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2012123000


<材料/2人分>
博多万能ねぎ      1束
豚薄切り肉        200g
にんにく(みじんぎり)  1かけ分
しょうが(みじんぎり)  1かけ分

オイスターソース     小さじ2~
塩・こしょう         適量
サラダ油          適量

<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。博多万能ねぎは3センチの長さに切る。
2.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ
 にんにくの香りがたってきたら中火にし、豚肉を加えて炒める。
3.豚肉に火が通ったら、博多万能ねぎを加えてざっくり混ぜ
 オイスターソース、塩、こしょうで味を調える。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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今年も本当にあと僅か。


少し前に「ことよろ~」(←古っ。笑)って
あいさつした様な気がするけど...

一年って本当に早い!


一年前と比べ、
自分が成長したかどうかはさておき

今年もこうしてブログを更新し続けてこれたのも
応援してくださる皆さんのおかげです☆


年末年始、
忙しいうえに今年は新種のノロウィルスも流行し

免疫力UPには例年以上に気をつけたいところ。


そんな時はやっぱり
にんにく・しょうが・ねぎの

三大薬味が大活躍!


隠し味に使ったり
メインのおかずとして使ったり。


いろいろなお料理に使って免疫力を高め
ウィルスなんかに負けない体つくりをしていきましょう!



ということで。


今年も応援ありがとうございました。


みなさんが元気で楽しい年末年始を
過ごせますように。

よいお年をお迎えください!

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【肌】 春菊の簡単サラダ

2012/12/27 Thu 12:00

2012122700

<材料/作りやすい分量>
春菊     1/2袋
ごま油    小さじ2~
塩       少々
白ごま     少々

<作り方>
1.春菊は根元の堅い部分は切り落とし、約5センチの長さに切る。
2.1をボウルに入れて、ごま油と塩を加え味を見ながらざっくりあえる。
 器に盛ったら白ごまをふる。

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年末に向けて
バタバタ忙しいですねっ!

お付き合いも多い時期で
食生活も乱れがち。


だからこそ、
家での食事は野菜をちゃんと意識。


でも、
難しいことはやっぱり抜き!がいい。笑



簡単♪
短時間調理♪ 
しかも、栄養たっぷり♪


そんな都合のよい条件を
すべて満たしてくれる料理が

春菊のサラダ☆



アクの少ない春菊は生食可能。

その春菊をごま油と塩であえるだけで
美味しいサラダの完成!!


サラダと言えど
ごま油で味付けしているので

パンよりも炊きたてのごはんと良く合う!


そうそう、味のイメージは
韓国料理のビビンバような感じ♪


風邪に負けず
楽しく元気に年末年始を過ごすために。

そして、年末の疲れを感じさせない、
冬の乾燥も感じさせない、

うるおいとツヤのある
つるピカ美肌で新年を迎えるためにも。


カロテンたっぷりの春菊のサラダは
きっと味方になってくれます★

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2012122300

<材料/作りやすい分量>
水菜           1袋
ごぼう          1本
鶏ひき肉(もも)    100g
(A)
しょうゆ          大さじ1と1/2
砂糖           大さじ1と1/2
酒             大さじ2
しょうがの絞り汁   1/2かけ分

<作り方>
1.水菜は5センチの長さに切る。ごぼうはささがきにする。
2.鍋にひき肉、ごぼう、水150ccとAを入れて蓋をし、途中混ぜながら
 汁気がなくなるまで中火で煮る。
3.ボウルに移し粗熱が取れたら、水菜を加えてざっくり混ぜる。

※火の通りを均一にするため、ごぼうの厚みはできるだけ揃えます。

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最近、水菜の美味しさに
改めてハマってます。


鍋に入れても美味しいけれど
私はシャキシャキ感が味わえる

生食が好き。


今日は、
そんな大好きな水菜をたっぷり食べられる
お気に入りのサラダ☆


ごぼうと鶏ひき肉のそぼろが
ドレッシング代わり!


少し濃いめのそぼろの甘辛さが
水菜と相性バツグンで

お箸が進む、進む♪


色が淡くて見た目も華奢な水菜は
実は立派な緑黄色野菜。

そして、ごぼうは言わずと知れた
食物繊維たっぷりの野菜。



そう、
美味しくもあり
美容効果バツグンなところも

お気に入りな理由♪


ちなみに、
水菜にたっぷり含まれる葉緑素は
二日酔いや悪酔いに効果的。


ホームパーティーで
お酒をすすめつつ、そしてこのサラダをすすめつつ

二日酔いに良い云々のウンチクをさらりと加えると
株が上がること間違いなし!笑


とにかくいろいろな面で
良いことづくしのこの水菜のサラダ。


水菜が旬の今の時期に
是非是非たっぷりとご堪能ください☆




▼そぼろの材料をすべて鍋に入れて
汁気がなくなるまで煮るだけ
ごぼうそぼろ

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水菜 | トラックバック(0)
2012122000


<材料/1人分>
ほうれん草          1/2わ
えのき            1/2袋
パスタ             70g
オリーブオイル        適量
(A)
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)  50㏄
豆乳              50㏄

<作り方>
1.ほうれん草は5センチの長さに切る。えのきは半分の長さに切る。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルを温めたら、1を加えて炒める。
 しんなりしたら火を止めAを加えてパスタの茹であがりを待つ。
4.パスタが茹であがったら、水気を切り3に加えてざっくり混ぜる。

※パスタのエコな茹で方は、こちらを参考に→★★★
※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
 美味しいパスタを作るための、大事なポイント!

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麺つゆを豆乳で割った
マイルドな和風ソースでいだくパスタ★


このソースに合わせる野菜は
今が旬のほうれん草!


と、ほうれん草ばかりが
クローズアップされてしまいますが

実は美味しく仕上げるために
えのきの存在がかなり重要なこのパスタ!



■えのきのコリッとした歯ごたえ

→これがあるとないでは、おいしさ雲泥の差!
 一度”なし”で作ってみたけれどなんだか食べ応えがなく
 料理って食感も大事、と改めて思ったほど。



■えのきに絡まる和風ソース

→生クリームではなく豆乳を使うので
 ソースはさらっとした仕上がり。
 そのソースが細いえのきにしっかり絡まってくれ
 ソースの味をしっかり味わうことができます。



というわけで。

えのきなしではこのパスタの美味しさは
成り立たないと言っても過言ではありませんっ!!



ちなみに、
近年注目されているえのき氷


特にガンや生活習慣病に効果的!と
じわじわ口コミで人気だそう。


と、華やかさのないえのきですが
実はおいしさ&栄養面共に

かなりの実力派★


なので、
もっと華やかに紹介したい!と思ったけれど

パスタと同化して
やっぱり目立たなかった...な。苦笑




▼ほうれん草とえのきを炒めたら
 和風ソースを加えてパスタの茹であがりを待ちます!
2012122001



▼茹であがったらざっくり混ぜ合わせて
 完成!簡単♪
2012122002



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きのこ類 | トラックバック(0)
2012121200


<材料/2人分>
里芋(小)      約6個
博多万能ねぎ   1/4束
(A)
みそ         大さじ3
砂糖         大さじ2~3

<作り方>
1.里芋はよく洗ってラップで包み柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(目安4分位)
 熱いうちに厚手のキッチンペーパーなどで皮をむいたら、食べやすい大きさに切る。
2.博多万能ねぎを小口に切る。ボウルにねぎとAを入れて混ぜ合わせる。
3.2に1を加えてざっとあえる。

※里芋は大きいものなら2~3個位が目安です。
 その際は加熱時間も長くしてください。
※使用するみその種類(白みそ、赤みそなど)によって塩加減が変わるので
 お砂糖の量は調整してください。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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今が旬の里芋。

野菜の中ではカロリーが多い方だけれど
でも、いも類の中では低カロリー。


100グラムあたり

★さつまいも   約130kcal
★じゃがいも    約75kcal
★里芋       約60kcal

と、ホント低カロリー。



(大好きなさつまいも、
改めて高カロリーだなぁ。。。涙)



里芋の特徴のあのヌメリ。

ヌメリの成分には
いろいろな効能がたくさん!


ヌメリの成分のひとつである
ガラクタンには免疫力を高める働きがあるので


風邪やインフルエンザ、ノロウィルスから
身を守るためにも

旬の今の時期に積極的にとりたい野菜。


でも!
里芋の料理というと


煮もの→難しそう→結局作らず


の流になってしまいがち(私だけ?笑)



そんな私の仲間に朗報~!笑


用意するのは
博多万能ねぎで作るねぎ味噌★
2012121201



スーパーの試食宣伝でお配りしている
博多万能ねぎレシピのリーフレット。
2012121302



その第1号でご好評いただいたこのねぎ味噌は
いろいろな料理に使え大活躍!
2012121303


グリルしたチキンにつけたり
白身魚のムニエルにつけたり

クリームチーズとあえてディップにしたり
炊き立てご飯と一緒に食べても!



今回は里芋とあえました♪


煮もののように調味料の配合を考えるなどの
難しいことは不要!


あえるだけ。


こんなんに簡単なのに本当に美味しい~♪


この一品だけでごはんもすすんでしまって。。。
食べ過ぎ注意です!


いろいろなお料理につかえる
博多万能ねぎのねぎ味噌。

今が旬の里芋を
お手軽にいただくための万能調味料!


今の季節に是非お試しください★

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博多万能ねぎ | トラックバック(0)
2012120901


<材料/作りやすい分量>
さつまいも(直径5センチ位のもの) 5センチ
グラニュー糖               大さじ1
ピザ用チーズ              大さじ2

<作り方>
1.さつまいもはよく洗って蒸したら(または茹でたら)
 縦に6~8等分にする。
2.テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を薄く広げ中火にかける。
 溶けて透明になってきたら一旦火を止め、1を加えて全体に軽くからませたら
 チーズも加えて全体に軽くからめる。
3.再び火を点け、中火にし、時々かえしながら表面にカリッと焼き色がつくまで焼く。


※グラニュー糖がない場合は砂糖でもOKです。
 その際は量を2倍にしてください。

※その他いろいろなポイントは下記記事で!

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さつまいものおいし~い食べ方
発見★


そのきっかけは
新大久保のホットク!

チーズ&はちみつ味が
おいしくておいしくて・・・


チーズの塩気と
はちみつの甘さが絶妙!!!


ほ~んと大好きです♪


その味をさつまいもに活かしたら
大成功!!!


やみつきになる
さつまいもレシピの出来上がり~




はちみつではなくグラニュー糖を使います。
テフロン加工のフライパンで温めて
2012120902



溶けて透明になったところで火を止め
さつまいもを加えて全体に軽く絡めます。
しっかり絡めなくても大丈夫です。ざっとで。
2012120903



チーズも加え、こちらもざっくり絡めます。
絡めているうちに余熱で少し溶ける感じです。
2012120904



ここで再び中火にかけます。
グラニュー糖とチーズが溶け始めて
更ににさつまいもの表面にカリッと衣のように
つくように焼き付けます!
2012120905



この時!
気になってさつまいもを何度も触ってしまいたくなりますが

それはNG。


さつまいもと衣に別れ
ボロボロな仕上がりになってしまうので。涙



ちょっとじれったいけれど

表面がカリッとしたら
他の面に返してカリッと焼き

また他の面に返し・・・を繰り返して
全体を焼いていくのが成功のコツ★



チーズはちみつ同様の
甘じょっぱさに加え

カリッとした香ばしさ。


思い出しただけで
また食べたくなる美味しさ!


チーズと砂糖の衣がはがれやすく
ちょっと見た目は良くないけど(苦笑)

大学芋より断然ヘルシーで簡単な
美味しい美味しい野菜のおやつ。

是非是非おためしくださいーーー!!!

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さつまいも | トラックバック(0)
2012120501


<材料/2人分>
長芋         200g
キャベツ       2枚
長ねぎ        1本
豚肉          80g
サラダ油       適量
(A)
薄力粉        大さじ3
卵           1個
顆粒和風だし    小さじ1

マヨネーズ・ソース・青のり 各適量

<作り方>
1.キャベツは千切りに、長ねぎは斜め細切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに長芋をすりおろし、Aを加えて混ぜ合わせたら
 1を加えてざっくり混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼き上げる。
 マヨネーズ、ソース、青のりをトッピングする。

※とっても柔らかいので焼いている際、裏返す時は慎重に~

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ささっと作れ、
野菜もしっかり摂るとこができる。

しかも美味しい!

ということで
度々作るお好み焼き。


忙しい日が続いた時には
特に登場回数が多くなり

大活躍!



お好み焼きというと
薄力粉にいろいろと加えて、が

通常だけれど


うちのお好み焼きは長芋が主役!
生地のほとんどが長芋。

そこへ
少量の薄力粉や野菜などの具を加えて作るお好み焼きは

ふわっと&とろっと、で
やみつきな美味しさ☆


しかも嬉しいことに低カロリー!


100グラムあたり

★薄力粉  約365kcal
★長芋   約65kcal


と、その差、歴然!!!
長芋を主役にせずにいられませんーっ!!



年中手に入る長芋ですが
旬である冬の今の時期が美味しく

価格も下がるので
お好み焼きを作るなら今が一番★


冷凍保存が可能なので
多めにすりおろしてストックしておくと
とっても便利です!
3



年末年始にかけて
お付き合いも増える時期。


おうちごはんでは
ヘルシー&野菜もしっかりとっておきたい。

そんなご要望に
しっかり応えてくれる長芋メインなお好み焼き。


本当におすすめです★






▼生地に対して野菜が多すぎ?と思っても
 加熱すると野菜のカサが減るので問題ありません♪
2012120502

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やまいも | トラックバック(0)

【肌】 手作りゆず茶♪

2012/12/03 Mon 12:00

2012120399



氷砂糖の老舗メーカー中日本氷糖株式会社さんより
手作りゆず茶セットをいただき

人生初のゆず茶作りにチャレンジ!
2012120301



想像以上に美容&健康効果が期待できるゆず茶は
韓国ではポピュラーな飲み物。


最近の韓国ブームで
輸入食材店でもよく見かけるようになりました。


お店で売られている瓶詰のゆず茶を見ると
ジャムのように煮詰めたり手間がかかるんだろうな、と思っていたら


実は簡単!


ゆず:氷砂糖=1:1を
保存容器に入れて約1週間おく。

たったこれだけ♪嬉



ゆずは皮の部分は短冊にし
実は半分のぶつ切りにし種を取り除きます。
2012120303


この作業中、
キッチンがゆずの香りに包まれて幸せな気分~♪♪


皮と実をざっくり混ぜたら
保存容器にゆず→氷砂糖→ゆず・・・と
2~3回に分けて重ねていきます。

瓶の保存瓶がなければタッパー容器もOK。
気軽にTRYできるのも嬉しい!
2012120304



そして冷蔵庫で約1週間。
手作りゆず茶の完成☆
2012120305


まずはスプーンでそのままひと口。


わ、おいしい☆


まったり甘いイメージとは正反対!

ゆずの風味がしっかり引き出されていて
かなりフルーティーですっきりした甘さ。

加熱していないので
ゆずの適度な歯ごたえが残っているもの私のツボ。


とっても簡単なのに美味しく出来上がり
本当に感動~☆


他の料理もそうだけれど
やっぱり手作りって美味しい!としみじみ。



そのまま舐めていたいくらい(!)美味しいけれど
やっぱりお湯で割ったゆず茶は定番。
2012120306


フルーティーな味と香りに癒されます♪

この時期、
おろししょうがをプラスして
冷え性対策なゆず茶もおすすめです!
2012120306



ヨーグルトにかけたり
2012120306



ジャムのようにトーストにつけたり
2012120306


いろいろな楽しみ方ができるのも
魅力のひとつ。



夏は毎年フルーツ酢作りが恒例だけれど

冬は旬のゆずを使ってゆず茶作りが
恒例になりそう♪


フルーティーですっきりした甘さの
手作りのゆず茶の美味しさにすっかりハマりました☆



ちなみに、フルーツ酢もゆず茶も
砂糖ではなくなぜ氷砂糖か。


それは、

・氷砂糖は溶けやすく純度が高い
・すっきりとした甘さで、果物の風味を引き立てる


という理由から!

※氷砂糖のQ&A ⇒ ★★★
2012120302


一度作ったらやみつきになる
手作りゆず茶。


スーパーの店頭にゆずが並び始めている
この時期がTRYのチャンス!


とにかく簡単なので
気負わず気軽に是非でチャレンジしてみてください☆


詳しいレシピはこちら ⇒ ★★★


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