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博多万能ねぎと豚肉のシンプル中華丼


<材料/2人分>
博多万能ねぎ    1束
豚肉          100g
厚揚げ         1枚
しょうが         1かけ
ごはん         適量
粗挽き黒こしょう   適量
サラダ油
(A)
中華スープの素   大さじ1/2
酒            大さじ1
オイスターソース   小さじ1
砂糖          小さじ1/2

(B)
水溶き片栗粉    小さじ1
水           小さじ2


<作り方>
1.万能ねぎは3センチの長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
 厚揚げは1センチ幅に切る。器にごはんを盛る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め完全に火が通る手前で
 万能ねぎとしょうがを加えてさっと炒める。
3.万能ねぎがしんなりしたら水150㏄、A、厚揚げを加え、再び沸騰したら
 火を止めて1分ほど置く。
 少し冷めたらBを加えてざっと混ぜ、再び中火にかけふつふつ沸いて
 とろみが出たらごはんにかける。粗挽き黒こしょうをふる。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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白菜、にんじん、たけのこ、しいたけ・・・と
色とりどりの野菜が入った中華丼。

たまに「食べたい!」と思っても
材料を揃え、作ることを考えると

つい諦めてしまい。。。


そんな時はコレ、
博多万能ねぎと豚肉のシンプル中華丼☆


具は万能ねぎ、厚揚げ、豚肉、と
お手軽な食材3つのみ!

しかも、丼にしてしまうので
お皿が1枚で済み片付けも楽♪笑


そんなシンプルな具の中華丼ですが


☆博多万能ねぎの白い部分に多い硫化アリルが
 豚肉のビタミンB1の吸収を促進!

☆厚揚げに含まれるマグネシウムが
 博多万能ねぎの緑色の部分に含まれる
 カルシウムの働きを促進!


それぞれが助け合ってるという
素晴らしい組み合わせ♪


先日、時間がなく
レトルトの中華丼を買ってみたけど

やっぱり手作りにはかなわないと
しみじみ。

具の種類は負けるけれど
やっぱり手作りが一番!

具は冷蔵庫にある野菜でも
アレンジ可能なので

とにかく手作りの中華丼、
お試しを~☆

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ゴーヤ入りそぼろ

<材料/作りやすい分量>
ゴーヤ         1/2本
ひき肉         100g
ごはん         適量
サラダ油

(A)
オイスターソース    大さじ1
砂糖           大さじ1/2
酒            大さじ1/2

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き3ミリの薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒め、しんなりしてきたら
 ひき肉を加える。肉の色が変わったらキッチンペーパーで脂を取り除き
 Aを加えて全体に絡めながらしっかり炒め合わせる。
 炊き立てごはんにのせて召し上がれ♪

※火の通りをよくするために、ゴーヤは2~3mmの薄切りにします。
※調味料を加える前に、キッチンペーパーで脂をきちんと取り除きます。
 こうすることで、味がしっかり絡みます。

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ゴーヤ三昧な毎日。

一年のうち、
限られた期間だけ味わえるあの苦味。

たまりませんっ。


でも、
美味しい、美味しい、と
毎日舌鼓を打っているだけでは

野菜ソムリエとして
やはりどーかと思うので、、、汗


改めてゴーヤについて復習~♪


★ビタミンCが豊富!
しかも加熱しても壊れにくい!

★ビタミンC以外の栄養素も熱に強く
 加熱しても栄養価がほとんど変わらない!

★ミネラル豊富で
 疲労回復、むくみに効果あり!

★苦味成分モモルデシンに
 血液サラサラ&血糖値抑制効果あり!


と、体によいこと満載!!



というゴーヤは

以外や以外、
緑黄色野菜ではなく淡色野菜!


一見鮮やかな緑なので
緑黄色野菜と思ってしまうけれど

緑黄色野菜のひとつの基準である
カロテン600マイクログラム満たしていないのです。



ちなみに、カロテン含有量を知らなくても
緑黄色野菜かそうでないかを見分ける方法は、、、


野菜を切ってみる!



断面の色が濃いか薄いかが
判断のポイントに。

※詳しくはこちら⇒【つぶやき】切ってみる



とにもかくにも
苦味がヤミツキになるゴーヤ。


昨日食べても
今日また食べたくなるゴーヤ。


きっとヤミツキになる成分が含まれているに
違いないっ!!






▼調味料を加える前に脂をさっと取り除きます
 脂が多く残ったままだと、調味料が絡まずぼやけた味に
ゴーヤ入りそぼろ1

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ほうれん草としめじの納豆あえ


<材料/作りやすい分量>
ほうれん草      1束
しめじ         1袋
納豆          2パック
麺つゆ(2倍濃縮)  50㏄~

<作り方>
1.ほうれん草はさっと茹でて3センチの長さに切る。
 しめじは石づきを取り除き、子房に分ける。
 納豆はザルにあけ、水洗いしてぬめりをさっと流す。
2.小なべに麺つゆを入れて弱火にかける。
 沸騰したらしめじを加えて混ぜながら1分煮て、火を止め粗熱を取る。
3.ボウルにほうれん草、2、納豆を加えてざっと混ぜあわせたら
 ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
 麺つゆを加えて、味を調えたら器に盛る。

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冷蔵庫にあることをすっかり忘れ
買ってきてしまった納豆。

しかも忘れていた納豆は
賞味期限間近で2パック。


一気に2パック食べても良いけれど
なんだかそれも芸がない。


と、冷蔵庫を覗いたら
目に入ったほうれん草としめじの旨みあえ



2007年のレシピですが(!)
その後もお気に入りで度々作っている一品。


ビビビっときて
納豆とあえてみたら

イケました♪



味付けは麺つゆ任せで
失敗知らず。


ワザなし簡単野菜料理~☆


栄養満点&ヘルシーなので
キレイになりたい女子の味方!



ほうれん草、しめじ、納豆を合わせたら
冷蔵庫でしっかり冷やすのがポイント。


本当に本当に簡単なので
是非是非作ってみてください~






▼しめじを麺つゆで煮たら
 粗熱をとって他の具と合わせます
ほうれん草としめじの納豆あえ1



▼ほうれん草、しめじ、納豆を
 麺つゆで味付け!
ほうれん草としめじの納豆あえ2

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ゴーヤたっぷり塩焼きそば

2012/06/19 Tue 00:00

ゴーヤたっぷり塩やきそば


<材料/1人分>
ゴーヤ          1/2本
たまねぎ         1/4個
豚肉           100g
麺             1人分
鶏がらスープの素   小さじ1~
サラダ油         適量
粗挽き黒こしょう     適量

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、3ミリ幅に切ったらボウルに入れて
 塩小さじ1/2を全体に振り、10分置く。その後水でさっと洗い流す。
2.玉ねぎは5ミリの串切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったらゴーヤと玉ねぎを加え、ゴーヤに火が通ったら
 麺と水60㏄、鶏がらスープの素を加える。
4.麺をほぐしながら炒め、水気がなくなったら味をみて
 鶏がらスープの素で味を調え、粗挽き黒こしょうをふる。

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ゴーヤの季節は
毎年ゴーヤ中毒になるほど

ゴーヤ、ゴーヤの毎日に♪


ゴーヤ独特の苦みがたまらない!!



そんな苦味が苦手な方へ。


★綿をしっかり取り除く
★塩もみしてさっとゆでる
★炒める時はしっかり火を通す


と、苦味が和らぎます♪



今日は久々に焼きそば!


ソース味だと
ゴーヤの美味しさが活かされないので

塩味に。


お蔭様で大好評の塩炒め同様
ゴーヤを塩で下処理してから加えると

苦味が和らぐと同時に
程よく塩味がつき味付けが楽に。



やっぱりどうしても
野菜をたっぷり食べたい根性が出てしまい

1人前でゴーヤ1/2本使用。


私好みで作ると、
見た目、ゴーヤの炒め物に
麺を加えた感じになりますが。。。苦笑


お好みでゴーヤを減らしてもOKですー!笑





▼ゴーヤに塩をふり10分おいてから
 水でさっと洗い流し焼きそばへ加えます
ゴーヤたっぷり塩やきそば1

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ゴーヤー | トラックバック(0)
博多万能ねぎの簡単巾着


<材料/2人分>
博多万能ねぎ    1束
豚ひき肉       100g
油揚げ        3~4枚
だし汁        300㏄
(A)
酒           大さじ1
ごま油        大さじ1
塩           小さじ1/4
粗引き黒こしょう  小さじ1/4

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。油揚げは半分に切って袋にする。
2.ボウルにひき肉と1、Aを入れて万能ねぎがしんなりするように
 揉み込みながらよく混ぜ合わせる。
3.2を約大さじ1ずつ油揚げに詰め、口を楊枝で止める。
4.鍋にだし汁を沸かし、3を並べ入れて蓋をし中火で約5分茹でる。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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餃子の聖地、蒲田。

その中の有名店、金春
大きい!美味しい!安い!の3拍子★

金春2

金春1



にんにくが効いてる感じではないので
女子でも安心して食べられる!


証拠に女子会(?)グループもいたりして
とにかく大繁盛。



具はもちろん
パリパリの羽付き&もっちり生地が

美味しい!



でも、
餃子ってカロリー高いよね。。。泣



ということで
自宅ではもっぱら水餃子


具はシンプルに
豚肉と博多万能ねぎだけ。



皮で包む時間がない時は
さらに手抜き(?)で


油揚げに具を投入~☆



簡単っ!!


しかも分量が
ひき肉100g:博多万能ねぎ1束(=100g)と

半分は博多万能ねぎというヘルシーさ。


ダイエット中の女子にはもちろん
メタボ気味の旦那様に是非おすすめしたい

きんちゃく煮。


簡単で
失敗知らずなので

是非お試しを~☆





▼博多万能ねぎは1束100g
 ひき肉は同量でヘルシー♪
博多万能ねぎの簡単巾着1



▼油揚げに詰めたら
 だし汁で煮るだけ!
博多万能ねぎの簡単巾着2

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ミニトマトとシーフードのイタリアン丼


<材料/2人分>
ミニトマト1パック        約20個
シーフードミックス(冷凍)  200g
にんにく            1かけ
たかの爪           1本
オリーブオイル        適量
ごはん             適量

<作り方>
1.トマトは縦半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
 シーフードミックスは冷凍庫から出し、半解凍する。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
 にんにくの香りがたってきたら、トマトとたかの爪を加え、弱めの中火で
 ゆっくりじっくり加熱する。
3.トマトがくたっとしてきたら、シーフードミックスを加え、水分が少なくなり
 もったりするまで弱火で煮詰める。
4.器にごはんをよそい、3を盛る。

※水分が少なくなるまでゆっくりじっくり煮詰めるのがコクを出すポイントです。
 煮詰め時間が少ないと、コクが出ずトマトの酸味が勝った仕上がりになってしまいます。

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毎年恒例のミニトマト栽培。

連作障害を避けるため
プランターの土を入れ替え苗植え。


それから約1ヶ月。


かわゆい実が誕生~★

ミニトマトとシーフードのイタリアン丼1


去年はびっくりするほど不作だったけど
今年は豊作の予感。


それもそのはず、
いつもはホームセンターで安い苗を買っていたけれど

今年はキャッチコピーにひかれ
大奮発して(?)買った苗!!

ミニトマトとシーフードのイタリアン丼2


実がたわわになる日が
たのしみ♪


たわわになった後の予行演習として(?)
今日はミニトマトを使ったイタリアンな丼☆


トマトを煮込む料理の場合、
酸味をコクある甘味に変化させるため

トマトをゆっくりじっくり加熱しするのが
大事なポイント。


万が一、水分が少なくなっても
甘味が足りない場合は砂糖をほんの少しだけ加えるのも

最終手段として使えるワザ。
(プロの料理人も使うワザらしいです)


とにもかくにも
毎朝の水やりが楽しい毎日。


今年初の収穫の日も
そう遠くないな♪





▼トマトがくたっとしてきたら
 シーフードミックスを加えてじっくりゆっくり煮詰めます
ミニトマトとシーフードのイタリアン丼4



▼水分が少なくなったら味見を
 甘味が足りない場合はほんの少し加えても
ミニトマトとシーフードのイタリアン丼4

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塩麹で♪にんじんしりしり

2012/06/08 Fri 12:00

塩麹味で♪にんじんのしりしり


<材料/作りやすい分量>
にんじん(中)   1本
卵          2個
塩麹         大さじ1/2~
サラダ油      適量
粗挽き黒こしょう


1.にんじんは2~3ミリの厚さの千切りにする。卵は割りほぐす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒めしんなりしはじめたら
 塩麹を加えて味つけする。
3.溶き卵を加えて混ぜ、お好みのかたまり具合になったら皿に盛る。
 こしょうをふる。


※しりしり器があればもちろんしりしり器で!
※お使いの塩麹によって塩加減が違うので、お好みで調整してください。

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数か月前に話題となった塩麹。

買ってみたものの
そろそろ冷蔵庫の奥のほうに
眠りかけてはいませんか?笑


眠りかけている(いや、眠っている!)調味料がある中
塩麹は使い勝手よいので

うちでは眠らずフル活用~☆


お肉に良し、お魚に良し、
そしてお野菜にも良し!と

塩麹を使うと
塩よりも深見のある味になって

本当に万能!



夏を思わせるこの日中の暑さ→沖縄→しりしり、と
最近の陽気から以前ハマッたしりしりをふと思い出し

棚の奥に追いやられてしまっていた(笑)しりしり器を
久々に活用し、久しぶりのしりしり~♪


本来はだしを利かせるところを
塩麹味にアレンジしてみたら

にんじんの甘さが引き出されて
後引く美味しさ♪


そうそう、にんじんは
1/2本食べれば1日分のカロテンを摂取できるんだった!


食べたい野菜がたくさんありすぎて
一時ハマっても次の野菜に浮気してしまうのが

私の悪いクセ。


紫外線が怖い季節になったので
手軽で美味しいにんじんしりしりで

カロテンたっぷりな野菜生活、
今年も復活させようっと。


ちなみに”しりしり”とは
「すりすり」という意味の

沖縄の方言。



詳細はにんじんしりしりの記事をどうぞ~
 ↓↓↓
 こちら




▼にんじんを炒めたら塩麹を加えて味付けします
塩麹でにんじんのしりしり1

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にんじん | トラックバック(1)

かぼちゃとキムチのチヂミ

2012/06/05 Tue 12:00

かぼちゃとキムチのチヂミ


<材料/2枚分>
かぼちゃ        100g
キムチ         150g
玉ねぎ         1/4個
サラダ油        適量
ごま油         小さじ1
(A)
薄力粉         80g
片栗粉         20g
卵            1個
鶏がらスープの素  小さじ1
塩            小さじ1/2
水            100㏄

<作り方>
1.かぼちゃは3ミリ角くらいの細切りにする。
 玉ねぎは3ミリ幅のくし切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、キムチも加えたら1を加えて
 ざっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンでサラダ油を熱し、2の半量を流し入れ弱めの中火で
 両面を焼く。最後に鍋肌からごま油小さじ1を流し入れて
 表面をカリッと焼いたら完成!残りの生地も同様に焼く。

※火の通り具合を均一にするためにかぼちゃの厚みは揃えます。

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このブログを始めた6年前。

不慣れでドキドキしながらUPした記事の
第2回目が黄金比のチヂミでした。


それからというものの、
入れる野菜を変えながらとにかくよく作るチヂミ。



その理由は。。。


持参するお弁当に
お野菜をたっぷり入れたいからー☆


チヂミにすれば
野菜が生地でまとまってくれるので

お弁当箱に詰めやすいのです♪



できるだけ野菜をたっぷりと、と思うと
どうしても野菜が多くなりすぎてしまうのだけれど

生地は本当につなぎの役目。


加熱すると野菜のカサが減るので
気にせず野菜をたっぷり入れるのが

私流。


今回はキレイになりたい女性はもちろん
かぼちゃが苦手な男性にも食べてもらえるように

キムチをたっぷり加えた
大人味の生地で☆


キムチのピリ辛さで
かぼちゃの甘さが気になりませんっ。


紫外線によるシミや
そして皮膚がんなどのダメージに負けない肌作りのために

男女問わず食べてもらいたい
カロテンたっぷりなかぼちゃ入りチヂミ。


混ぜて焼くだけで簡単なのも
チヂミをよく作る理由ですが。。。笑



とにかくチヂミは簡単なので!
お好みの野菜で是非作ってみてください~




<過去のチヂミたち>
(写真の撮り方の進歩も見られるオマケ付き。笑)
春菊のチヂミ
ほうれん草とひじきのチヂミ
キャベツのチヂミ
ゴーヤのチヂミ
お好み焼き味?!新しょうがのチヂミ
しそと長ねぎのあっさりチヂミ
水菜のあっさりチヂミ





▼キムチを混ぜ込んだ生地に
 かぼちゃと玉ねぎを加えます
かぼちゃとキムチのチヂミ1

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りんご酢と豆乳で!ヘルシーなフルーツポンチ風


<材料>
オレンジ、バナナ、キウィなどお好きなフルーツ
(基本のソースの割合)
豆乳      100cc
りんご酢    大さじ1
はちみつ    お好みの量

<作り方>
1.フルーツはそれぞれ食べやすい大きさに切って皿に盛る。
2.良く混ぜ合わせたAを1の皿に流し入れる。

※ソースの量はお好みで。

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夏が近づくと
仕込み始める果実酢。


今年も早いもので6月に突入!

なので、果実酢作り
そろそろ始めなきゃ☆


と、その前に
ここ数日続いている夏を思わせる日々に


ふとお酢を思い出し
急遽作ったヘルシーデザート。


りんご酢を加えてとろみをつけたソースと
いろいろなフルーツを合わせた

言わば
フルーツポンチのヘルシー版(?)。


お酢の新陳代謝促進効果や
疲労回復効果。

そして壊れやすいビタミンCの働きを
守ってくれるので

ビタミンCが豊富な果物たちと一緒に摂れば
美肌効果が♪


しかもソースのベースが豆乳なので
イソフラボン効果で女子力UP!


もう、最高☆



しっかり冷やしたフルーツポンチ風は
女子向けのおすすめスイーツ。


今年の夏
プチマイブームになる予感がします♪







▼豆乳とりんご酢、そしてはちみつを。
 少し甘めに作った方が美味しい~
りんご酢と豆乳で!ヘルシーなフルーツポンチ風1

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