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2012092800


<作り方>
通常のお味噌汁に加熱した玉ねぎを加える。
※詳細は本文で~

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私、
お味噌汁の”汁”が

飲めるようになりました!


そう、実は私、
お味噌汁の”汁”を飲むのが苦手で
いつも”具”だけを食べるのみ。


だって、
”汁”を飲むとそれでお腹がいっぱいになり
他のおかずが食べられなくなるので

何だか損した気分になるから。←って、そこ?笑



子供のころからの習慣で
いつも母に注意されていました。


が!

先日実家へ帰った時に
お味噌汁の”汁”がなんだか美味しくて

一気飲み。爆


いつものお味噌汁の感じと
何だか違うので聞いてみたところ

実はたっぷりの玉ねぎ入り!!


なんでも、玉ねぎをたっぷり食べて
血液サラサラにしよう!と

先日TVで紹介されていた食べ方なんだとか。




作り方はいたって簡単。
実際は最後に炒めるようですが

油を使わずヘルシーにいきたいので
私なりに少々アレンジ。



玉ねぎを7ミリ幅くらいに切り耐熱皿へ。
私はいつも2~3個くらいで作ります。

そのまま30分ほど放置したら(※)
ラップをして電子レンジで10分加熱。

※切ってから少し放置することで
 血液サラサラ効果がUPするそうです
2012092801



柔らかくなった玉ねぎを
フォークやマッシャーで1~2センチくらいになるように
粗みじんになるようにつぶす。

出てきた水分ごと使います♪


これで玉ねぎは完成~☆
簡単っ!!

2012092802



お味噌汁を作る際は
水が沸騰したら加えます。

そう、水の一部というイメージです!

大体1人分100㏄ぐらいの玉ねぎが目安ですが
量はお好みで。

2012092806



再沸騰したら
あとはいつも通り好きな具でお味噌汁を作るだけっ!

私のおすすめは豆腐とわかめの
シンプルなお味噌汁ですが

見てくださいっ!
汁を埋め尽くす玉ねぎたち☆
 ↓↓↓
2012092804

お味噌汁の塩気と玉ねぎの甘味がマッチ、
しかも血液サラサラ効果があるなんて

最後の一滴まで飲まずにはいられませんっ


ってことで
私、お味噌汁の”汁”まで飲めるようになりましたー!の

ご報告。笑


ちなみに、玉ねぎは
多めに作ってジップロックに入れて冷凍保存しておけば

いつでもお味噌汁に入れられて便利!!

2012092803


ぜひぜひ、お試しを☆

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たまねぎ | トラックバック(0)
2012092201


<材料/1人分>
博多万能ねぎ      1/2束
オイルサーディン     3~4尾くらい ※お好みでそれ以上でも!
フィットチーネ       1人分
粗引き黒こしょう      適量
(A)
オリーブオイル      大さじ2
アンチョビペースト    小さじ1

<作り方>
1.Aを混ぜ合わせる。
2.鍋に湯を沸かし、博多万能ねぎをさっとくぐらせて軽く茹でたら
 水気を切って3センチの長さに切る。(湯は捨てない)
3.2の湯が再沸騰したら、塩を加えフィットチーネをゆで上げる。
4.3を皿に盛り、1を回しかけたら博多万能ねぎとオイルサーディンを
 トッピングする。黒こしょうをふる。
 オイルサーディンを崩しながら、よく混ぜて召し上がれ!


※博多万能ねぎを茹でる際は、ばらばらと入れるのではなく、根の方を持ったまま
 穂先から根のギリギリまで湯に入れていきます。30秒ほど茹でたら引き上げ、
 軽く絞りながら水気を切ります。湯は捨てずに塩を加え、引き続きパスタを茹でます。

※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
 美味しいパスタを作るための、大事なポイントです!

※塩気やオイル感が足りない場合は、アンチョビペースト、オリーブオイルを加えて
 味を調えてください。

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来月、
人生初の骨密度検査の予定。


楽しみ半分、
怖さ半分。


普段、野菜は意識しても
カルシウムってあまり意識していないから

結果がどう出るのか
まったく未知。


結果を少しでもよくしようと
今更ながら魚を意識!

スーパーでは
美味しそうなさんまが並び始めたけれど

焼く手間を考えると
ちょっと敬遠してしまい。。。



そこで出向いた
大好きなカルディ


店頭でしっかりコーヒーをいただき(笑)
いざオイルサーディンの棚へ!


オイルサーディンは骨まで食べられるので
手っとり早くカルシウムを摂れるので

とっても便利な食材。


そのオイルサーディンを使った
お手軽パスタが今日の一品。


そのオイルサーディンのお供として
選んだお野菜は

さっと茹でた博多万能ねぎ


博多万能ねぎって
つい小口切りにしてパラパラっと
散らしてしまいがちだけれど


栄養満点な野菜なだけに
たっぷり摂らなければもったいない!

さっと茹でると甘みが出て
歯ごたえも良し!

しかもびっくりするほど
たくさん食べられる♪



今更頑張っても骨密度の結果に
すぐに反映されないのは分かっているけれど。。。


体に良いことは間違いなし!
続けていこうっと。




▼茹であがったパスタに回しかけるオイルは
 アンチョビペーストと混ぜてスタンバイ
2012092202



▼パスタがアツアツのうちに回しかけます
2012092203



▼オイルサーディンを崩しながら、
 オイルを全体に絡めるように良く混ぜて召し上がれ♪
2012092204

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)
2012091900


<材料/1人分>
水菜         1株
そば(冷やし用)  1人分
味付けもずく    2カップ
納豆         1パック
納豆のタレ     ※必要であれば

<作り方>
1.水菜は3センチの長さに切る。そばは茹でたら冷水でしっかり冷やす。
2.器にそばを入れ、もずく、納豆、水菜を加える。
 よく混ぜて召し上がれ!

※味が薄い場合は納豆のタレを加えてください。

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9月も後半に差し掛かるというのに。。。
暑いっ!


なので、
冷凍うどん&冷凍そばが

まだまだ活躍中~♪


新しい食べ方がないか研究しながら
 &
失敗もしながら(笑)


日々料理していますが
冷やしそばの最近のお気に入りが

もずく・納豆・水菜の
トッピング☆


麺つゆは使わず
もずくのお酢がタレ代わり!

あっさりさっぱりして
そして、以外にも納豆にもお酢が合い

食欲もそそられる!!


最近すっかりハマってます。


ちなみに、

作り方が恐ろしいほど簡単、という
魅力にもハマってますが(苦笑)



女子の”キレイ”のお手伝いをしてくれる
もずく・納豆・水菜の3つの食材。

栄養が偏りがちな冷やしそばにトッピングすると
女子が喜ぶ冷やしそばに☆


怖いもの見たさ(食べたさ!)で
是非一度チャレンジしてみてください~!

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水菜 | トラックバック(0)
cibo


今回のベジフルランチのお店は
自由が丘のTRATTORIA CIBO(トラットリアチーボ)

食べログでも評価が高く
気になっていたお店☆



ランチのコースは1種類。


前菜盛合せ
自家製パン・ゼッポリ(生のりの揚げパン)
パスタ
カフェ

2400円~♪

cibo1


行く前の予習の時から
楽しみにしていたのが前菜の盛り合わせ!

大きなお皿に旬の食材を使った前菜が
8種類ほど!

cibo2

cibo3



これだけの美味しそうな前菜を目の前にすると

どれから食べればよいか迷っちゃう~、という
なんとも贅沢な悩みがつい口からポロリと。笑


こういう演出、
女子は大好きだよね~

それを証拠に
お客さんはほぼ女子で満席!!


うん、納得。



パスタは2名以上であれば
半量ずつでシェアしてくれるので

もちろん2人で2種類オーダーしシェア☆
前菜に続きこちらも旬の食材がたっぷり。

cibo5

cibo6



ここまでで
かーなーりお腹がいっぱい!!


って、そりゃそうだ。
コースでついてくるゼッポリというパン。

cibo4


ナポリ名物で青海苔入りの塩味のきいた
揚げパンらしいんだけど

これが美味しすぎーーーー!!!


で、あまりにも美味しすぎて
おかわりしたんだった。


いや~、食べすぎは良くないとわかっていても
やっぱり美味しいものを目の前にするとダメだね~


本当にゼッポリは食べてみる価値あり。


コースにデザートはついていないので
飲み物でフィニッシュ!


cibo7



前菜をはじめ、ちょこちょこと
いろいろな味を楽しめて大満足な

CIBOのランチでした~☆



【おまけ】

ちなみにデザートは別でつけることができるので
甘いもの別腹な女子もご安心を。笑


私たちはお店を出て
自由が丘の隠れ家的人気スイーツ店「Bloom's」へ直行!

Bloom1


Bloom'sのケーキは
どれも美味しくてハズレなし!!

Bloom2


どんなにお腹がいっぱいでも
美味しそうなスイーツはちゃんと食べられるから

不思議~。笑




スイーツまで頼んでCIBOでゆっくりと、
CIBO→Bloom'sとお店を変える。

どちらでも満足の時間が過ごせること
間違いなし!


是非、自由が丘ランチコースの
参考にしてみてください~☆


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【ベジフル日記】 | トラックバック(0)
セロリの塩麹漬けと鶏肉の炒め物


<材料/作りやすい分量>
セロリ        1本
鶏むね肉      1枚
塩麹         適量
サラダ油      適量
粗挽き黒こしょう  適量

<作り方>
1.セロリは筋を取り除き、ビニール袋に入る長さ(5~10センチ位)に切る。
 塩麹(大さじ1~)と一緒にビニール袋に入れて、セロリ全体に塩麹がいきわたる様に
 ざっと混ぜる。
2.鶏肉をビニール袋に入れて塩麹(大さじ2~)も加えたら、全体に行きわたる様に
 軽く揉みこむ。
3.1、2共に冷蔵庫で6時間~1晩漬ける。
4.1、2共に塩麹を軽くふき取り、鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、セロリは
 約7ミリ幅の斜め切りにする。
5.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼き、火が通ったらセロリを加えてひと混ぜし
 粗挽き黒こしょうを多めにふる。

※食材を塩麹に漬ける際は、塩麹が全体にうっすらいきわたるようにします。
 塩麹の量が足りない場合は足してください。

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塩麹に漬けると

パサつきが気になる鶏むね肉も
ふっくらやわらか~☆


これ、本当に本当で
塩麹、もう手放せない!!


なんでも
「プロテアーゼ酵素がタンパク質を分解して
素材をやわらかくする」んだとか。

塩麹ってすごい☆



野菜、お肉だけでなく
ゆで卵や豆腐等々

新しいおいしさの発見もあり
作っていて楽しい~♪


今日も塩麹を使った
新しい発見が☆

セロリと鶏むね肉の塩麹漬けを
さっと炒め合わせただけの簡単料理。

これが
あっさり&さっぱりでおいしい☆


セロリも鶏肉も
それぞれ塩麹に漬けるだけ。

たったそれだけ。


改めて
塩麹ってすごいね!



だれでもお料理上手になったと
思ってしまう塩麹料理。

まだまだレパートリーが
増えそうで楽しみ~♪




▼セロリ、鶏肉共々
 ビニール袋で塩麹に漬けるだけ
セロリの塩麹漬けと鶏肉の炒め物1



▼セロリを加えたらささっと炒めます
 歯ごたえを楽しむためにもざっくりひと混ぜだけ!
セロリの塩麹漬けと鶏肉の炒め物2

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セロリの塩麹漬け

2012/09/06 Thu 12:00

セロリの塩麹漬け


<材料/作りやすい分量>
セロリ    1本
塩麹     大さじ1~

<作り方>
1.セロリは筋を取り除き、ビニール袋に入る長さ(5~10センチ位)に切る。
2.1と塩麹をビニール袋に入れて、セロリ全体に塩麹がいきわたる様に
 ざっと混ぜたら冷蔵庫で一晩おく。
3.塩麹を軽く取り除き、食べやすい長さに切る。

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食物繊維が豊富な
セロリ。

美と健康のために
腸内のお掃除を!と思うと

スティックにして
バリバリかじりたい!

マヨネーズたっぷりつけて、ね☆

しかし!
これがカロリー過多になる落とし穴。

マヨネーズって美味しいんだけれど
びっくりするほどカロリー高くて…


大さじ1杯(15g)あたりのカロリー
約100Kcal!!!
※一般的なマヨネーズ


この数字を意識すると
マヨネーズは使えなくなりました。



でもでもセロリを美味しく食べたい!と思い
マイブームの塩麹につけてみたら

他の野菜同様
イケました♪

使っている塩麹によるけれど
野菜の1/4程度の量に漬けるだけの

野菜の簡単塩麹漬け。


定番のにんじんやきゅうりだけでなく
セロリでも是非お試しを♪




▼ビニール袋に入れて揉みこめば
 洗い物が出ず簡単☆
セロリの塩麹漬け1

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