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レンジで簡単!博多万能ねぎと豚しゃぶのレンジ蒸し


<材料/作りやすい分量>
博多万能ねぎ   1束
豚しゃぶ肉     150g位
酒          小さじ2
ポン酢やごまだれ(お好みで)

<作り方>
1.博多万能ねぎは5センチの長さに切る。
2.皿に1→豚肉の順に盛り、酒をふりかけたらラップをして
 電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
 ポン酢やごまだれなどお好みのたれで召し上がれ!

※肉の火の通りが悪い場合は、加熱時間を少しずつ延長してください。
 加熱し過ぎると、肉が固くなるので注意!です。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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6月なのに
びっくりするほどの暑さ。


あまりにもの蒸し暑さで

びっくりを通り越して
ぐったりな感じですが。。。


天気予報で
30度越えの気温を見るだけで

夏バテしそうだけれど
まだ6月。

バテてなんかいられない!


しっかり食べて
しっかり寝る。


これ↑でみなさん
頑張って夏を乗り切りましょう~!


ということで、
野菜ソムリエとして

きっと、みなさまのお役に立つ
料理をひとつ。

「博多万能ねぎと豚しゃぶのレンジ蒸し」


豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は

筋肉に溜まっていく疲労物質や乳酸を取り除いてくれ
夏バテにもとても有効。


しかも、豚肉はそのビタミンB1が
牛肉の約10倍!と言われいて

それが豚肉が疲労回復効果がある、と
言われるゆえん。


そこへ
博多万能ねぎをプラスすると。


博多万能ねぎに含まれる
硫化アリルはビタミンB1の吸収を促進するので


夏バテ知らず
とにかく元気になっちゃうのです★


しかも皿に並べて電子レンジで
チンするだけの簡単調理!
      ↑
ごはんを作らなくてはいけない私達女性は
この手軽さだけで元気が出ます♪


博多万能ねぎと豚肉の
黄金の組み合わせ。

みなさまの夏バテ予防に
少しでもお役に立ちますように!





▼ラップをしたら電子レンジへ
 あっという間に出来上がり!
ラップをして電子レンジへ



▼くるっとお肉にたっぷり巻いて召し上がれ♪
くるっとたっぷり巻いて召し上がれ♪

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)

夏におすすめ!の果実酢

2011/06/24 Fri 12:00

果実酢


<材料>
オレンジ   お好みの量
氷砂糖    オレンジの半分の量
酢       適量

<作り方>
1.オレンジは包丁で外側の皮をむき、1センチ幅の半月に切る。
2.容器にオレンジ→氷砂糖の順に入れ、オレンジが浸る位のお酢を入れる。
 冷蔵庫にいれ一晩置いたら完成!

※氷砂糖がお酢に浸かる必要はありません。
※お酢の2倍~のお好みの量で割ります。
※ざっくりとした分量でも失敗はしないので、
 オレンジ1個からでも気軽にTRYしてみてください!
※お酢に浸かったオレンジもこれまた美味しい!

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暑い!

と感じる季節になると
うちで登場する果実酢。

最近お酢専門店を
街でちらほらみかけるようになったけど

美味しいんだけれど
正直安くない、、、

爽快感や健康のため、と
思っていても

毎日に日課にするには贅沢で
勇気と覚悟(?)が必要。笑


そんな貧乏性の性格から
作り始めて今年で3年目。

ハマりにハマって
以来、果実酢作りは
初夏の恒例に。


作り方は簡単。

お好みのフルーツ→氷砂糖の順に
保存容器に入れたら

フルーツが隠れるくらいに
お酢を注ぐ。


一晩置くと氷砂糖が溶けて
立派な果実酢の完成!


私のおすすめはオレンジ!

りんご、バナナ、キウィと
いろいろ試してみたけれど

ダントツに美味しいのが
オレンジ。

今はもう
オレンジしか作らないほど。

水、牛乳、炭酸水など
割るものはお好みで。


ちなみに私のイチオシは
豆乳割り★


仕事から帰ってきて
オレンジ酢の豆乳割りを

ぐびーっと飲むのが
ここ最近の幸せな日課です。





▼お酢はオレンジがひたる位でOK!
 氷砂糖がお酢にひたらなくても大丈夫です。
お酢はオレンジがひたる位でOK



▼豆乳割りがイチオシ!
豆乳割りがイチオシ!

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くだもの | トラックバック(0)

レタスと厚揚げの蒸し煮

2011/06/21 Tue 12:00

レタスと厚揚げの蒸し煮


<材料/2人分>
レタス          1/2玉
厚揚げ         1枚
しょうが         1かけ
鶏がらスープの素  小さじ2~

<作り方>
1.レタスは洗って軽く水を切ったら手で大きめにちぎる。
 厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしたら1センチ幅に切る。
 しょうがはせん切りにする。
2.フライパン全体にレタスを敷き、その上に厚揚げ、しょうがを
 散らしたら、蓋をして中火で約2分加熱する。
3.レタスがしんなりしたら蓋をとり、鶏がらスープの素をふりかけ
 全体に馴染ませるようにざっくり混ぜたら完成!

※レタスから出る水分で蒸し煮にします。
※鶏がらスープの素の量を加減して味を調整してください。

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レタスって余りがち。


気がつくと
切り口がピンク色どころか

茶色く変色!!


レタスの切り口は

白 → ピンク → 茶色 → 黒


と変化してくので
茶色はアウト―!の

一歩手前。


鮮度どころか
味も栄養もどんどん減ってしまうので

せめてピンク色で
使い切りたいところ。


そこでおすすめなのが
加熱調理。


生食のイメージが強いレタスですが
加熱したレタスって以外にもおいしい★


サラダよりも
加熱したレタスのほうが私は好き♪


そして、ググッとカサが減るので
生食では決して食べきれない量のレタスを

食べられるのも嬉しいところ。


あっという間に火が通るので
調理も楽な点もいい♪


と、
良いこと尽くしの
レタスの加熱調理。


冷蔵庫にもし
ピンク色以降のレタスがあったら!!


是非今晩蒸し煮に。



▼蓋をして約2分!
蓋をして2分!


▼ググッとカサが減ったレタスに
 鶏がらスープの素をふりかけざっくり混ぜたら完成!
味付けは鶏がらスープの素

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バナナとごまの豆腐ドリンク


<材料/作りやすい分量(1~2杯分)>
バナナ        1本
白ごま        大さじ2
豆乳         50㏄~
はちみつ      小さじ1~
絹ごし豆腐     200g

<作り方>
ミキサーに白ごまを入れて数秒まわし、すりごまにしたら
残りの材料を加えて滑らかになるまで撹拌する。

※ドロッとした感じに出来上がります。ストローではなく
 スプーンですくって”食べる”感じの仕上がりです。←これが良い感じ♪
 さらりとした仕上がりにしたい場合は豆乳で調整してください。
※甘さははちみつで調整してください。

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最近ハマっている
朝ごはん。


バナナとごまの豆腐ドリンク♪



★豆腐
世界が注目する健康食品。
原料である大豆に含まれるイソフラボンやCoQ10の
抗酸化作用で美容効果バツグン!


★ごま
ゴマグリナンとビタミンEの抗酸化作用。
その美容効果はクレオパトラが愛用していたほど!


キレイになれそ♪と
女性が嬉しくなる材料に加え


ビタミンB群やC、カリウムなどのミネラルを
バランス良く含むバナナをプラス!

なんてったって
一時流行った「朝バナナダイエット」。


好きなだけ食べて痩せる(!?)という
魅惑の果物”バナナ”で

方法こそ違うものの
ちょっと痩せそうな感じ♪



と、美容効果バツグンの
材料を使ったこのドリンクが

効果はさておき(!)
思った以上に美味しくてお気に入り♪


ま、でも、やっぱり女子的には
効果も期待したいところ。


始めてから2週間。
まだ、諸々効果は実感できてませんー!笑





▼シリアルと一緒に食べてもおいしい♪
シリアルと一緒でもおいしい!

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アボカドで!しょうが焼き丼


<材料/2人分>
アボカド           1個
たまねぎ          1/2個
ごはん           適量
(A)
しょうがすりおろし     1かけ分
しょうゆ            大さじ2と1/2
みりん            大さじ2
砂糖             大さじ1
酒               大さじ1

<作り方>
1.アボカドは1.5センチ角位に切る。たまねぎは薄くスライスする。
2.小鍋にたまねぎとAを入れて、弱めの中火にかける。
 たまねぎが茶色くしんなりし、煮汁が半分くらいになってきたら火を止めて
 アボカドを加えて煮汁を絡めるように軽くひと混ぜする。
3.器にごはんを盛り、2をのせる。

※火を止めてからアボカドを加えます。

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アボカドって
ほんとカロリーが高い!


美味しい美味しいと
1個食べてしまうと

それだけでお茶碗約1.4膳分。

約320Kcalというから
恐ろしい。


でも!
カロリーに比例して(?)
栄養価も高い優秀な果物。

ギネスブックに
”最も栄養価の高い果物”

と記載されているほど。


コレステロールを下げる
オレイン酸やリノール酸、

老化防止のビタミンEやA、C
各ミネラル等々

とにかく栄養の塊。


これからの季節
夏バテ防止にも効果的!


そうそう、
アボカドって野菜ではなく果物。


日本の農産物の分類では

「木になっているものはくだもの。
茎やつる等になっているものは野菜。」

と区別されるため
木になるアボカドは果物。


ちなみに
つるになるイチゴやメロンは

実は野菜!


でも、食後のデザートなど
嗜好品的要素が強いので

厳密にいうと「果実的野菜」
と言われます。


と、ちょっとややこしいけど
ご参考までに。。。





▼薄くスライスしたたまねぎに
 煮汁がしっかり染みるように煮詰めます
たまねぎがしんなりするまで

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アボカド | トラックバック(0)
さつまいもが主役のパンケーキ


<材料/作りやすい分量>
さつまいも         1本
ホットケーキミックス  1袋(150~200gのもの)
卵             指定の分量
水             指定の分量
サラダ油
バター・はちみつ

<作り方>
1.さつまいもは良く洗い、約1センチ角に切ったら耐熱皿に入れてラップをし
 電子レンジで約3分30秒加熱する。ラップをしたまま常温まで冷ます。
2.ボウルに粉、卵、水を入れて良く混ぜたら1を入れてざっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンに薄くサラダ油をひき、弱めの中火でじっくり焼く。
 お好みでバターとはちみつを添える。

※さつまいもは熱の通りを均一にするため
 できるだけ大きさをそろえて切ります。

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秋はもちろん、
冬でも春でも

やっぱり食べたいさつまいも。
(夏はさすがに、、、ね。笑)


さつまいもの旬は
秋から冬にかけてですが

旬からしばらく時間が経った
今の時期のさつまいもが

実はおすすめ!


でんぷん質の多いさつまいもですが
そのでんぷんは時間が経つにつれ

糖化し、どんどん甘くなります。


さらに収穫後、少しずつ水分が抜けることで
より糖分が凝縮されるので

収穫後すぐのさつまいもより
時間が経った春から夏にかけての

今さつまいものほうが
甘くて美味しいさつまいもに。


今、さつまいも好き女子には
かなり嬉しい季節です♪


そんなおいしいさつまいもは
やっぱり焼き芋やスイートポテトで味わいたい!

と思っても
結構手間がかかってしまうので

手っとり早く
ホットケーキに入れちゃいましょう~♪



たださつまいもを混ぜただけの
簡単なホットケーキですが

シンプルなだけに
より美味しく仕上げるためのポイントがあり


★さつまいもは電子レンジで下ごしらえ
焼く際に加熱されるので完全に柔らかくならなくてもOK!

★牛乳ではなく水がおすすめ
生地を水で作ると「ふわっ」ではなく「もちっ」とした生地になり
おすすめ!ま、完全に好みの問題なんですが・・・

★弱めの火加減でじっくり焼く
低温でゆっくり加熱すると
さつまいものデンプンが分解して甘みが増します


あとは、
えーーーっ、こんなにたくさん?!と思っても
躊躇せず丸々1本入れる。
   ↑
これが4つめのポイント!


焼き立てにバターとはちみつを添えると
極上おやつに♪


ケーキ屋さんのケーキのような
華やかさはまったくないけれど

美味しさと美容効果で
完全勝利。


とにかくじっくり焼いて
甘みを引き出す。

さつまいもによっては
はちみつなどいらないくらい甘~くなるものもあるので

品種を変えてみたりして
いろいろとお試しください★





▼火の通りを均一にするため
 できるだけ大きさを揃えて切ります
電子レンジで約3分加熱します



▼さつまいもたっぷり!
さつまいもたっぷり!

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アボカドと納豆のパスタ


<材料/1人分>
アボカド     1/2個
納豆       1パック
納豆のタレ   付属のもの1個
パスタ      80g
にんにく     1かけ

オリーブオイル

<作り方>
1.アボカドは1センチ角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
 にんにくの香りが立ってきたら火を止め、パスタの茹で汁50㏄を加えておく。
4.パスタが茹であがったらザルにあげて、3に加えてざっくり混ぜる。
5.皿に4、納豆、アボカドの順に盛り、最後に納豆のタレを回しかける。

※パスタの茹で方は記事を参考に~
※パスタを茹でる際の塩の量は水の10%1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
 美味しいパスタを作るための、大事なポイント!

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火を止めたら
蓋をして待つ!

これでちゃんとパスタが
茹であがります。

しかもアルデンテで。



そうテレビで紹介されていて
ホントかなーと疑いながらも

気になって仕方なかったので
早速実践!



沸騰したら塩を加えて
パスタを投入。

ここで
指定の茹で時間にセットした
タイマーをスタート!!


柔らかくなって
全体が湯に浸かったら

くっつかないようにひと混ぜして
蓋をして火を止める!!


ここまで約1分。
残り時間は余熱だけで放置。。。


ピピピッとタイマーが鳴ったら
期待と不安でいっぱいになりながら

固さの確認。


ほ、ほんとだ
アルデンテ。。。


感動の反面、

今まで茹でてたあの時間は
一体何だったんだろ、と

ちょっと複雑な気持ちに。。。



何はともあれ
ガス代が節約できて、そして

火を止めるので部屋が暑くならずに済むので
これからの季節の節電にも対策にもなり

素晴らしい節約術。


これは知っていて
損はありませんっ!





▼沸騰してから塩を入れます
塩は沸騰してから



▼蓋をして火を止めたら残りの時間そのまま放置!
1分経ったら火を止めて蓋をして通常通りの時間おきます



▼にんにくの香りがたったら
 ゆで汁を加えて茹であがりを待ちます
にんにくの香りが立ってきたら茹で汁を



▼パスタにガーリック風味を手早く絡ませます
茹であがったらフライパンのニンニクとざっくり混ぜ合わせます

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フレッシュトマトで!極うまリゾット風


<材料/1人分>
トマト            1個
バター           20g
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1
ごはん           軽く大盛り1杯分

<作り方>
1.トマトは2センチのざく切りにする。
2.フライパンにバターと1を入れて中火で3分じっくり炒める。
3.麺つゆを加えてさらに30秒炒めたら、火を止めて
 ごはんを加えて全体に馴染ませるように混ぜ合わせる。

※”火を止めてから”ごはんを加えるのがポイントです!

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5月の梅雨入り。

早い梅雨入りだからといって
早く梅雨明けになるわけでもないらしく

結局のところ
梅雨の期間が長くなると聞き

気持ちがどんよ~り・・・



梅雨の期間が長くなると
気になるのが日照不足。

野菜の成長に影響し
野菜の価格高騰につながらないか心配。


また、今年は自宅での野菜作りが
かなり人気ということなので

農家さんでなくても
日照不足が気になっている方が多いはず。


うちも例外ではなく
毎年失敗続きのトマトを

今年もめげずにチャレンジ。


今までの失敗の最大の原因だったと思われる
日当たりの悪さを解消するために

一番日当たりのよい所に
いつでも移動させられるように

今年はプランター栽培に。


それが良かったのか
ぐんぐん成長しカワイイ実たちが
たくさん出来はじめ

赤く色づき始めるのをワクワクしながら
待っていた矢先に

想定外の早さで
梅雨入り。。。


トマトは日照時間が長いほど
おいしさが増す野菜なので

日中はできるだけ
おひさまが出てくれるよう

祈るのみ。


たった2株のトマトで
この心配。


作っている規模が違う
農家さんの気持ちを考えると

つくづく大変だ、、、と
思うのです。




▼トマトをバターでじっくり炒めて
 トマトの甘みを引き出します
トマトをバターでじっくり炒めて



▼麺つゆを加えてひと煮立ち
 その後”火を止めて”からごはんを加えて
 馴染ませるように良く混ぜ合わせます。
 ”火を止めて”がポイント!!
めんつゆが隠し味



▼今週末の貴重な晴れ間に
 たっぷりとおひさまにあたって
 甘~いトマトに成長してほしい!
順調に成長中~


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