凍保存食。


先日のかぼちゃルウのカレーを
多めに作り

半分をドリアにして
冷凍保存。


レンジでチン♪していつでも食べられる
栄養満点の保存食。


今は美味しい冷凍食品が
たくさん販売されているけれど

やっぱり手作りが安心。



昔から
「かぼちゃを食べると風邪をひかない」
と言われるのは

長期保存が可能なかぼちゃは
緑黄色野菜が少ない冬の
貴重なビタミン補給源だったから。


今でこそ冬でもいろいろな野菜が
手に入るけれど


でも
かぼちゃはやっぱり栄養豊富な
代表野菜。


これからやってくる冬本番に備えて
かぼちゃをさりげなく取り入れましょう!





▼このまま冷凍保存すれば
 いつても食べられる栄養満点の保存食に♪
冷凍しておくと便利!

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かぼちゃルウのカレー

2011/01/17 Mon 12:00

かぼちゃルウのカレー


<材料/2人分>
かぼちゃ       100g
鶏ささみ       2本
たまねぎ       1/4個
薄力粉        大さじ1と1/2
バター        10g
カレー粉       大さじ1/2~
ウスターソース   大さじ1
サラダ油
ごはん

<作り方>
1.かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをし
 電子レンジで加熱する。熱いうちにフォークなどでマッシュする。
2.鶏ささみは耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをしたら電子レンジで
 2分加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。
3.フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れて弱めの中火で約10分じっくり炒めたら
 バターと薄力粉を加え玉ねぎに絡めるように炒める。
 さらにカレー粉を加えて水分を飛ばすようによく炒める。
4.水400㏄を加え、薄力粉とカレー粉が溶けるようによく混ぜ合わせたら
 1のかぼちゃとウスターソースを加えて良く混ぜ、鶏ささみも加える。
5.器にごはんと4をよそり、完成★

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里芋に続き
野菜をルウ代わりにする

カレーにハマっている
この頃。


低カロリーで、そして
自然と野菜がたっぷり食べられるところがいい!


カレールウは
いわば美味しいく調味した
脂の塊のようなもの。

だから美味しくて
人気があるわけなんだけれどね、と

某カレーショップで働いていた
友人が言っていたけれど

ルウの材料を考えると
確かにその通り。


以降、通常のルウを使うカレーの
登場回数がぐっと減りました。


せっかく食べるなら
美味しくてヘルシー、

そしてキレイになれるものを!という
コンセプトに基づいて。


今日はかぼちゃのマッシュを
ルウにしたカレーで★


煮物にすると
男性にちょっと不評なかぼちゃも

カレーにしてしまうと
喜んでもらえるハズ。


隠し味のウスターソース。

そして、よりスパイシーに仕上げたい場合は
カレー粉を少し多めに、で

お好みの味に仕上げてください♪





▼玉ねぎをよく炒めたら
 バターと小麦粉を絡ませます
玉ねぎをよく炒めたらバターと小麦粉を絡ませて



▼カレー粉を加えたら水分を飛ばすように
 よく炒め合わせまます
カレー粉も加えたら水分を飛ばすように炒め合わせまます



▼マッシュしたかぼちゃを加えます
 この後に加えるウスターソースが隠し味!
水とコンソメ、そしてマッシュしたかぼちゃを加えます



▼鶏ささみを加えたら完成!
蒸してほぐした鶏ささみを加えたら完成!

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簡単!里芋のポタージュ

2011/01/14 Fri 12:00

里芋のクリームシチュー


<材料/2人分>
里芋            2~3個
シチュールウ(顆粒)  1.5人分~

<作り方>
1.里芋は皮をむき、約2センチ角にカットする。
2.深めの鍋に水500ccと1を入れて、噴きこぼれに注意しながら
 柔らかくなるまで煮る。
3.火を止めてマッシャーやフォークでつぶし、とろとろになったら
 ルウを加えてよく混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせたら完成★

※固形ルウを使用する場合は少量の湯でといておきます。
※ルウの量はお好みで加減してください。

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日々寒さが厳しくなるけど

その分、
鍋やスープが美味しくなる季節。


朝、ちょっと熱めのスープを飲むと
体が目覚め、なんだかスッキリ。


今年のマイブームは
里芋のポタージュ。


茹でた後、
そのまま鍋の中でマッシュして

シチュールウを加えるだけ。


里芋のとろみが
シチューの優しい味を
さらに優しくしてくれる感じ♪



里芋を茹でる時に注意しなくてはいけないのが
噴きこぼれ。

噴きこぼれたらコンロの掃除が大変だから、と
細心の注意を払いたいところ。


その噴きこぼれの原因は
里芋のヌルヌル成分。

実はそのヌルヌルの成分は
粘膜を強化してくれるので

特に今の時期
風邪やインフルエンザから
守ってくれる頼もしい成分。


煮物などにする時は
見た目も大事なので

茹でこぼして沸いてくるそのヌメリを
流してしまいますが

このポタージュは
余さず全て摂り入れることができます!


掃除が大変というよりも
体のために噴きこぼれに注意しながら。


里芋の恵みを
丸ごといただける

一石二鳥の簡単ポタージュ、
おすすめです。



▼火を止めてそのまま鍋の中でマッシュします
鍋の中でマッシュします



▼ルウを加えて良く混ぜます
ルウを加えて良くまぜます



▼固形ルウの場合は
 少量のお湯で溶いてから加えます
固形ルウの場合は湯で溶いてから加えます

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春菊ジェノベーゼ

2011/01/12 Wed 12:00

春菊ジェノベーゼ


<材料/約2~3人分>
(ジェノバソース)
春菊          1/2束
にんにく        2かけ
粉チーズ       大さじ2
塩           ふたつまみ
オリーブオイル   大さじ3~

パスタ         お好みの量

<作り方>
1.春菊は5センチの長さに切る。にんにくは縦半分に切る。
 ソースの材料全てをフードプロセッサーにいれペースト状にする。
 オイル感が少ない場合はオイルを足し、塩味が足りなければ塩少々を
 加えて味を調える。
2.パスタを茹でたら、お好みの量の1と混ぜ合わせる。

※ソースが余ったら、バケットにつけて召し上がれ!こちらも美味♪

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ジェノバソース。


美味しいけど
バジルは案外高いし

市販のバジルソースは
やっぱり香りが足りない気がして

物足りない。


そんな時は!

今が旬真っただ中の
春菊で代用~♪



年末の大掃除で
棚の奥底から出てきたフードプロセッサー。苦


アクが少ない春菊は
生でも食べられるので下処理いらず。


他の材料と一緒に
フードプロセッサーにかければ

あっという間に
ビタミンたっぷり&栄養満点な

春菊のジェノバソースの
出来上がり!


鍋ものだけではなく
ジェノバソースでも

春菊の魅力を
是非実感してみてください★




▼すべてをフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ!
すべてをフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ!

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もっちり鬼まんじゅう

2011/01/10 Mon 12:00

もっちりおにまんじゅう


<材料/直径5センチ約12個分>
さつまいも  300g
水       60~80㏄
(A)
薄力粉    100g
白玉粉    20g
砂糖      40g

<作り方>
1.さつまいもは1センチ角に切り15分水にさらす。その間2回程水をとりかえる。
2.ボウルにAを混ぜ合わせる。
3.2に水を切った1を加えて全体に粉が回るように良く混ぜたら
 水を60㏄加えて粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせる。
 水が足りなければ少しずつ加える。
4.クッキングシートに直径5センチ位の大きさに盛り、
 蒸気が上がった蒸し器で約15分蒸す。

※さつまいもはアク強いので、水にさらしてしっかりアク抜きをします。
 不十分だと変色し黒っぽくなります。
※白玉粉を加えることでもっちりした食感になります。
 もっちり感を味わうためにも冷めてからお召し上がりくださいー!

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”鬼まんじゅう”。

表面のごつごつした角切りのさつまいもが
鬼やその金棒を連想させることからついた

この名前。


以前、
名古屋出張で初めて食べて

気にいってしまった
その素朴さ。


生地よりも
さつまいもの方が多いのが良いね♪


さつまいもは
気になる場合は皮をむいても良いけど

皮付きにすると
きれいなコントラストで見た目がキレイ!

さらに
いも類の中でもカルシウムの量が多いさつまいもは
特に皮の部分は内部の約5倍も含まれているので

皮ごと食べることによって
カルシウムもしっかり供給!

そして
なんといっても
皮むきの手間がなく楽チン♪


手作りで安心。
栄養満点の素朴なスイーツ。

最近はさつまいもの種類も豊富なので
いろいろなさつまいもでチャレンジも

楽しいかも~♪




▼粉の中にアク抜きしたさつまいもを加えて
 まんべんなく粉がまわるように混ぜます
粉の中にさつまいもを



▼水を加えたら粉っぽさがなくなるよう
 混ぜ合わせます
最後に水を加えます

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さつまいも餅

2011/01/07 Fri 12:00

さつまいも餅


<材料/お好みで>
さつまいも:餅=1:1
砂糖       適量

(例)
さつまいも    50g
餅         50g
砂糖       小さじ1

<作り方>
さつまいもは蒸して(または茹でて)皮を取り除く。
耐熱皿に餅を入れて電子レンジで柔らかくしたら、熱いうちに
さつまいもを砂糖を加えて、すり鉢などでざっくり混ぜ合わせる。
お好みの大きさに丸めて、お好みできな粉やごまをまぶす。

※配分はあくまでも目安なので、お好みで調整してください。

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おもちの食べ過ぎに
注意してね!


学生のころの年賀状で
合言葉のようにみんなが書いていた

この言葉。



何気なく書いていたけれど
本当に注意しなければなりませんっ。


もち → 約230kcal
ご飯 → 約170kcal
※100gあたり


と、その差50kcal。


30分弱歩いて消費できるのが
50Kcal。


そう考えると
この差はホント大きい!


でもおもち
美味しいし・・・。



だったら!
お餅にさつまいもを
混ぜちゃいましょう~♪

さつまいもは以外とローカリーで
100gあたり約120Kcal。

おもちの半分を
さつまいもに変えてしまえば

カロリー減って
ヘルシーに。


しかも、美容に欠かせない
食物繊維も摂れて一石二鳥★


でも!
お砂糖やきな粉をつけ過ぎると

あっという間に
カロリーUPになるので

お気をつけください。。。





▼さつまいものつぶつぶ感が少し残る位に
 混ぜ合わせるのがおすすめ
さつまいもと餅を混ぜ合わせます

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白菜と豚肉のタジン蒸し

2011/01/05 Wed 12:00

白菜と豚肉のタジン蒸し


<材料/約20センチのタジン鍋>
白菜           1/4束
豚薄切り肉      100~150g
酒            大さじ3
粗引き黒こしょう

<作り方>
1.白菜は5センチの長さに切ってタジン鍋の形にそって
 立てて並べる。葉と葉の間に豚肉を挟む。
2.酒をふり入れ、ふたをして弱めの中火で約10分、白菜が
 くたっとするまで蒸し煮する。
 粗引き黒こしょうをたっぷりかけて召し上がれ!

※白菜のくたっと加減はお好みで。時間を調整してください。

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お正月のご馳走分を
体に定着させない食生活は

スタートしたばかり。


そんな時こそタジン鍋!
今私がハマっている大好きな鍋。


昔からお馴染みの
白菜と豚肉の蒸しものも

タジン鍋で作ると
より美味しく感じるのは気のせい?


少量のお酒を加えて蒸して
粗引き黒こしょうを

たーーーっぷりかけるだけの
シンプルな料理。

白菜の甘みと
豚肉の脂が最高の調味料になり

失敗知らず♪


白菜は
脂質代謝に一役かってくれる
マンガンが豊富な野菜。

体の中に脂肪が蓄積されるのを
防いでくれるという

魅力的なオマケ付き♪

ボリューム満点!
美味しくてヘルシー!!


もちろん、
タジン鍋がなくても
普通の鍋でもできるので

たくさんの人にチャレンジしてもらいたい
おすすめの一品です★




▼粗引き黒こしょうをたっぷりかける!
 これだけで美味しい~♪
黒こしょうたっぷりで!

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里芋のとろみでヘルシーカレー


<材料/2人分>
■ルウ
里芋        4個
固形コンソメ   2個
カレー粉      大さじ1/2~

■具
鶏肉         1枚
にんじん      5センチ
大根         3センチ
その他お好きな野菜

ごはん

<作り方>
1.里芋は洗って蒸し器で蒸したら、熱いうちにマッシャーや
 フォークでつぶす。肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水400ccとコンソメ、にんじんや大根などの火が通りにくい
 野菜を入れてふたをして火にかける。野菜が柔らかくなったら
 火を止めて肉も野菜も全てをとりだす。
3.1に2のスープをすこーしずつ加えて混ぜてを繰り返し、スープ状に
 なるようにのばす。(最終的に2のスープを半分くらい加えることになります)
 カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2に3とカレー粉を加えて良く混ぜたら、火にかけて温めなおす。
5.皿にご飯を盛り、4を流し入れ2の肉と野菜をトッピングする。

※カレー粉の量はお好みで加減してください。

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お正月。

おせちやお雑煮で
おなか満足。


そして、
ゆっくり過ごす。


その代償の
体重増...泣


でも、
せっかくのお正月の楽しかった時間を
後悔の時間にしないために。


早々に
ウェイトコントロール開始!



「おせちもいいけどカレーもね」という
毎年のこの時期の合言葉に則って

ウェイトコントロール最初の料理は
里芋のとろみを活かした

ヘルシーカレーで。


★市販のカレールウ → 約120kcal
★里芋          → 約50kcal

と里芋のルウなら
カロリー約半分。


しかも
里芋のぬめりの成分ガラクタンには

★胃腸の働きを正常化
★免疫UP
★老化防止
★脳の活性化

などなど、
健康効果のおまけ付き♪



美味しいお正月料理が
脂肪として体に定着してしまう前に

今年も野菜たっぷりの食生活で
スタートです!





▼ルウ用のコンソメで野菜も一緒に煮たら
 一旦取り出します
コンソメで野菜を煮ます



▼マッシュした里芋にスープを少しずつ
 加えて良く混ぜながらのばしていきます。
マッシュした里芋をスープでのばします



▼スープ状になったらカレー粉を加えて
 よく混ぜ合わせます
スープ状になったらカレー粉を加えます



▼里芋はくるっと一周浅く切り込みを入れてから蒸すと
 皮がつるっと剥けて楽チン♪
一周切れ目を入れて蒸すと皮むきが超簡単!

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さといも | トラックバック(0)

謹賀新年。

2011/01/01 Sat 12:00

あけましておめでとうございます。2011年。


今年も
”野菜でキレイ”を目指したレシピで

皆様のお役に立てると嬉しいです★


よろしくお願いいたします!




野菜ソムリエ SHIHO




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