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豚にらマーボー

2011/08/30 Tue 12:00

豚にらマーボー


<材料/2人分>
にら                1/2束
豚こま切れ肉          100g
絹ごし豆腐            1/2丁
長ねぎ               1本
にんにく              ひとかけ
しょうが              ひとかけ
豆板醤              小さじ2/3~
ごま油              適量

(A)
とりがらスープのもと      小さじ1/2
しょうゆ              大さじ1
砂糖                大さじ1/2
酒                 大さじ1/2

水溶き片栗粉          片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

<作り方>
1.にらは5センチの長さに切る。豆腐は大きめの一口大に切り、
 にんにくとしょうが、長ねぎはみじん切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を熱し、豚肉、にんにく、しょうが炒める。
 豚肉の色が変わったら豆板醤を加えしっかりと炒め合わせる。
 にらも加え、ひと混ぜする。
3.にらがしんなりしたら水1カップと調味料を加え、沸騰したら
 豆腐を加え2分煮る。長ねぎを加えさらに2分煮る。
4.火を止めてそのまま1分待ち、少し温度が下がったら水溶き片栗粉を加えて
 ざっくりまぜたら、再び火をつけ軽く混ぜながら加熱する。
 とろみが出れば完成!

※火を止めてから水溶き片栗粉を加え全体に行きわたるようにざっくり混ぜた後
 再度火にかければ、ダマにならずにきれいにとろみがつきます。
※豆板醤の量はお好みで調整してください。

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一見難しそうだけど
実は簡単なマーボー豆腐。


にんにく、しょうが、ねぎと
薬味をたっぷり使うので

栄養満点!


そして、腕に自信がなくても
薬味たちのお陰で美味しく仕上がる!


そんなわけで
うちでは比較的登場回数の多い

料理のひとつです。


先日、
ひき肉を切らしていたので
たまたまあった豚こま肉を使ったら

これが意外にもツボ★


「お肉食べてます!」という
食べ応え感があるので

比較的男性は好みかも?



にんにく、しょうが、ねぎと
これだけでも元気になれそうなのに

にらも加えると
さらに夏バテを吹き飛ばす

心強い一品に。


彩り効果も加わって
一石二鳥!



ひき肉でも、豚こま切れ肉でも
どちらもそれぞれの美味しさがあるけれど

とにかく一度手作りの美味しさを知ってしまうと
もうレトルトのマーボー豆腐には

戻れません。


これから初めてマーボー豆腐にチャレンジする方は
そのあたり、覚悟して是非作ってみてください!笑





▼豆腐を加えて約2分煮たら
豆腐を加えて2~3分煮たら



▼ねぎも加えて更に2分
ねぎを加えて更に2分



▼を止めて1分ほど置き少し冷めてから
 水溶き片栗粉を加えます
 軽く混ぜながら再び加熱しとろみがついたら完成
 このひと手間がダマ防止に
火を止めて1分ほど置いてから水溶き片栗粉を加えます

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にら | トラックバック(0)
タジンで石焼きビビンバ風♪豚キムチごはん


<材料/2人分>
キムチ       200g
豚バラ肉      200g
ニラ         1/2束
サラダ油
(A)
しょうゆ       大さじ2
コチュジャン    小さじ2
砂糖         小さじ1
おろしにんにく   1/2かけ分

ごはん       適量
卵黄(お好みで)

<作り方>
■おこげごはんの準備をする
タジン鍋にごま油を熱し、ごはんを広げるようにし中火で2分加熱したら
火を止めてそのまま置いておく。

1.豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。ニラは5センチに切る。
 Aを合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったらキムチを加えてひと混ぜし、続けてA→ニラと加えてざっくり炒める。
3.2をおこげごはんにのせ、お好みで卵黄をトッピングする。

※ごはんの加熱は2分!そのまま置いておけば余熱でおこげができます。
 保温性の高いタジンならではの活用法!
※その他のタジン鍋レシピはコチラ→カテゴリー:タジン鍋

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今年の夏のハマりものは
冷凍うどんでしたが

実は
もうひとつお気に入りが。


それは、
豚キムチ


今までは
豚肉とキムチを炒めただけの

何だかいまひとつ味にしまりのない
豚キムチで無理やり満足していましたが(苦)


キムチだけに頼らず

おろしにんにくやコチュジャンを
ちょいと加えることで

こんなに美味しくなっちゃって
ビックリ~!!なおかずになりました。笑


この夏、何度もリピ♪



そして先日のこと。

むしょうにおこげごはんが食べたくなり
タジン鍋を出してきて

久々のおこげごはん作り。


そして、その上に
豚キムチをドカッとのせたら


あらあら
さらに美味しくなっちゃった♪


ってことで
豚キムチがより美味しく食べられる

レシピの誕生~!←手抜きすぎっ


豚肉とにらの
夏バテ解消食材の名コンビ。

夏バテ気味で
食欲がなかったのが
ウソのようにどんどん食べられます。


タジン鍋があれば
ぜひおこげごはんと一緒に

豚キムチを
味わってみてください!





マーボー丼同様
 ごま油を熱したらその上にごはんをのせたら
 加熱し、余熱でおこげを作ります
多めのごま油を熱しごはんを加えます

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★タジン鍋レシピ | トラックバック(0)
レタスたっぷりサラダうどん


<材料/1人分>
レタス      お好みの量でたっぷりと
冷凍うどん   1人分
マヨネーズ   適量
めんつゆ    適量

<作り方>
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.うどんを茹で上げたら冷水で冷し、水気を良く切って器に盛る。
 うどんの上にレタスをどっさり盛り、マヨネーズとめんつゆをかける。

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博多万能ねぎ1束使いきり!冷しうどんに続き
またまた冷凍うどんの登場。

あと少し暑さが続くようなので
うちはもうしばらく冷凍うどん、活躍予定です!


帰宅後、
レタスをたっぷりトッピングする

5分でできちゃうサラダうどんも
暑さ厳しい今年の夏は

かーなーりハマりました。


ポイントは、

当たり前ですが
うどんは冷水にとりしっかり冷やすこと!


そして、
レタスは手でちぎること!


レタスは鉄を含む金物が苦手で

鉄の包丁で切ると
切り口が変色してきます。


レタスを加熱調理する場合は
包丁を使ってもよいですが


サラダのように生で食べる場合は
彩りも大事なので

”手でちぎる”が鉄則。


そんなわけで
多くのハンバーガーショップのレタスは
手でちぎっている(ハズ)ので

切り口が直線ではありません。


今度、
ぜひチェックしてみてくださいー!

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レタス | トラックバック(0)
博多万能ねぎのチャンプルー


<材料/2人分>
博多万能ねぎ     1束
豚薄切り肉       150g
木綿豆腐        1丁
塩/こしょう
サラダ油

<作り方>
1.博多万能ねぎは5センチの長さに切る。豆腐は幅1センチに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面色よく焼いたら塩こしょうし一旦取り出す。
3.油を足し、豚肉を炒め塩こしょうしたら豆腐、博多万能ねぎを加えてざっくり混ぜ合わせる。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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尋常じゃない暑さ。


あまりにもの暑さで今年は
博多万能ねぎ1束使い切り!冷しうどん

大活躍。


冷凍うどんは1分で茹であがって楽チンだし
緑黄色野菜の博多万能ねぎで栄養バッチリ。


そしてなんと言っても
おいしい。

新鮮な卵が手に入った時は
黄身をトッピングしたりして

アレンジも楽しみました♪


あっという間に火が通るので
時短になる博多万能ねぎは

暑い時にはホント重宝です。


うどんばかりでは何なので
今日はチャンプルーに。


最後に博多万能ねぎを加えて
1分ほど炒めれば完成!早いっ。

味つけはシンプルに
塩と粗引き黒こしょうで。


ゴーヤチャンプルーだと
最後に卵を加えることで

ゴーヤの苦みが和らぐけれど


万能ねぎのチャンプルーは
万能ねぎの香りとうまみが和らぐ、
と言うよりは

せっかくの万能ねぎの風味が
感じられなくなってしまうので

加えないほうがおすすめ。


疲労回復効果大!の博多万能ねぎと
豚肉で

あと少しの暑い毎日を
乗り切りましょう!




▼豆腐は両面色よくやいたら塩こしょうし
 いったん取り出します
豆腐は一旦取り出して



▼博多万能ねぎは最後に加えます
万能ねぎは最後にくわえて

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栄養満点!冷や奴

2011/08/16 Tue 12:00

ほうれん草と冷や奴


<材料/2人分>
豆腐        1丁
ほうれん草    1/2束
ごま油       適量
塩         適量
白ごま(あれば)

<作り方>
1.ほうれん草はさっと茹でて粗熱ととり、5センチの長さに切るったら
 ボウルに入れる。ごま油と塩を加えてざっとあえ味を調える。
2.器に豆腐→1の順で盛る。ごま油を数滴たらし、白ごまを散らす。
 味が薄い場合は塩少々をふる。

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暑い暑いと
水分ばかり摂っていたら

さらにだるく
食欲も減退。


夏バテ?

これはいけない!と
ちゃんと食事を摂るよう

心がけることに。


食欲のない時には
やっぱり冷や奴。

”畑のお肉”と言われる
大豆から作られる豆腐は

栄養満点!


夏バテ解消が目的なら
やっぱり野菜をプラス。

いつもなら鰹節やおろししょうがを
トッピングするところだけど

夏バテ解消メニューということで
ごま油と塩で味つけしたほうれん草を

どさっとトッピング。


白と緑のコントラストも鮮やか。
栄養満点!な冷や奴の出来上がり♪


おつまみにも最適です★



猛暑が続く日々も
もう後半に突入。

頑張って乗り切りましょう!!

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大根の洋風うま煮丼

2011/08/12 Fri 12:00

大根の洋風うま煮丼


<材料/作りやすい分量(2~3人分)>
だいこん       約15センチ 
豚ひき肉       100g
にんにく        1かけ
ごま油
ごはん
(A)
固形コンソメ     1個
しょうゆ        大さじ1と1/2
酒           大さじ1と1/2
砂糖          大さじ1

七味唐辛子      適量

<作り方>
1.大根は1センチの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ひき肉とにんにくを炒める。
 ひき肉の色が変わったら水250ccとAを加えてふたをして汁気が
 少し残るまで煮る。
3.器にごはん、2と煮汁少々をまわしかけ、七味唐辛子をふる。

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大根のひげ根。

全体にランダムに
生えていると思いきや


よく見ると縦一列に並んで生えていて
正反対側にも、もう一本。


というように縦2列に
整列して生えています。


実はこのひげ根が
大根を選ぶ際のひとつの目安に。


この列が
まっすぐ直線であれば

ストレスなく成長できた証拠で
甘みがあり美味しい大根である確率が高く


曲がっているものは
成長過程で何かしらのストレスがかかり
辛みが強いのだとか。


ひげ根の列なんて
ほとんど気にしたことがなかったけど

これを知ってからは
ひげ根をチェック!


ひげ根が直線に並んでいる大根を見つけると
妙に嬉しくなります♪



「 ひげ根の列がまっすぐで
  くぼみの小さいもの 」


このチェックがなかなか楽しいので(笑)

今までの大根を選ぶポイントに
是非プラスしてみてください~

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だいこん | トラックバック(0)
オイルサーディンのさっぱり丼


<材料/2人分>
オイルサーディン  1缶
万能ねぎ       1/4束
大根おろし      適量
しょうゆまたは麺つゆ(お好みで)
ごはん        適量

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。大根はおろして軽く水気を切る。
 ボウルで2つをざっくり混ぜ合わせる。
2.ごはんを器にもり、オイルサーディンを並べたら1をのせる。
 お好みでしょうゆや麺つゆをかける。

※最後にレモンをかけると、さっぱりします。

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暑さがぶり返し
冷房がきかないキッチンは

熱気むんむん。


時短&ガスを使わない料理を
キッチンを見まわすと

ありました、黄金トリオ!

★オイルサーディン
★大根、
★博多万能ねぎ

ご飯にのせて丼ぶりにすれば
さっぱり&あっさりの

夏にぴったりの一品に。


意識しないと
つい不足してしまう

魚も食べることができ
栄養もばっちり。


しかし、今回残っていた大根が
細くなっている下のほうだったので

辛かった。泣


大根は先にいくほど辛いいので
生食のおろしや刺し身のつまなどは

葉に近い上の方がおすすめです!

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【ベジフル日記】アズキッチン1


千葉県の成田駅から
車で5分。


住宅地の中に突如現れる
フレンチレストラン

【ベジフル日記】アズキッチン2


アズキッチン

【ベジフル日記】アズキッチン3


美しく、美味しく、低カロリーをモットーに
地元、千葉の野菜にこだわったお店。

友人が
「素敵なお店を見つけた!」と大絶賛だったので

早速連れて行ってもらいました☆

【ベジフル日記】アズキッチン4


店内は清楚でシンプル。
とても落ち着いた雰囲気。

気取った感じではなく
どこか温かい雰囲気を感じさせるのは

かわいい店員さんの笑顔の効果?

【ベジフル日記】アズキッチン5


今回のお目当ては
女性限定のハーフコース。

いろいろなものを食べたい女性向けに
量を少し減らし品数を増やしたお得コース☆

【ベジフル日記】アズキッチン6


【1品目】アミューズ

枝豆(うろ覚え。汗)のムースが絶品でした☆

1粒のピンクペッパーが
味のアクセントになってこれまた美味しい!

勉強になりましたっ

【ベジフル日記】 アズキッチン7【ベジフル日記】 アズキッチン8




そして!

出てきた途端にみんなで感動した
【2品目】夏野菜の宝石箱☆

10センチ角のスクエア型の器に
いろーんな野菜がぎっしり詰まっていて

ホント、宝石箱。感動~!!

ハート型や星型にカットされた
野菜もかわいくて女子ゴコロわし掴みっ。

これまた勉強になる1品でした!

【ベジフル日記】 アズキッチン9


【3品目】地元、富里のかぼちゃとじゃがいもを使ったスープ。

驚いたのが中心に添えてあった
完熟桃。

スープに桃のトッピングなんてビックリ!

そしてその相性の良さに
更にビックリ!

こういう組み合わせもあるんだ、と
またもや勉強に。

【ベジフル日記】 アズキッチン10


【4品目】冷製パスタ

こちらもお野菜たっぷり!

海の幸と夏野菜の組み合わせは
文句なしの美味しさ。

サーモン、甘えび、キャビア・・・贅沢☆

【ベジフル日記】 アズキッチン11


ここで【5品目】メインのお肉の登場。

赤ワイン煮は少し甘みがあり
今まで食べた赤ワイン煮の中で一番私好みの味!!

またもや感動~☆

【ベジフル日記】 アズキッチン12


かわいいトッピングは女子のツボ!
食べながら胸がキュンキュンしてしまいました。

【ベジフル日記】 アズキッチン14

【ベジフル日記】 アズキッチン15

【ベジフル日記】 アズキッチン13


最後はデザート
【6品目】桃のスープと自家製ソルべ

【ベジフル日記】 アズキッチン16【ベジフル日記】 アズキッチン17



桃のスープは色は透明なのに
ももを食べているかのように

味がしっかりももっ!

美味し過ぎっ。



ホントに、ホントに
どれも美味しくて感動しっぱなし。

かわいいトッピングなど
ちょっとした遊びゴコロもとてもステキでした。


シェフは千葉出身と思いきや
兵庫県の芦屋市からこちらに移ってきたとのこと。

東京では味わうことのなかった
お料理の味や盛り付け等々の独特のセンスは

関西で修業してきたシェフならではなのかも。


兵庫県に比べて千葉県はいろいろな野菜が手に入り
作っていて楽しい、とお話をしてくださり

千葉県出身者として鼻高々♪



とにかく、千葉県に
こんなステキなお店があったなんて嬉しい限り!

今までいろいろなお店に行ったけれど
間違いなく3本の指に入るほどレベル「高」。


アズキッチンは
お店のオープンから今年で4周年目だそう。

場所柄、
しょっちゅうは行けないけれど

タイミングがあれば寄り
そして、いつも東京から応援していたいお店です。


ちなみに、かわいい店員さんは
シェフのお嬢さんでした!

一緒に上京してきているのだそう。
その話を聞き、益々応援したくなりました♪


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しし唐の佃煮

2011/08/02 Tue 12:00

しし唐の佃煮


<材料/作りやすい分量>
しし唐         20本
ごま油        適量
(A)
しょうゆ       大さじ2
酒           大さじ2
砂糖         大さじ1

ごま油

1.しし唐は包丁の角で5ミリほどの切り込みを入れる。
2.フライパンにごま油を熱し、しし唐をさっと炒めたら調味料を加えて
 調味料が少なくなるまで煮詰める。

※破裂防止のために、しし唐には必ず切り込みを入れます。

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夏本番!
(ここ最近ちょっと過ごしやすいですが)


そして、
しし唐も旬真っ盛り!


しし唐の辛み成分「カプサイシン」は

水が少なかったり
夜の温度が高いと増えるそう。


その条件を満たしてしまう
今の時期のしし唐は

辛いしし唐の当たる確率高いかも?



しし唐の中で
一番大好きな料理が佃煮。


これとご飯があれば
もう何もいらない!ってくらい

ほんとーーにおいしい
佃煮。



特にお弁当。

ご飯にのせておくと
食べる頃には煮汁が程良くご飯に染みていて

しし唐とご飯の
Wのご馳走~♪



しし唐は
ビタミンCとカロテンが豊富なので

老化防止&美肌効果と
女性にはたっぷり食べてもらいたい野菜。


しし唐は
お料理になかなか使いづらい野菜だけれど

佃煮なら簡単!美味しい!たっぷり食べられる!
の3拍子。


冬になると
スーパーから姿を消してしまうので

旬である今のうちに
たっぷり、たっぷりいただきましょう☆




▼フライ返しで数回押さえると煮汁と馴染みます
フライ返しで数回押さえると煮汁と馴染みます

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